ID работы: 12589208

Чай в Ангбанде

Другие виды отношений
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Чай в Ангбанде

Настройки текста

…Если разом осушить бутылку с пометкой «яд», то рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь легкое недомогание…

Льюис Кэррол, «Алиса в Стране Чудес»

      Потолок шевелился.       Там, вверху, под высокими чёрными сводами, скрипело, шуршало, пищало, толкалось и жило. Многокрылое, острозубое. Шаг — и биение десятков и сотен крошечных сердец участилось, скакнуло, дёрнулось, готовое сорваться.       Майрон остановился, посмотрел наверх, улыбнулся и хлопнул в ладоши.       — Взы-и-и-и! И-и-и! — кромешная тьма упала на галерею, ослепив на миг даже сильнейшего из майяр. Упала — и разлетелась возмущёнными клочьями, отразившись от покрытых обсидианом стен. — И-и-и!       Шорох кожаных крыльев обтёк волной, не затронув Саурона ни шерстинкой, ни когтём, и рванул из широких окон в багровое небо Ангбанда.       Он усмехнулся и продолжил путь, вбивая подковки сапогов в отполированные плиты.       Теперь он точно знал, что его ждут.

***

      — Что в Эстоладе? — он сделал бросок.       Кости застучали по дереву, замерли, и круглый камешек гематита лег на пересечение линий.       — Всё хорошо, — Тхурингвэтиль бросила кости в свой черёд и взялась за свою фишку ещё до того, как они остановились. — Ты сомневаешься во мне, Повелитель волков?       Она, как и дОлжно слабейшей, играла белыми, с форой в два хода. «Осада» — о, как смеялся Мелькор, узнав, что за название Майрон дал новой игре! — дарила милосердное преимущество тем, кто признавался в своей слабости. В отличие от жизни.       — Я сомневаюсь даже в себе. Пусть и крайне редко.       Стук костей.       — Внуки Мараха. Они разные… и умеют слушать, — она задумчиво смотрела на поле и вертела камешек золотистого кварца в пальцах.       Проигрывает. Сейчас предложит вспомнить, зачем они здесь и сейчас. Не ради же игры в «Осаду», право слово!       — Я налью тебе? — Тхурингвэтиль взялась за витую ручку тяжелого чугунного чайника. — Думаю, уже достаточно настоялось.       Однажды она его удивит — когда научится играть или хотя бы проигрывать. Впрочем, это одно и то же.       — Налей.       Лилейные руки, тонкие запястья в широких опадающих рукавах, на бледной коже — едва заметная ниточка артерии. Она казалась синей и билась почти в два раза медленней, чем у эльдэ, чьё оставленное тело взяла себе мятежная майя. Не сама, конечно, Мелькор помог.       Чай она наливала красиво — одним ленивым движением, будто вытягивая лентой тёмную жидкость.       — Прошу.       Она подала чашу. Он принял.       Пальцы их коснулись друг друга — его рука поверх её. Прохлада почти живой плоти и жар тонких стенок костяного фарфора       — Горячо, — улыбнулась Тхурингвэтиль. Радужка у неё была как болотная вода — густо-ржавая с прозеленью, какой не встречается среди квенди и крайне редко бывает у людей. Он согласился:       — Горячо.       Надавил сильнее, ловя отзвук боли — дрогнувшую бровь, вздох, трепет ноздрей. И дождался.       — Горячо, — повторила она и облизала темно-красные винные губы, слишком яркие для такого белого лица.       С сожалением Майрон отпустил её. Поднес чашу к лицу, вдохнул. Пахло резко и приятно, чем-то каштановым, с тревожащей острой нотой.       Белена? Болиголов? Вороний глаз?       Нет, всё это уже было. Повторяться не интересно ни ей, ни ему. Он поставил чашку на стол.       — Что за основа? — мелодично щелкнул по тонкой, почти просвечивающей фарфоровой стеночке. — Эльфийские?       — Нет, — покачала она головой. — Прости, боюсь оскорбить твой изысканный вкус, но это лишь кости коровы. Или быка. Но, клянусь тебе, никакой разницы с эльфийскими нет!       Майрон поднял чашку, поднёс ко рту.       А вот теперь — есть, есть отзвук. Зрачки у неё расширились, мелькнули острые зубки, когда она закусил губу.       Повилика? Плющ? Софора?!       Тхури любила растительные яды. Девять из десяти — то, что в этой чаше, то, что может убить даже его тело, совсем недавно цвело и плодоносило.       Плодоносило…       Паслён? Олеандр? Или вульгарная белая поганка?!       Да что ж такое! Он не Йаванна — чтоб у нее одуванчики повымерли! — он не знает всех трав.       — Всё никак не остынет, — посетовал он. Дыхание колыхнуло поверхность, покрытую тонким маслянистым налётом.       — Подуй, — Тхурингвэтиль смотрела на него не моргая, а пальцы её играли позабытым «осадным» камешком, поглаживая и растирая. — А хочешь… я тебе подую?       Тепло прокатилось от кончиков ногтей, касавшихся чаши, и до кончиков волос в косе. Для айнур тело — лишь инструмент или одежда, это так. Но какое удовольствие оно порой способно принести! Если, конечно, позволить…       Он улыбнулся, широко, как улыбаются его волки:       — Спасибо, но нет. Мне фора не нужна.       О, эта игра выходила куда интересней! Тем более, что в «Осаду» Тхурингвэтиль играла откровенно плохо. Но ведь не позовешь один другого выпить яду?!       Эта, иная, игра зародилась сама собой и продолжалась уже давно. Иногда чаще, иногда реже — раз в полгода, а порой два дня подряд, — они встречались взглядами. В тёмных хищных залах Твердыни, у Владыки, посреди двора, у волчих клетей или у кольев с орочими головами… Встречались, конечно, случайно. Разговаривали, как и все прочие, расходились… А потом он приходил к ней. Или она поднималась в его башню.       И пили чай.       — Шафран? — спросил он, выловив йодистый запах. — Что же ты пытаешься им прикрыть…       — Повелитель волков сдаётся? — она взмахнула руками в деланом изумлении. Белые, какие же они у неё белые… — Неужели?       Один к трём. Пока в игре вёл он.       Майрон умер всего раз, попавшись на простейшем плюще, правда, в сочетании с огромной дозой макового раствора. Самонадеянно и глупо решил, что уж от сна он своё тело избавит. Вышло неприятно и крайне обидно. Особенно обидно было потом просить Мелькора даровать ему новый телесный облик.       Впрочем, Тхури уже трижды сменила тело — в минеральных ядах она разбиралась лучше, чем в «Осаде», но хуже, чем в олвар и их отравах.       — Сдаваться стоит только чтобы победить, — возразил он.       А ещё он был признателен ей. Тхурингвэтиль, Тху-у-у-у-у-ури — прямо как волчий вой, надо же… — каждый раз выбирала очень похожие оболочки. Не случайно, конечно.       — Тис, — уверено заявил он. — Тис, немного шиповника и, наверное, василёк. Ну и шафран, конечно.       Она разочарованно выдохнула — крылья носа дрогнули — и вздёрнула голову, а он с удовольствием выпил яд, глоток за глотком.       Майяр вечны. Что они будут делать, когда яды закончатся?       Он протянул ей чашку и попросил:       — Налей мне ещё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.