ID работы: 12588908

Идиллия

Слэш
R
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они приезжают к океану во второй раз и Анджело убито смотрит в даль. Волны неспокойно перекатываются, шипят. Бьются о песчаный берег отчаянно и шумно. И Лагуса их почти понимает. Почти чувствует как что-то противное, вязкое глухо ударяется о стену грудной клетки. Как обтекает рёбра и заменяет собой кровь. Примешивается к ней и лениво течет по венам, пульсирует в висках. Тухнет и травит всё тело. Неро молчит. Анджело тоже. И это почти идиллия. Ветер завывает над тёмным океаном и Лагуса сам готов завыть. Болезненно так, протяжно. Чтобы лёгкие горели, чтобы горло хрипело. Анджело молчит. И Неро тоже. *** Они таскаются по забегаловкам, в лучшем случае ночуют в дешевых комнатушках, где деревянные полы прогнили до дыр и всё пропиталось сыростью. А из щелей иногда можно заметить тараканов, что жадно снуют по всему вокруг, трогают своими маленькими лапками, что непопадя и норовятся украсть последние крошки еды. В других случаях они теснятся в машине. Лежат на крохотных задних сидениях и греются об остывшие тела друг друга. Неро крепко прижимает Анджело к себе, а последний почти не возражает. А потом они снова приезжают к океану. Лагуса слегка удивленно смотрит наверное только с доли секунды, а после опускает взгляд и пытается максимально небрежно закурить сигарету. Неро почти задорно выдёргивает Анджело из машины и они идут к берегу. Парень морщится от мелкого дождя, что так неприятно покалывает лицо и тушит только зажегшийся фитилёк; Лагуса с обреченным выдохом выбрасывает сигарету. Одну из последних между прочим. Надо обязательно ещё раз напомнить Неро о том, что с деньгами сейчас напряг. Но не сейчас, потом. Тучи снова сгущаются над водой, грозно так, опасно. Океан спокойный, тёмный и слишком тихий. Как непроглядная бездна, как затишье перед бурей, как их бесконечная близость. – Помнишь.. Гром гулко отдаётся над их головами. – Я говорил, что для жизни смысл не обязателен? Анджело молчит, Неро смотрит на него. И глаза его, нет, не горят решимостью или жизнью; в них остывший костёр, чёрные дрова и едва различимый жар. Совсем слабый-слабый, но ледянющие руки Лагусы отчего-то наливаются невесомым теплом и льдинка в сердце пару раз капнула растаявшей водой. Ливень начался как-то слишком резко, сильно тарабаня по океану, влажному песку и по неспокойным мыслям. Они забегают в машину промокшие до ниток, под ворчание Неро. – Сам виноват, что вытащил нас в такую погоду, балда. Ванетти (эту фамилию они стараются больше не вспоминать) усмехается как-то криво, глупо и откровенно неправильно. До ужаса неправильно, как и он сам. Как их близость. Неро ерошит мокрые волосы Анджело, лохматит смешную челку и странно вздыхает. Так вздыхают только суицидники, у которых в последний момент порвалась веревка. И они больно падают на пол всем весом, краем сознания думая, что вселенная просто напросто смеётся над ними. – Я уж думал ты разговаривать разучился, малой. И это почти идиллия. *** Спустя кучу бесполезных, прокуренных дней Неро в третий раз привозит их к тому самому берегу. Анджело больше не удивляется, лишь окидывает задумчивым взглядом небольшой холм, за которым виднеется синяя прослойка океана, сквозь мутноватое лобовое стекло. А потом переводит его на расслабленный и болезненно уставший профиль Неро. В груди кольнуло, почти защемило нежностью. Кажется Лагуза сходит (а возможно уже сошёл) с ума. Утро выдавалось слегка морозным, тучи серыми, а вода в океане спокойной и мутной. Ил кружится на редких волнах, рядом плавают вырванные водоросли. На берегу начинали потихоньку гнить пара выброшенных рыб. Видимо совсем недавно был шторм. Анджело подходит ближе и вглядывается в тёмное дно. Говорят, если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя. А с океаном это работает? Увидит ли Лагуза внимательные, жуткие и краснющие от выедающей соли глаза прямиком из необъятного морского дна? Увидит ли отражение собственного взгляда из глубин своей протухшей души в глубинах океана? Или океан смотрит на него бездушными глазами рыб? Глазами живых или мёртвых, гниющих рыб? – Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя.. Анджело еле шепчет, почти пробует на вкус эту фразу и пытается придумать ей новое объяснение. А если долго всматриваться в бездну своих воспоминаний, то они тоже начнут разъедать глазами в ответ? Лагуза отрешённо думает, что ещё немного и поймает на себе взгляд Кортео. Но вот осуждающий или всё же понимающий? – Ух, что-то нам каждый раз не везёт с погодкой..– отзывается где-то сбоку Неро, потирая затёкшую в дороге шею. А потом слегка дергается от холода; поднимается ветер. Анджело присаживается на корточки возле воды. Сейчас бы закурить, но увы. Деньги на такое удовольствие уже закончились. – Зачем.. Он невесомо касается тонкими пальцами холодного океана. Такого холодного как та почти забытая снежная и тёмная ночь, когда у Неро дрогнула рука в первый раз. — Зачем мы приезжаем сюда? Ванетти без понятия почему. – Я думал тебе здесь нравится.– хмыкает он, изображая обиженые нотки. С неба срываются несколько снежинок. – Да, нравится. Анджело выпрямляется и смотрит своими невозможными глазами на Неро. Они целуются, кажется то ли в первый раз, то ли в последний. И это почти идиллия. *** В четвертый раз до океана они не добираются. Семья Галасия добралась до них быстрее. Их окровавленные тела распластались в старенькой машине всего в паре километров от берега. В тот день наконец было солнечно. И это была идиллия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.