ID работы: 12588673

Новая история школьной любви.

Гет
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
— Доброе утро, мои дорогие ебланчики. Как у вас сегодня настроение? — учитель встает около доски и с улыбкой смотрит на класс. — Илья Иванович, ну что может быть хорошего, когда ты встаешь так рано, чтобы прийти на нулевой урок? — вопрошает кто-то из класса и все начинают что-то говорить, поддакивать или просто зевать. Конечно, на урок пришли не все, но большинство все же сидело за партами, уткнувшись в сложенные руки или подперев свои полупустые рюкзаки. Мало кому хочется приходить так рано, но из-за важных курсов в повышении категории (квалификации) молодого учителя приходилось хотя бы с последних уроков переставлять литературу или русский в самое начало учебного дня. Сложно, но так Илья Иванович давал меньше домашнего задания и подавал материал интереснее и оживлённее, чтоб выпускники не спали, а хотя бы отвечали на простые вопросы. Из-за такого легкого пути программа, конечно, растягивалась, но мучить свой несчастный одиннадцатый класс не хотелось. — Я все понимаю, но давайте вы все проснётесь, и мы начнем изучать новое произведение. — Преподаватель вновь улыбнулся и подошел к своему столу, чтобы включить школьный ноутбук и проектор. — Сегодня мы начнем изучать творчество Михаила Александровича Шолохова. Я просил группу подготовить его биографию. — Илья вопросительно оглянулся на класс, и ученики стали копошиться: кто-то начал перекликиваться и собирать всех, доставать материал и вспоминать, кто за кем идет, кто-то начинал открывать тетрадки и записывать число, а кто-то спал. Илья, конечно, не любил, когда к его предмету не готовятся, но злиться от этого не начинал, ведь сам же был таким непутевым учеником, которого только и тянуло читать книжки. Как он пошел на преподавателя — не понимает. Просто решил пойти в педагогический по рассказам матери. В то время как ученики рассказывают о важных фактах в биографии писателя, в дверь постучали, а позже и вошли. Это была учительница географии, которая вела у этого класса. Но она совсем не ожидала здесь увидеть целый класс. — Ой, простите, что отвлекаю вас. Вижу, что у вас тут происходит что-то интересное, но мне нужно бы помочь перетащить новые книжки и там еще пару коробок. Я хотела вас позвать, Илья Иванович, но у вас тут весь класс, — она хитро улыбнулась и продолжила, — так что дайте мне кого-нибудь, пожалуйста. — Она перевела взгляд с класса на учителя и мило улыбнулась, прикрыв глаза. Сам же учитель не мог толком сообразить, кого же отдать во владения этой прекрасной дамы. Она пришла только в начале учебного года после пройденной практики, и еще тогда Ксения Андреевна глубоко запала в сердце молодого преподавателя. Ей удавалось совместить в своей красоте странное, но такое родное Илье чувство юмора и некую харизму, с помощью которых она могла вовлечь в ее предмет даже самых знатных зевах. Конечно, Ксения ему нравилась, бесспорно, раз такое поведение своего классного преподавателя и заметил тогда еще десятый класс. Они начали расспрашивать его о Ксении Андреевне, узнал ли он ее получше и позвал ли ее на свидание. От таких вопросов Илья начинал тушеваться и сливаться, но все же радовался инициативе своих ебланчиков и каждый раз, когда она проходила мимо него, учитель стопорился и провожал ее завороженным взглядом. — Да, вы можете забрать вон тех, они всё равно спят. Хотя бы так проснутся смогут, — Илья Иванович указал на две последние парты, когда выпал из своих мечтаний. Ксения Андреевна утянула четырех ребят и весело помахала преподавателю ручкой, скрывшись за дверью. А он всё стоял и смотрел в дверной проём, где когда-то ускользнуло легкое платье прекрасной обладательницы. — Илья Иванович, а вы её на свидание звали? — кто-то из учеников спросил, от чего учитель выпал из ступора и зло кинул взгляд на ученика, — ну вы о ней хоть что-нибудь узнали? — теперь уже кто-то из девочек осмелился задать этот вопрос. «И почему девочки были компетентнее в таких делах?» — всплыло в мыслях, но Илья их опустил, уже совсем стушевавшись от такого количества внимания. — Ничего я еще не делал, — учитель будто виновато смотрел в пол, что его ученики уличили его в каких-то страшных делах, — не могу я. — Так пригласите её сегодня на свидание. Мы же видим, как вы на неё смотрите и как относитесь. Да и она частенько про вас спрашивает; иногда резко на шаги в коридоре оглядывается. — всё же подбадривают учителя его ученики. Они и правда помогают ему в таких делах, за что он ценит своих ебланчиков. С ними зачастую можно порассуждать на философские темы или рассказать что-то лишнее. А еще он не боится формальностей вне уроков, так что Илью Ивановича дети любят, а он их очень ценит. — Когда вы мне предлагаете это сделать? — Да хоть сегодня, — подаются ученики, — выцепите её на перемене или когда у вас обоих окно будет — тогда и действуйте. Илья давно знал, что его подопечные не слишком умны, но достаточно сообразительны. Он до сих пор поражается с них. — Хорошо-хорошо, — соглашается преподаватель, — я спрошу у неё, но как? — в таких монетах ему становилось стыдно. У него были отношения, но Ксения Андреевна вызывала у Ильи искренние и настоящие чувства.

***

Он поджидает её у выхода из столовки, между пятым и шестым уроками, когда обедает только старшая школа и некоторые учителя, у которых не было классного руководства. Пока Илья продумывает, как же он будет правильно ставить вопрос, из столовки, не замечая преподавателя, торопливым шагом выходит Ксения Андреевна и направляется к лестницам явно спеша на свои уроки. Илья догоняет её почти у дверей, аккуратно хватая за рукава её легкого нежно-розового платья. Ксения останавливается и уже хотела сказать, что у неё уроки, но, повернув голову, видит его. Его запыхавшегося от бега, в расстёгнутом тёмно-синем пиджаке на футболку, потрепанных джинсах и кедах. А потом переводит свой взгляд на лицо. Илья Иванович смотрит прямо на Ксению Андреевну, на её острые черты, короткую стрижку с розовыми прядями (он даже не понимает, как завучи и директор допустили её к занятиям), рассматривает её аккуратный макияж и вглядывается в её тёмные глаза. Первым отмирает Илья: — Я это, пригласить вас хотел. — он недолго думает, но всё же решается. — На свидание вас пригласить хочу.

***

После уроков Илья идёт со своими коллегами-друзьями домой, он рассказывает о свидании с Ксюшей. Они почему-то начинают хихикать, но первым сдаётся Тоша, который замечает рассеянное состояние своего друга и останавливает Макса с Денисом. Они тоже это замечают и начинают расспрашивать обо всём: как он так добился её, куда они пойдут, как он будет одет и пойдут ли они гулять по ночным улицам Москвы или завалятся вместе проверять тетради учеников. Илья скомкано отвечает на их вопросы, но всё же отмечает, что нарядится нужно чуть приличнее, чем в школу. Около остановки они расходятся, ведь Илье «тут повернуть, и я уже дома», а остальная компашка остаётся под крышей остановки и прощается с ним, говоря Илье глупости и выгоняя его из волнений.

***

Когда Илья впопыхах заваливается к себе в квартиру, то его встречает беспорядок: куча мусорных мешков у входа, различные коробки. На кухне у молодого учителя готовить негде, везде использованная посуда с плесенью и грязное белье на полу рядом со стиральной машиной. «Какого она вообще здесь стоит?» — Илья постоянно задавался этим вопросом, пока его друзья не уговорили уже выкинуть эту сломанную машину. В комнате, где Илья в основном спал, обитал и проверял тетради учеников. На неразобранном диване лежал кот: большой, белый и с разного цвета глазами. Илья долго хотел завести себе кого-нибудь, но из-за строгих условий предыдущей арендадательницы сделать этого не получалось. Когда же этот особый хуй услышал хлопок входной двери и копошение вместе с матами, то решился выглянуть в коридор. Илья подошёл к коту, почесал его за ушком и быстро пошел насыпать ему корм. Неизвестно, когда хозяин вернется домой. Миска стояла в углу собственной комнаты учителя, где рядом была вечно пустая лежанка. Выйдя в коридор, Илья спохватился. До выхода оставалось минут десять, а он все еще стоял в школьной одежде и даже не сходил умыться. Впопыхах он начал перебирать чистые вещи, которых было не так уж и много, но смог выцепить оттуда черную толстовку и футболку. Учитель бросил пиджак со школьной футболкой на спинку стула и, двигаясь к выходу, надевал выбранные чистые вещи. Попрощавшись с котом, Илья не стал ждать лифт и побежал на выход. На улице было красиво: солнце только заходило и всё окрашивалось в нежный оранжевый свет. Илья повернулся лицом к заходящему солнцу и остановился, думаю о Ксюше: о том, что она так же похожа на солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.