ID работы: 12586952

Этот день

Слэш
PG-13
Завершён
291
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 5 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дилюк знал какой это день. Совершенно прекрасно знал, если вам интересно. Он помнил про этот день лучше, чем про какой бы то ни было другой, только почему-то каждый встреченный знакомый считал своим долгом напомнить ему про важную дату, как будто этот день был национальным достоянием Мондштадта. Дилюк решил игнорировать. Игнорировать настолько, насколько это возможно, учитывая, что Джинн забронировала зал таверны для праздничной вечеринки, а Венти с самого утра слонялся вокруг, пытаясь выяснить какое вино будет подано сегодня к столу. Одуванчиковое. Его любимое. Дилюк старался игнорировать. Когда устраивал в вазе букетик калл, и когда проверял как идут дела на кухне, и когда пересчитывал количество стульев, зная, что все равно придет большее количество человек, чем было заявлено. День за всеми этими хлопотами пролетел совсем незаметно, и вот уже таверна наполнилась гостями, а сам Дилюк сбежал за барную стойку, чтобы не пересекаться особо с виновником торжества. Который не явился. — Ну и? — повернулась к нему Джинн, скрестив на груди руки и подозрителтно хмурясь. — Что ты сделал? — Полагаю, вернее будет спросить, чего он не сделал, — мягко улыбаясь подсказала Лиза. — Ты не поздравил его, так? Все присутствующие уставились на него, и Дилюк принялся протирать стаканы. — При чем здесь вообще я? — Ты шутишь? Если ты и правда не поздравил его, просто представь, каково ему было бы явиться сюда сейчас! Мы же все тебе напоминали! — Да уж, прийти к человеку, который не захотел поздравить тебя с днем рождения, чтобы его отмечать было бы очень неловко. — Лиза задумчиво качнула головой. — Нам следовало подумать об этом заранее. — Отмечали бы в «Веселом охотнике», и не было бы проблем, — поморщился Дилюк. — Как бы то ни было, — вмешался раскачивающийся на стуле Венти. — Кэйя не пришел из-за тебя. Что будешь с этим делать? Дилюк хмуро молчал. — Вообще-то, — Джинн вдруг зазвучала беспокойно. — Я не видела его с самого утра. — Я тоже, — махнула рукой Розария. — Кто-нибудь вообще видел Кэйю сегодня? Тишина. — Архонты, может быть что-то случилось? — Да знаю я где он, — Дилюк поморщился, очень тяжело вздохнул и поставил стакан на место, кидая тряпку и выходя из-за стойки. И почему, по их мнению, он был виноват в том, что не поздравил Кэйю, если в итоге вышло, что никто его не видел целый день. Но, с другой стороны, чуточка правды во всем этом была — Кэйа и правда мог не прийти из-за него. Обычно, конечно, его присутствие Дилюка не смущало, но не в этот день. Выйдя из таверны, Дилюк зашагал к городским воротам, а затем, плотнее завернувшись в одежду, в сторону Драконьего Хребта. Дорога заняла немало времени, которое он мог бы потратить с большей пользой, но от сердца все равно отлегло, когда он заметил сидящую у самой границы снега знакомую фигуру. — И что ты здесь делаешь? Кэйа вздрогнул и обернулся. Секундно на лице мелькнуло изумление, тут же сменившееся игривой улыбкой. — То же могу спросить у тебя, мастер Дилюк. Дилюк фыркнул и присел рядом, зажигая стоящий неподалеку факел. Кэйа, конечно, мерз, хоть и не подавал виду. — Весь Мондштадт во главе с магистром Джинн обвинил меня в твоем исчезновении. — доложил он. — Что? — Кэйа повернулся к нему, удивившись почти искренне. — Говорят, ты ушел, потому что я не поздравил тебя с днем рождения. Кэйа моргнул глазом, а затем повернулся к горе и улыбнулся. — Я ушел не из-за тебя, мастер Дилюк. — Я знаю. — Я ушел потому что не хочу выслушивать все эти незаслуженные почести. — Я зна… Что? Дилюк изумленно повернулся к Кэйе, а тот улыбался, разглядывая заснеженные склоны горы. — Ты и сам прекрасно понимаешь, — отозвался он. — Я не заслуживаю такого большого количества любви, вот и все. Не то чтобы Дилюк хотел это слышать. Не то чтобы он вообще интересовался чужими проблемами, но сейчас уже не мог сделать вид, что ничего не слышал, но и что ответить не знал. Он помолчал с минуту, глядя перед собой, а затем хрипло уточнил. — С чего ты взял? — Ты и сам знаешь, — очень легко отозвался Кэйа. — Просто я плохой человек. — «Просто» плохих не бывает. Дилюк нахмурился и снова ненадолго замолчал, пытаясь обдумать чужие слова. — Ты не думаешь, что это невежливо — заставлять других ждать, когда они готовили для тебя праздник целый день? — Ты прав, — Кэйа вздохнул, тихо посмеялся и поднялся, разминая спину. — Следует вернуться. Нет, стоп, это не то, что Дилюк хотел сказать! Кто вообще вытянул из него это бестактное замечание?! — Подожди… — Ну, зато там будет вкусная еда и вино. Об остальном заботиться не стоит. Если просто не думать о проблемах их как будто и нет вовсе, да? — Я сказал подожди! Кэйа и правда замер, посмотрел на Дилюка сверху вниз, подняв брови. — Я вовсе не то хотел сказать, — сообщил Дилюк очень мрачно и не глядя на него. — Ты… Ты можешь не ходить, если не хочешь, но… Все то, что ты сейчас сказал — это глупости. Ты вовсе не плохой человек, Кэйа. — Странно слышать это от тебя, — Кэйа нервно усмехнулся. — И все же это так, — серьезно ответил Дилюк и наконец поднял голову. — Ты не плохой человек. Пусть между нами было много разногласий, но это не делает тебя плохим. Так что не говори, что ты не заслуживаешь поздравлений и любви. Каждый заслуживает этого, и ты не исключение. Такие долгие и чувственные речи от Дилюка были редкостью, так что Кэйа замолчал, обдумывая его слова, и какое-то время никто не произносил ни слова. Дилюк уже успел пожалеть, что вообще открыл рот, но тут вместе со свистом холодного ветра прозвучал голос: — Тогда пойдем в таверну вместе? Они пошли. Дорога снова вышла очень долгой и молчаливой, но, краем глаза глядя на спутника, Дилюк видел легкую улыбку на его лице, на этот раз не несущую в себе тень грусти. Дилюк знал, какой сегодня день, но понятия не имел, что этот день может стать для его виновника причиной тоски. Теперь казалось неправильным, что он убегал от ответственности и игнорировал, так что у самых дверей таверны Дилюк опомнился и схватил Кэйю за руку. Неловко отвел взгляд, не отпуская руки, а затем вынул из кармана и протянул на ладони маленькую брошь в виде лилии, которую носил с собой с самого утра. — С праздником, Кэйа, — сказал он, поднимая взгляд. — С днем рождения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.