Часть 1
8 сентября 2022 г. в 04:00
— Ну вот и зачем ты это сделал, Бичер? А, сукин ты сын?
Крис Келлер говорит мягко, почти ласково. Ухмыляется привычной волчьей ухмылкой. Держится за железные прутья своей камеры, глядя на Тобиаса — то ли по иронии судьбы, то ли специально, но их поместили в камеры как раз друг напротив друга.
Одиночные камеры. Только в этом блоке камеры — одиночные.
В блоке смертников.
Тобиас смотрит на Криса в ответ. Прижимается к прутьям собственной камеры лбом; железо приятно холодит кожу.
— Будто ты сам не знаешь, — так, как Келлеру, ему точно не усмехнуться, но он всё равно усмехается в ответ — как умеет.
Жизнь подходит к концу — а кажется, что их, этих жизней было уже несколько. Как у кошки.
И вот закончились они все — кроме одной. И последняя тоже заканчивается.
Жизнь до тюрьмы. Первый срок. Любовь Криса Келлера — одновременно поддерживающая на плаву и разрушающая до основания.
Досрочное освобождение. То, как Крис, не сумев — или не пожелав — мотать срок без него, подставил его снова.
То, как Тобиас — чёртов стокгольмский синдром, Пит-Мари права, у него стокгольмский синдром, но какая, к дьяволу, разница? — простил Криса, хотя был уверен, что не простит никогда.
Простил — и снова стал его сокамерником и любовником.
А потом…
То, как Крис убил Вернона Шиллингера. Сказал Тобиасу, что сделал это ради него, — хотя Тобиас об этом никогда не просил. Но — чему удивляться? Подобный «подарок» был абсолютно в духе Криса Келлера.
В любом случае — к дьяволу Шиллингера. Тобиас так и не сумел обрадоваться его смерти, но горевать о нём точно не собирался. И ссориться из-за непрошеного «подарка» с Крисом — раз уж он простил ему собственное повторное заключение, то мерзавец Шиллингер ссоры точно не стоил.
А потом — потом нашлись улики, указывающие на Криса.
Срок Криса Келлера был пожизненным — и он давно ходил по тонкой грани, отделяющей от смертного приговора. Один раз его уже чуть не казнили — и Тобиас хорошо помнил, как думал тогда, что не сможет жить без него.
Стокгольмский синдром. Да?
А с недавних пор за убийство одним заключённым другого в стенах Оз — если, разумеется, этому не сопутствовали смягчающие обстоятельства, но Крису Келлеру их не сумел бы приписать даже самый лучший адвокат — смертная казнь полагалась безоговорочно.
На Тобиаса не указывало ничто. Он не был подельником Криса в этом убийстве; он даже не знал о нём ровным счётом ничего до того момента, как Келлер ему всё рассказал.
Разумеется, Крис не удержался, чтобы похвастаться перед любовником всеми подробностями. Следовательно, Тобиасу они были известны — и когда он сам объявил себя пособником Криса в убийстве Шиллингера, то перечислил их без малейшей заминки. Крис пытался оспаривать его слова, говорить, что Тобиас ему ни в чём не помогал, — но, разумеется, поверили не ему, а Тобиасу. Кто же в здравом уме оговорит себя, будучи невиновным?
Смешно, но психиатрическая экспертиза установила, что в здравом уме находятся они оба. В здравом уме — и полностью пригодны для казни.
Крису апелляция не полагалась — после всех тех случаев, когда смертный приговор ему уже грозил.
Тобиас подать на апелляцию мог — но отказался. Не для того, чёрт побери, он сам подставил себя, желая оказаться на одной доске с Крисом.
Забавно. Как же чертовски забавно. Сначала Крис подставил его, устроив ему повторный срок, а теперь он сам подставил себя — и обрёк на смерть.
Стокгольмский синдром. Или что там ещё.
И вот они здесь. В блоке смертников — наверное, самом тихом из всех. Сейчас здесь вообще нет других заключённых, кроме них двоих.
В камерах, расположенных друг напротив друга. Ждут казни, которая должна состояться в один день — с разницей в три часа.
Выбор даётся между иглой и электрическим стулом. Крис выбрал стул — и Тобиас последовал его примеру.
Как всегда. Чёрт возьми, как всегда.
Крис смотрит. Продолжает ухмыляться.
— Сам засунул меня сюда во второй раз — и думал, что слиняешь на тот свет, а я буду чалиться здесь один? — бросает Тобиас Крису через проход между камерами. — Чёрта с два.
— Дурак, — парирует Келлер. — На тот свет я не собирался, и ты прекрасно об этом знаешь.
— Знаю. Ты думал, что улик не найдут. Как не находили во все предыдущие разы, да?
— Ты идиот, Бичер, — Крис цедит сквозь зубы, но в его глазах — горечь и страсть, а не злость. — Ты ведь мог отсюда выйти.
— Через двенадцать лет? Нет уж, спасибо.
— Может, и раньше. Если бы, — снова широкая волчья ухмылка, — был достаточно послушным.
Тобиас пару секунд молчит. Трётся щекой о железные прутья — так, как потёрся бы о плечо Криса, если бы их не разделяли проход и две решётки.
— Не хочу, — говорит он наконец — тихо, но достаточно разборчиво. — Не хочу я без тебя.
— Дурак, — повторяет Келлер; в его голосе звучит нежность, и от этого у Тобиаса сжимается сердце. — Сам… сам подставился… даже на апелляцию не подал… Чёртов свихнувшийся дурак.
— Знаю.
— Что ж, — теперь Крис говорит с деланым равнодушием. — Теперь нас обоих поджарят в один день. Какой расход электроэнергии, а?
Он смеётся — коротко, хрипло, — и Тобиас помимо воли подхватывает этот смех.
— Да уж.
— Жаль, что камеры так далеко, — почти задумчиво произносит Келлер. — Были бы рядом — может, дотянулись бы рукой.
— Да.
— Зато всё видно. Слышь, Бичер, хочешь, разденусь? Покажу тебе стриптиз?
Тобиас снова смеётся. Собственный смех кажется ему полубезумным.
— Видит око, да зуб неймёт? Не хочу.
— Да, — тихо, с хрипотцой соглашается Крис. — Мне тоже охота тебя коснуться.
— Может, разрешат? — с надеждой спрашивает Тобиас. — Напоследок?
— Посмотрим, — Крис пожимает плечом, как если бы ему было почти всё равно.
Ему совсем не всё равно.
И для Тобиаса это главное.
В ночь перед казнью случается немыслимое.
Тобиаса переводят в камеру к Крису.
— Надеюсь, к утру здесь всё будет в порядке, — мрачно говорит охранник, поочерёдно оглядывая их обоих.
Келлер ухмыляется.
— Не бойтесь, сэр. Мы друг друга не убьём. Зачем лишать власти штата этой чести?
— Ладно, — охранник выходит и запирает дверь. — Только тихо.
— Как тебе это удалось? — спрашивает Тобиас, как только шаги охранника стихают за поворотом. — Смертникам не положено… в одной камере…
— Заткнись, Бичер, — Крис сгребает его за плечи и резко дёргает к себе. — У меня свои связи и свои рычаги давления. Даже перед смертью. Разве тебе не хотелось провести последнюю ночь в моих объятиях?
— Хотелось, — выдыхает Тобиас. — Только этого мне и хотелось.
Он обхватывает ладонями лицо Криса и целует первым.
Как же он истосковался по этим объятиям и поцелуям. По этому телу.
Теперь и впрямь ничего не жаль…
Келлер груб и нежен одновременно — как всегда. Он стаскивает с них одежду только наполовину, вжимает Тобиаса в холодную стену камеры, подхватывает под бёдра, помогая обхватить себя ногами. Сплёвывает на ладонь, мажет Тобиасу ребром между ягодиц.
— Можешь не особо готовить, — выдыхает Тобиас, жадно гладя широкие плечи. — Всё равно… теперь уже всё равно.
Прочувствовать Криса. Прочувствовать всем телом — напоследок. Больше ничего не имеет значения.
Крис ухмыляется. Целует его в губы, резким толчком вминает два пальца в анус — заставляя сдавленно зашипеть.
— Не боишься, что завтра будешь хромать?
Тобиас коротко, хрипловато смеётся — и подаётся навстречу Крису, сильнее насаживаясь на пальцы.
— До электрического стула как-нибудь дохромаю. К чёрту, Крис. Медосмотра завтра точно не будет. Просто трахни меня… чтобы и на том свете помнилось, слышишь?
— Я тебя и на том свете трахну, — Келлер почти рычит — и наконец-то, сжав бёдра Тобиаса до синяков, погружается в него по основание.
Хорошо. Дьявол, как же хорошо.
Тобиас кусает губы, чтобы не застонать (охранник велел не шуметь, верно?). Сильнее вцепляется в плечи Криса, откидывает голову к стене; Келлер лижет его горло, чуть прикусывает кожу — интересно, останется след?
К дьяволу. Никто не будет присматриваться. Завтра — к следам засосов — точно не будут.
— Да, — вырывается у Тобиаса сквозь зубы. — Так…
Когда всё заканчивается, они, приведя одежду в порядок, сидят на полу. Тобиас приваливается спиной к груди Криса, блаженно жмурится. В теле сладкая боль — и как же от этого чертовски хорошо.
— Оно того стоило, — негромко произносит он и улыбается.
— Ещё бы не стоило, — в голосе Криса тоже слышится улыбка.
Крис гладит его по щеке, соскальзывает ладонью на горло. Вторую руку кладёт на лоб — и Тобиас внезапно понимает, что это захват, позволяющий…
…позволяющий, ухватившись посильнее, свернуть шею. Тем самым движением, которое так хорошо удаётся Крису Келлеру.
— Крис?.. — наверное, можно успеть высвободиться, но Тобиас не пытается этого сделать. В любом случае — непохоже, чтобы Крис спешил его убить.
— Хочешь?.. — голос Келлера звучит совсем тихо. — Это будет быстрее, чем на электрическом стуле. Я умею, ты знаешь. Миг — и готово.
Секунду Тобиас медлит. Смерть от рук Криса… это было бы не так уж плохо.
— А ты?.. — наконец спрашивает он.
— А что я? — Крис легонько, нежно поглаживает его горло; в голосе слышна усмешка — и тень горечи. — Два раза меня всё равно не казнят. Просто тебе придётся немного подождать.
— Ага, — тоже с усмешкой отвечает Тобиас. — Пока будут разбираться с твоим новым убийством. Нет уж.
— Уверен, что на этот раз разбирательство не затянется.
— Всё равно, — Тобиас больше не усмехается; его голос становится тихим и серьёзным. — Не надо, Крис. Пусть… как ты, так и я.
— Что ж, — Крис убирает руки с его шеи и головы, забирается одной под ворот футболки, а вторую кладёт на плечо; начинает гладить грудь и руку. — Выходит, электричество всё же потратится вдвойне.
— Да. Надеюсь… — Тобиас делает паузу и запрокидывает голову к лицу Криса, — надеюсь, это всё равно будет быстро. Завтра.
— Должно быть быстро. В Соединённых Штатах Америки процветает гуманизм, ты забыл?
— И то правда, — у Тобиаса снова вырывается короткий смешок. — Я… я правда не хочу — так. Хочу — как ты. И… завтра со мной придёт попрощаться семья. Мать, брат… может, приведут Холли. Надеюсь, что приведут… хотя, может, лучше бы ей со мной и не прощаться… чёрт. В любом случае. Мать с братом хотят увидеться со мной в последний раз — и они это заслужили.
Хотя бы это. Какой бы паршивой овцой он ни был в своей семье.
— С тобой хотя бы есть кому прощаться, — тихо говорит Крис.
— Да. Прости.
— За что? Ладно уж. Значит, это я подожду тебя. Завтра.
Тобиас вспоминает о разнице в три часа между казнями — и о том, что казнь Криса должна состояться первой.
— Время пролетит незаметно, — он опять пытается шутить. — И я приду, не волнуйся.
— Да с чего бы мне волноваться, — Крис хмыкает. — Даже если в последний момент ты струсишь и начнёшь вопить, что невиновен, — завтра тебе уже точно никто не поверит. Слишком поздно. В лучшем случае дадут какое-нибудь успокоительное — и всё равно усадят на стул. Хоть бы и насильно.
— Не придётся, — Тобиас говорит тихо, но твёрдо. — Я, конечно, немножко трушу… но не настолько.
— Я знаю.
Тобиас запрокидывает голову сильнее — и Крис целует его в губы. Долго, крепко, горячо.
— Сна ни в одном глазу, — замечает Тобиас.
— А ты как думал?
— Давай посидим так до утра, — тихо просит Тобиас. — Уже, наверно, и недолго осталось.
— Посидим, — соглашается Крис. Обнимает его, плотнее прижимая к себе, упирается подбородком в макушку — в спутанные, чуть отросшие пряди вьющихся русых волос.
Как хорошо…
Утром, ещё до рассвета, дверь камеры отпирает всё тот же охранник. Крис одаривает его своей фирменной ухмылкой.
— Видите, офицер, — он кивает на Тобиаса, пока они оба поднимаются с пола, и хлопает его по плечу. — Возвращаю в целости и сохранности.
Охранник кивает и снова отводит Тобиаса в камеру напротив.
Им позволяют проститься уже легально — перед казнью Криса. Оба переодеты в строгие костюмы — будто на чёртову свадьбу.
Совместную свадьбу. Почему бы и нет.
Крис снова сгребает Тобиаса в охапку. Прижимает к себе.
— До встречи, — жарко выдыхает он Бичеру в губы и бесстыдно целует. — И только попробуй не явиться, сукин ты сын.
— Куда я денусь, — отвечает Тобиас и обнимает его в ответ. — Ты там жди. Не уходи… далеко.
Крис ухмыляется.
— Буду ждать сразу за порогом.
— Пора, — их мягко, но настойчиво тянут в разные стороны, разнимая.
Вот и всё.
Дождись меня, Крис…
Келлер оборачивается через плечо, уходя, — и его взгляд полон стылой нежности.
Холли всё же приводят.
Как и боялся Тобиас, прощание с ней выходит тяжелее всего. Видно, что она старается держаться молодцом — должно быть, бабушка и дядя долго её наставляли, — но как же больно смотреть ей в лицо. Больнее, чем матери; та (впрочем, как и всегда) держится лучше всех.
— Ты попадёшь в рай? — серьёзно спрашивает Холли. — Туда, где мама и Гэри?
— Вряд ли, — вырывается у Тобиаса; вероятно, ему следовало сказать дочери совсем не это, но — чёрт побери, паршивый из него всё-таки отец. — Убийцы… убийцы в рай не попадают.
Он не помогал Крису убивать Шиллингера — но всё равно убивал, здесь, в Оз. Убивал осознанно — и чёрт возьми, ему это понравилось.
И про то, что он убийца и за это его и казнят, Холли точно знает. Она для этого достаточно большая.
— Но ведь не в ад? — Холли хмурится, и в её голосе проскальзывает страх. — Ты… ты не заслужил ада.
Тобиас заставляет себя улыбнуться. Он любит Холли, любит брата и мать, любит самого младшего, ещё ничего не понимающего сына, — но его изломанная душа навсегда принадлежит чёртовому Крису Келлеру.
Криса уже нет. Уже нет. Надзиратели шепнули Тобиасу, что всё прошло «хорошо», а значит, и с ним будет так же.
Хорошо. Хорошо — значит, быстро.
Дождись, Крис. Ты обещал.
Я скоро.
— Думаю, я попаду в какое-нибудь другое место, — говорит Тобиас Холли.
— Значит, в чистилище, — почти успокоенно отвечает она. — Это не так плохо.
— Конечно. Я… я буду оттуда за тобой присматривать. За… за всеми вами.
— Хорошо. Я спрашивала школьного священника про маму… я боялась, что она не попадёт в рай… но он сказал, что она покончила с собой, потому что была очень больна, а это значит, что Господь её простит, она ведь не виновата в своей болезни и действовала не совсем осознанно…
— Думаю, Господь её уже простил, — говорит Тобиас — и понимает, что даже не помнит лица покойной жены, повесившейся из-за чёртовой депрессии. А ведь должен помнить, должен её жалеть… проклятье, он действительно был хреновым мужем — куда худшим, чем отцом. — Но я-то не болен, милая.
— Ничего, — Холли старается его приободрить — славная, чудесная девочка, — но её голос вздрагивает. — В чистилище… в чистилище не очень страшно.
— Совсем не страшно, малышка.
Что бы там ни было — за гранью, — там Крис.
Он ждёт.
И скоро…
Холли всё же начинает плакать.
— Тебе будет больно? — спрашивает она сквозь слёзы. — Когда… когда тебя…
— Нет, что ты, — Тобиас гладит её по волосам, сглатывает комок в горле и снова через силу улыбается. — Мы ведь живём в гуманной стране. Я даже ничего не почувствую.
— Просто… просто сразу попадёшь в чистилище?
— Конечно. Ну всё, всё… Ты же у меня сильная? Будь хорошей девочкой. Слушайся бабушку и дядю Энгуса.
Холли обещает. Говорит, что будет молиться за него — так же, как за маму и Гэри.
Тобиас обнимает её, целует в последний раз — и просит мать увести.
Они остаются вдвоём с братом.
— Как он мог втянуть тебя в это? — спрашивает Энгус. — В предумышленное убийство? В первый раз ты попал в тюрьму за убийство по неосторожности…
— Энгус. Не напоминай.
Спьяну сесть за руль и задавить насмерть неизвестную маленькую девочку — такое не забывается.
— Прости. Но всё равно! Во второй раз ты связался с наркотиками… но — намеренное убийство?!..
Тобиас криво усмехается.
— Ты плохо меня знаешь, братишка.
Действительно плохо. Он вполне способен убить — хоть и не повинен в конкретно этом убийстве.
А Энгус всё не унимается.
— Ты же мог не признаваться. Против тебя не было улик…
— Так было правильно, — тихо отвечает Тобиас. — Я виновен.
Не в этом — но какая разница? Всё равно виновен. Так или иначе.
И рассказать всей правды он не может даже брату. Всю правду о Тобиасе Бичере знает — знал — нет, знает и сейчас — только Крис Келлер.
— Нет, как ему удалось… как ему удалось тебя втянуть?!
— Любовь, — бросает Тобиас, и по лицу брата пробегает гримаса. — Слушай, Энгус… может, не будем спорить хотя бы сейчас? Осталось… — он бросает взгляд на настенные часы, и горло сжимает спазм, — осталось меньше часа.
— Да. Да, прости. Чёрт…
Энгус сжимает Тобиаса в объятиях — с неожиданной силой, так, что плечи, на которых с ночи остались синяки от рук Криса Келлера, начинают болеть. И хотя Энгус, в отличие от Холли, не плачет, голос у него тоже прерывается.
— Это ты прости, — тихо говорит Тобиас, поглаживая брата по спине. — Вы все простите.
— Давно простили, — так же тихо отвечает Энгус.
И на душе у Тобиаса — душе, выстывшей за время пребывания в Оз — становится чуть легче.
Крис ждёт.
Тобиас это знает.
…И когда дают электрический разряд — Крис, как обещал, встречает его за порогом.