ID работы: 12587643

Осколками воспоминания прошлого

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Жизнь - как течение реки

Настройки текста

Мы не будем здесь вместе никогда… Ты хочешь отдать все, но этого – мало… Тебе так хочется слез, а их не осталось… "Flëur - Никогда"

***

Усыпить Блу для Александра было первостепенной задачей. Юный скелет слишком долго бодрствовал, а его брату не удалось заставить его вздремнуть. Приходится делать всё самому! Блу согласился лечь спать только после того, как Саша заикнулся про сказку. -Отлично! О чём хочешь послушать? -О-о-о... - Свап Санс задумался, оглядывая свою комнату. - О звёздах, о чём же ещё, мье-хе-хе! -О, отлично, сейча-ас.. вспомню только.. Дверь в спальню приоткрылась и в нёё ввалились ещё двое скелетов Диппер бросил на Сашу и Блуберри злобный взгляд и растворился в воздухе, осев пылью на Граната. Фелл Ласт, по просьбе Саши, сел рядом с кроватью. Кажется, ему тоже не терпелось послушать "сказку на ночь". Главное не заснуть! Александр молчал несколько минут. Он пытался выхватить из памяти хоть что-то, какую-то давно записанную в старую жёлтую тетрадку сказку. -Звёзды-звёзды-звёзды.. - бормотал он, мысленно листая записи в поисках той самой. В воспоминаниях всплыла картина. Сумрачная комната, единственный источник света - настольная лампа. Они сидят на кровати, прижавшись друг к другу, ожидая начала захватывающей истории. Однако старший брат так и не может найти ничего стоящего ни в книгах, ни в своих записях. Тогда он вздыхает и, убрав тетрадку. Придётся придумывать на ходу. Александр начал.

***

Сказка рассказана, "дите" уснуло. Александр улыбнулся, тихонько поднялся с кровати, растолкал успевшего задремать Граната и вместе с ним вышел из спальни. -А-а-ах, а я так сладко спал! - зевнул Фелл Ласт. - Ну теперь у нас вся ночь впереди. -Угу, увидимся утром. - бросил Саша, растворившись. Что-то сменилось в его настроении, или он всегда был таким? Гранат вздохнул. Наверняка, тот убёг в ДС, и даже не взял ЕГО! -Ну ничего, Сашенька, утром тебе покажу!.. Однако место, в котором Александр появился, было совсем не ДримСвап. Он материализовался в Сноудине напротив двухэтажного домика, до боли знакомого, с наклейками на окнах и разрисованной дверью. Александр стоял, переминаясь с ноги на ногу, и не решался войти. Он осозновал, что будет там непрошенным гостем. Всё таки, теперь это - чужая жизнь и история. Однако все таки "любопытство" одолело его и, собрав Решимость в кулак, он проник внутрь. Но любопытство ли это было? Внутри было тепло, пахло чем-то сладким. Свет во всем доме был погашен, и не удивительно, ведь в этом мире была глубокая ночь. Александр прошёл по гостиной, оглядел все знакомые вещички и заглянул на кухню. На плитке стоял поднос, накрытый полотенцем. Саша приподнял его и увидел половинку пирога. Александр улыбнулся. Видимо, Папайрус совершенствовался в готовке сладких десертов. Вот бы попробовать.. Саша одернул себя. Нельзя. Он покинул кухню, пересёк гостиную, взобрался по лестнице на второй этаж и остановился возле двери в их с братьями с сестрой комнату. Саша стоял, хотя лучше сказать, парил на месте. Нет, это уже слишком! Подглядывать за сном чужих монстров... Но ведь когда-то они ему были родными. Да что там когда-то, они до сих пор его! Даже если он больше не пренадлежит этому миру. Александр заглянул внутрь. Там было все как раньше: обстановка, атмосфера.. Его кровать - самая ближняя к двери - занята им же. Забавно видеть подобное. Но Санс здесь не один. Рядом с ним и у противоположной стены стояли ещё три кровати. Он делил комнату с "малышнёй". Это не плохо, ему нравилось, что он был не один. Так было спокойнее. Александр подошёл к кровати Папайруса. Тот спал на спине, вытянувшись по стойке смирно. Даже во сне Гвардейство не отпускало его. Саша наклонился и едва прикоснулся "губами" к черепушке Папса. Он всегда так делал перед сном. До их ссоры.. Рим всегда спал беспокойно, крутился, вертелся, иногда сползал с кровати вниз головой. Если Санс вставал посреди ночи, а это происходило довольно часто, то обязательно поправлял братика, да так, чтобы тот не проснулся. Александр аккуратно поднял Рима и уложил обратно, укрыв одеялом. И так же чмокнул в макушку. Рим терпеть не мог такое проявление любви. Всегда морщился и бил Санса подушкой, если тот посмеет целовать его. Рядом с кроватью Рима - кровать Лайн. Раньше, когда она была малышкой, она никак не могла уснуть без сказок или колыбельных. На ней Санс и отточил свои навыки фантазерства и придумывания новых историй. На ходу. Александр хотел подарить поцелуй и ей, когда девочка внезапно вздрогнула и проснулась. Увидев нависающего над ней брата, она недоуменно изогнула бровь. -Бессонница? - догадалась Ли. -А? - растерялся Саша, - Ну да.. -Мхехе, глупый старший братик, когда не спится - надо сразу ложиться к Лайн под бочек, а не шастать туда-сюда! Девочка подвинулась, освобождая брату место. Тот немного помялся и все таки лёг с Лайн. Сестра крепко обняла Александра, он обнял её в ответ. Что ж.. Он может полежать, пока она не уснёт, а потом.. Нужно вернуться в ДС. И Граната с собой прихватить.

***

Проснулся Александр ещё "до рассвета". Дом ещё спал, до будильника Папайруса, поставленного ровно на шесть утра, был минимум час. Лайн спала в той же позе, продолжая сжимать брата в крепких объятьях. Саша улыбнулся, поцеловал сестру в макушку и, став более прозрачным, вылетел из её кровати. Он окинул взглядом спящих. У них есть ещё час, чтобы насладиться сном, потом прозвонит будильник и дом наполнится шумом, громкими голосами, смехом и утренним спорами. Семья заварит ароматный цветочный чай, согреет остатки пирога и будет обсуждать планы на день. Подумав об этом, улыбка Александра стала печальной, как жаль, что он больше не мог принять участие в утренней суматохе. Но не время грустить! Пора наводить шумиху в мирах других копий! Ведь это то, что придаёт ему силы.. Верно? Александр вылетел из комнаты, спустился по лестнице и уже собирался покинуть дом, как заметил нечто на диване в гостиной. То есть не нечто а кое-кого. Песочного окраса кошка свернулась клубочком и тихо посапывала во сне. Александр подошёл к ней. Кошка дёрнула рыжим ухом, однако не проснулась. Или проснулась, но не показала это. Скелет нахмурился. Он хотел что-то сказать, но услышал шаги со второго этажа. Саша отлетел от дивана, принимая абсолютно прозрачный облик. Дверь комнаты приоткрылась и из неё вышел сонный скелетик. На нём была чуть розового цвета пижамка. Изначально она была белой, но после одной стирки с шарфом Папса стала розоватой. Рим тихонько спустился в гостиную. -Кто тут у нас? - негромко спросил он. Александр замер. Неужели брат его заметил? Но как? Он же успел скрыться до того, как Рим вышел! Или он видел, как Александр покинул спальню? -А кто тут это у на-ас? - продолжал Рим, подойдя к дивану. - Милейшее существо? Да? Маленькая милашка? На это кошка отреагировала. Она подняла голову в сторону скелета и мяукнула. -Маленькая кошечка у нас! Мяукает, да? Рим поднял котю на руки. Та фыркнула, мол "да-да, я~". -Маленькая миленькая кошечка! Доброго утречка? Доброго утречка, малышка! Оу-у, мурчишь? Мурчишь! Ма-аленькая! Смотря на это, Александр еле сдерживал смех. Сразу видно, чей брат. Он так же сюсюкается с Джеком - кроликом Блейза. Один в один! Рим тыкнулся своим носом в нос коти и поцеловал её в лобик. -Доброе утро, Пиалка. - мягко проговорил он, опуская ее на диван. Пиалка на это муркнула, так же желая доброго утра. Рим хихикнул и прошёл на кухню. Саша слышал, как гремит посуда, он чутка подвинулся, чтобы видеть, что там происходит. Рим налил себе воды и, выпив, вернулся обратно. -До подъем ещё есть время. - он вплотную встал к спинке дивана. - Пошли, вздремнуть успеем. Пиалка мяукнула и взобралась на плечи скелета. Тот кивнул и, дойдя к лестнице, внезапно остановился и обернулся. Он обвел глазами гостиную, нахмурившись. -Мя? - будто спрашивая, "что случилось", подала голос кошка. -А? Нет, все хорошо, просто показалось, что.. В последнее время мне очень часто мерещится всякое. Да-а, с нашей семейкой и с ума сойти можно! Рим хихикнул, поднялся и вошёл в спальню. Александр выдохнул и вернулся в привычную форму. Рим заметил его, однозначно заметил. Было ли это из-за влияния Пиалки, или же что-то другое.. Кажется, ему надо кое-что обдумать. И кое с кем обсудить это. Саша покинул дом, направившись в Вотерфолл.

***

В Вотерфолле сезон дождей: грязь, слякоть и прочие прелести. В это время Монстры обычно предпочитают не гулять в границах этой локации, а если есть нужда заглянуть в неё, то обычно выбирают время ближе к полудню. Там интенсивность дождей чуть уменьшается. Нелегко в этот месяц жителям самого Вотерфолла. Если в районе Эхотауна дожди спокойнее, не такие сильные, и находятся город далеко от воды, то жителям Старвиладжа сложнее. Находясь в самом центре Вотерфолла, рядом с Основным Течением, их нередко затапливает. Многие на сезон дождей покидают свои дома, переезжают к родственникам в другие части Подземелья, заселяются в гостиницы. Лишь малая часть остается на месте. Те, кому не страшны потопы. Но Александру нужны были совсем не эти монстры. В его ситуации от них полезности меньше, чем от сырых дров, когда хочешь разжечь костёр. Ему нужен был тот, кто знал обо всём, тот, для кого все секреты представлялись, как открытая книга. Обычно в это время Лодочник уже на плаву. Перевозит ранних пташек и всё в таком духе. Однако найти его - всегда сложно. Чаще всего он сам находит всех, чувствует, когда нужен кому-то. Саша пролетел весь Вотерфолл. Все пристани, все возможные стоянки Лодочника - ничего. Как же сложно без Эхо-цветов! По ним очень легко ориентироваться, где, кто и когда был, но на сезон дождей они закрываются. Как неудачно! Может, стоит просто подождать? Александр нашёл укромное место среди густой травы и засел там. Дождь совсем не мочил Сашу, просто проходил сквозь него. Это удобно, не нужен зонт. Он сидела, ждал, выводя на земле странные фигуры. Завибрировал телефон - кто-то написал в Чате. Александр открыл сообщения. Это был Блейз. Он желал всем доброго утра. Стоит ли ответить что-то? Да, наверное. "Привет." Короткое сообщение.. Блейз спросил о его самочувствии и поинтересовался тем, где он. Александр хмыкнул и набрал: "Всё хорошо, решил заняться одним делом, пора разобраться с моей ситуацией." Затем подумал, стер и написал: "М-м-м, в норме. Я просто гуляю." Да, это просто прогулка. Ничего более. Александр поднял глаза на воду. Лодочника всё ещё не было. Даже звука приближения лодки или его пения не было. Значит он очень далеко. В Чате Блейз попросил быть его осторожным. Александр грустно улыбнулся и отпечатал ответ: "Не стоит беспокоиться, я не.. Не в ДС". На это Блейз попросил зайти к нему в кабинет, как будет возможность. Александр усмехнулся. "Что? У тебя есть что-то важно для меня?" - хотел написать он, когда услышал.. -Тра-ла-ла~ Ищущий всегда найдет, ждущий - дождётся, и надеющийся... Александр вскочил на ноги, отстрочил короткое "хорошо" и вылез из травы догонять Лодочника. А тот никуда и не убегал. Пришвартовался неподалеку от Саши и стоял, качаясь на волнах, держа ярко-красный зонт. -Лодник! Как я рад, что нашел тебя! То есть, конечно, это ты нашёл меня, но не важно! Мне надо с тобой поговорить. -Все на бо-орт! - воскликнул Лодочник. -Ась? Александр ошарашенно оглядел личность в капюшоне. Тот ещё раз повторил свой клич, игнорируя слова скелета. Саша пожал плечами и залетел в лодку. -Куда отправляемся? -Мне никуда не надо, я хочу.. -Путь на НИКУДА!~ Лодка качнулась и поплыла вперед. Саша всё больше чувствовал себя не в своей тарелке. Может, он ошибся, и это был всё таки не Лодочник? Тот вел себя, как всегда, вёл судно, напевал любимые тра-ла-лашки под нос. Ничего необычного. Александр вздохнул. Нет, наверное, надо попросить Лодочника остановить, и он выйдет. Но не успел он произнести это вслух как лодка свернула с широкой реки в узкую "улочку", по берегам которой росли густые заросли. Это "не жилая часть Вотерфолла". Не самое приятное место. -Куда мы? -Тра-ла-ла! Плывущий в Никуда, никуда и не приплывёт! Как всегда, говорит всякими странными выражениями. Ну, наверное, можно прокатиться разок на лодочке, ничего же не будет? -Не думаю, что то, о чём ты хочешь меня спросить, выполнимо. - произнёс Лодочник. Александр вздрогнул. Голос Лодочника всегда был громким, немного визгливым, но это.. Мягкий, низкий, совсем не похожий на типичного Паромщика. -Ч-что? - переспросил Саша. -Жизнь - как река. - Лодочник повернул голову к скелету. - течёт вперёд, и только вперёд. Пустишь по ней бумажный кораблик - и он уплывёт, и ничего с этим не поделаешь. -Но можно же выловить кораблик! Выловить и снова пустить по реке, с того места, с которого хочешь! Лодочник улыбнулся. -Может быть. Но попробуй выловить - он будет сырой, уже не тот, что прежде. Пусти его, и он поплывёт по другому, затонет раньше. Саня помотал головой. -Хуйню пиздишь. Ой! Лодочник рассмеялся. -ХАХАХАХА! Ну, может только немного! Не всё же прямо в лоб говорить! -Лодник, я тупой, мне бы в лоб.. Личность в капюшоне повернулась и щёлкнула по лбу скелета. -Ай! - взвизгнул Саша. - Та за шо! -Ты же сам попросил прямо в лоб! Александр завис, но, когда до него дошло, рассмеялся. Некоторое время Лодочник и Саша провели в молчании. Первый вёл лодку, второй - обдумывал слова первого. -Ты сглупил. - произнёс Паромщик. -Я знаю. -И теперь я не могу помочь тебе. -Теперь? - Саша посмотрел на Лодочника. - А мог? -Хм, если бы обратился раньше.. В первые минуты своего возрождения - я бы мог. Не вся история была переписана. А теперь.. Он обернулся к Александру. -А теперь ты Саша. - он улыбнулся. - Новое имя, новые занятия, новый дом, новая.. жизнь. -А может, я не хочу эту новую жизнь? - буркнул тот. - Хочу обратно! Лодочник грустно усмехнулся. -Ты похож на моего хорошего друга. - он отвернулся от скелета. - "Я хочу вернуть всё, как было раньше, к чему мне это будущее без тех, кого я так люблю, кто мне так дорог"? Тогда я не нашёл для него нужных слов. Он ушёл ни с чем, так до сих пор и живёт прошлым, грезя о той жизни.. -По всей видимости, я буду так же. -Но сейчас я хочу сказать тебе то, что должен был сказать ему. Да, время не лечит. Пройдут года, уйдёт река, воспоминания будут терзать. От прошлого не надо отказываться - без прошлого нет настоящего и будущего. Прошлое надо принять. Оно было, оно сделало нас такими, какие мы есть. Прошлое на то и прошлое, что прошло. Как река никогда не повернет вспять, как и в прошлое нельзя вернуться, как бы ужасно это ни было осознавать. Его нужно простить и отпустить. -Противоречишь сам себе, Лодник, ты же сказал, прошлое нельзя забывать! -Я и не говорил, что его надо забыть. Забыть и отпустить - разные вещи. Отпустить, простить, принять, и идти дальше. Грёзы о прошлом - как валун посреди течения - только мешается. Поэтому нам нужно отбуксировать его на берег и плыть дальше. Смотри! За всем этим разговором Александр и не заметил, как они выплыли из зарослей к поляне Эхо-цветов. Но не только Эхо-цветы были здесь. Кристаллы. Маленький и большие. Воткнутые в землю, разных цветов, блестящие. Вся местность засеяна ими. -Если бы мы остановились там, в кустарниках, потому что "мне так нравится эта травинка" то увидели бы эту красоту? - ухмыльнулся Лодочник. -Красиво. Но а что если бы мы там не остановились, а там был бы водопад? Лодочник рассмеялся. -Водопады тоже очень красивые! К тому же после водопада есть продолжение реки. По крайней мере, у нас. Поэтому, даже если бы мы наткнулись на водопад - то продолжили плыть, только слегка мокрые. Саша покачал головой. -Бредятину плетешь. - он оставил свои маты при общении с Лодочником, всё таки тот НАМНОГО старше Саши (однако с Блейзом это его не волнует). - Все эти реки.. В конце мог быть водопад, и мы бы утонули. Мог быть тупик, и нам бы ПРИШЛОСЬ возвращаться, мог быть.. Да хоть что угодно! Что-то, где и ты бы подумал "чёрт, надо было остаться там, там же было ТАК хорошо"! Лодочник хихикнул. -Может быть. Думаю, мне ещё надо поработать над этой "речью" о прошлом и будущем. Но всё таки, Санс.. Нет, Саша, продолжи плыть по этой реке. Камни и булыжники ни к чему хорошему не приведут. Только река выйдет из берегов и затопит всё вокруг. Саша кивнул. -Надеюсь, ты не станешь, как он.. Надеюсь, сможешь жить заново, по-другому.. Ведь у тебя, как и у него, уже есть, ради кого. Уже есть своеобразная семья. Саша слушал это, опустив голову. Он не хотел думать, кто этот "он". В Подземелье полно монстров, мало ли кто может быть другом Лодочника. -Тра-ла-ла! Мы на месте! Саша поднял голову. Они остановились у одного из пристаней Вотерфолла. -Тра-ла-ла! Путешествие окончено, путешественник устал! Александр покачал головой и вышел из лодки. -Подумай хорошенько о том, что я сказал тебе. Скелет кивнул и растворился. Подумает он, обязательно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.