ID работы: 12586115

День Победы

Джен
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста

Северус Тобиас Снейп 9 января 1960 - 2 мая 1998 Вечная память

Серый гранитный камень потемнел из-за непрекращающихся потоков дождя, льющихся с неба. Сиротливо лежал перед могильной плитой небольшой букет белых лилий. Был поздний вечер, но из-за низко нависающих темных облаков нельзя было рассмотреть ни последних закатных лучей солнца, ни первых робких звёзд, ни Луны. Фигура юноши, что стоял перед могилой, склонив голову, также была еле различима. Если не знать, что он тут, можно было даже не заметить его. Не подчиняясь никаким законам физики, тёмные растрёпанные волосы парня слегка шевелились, как будто под лёгкими порывами ветра. Игнорируя ливень вокруг, одежда юноши была совершенно суха. На кончике волшебной палочки в судорожно сжатой руке неярко мерцал слабый огонек Люмоса, неспособный разогнать окружающий мрак. - Каким же я был идиотом! Вы были правы, как и всегда, профессор... Тихий шепот едва слышен за шумом ветра, треплющего листву растущих неподалеку деревьев. Слезы, катящиеся из глаз, скрадывает всё непрекращающийся дождь. Этот день - единственный в году, когда Гарри Поттер позволяет себе плакать. Плакать и вспоминать. В Министерстве Магии сейчас проходит большой прием. Множество людей собирается, чтобы отпраздновать очередную годовщину Победы во Второй Магической Войне. Яркие свечи, нарядные мантии, смех... Только сам виновник торжества - победитель Волдеморта - так ни разу и не явился туда за все прошедшие годы, сколько его ни уговаривали Кингсли Шеколбот (нынешний Министр Магии) и Рон с Гермионой, самые близкие друзья. Только даже они не знали, где проводит этот день раз за разом их герой. Опустившись на колени, юноша, не прекращая, шепчет извинения и плачет, мысленно полностью погружаясь в прошлое. Гарри кажется, что он всё ещё на войне, всё ещё сражается... Но изменить ничего уже нельзя, и остаётся только безостановочно просить прощения за всех, кого не успел, не смог спасти. Перебирая в памяти события тех страшных лет, Поттер вовсе не чувствует себя героем. Столь многие погибли тогда: Фред, Тонкс, Ремус, Добби, Колин... И Снейп. Если бы он сделал что-то иначе, как-нибудь ускорил конец войны, нашел бы крестражи быстрее, если бы!.. Но он не смог, не справился, и сейчас чувство вины затапливало юношу с головой. Подняв голову, Гарри подставил лицо под струи дождя и закричал. Только сегодня он мог позволить себе эту слабость - эмоции. В любой другой день никто не смог бы заподозрить, какая боль скрывается за маской доброго и улыбчивого парня. Миру нужен был герой, и мир его получал. Гарри дал его им. Он безропотно пошел в Академию при Аврорате вместе с Роном, а закончив обучение, стал служить там же. Брался за самые сложные дела, с головой уходя в работу, бросался в бой, не жалея себя, чем заслужил славу самого отчаянного аврора. Помог Кингсли с предвыборной кампанией, когда тот попросил его. Ведь он - герой, Мальчик-Который-Выжил, и люди любят его! Единственное, в чём Поттер не пошел на уступки - отношения с Джинни. Все так надеялись, что они продолжат встречаться после войны... Но Гарри не мог. Он не мог обречь девушку на жизнь рядом с собой, когда каждый его день был фикцией, обманом, когда он продолжал жить войной, застряв в прошлом. Никто не видел этого, потому что Гарри не хотел показывать им своей слабости. Он не хотел, чтобы друзья волновались за него, пытались как-то помочь. Не вынес бы, если бы близкие люди начали смотреть на него с жалостью, поэтому и продолжал притворяться день за днём. Смеялся на праздниках с друзьями, ловил преступников на работе, приветливо раскланивался со знакомыми в Министерстве... А чтобы ночами не снились кошмары, галлонами пил зелье Сна-без-Сновидений, давно наплевав на соблюдение дозировок. Впрочем, он никогда не был особо силен в Зельеварении. Зельеварение... Взгляд юноши вновь переместился на серый гранитный камень. Северус Тобиас Снейп. Самый молодой Мастер-Зельевар за последние сто лет. Сейчас Гарри мог восхищался достижениями своего бывшего профессора, но раньше... Сколько раз он проклинал этого человека, ненавидя совершенно искренне сначала за несправедливые придирки на уроках, а после - за неверно выбранную сторону на войне, за Чёрную Метку на предплечье, и за убийство Альбуса Дамблдора, которого Гарри считал своим наставником и безмерно уважал. Тогда он не знал, что Северус ненавидит себя за все это точно так же, если не сильнее. После просмотра воспоминаний профессора тогда, посреди битвы, весь мир Гарри словно перевернулся. Всё, что он знал, во что верил, оказалось ложью. Он должен был умереть, он был крестражем... И всё это время директор знал и молчал об этом. Растил, как свинью на убой. Светлый образ Альбуса Дамблдора значительно пошатнулся... Но не это главное. Умереть, спасая жизни других - не самая худшая участь. Другого выхода, иного способа победить Волдеморта всё равно не было, и Гарри был готов принять свою судьбу. Гораздо хуже было то, что он узнал про своего бывшего преподавателя. Северус Снейп, который, как казалось Поттеру, всегда ненавидел его, на самом деле с самого первого курса защищал своего самого нерадивого ученика. Спасал, вытаскивая из различных переделок, в которые Гарри влипал или по собственной глупости, или по планам Дамблдора, воспитывающего героя, или по злому умыслу Тёмного Лорда. И всё это потому, что мрачный зельевар, как оказалось, всю жизнь любил Лили. Маму Гарри. Чувство вины, такое привычное сейчас, тогда пришло впервые. Поттер осознал, что ненавидел единственного человека, заботившегося о нем всё время его обучения в Хогвартсе. У Гарри тогда словно глаза открылись, и он увидел, как много для него делал мрачный профессор! Пытался расколдовать его проклятую метлу на первом курсе. Закрыл собой от оборотня на третьем. На седьмом, когда он вместе с друзьями искал крестражи, именно Снейп подкинул им меч Гриффиндора. А сколько раз тот же Снейп, пусть и в своей своеобразной манере, с помощью сарказма и язвительных комментариев, пытался заставить его включить голову? Но теперь профессор мёртв. Ничего уже исправить нельзя. Даже извиниться - и то нет возможности. Если бы только Гарри не был таким идиотом тогда, как любил повторять Снейп, может, он смог бы повернуть всё иначе? Спасти больше жизней? Теперь уже невозможно узнать. Но груз этой вины навсегда останется на его плечах. Поднявшись с колен, Гарри вытер тыльной стороной ладони слезы и глубоко вздохнул. Нужно собраться. Полночь уже давно миновала, а завтра ранним утром ему опять идти в Аврорат. Натянуть улыбку, и работать, работать, работать... Чем больше, тем лучше, лишь бы не думать, не вспоминать. Для воспоминаний у него есть только этот вечер, и только это место, куда он приходит вот уже пятый год в день Последней Битвы. В день смерти Северуса Снейпа. Юноша в последний раз посмотрел на гранитный камень могильной плиты, почти не различимый в ночной темноте, и с негромким хлопком аппарировал. Только дождь, безразличный свидетель, продолжал заливать потоками воды небольшое кладбище. А на следующий день весю Магическую Британию потрясла трагическая новость: Гарри Поттер, их герой, погиб во время штатной операции Аврората. Попал под шальной луч смертельного проклятья. На этот раз его удача не сработала - третья Авада оказалась последней. Через три дня состоялась торжественная церемония погребения. Могила безвременно почившего героя была завалена цветами до такой степени, что рассмотреть надпись на плите было почти невозможно.

Гарри Джеймс Поттер 31 июля 1980 - 3 мая 2003 Сильнее смерти

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.