ID работы: 12585107

Мадемуазель?..

Гет
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
МАДЕМУАЗЕЛЬ?.. Пальцы быстро скользили по черным и белым клавишам, открывая миру все новые мелодии. Казалось, все вокруг остановилось, прислушиваясь к каждому звуку. Техен являлся давно признанным газетами и в целом общественностью музыкантом, автором уже тысячи произведений, известных по всему миру. Все знали его лишь как знаменитость, другая его сторона была скрыта не только от всего мира, но и от самых близких людей. Если бы он хотел, то давно мог бы рассказать миллионы интересных историй, но с каждым днём у него все больше пропадало желание открывать что-либо общественности. В последнее время у него часто пропадало вдохновение. Это было самым ужасным кошмаром, не только его, но и всех, без исключения, творческих людей. Частенько после предательств люди перестают доверять окружающим. Можно сказать, так и было с Техеном. Нельзя сказать в точности, что это было предательство. Скорее, его просто бросили. И он не был к этому готов. Родители всегда относились к нему плохо. Они не поддерживали его увлечения, осуждали, но он никогда не мог подумать, что у них хватит смелости на такое. Все таки он популярен и... талантлив, пусть они это и не признают. Задумавшись, Техен поставил палец на неправильную клавишу, и фальшивая нота мгновенно нарушила гармонию. Парень с громким звуком захлопнул крышку рояля, накинул на широкие плечи коричневое пальто и вышел на улицу. День был пасмурный и неприветливый. Лица прохожих были настолько же неприветливые и пасмурные. Техен боялся, что его могут узнать, но, похоже, сегодня все слишком погрузились в свои мысли, чтобы думать о ком то ещё. - Извините, - раздался рядом нежный вкрадчивый голосок. - Вы не знаете, как пройти на главную площадь? Техен развернулся, чтобы взглянуть незнакомке в лицо. Это была девушка маленького роста с красивыми кудряшками и розовым румянцем. Ее одежда казалась немного грязной и основательно промокшей. - Знаю. - Тогда... Не могли бы Вы... Показать мне! - Конечно. Техен сам не знал, что на него нашло. Обычно он не рисковал разговаривать с кем-то, а особенно с прохожими, но в этой девушке было что-то, ей так и хотелось помочь. И в затвердевшем сердце шевельнулась забытая уже жалость. - Вы попали в беду? - задал он вопрос, нарушая возникшее молчание. - Да... Вроде того, - хмыкнула та, еле поспевая за высоким, по сравнению с ней, молодым человеком. - Можешь рассказать мне, если хочешь. - Я не привыкла доверять людям. - Но тебе придется. Ты уже доверилась, верно? - он сжал ее замерзшую руку в своих теплых пальцев. - Это похоже на шантаж. - Даже если это так... Разве ты против? - У меня нет выбора. - Я хочу Вам помочь. Почему то искреннее хочу. Разве людям не нужна порой помощь от других людей? - Люди обычно не хотят принимать помощь от этих других людей. - Но всегда стоит хотя бы попробовать. - Я именно это и собираюсь сделать. Техен промолчал, всем своим видом показывая, что даёт девушке возможность высказаться. - У меня скучная история. Очень скучная, прямо как моя жизнь. Забавно, да? Я читала всякие истории в книгах, когда главную героиню пытались выдать замуж насильно. И вот я сама стала героиней, но вовсе не такой, какой мне хотелось бы. - Вы, похоже, сбежали из под венца? - Можно и так сказать. Правда, до венца дело ещё не дошло, я успела сбежать чуть раньше. - Тогда можно сказать, что тебе... повезло? - Не думаю, что это можно назвать везением, но если ты так хочешь... - Что, неужели жених был настолько противный? - Ему пятьдесят. - Тогда все понятно, - хмыкнул Техен. - Ничего тебе не понятно, - вздохнула девушка, но в ее голосе не было презрения, одна лишь грусть, - мне теперь некуда идти. - Тогда зачем тебе главная площадь? - Хотела... найти работу. Разве не так обычно делают люди? Техен опять решил помолчать, размышляя про себя, как он может помочь незнакомке. - Я могу принять тебя на работу. - Что? - Она довольно простая и непыльная, можешь не беспокоиться. Тебе практически ничего не нужно делать, только иногда убираться в мое комнате. - Думаю... Я не смогу долго остаться здесь. Я ушла слишком недалеко, меня будут искать. Сердце Техена ухнуло вниз. Она уедет. Впервые за столько лет он встретил близкого по духу человека, но и тот хочет бросить его. - Значит... Вы планируете переехать? - Думаю, это просто необходимо... Через месяц, допустим, или через два. - Довольно долгий срок. - Я всегда мечтала увидеть столицу. - Тогда позвольте проводить Вас, мадемуазель! - Техен элегантно протянул ладонь, и дама тут же ответила ему взаимностью. Пожалуй, этот день был самым счастливым в его жизни. Он стал одним из тех воспоминаний, которыми люди так дорожат, которые вспоминают перед самой смертью. Они веселились, гуляли по площади, смотрели достопримечательности и болтали обо всем на этом свете. День из хмурого превратился в солнечный, люди ходили туда-обратно и веселились, но никто не был так счастлив, как они в этот день. - Ты правда тот самый музыкант? - Обычно меня называют композитором. - Да ладно... Я... не знала тебя в лицо, и поэтому... Почему же ты сразу не сказал? - она легонько ударила его по плечу - Не хотел. Вдруг ты оказалась бы моей фанаткой? - Нет уж, не дождешься! И все же ее ярко-зеленые глаза сияли радостным блеском, словно она увидела перед собой того, о ком мечтала всю жизнь. - Могу и про тебя музыку написать. Хочешь? - Про меня? Да кто ее будет слушать, я же никому не интересна? - А как же я? - Ты просто... одинокий человек. - Как ты догадалась? - Я абсолютно такая же. Техен улыбнулся. Он сегодня улыбался очень часто. Гораздо чаще обычного. Он бы никогда не признался в том, что чувствовал тогда на самом деле. Вдохновение, бросившее его на долгие годы, вернулось этим знаменательным днём. - Ли. - Ли? Тебя зовут Ли? - А что не так? - Короткое имя. Но красивое, - улыбнулся Техен, - Однако "мадемуазель" - это тоже неплохо, верно? Имя "Ли" звучало как нота. Нажмёшь на клавишу - и она заиграет. Но никакая нота не может играть вечно. Однажды Ли исчезла. Она говорила, что уйдет, но Техен не подозревал, что ей придется скрыться так скоро. За ней приходили, искали, подавали заявления в газеты. Он не сказал ни слова и замкнулся в себе. Но вдохновение никуда не ушло. Оно осталось, заменяя ему Ли, а он жил надеждой о том, что та вернётся.

***

Спустя пять лет. Огромная толпа собралась на площади. Она гудела, перешептывалась, болтала, плакала и смеялась, ожидая выхода самого знаменитого музыканта страны на сцену. - Просим! Хлопки с каждой секундой становились все громче, охватывая уже и соседние площади города. И тогда он вышел на деревянную сцену. Техен поклонился и прошел к роялю, не проронив ни слова. Его руки аккуратно приподняли крышку инструмента, и пальцы заиграли новую, незнакомую мелодию. Толпа замерла, прислушиваясь к музыке. Это произведение никому не было известно, Техен никогда раньше не выступал с ним. Когда ноты застыли в воздухе, и рояль замолк, все присутствующие выдержали небольшую паузу, и лишь потом площадь взорвалась овациями. Восхищению слушателей не было конца - все творения Техена считались гениальными, но именно это отличалось своей музыкальностью, темпом и гармонией. - Я хочу посвятить мою музыку одному человеку, - с такими словами выступил Техен после того, как его фанаты успокоились. - Надеюсь, Вы слышите меня... мадемуазель. Никто не понял его слов, люди шептались между собой, обсуждали столь странную речь, но так и не догадались, что Техен имел в виду. Только хрупкая девушка, стоявшая неподалеку, услышала то, что хотела услышать каждая дама города. Ли тихо вздохнула и скрылась в темных кустах, где, как она успела заметить, недавно пропал догадливый музыкант...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.