***
8 сентября 2022 г., 23:55
Это был удивительно спокойный выходной. Никаких криков и ссор, обычных для ситуации, когда восемь несогласных друг с другом личностей живут под одной крышей, с утра пораньше не было. Поэтому Зонт решил ловить момент и, прихватив с собой книгу — легкое подростковое фэнтези, каких ежегодно выпускают десятки, обещающее увлекательное и не грузящее излишне приключение — ушел на кухню почитать в тишине и, может быть, выпить пару кружек чая в процессе. Однако за столом обнаружилась компания: Пик, подперев щеку ладонью, листал «Искусство войны», которое ему на днях настойчиво советовал Данте. Зонт замер в дверном проеме, решая, стоит ему уйти и оставить Пика в одиночестве или можно остаться. В конце концов, если оба будут сидеть в тишине, вряд ли они друг другу помешают. Пик на мгновение оторвал взгляд от книги, поднял его на Зонтика и тут же вновь опустил. Зонт кивнул сам себе. Похоже, Пик был не против его компании.
Несмотря на твердое решение «не отсвечивать» и сидеть тихо, Зонт ничего не мог поделать с желанием заботиться, которое вспыхивало каждый раз, как рядом оказывался Пик. Включив электрочайник, Зонт открыл навесной кухонный шкафчик. Чай у них в доме водился в огромных количествах, чтобы соответствовать вкусам вообще всех, кто здесь жил. Одного только черного было видов десять. Под шум нагревающегося чайника и шелест страниц — Пик все еще увлеченно листал свою книгу — Зонт засыпал в заварник «английский завтрак», который любил Пиковый король. Горячий, крепкий и несладкий. Себе же Зонт планировал добавить две ложки сахара и молоко.
Он поставил кружку перед Пиком. Тот наконец осмысленно на него посмотрел, будто только обратил внимание на то, что в кухне находился не один. Сделав глоток, — и как он умудряется пить практически кипяток и не обжигаться? — Пик довольно хмыкнул и сказал:
— Спасибо.
Зонтик отвернулся, тихо угукнув. Он пытался не краснеть по пустякам, но тщетно. У Пика было что-то вроде сверхспособности: абсолютно каждым своим словом и действием вгонять Зонта в краску. Покачав головой, чтобы отогнать ненужные мысли, он сел за стол, оказавшись теперь напротив Пика, и уткнулся в книгу. А рядом стояла пластиковая чаша с виноградом — придумка Куромаку. «По статистике, — говорил он, поправляя очки, — процент потребляемых ежедневно фруктов и овощей увеличивается, если оставлять их на видном месте. Например, на обеденном столе». Зонтик повысил свой процент на сегодня, отщипнув одну ягоду и отправив в рот.
Спустя, наверное, полчаса увлеченного чтения Зонтик услышал, как его позвали по имени.
— М? — отозвался он, не отрываясь от книги.
— Передай виноград.
Зонт особо не думал — слишком увлекся сюжетом. Поэтому так же, как совсем недавно, оторвал от грозди виноградину и протянул куда-то в пространство. А пару строк спустя до него дошло, но было поздно. Пик, упираясь локтями в стол и навалившись на него чуть ли не всем весом, съел виноград прям так, с рук. Проглотил. Ухмыльнулся. Сказал:
— К чему такие сложности?
И облизнул губы.
Сердце Зонтика ухнуло вниз, лицо вспыхнуло.
— И-извини, — пробормотал он, опуская глаза в книгу и подвигая чашу ближе к Пику, — я не подумал.
Однако чашу настойчиво придвинули обратно. Пик ничего не сказал, но взгляд его был красноречивее всяких слов. Зонтик сглотнул вязкую слюну. Может, прикинуться дурачком? Но — Пик прищурился, слегка подаваясь вперед — собственное любопытство и что-то еще подстегивали его. Смиряясь, Зонт ненадолго зажмурился. Хорошо, пусть будет так.
Не касаться Пика при всем желании было невозможно. Хотя тот и пытался быть несвойственно для себя осторожным, губами все равно касался пальцев, держащих крупные виноградины. Каждое случайное — или специальное? — прикосновение прошивало Зонта разрядом молнии, от которого перехватывало дыхание и дрожали руки. Это было похоже на глубокий темный омут, в который его медленно и неумолимо затягивало. Глубже. Не отрывая тяжелого взгляда, Пик прикусил подушечку пальца, Зонт вздрогнул. И глубже. Из уголка губ сорвалась капля сока. Зонт стер ее тыльной стороной ладони. Пик льнул к руке и тянулся за прикосновением. И глубже…
— Какого хрена?!
Вару появился на кухне внезапно. Секунда — и Пик уже сидел ровно, с выражением невыносимой скуки на лице.
— Что вы тут делаете? — не унимался Вару. — Вдвоем!
Пик демонстративно громко разгрыз виноградную косточку.
— Я ем, — холодно ответил он. — А Зонт читает.
Зонтик кивнул и спрятал алеющее лицо за книгой. Вару скривился.
— Но я видел, как вы…
Потянувшись, Пик оторвал одну виноградину и отправил в рот. Спросил, медленно жуя и мрачно глядя на Вару:
— Видел что?
Глаза за зелеными стеклами заметались между Пиком и Зонтиком, а затем замерли на чашке винограда. Вару то ли побледнел, то ли — какая ирония — позеленел.
— Ничего! — резко отозвался он и, отвернувшись, ушел.
Не прошло и минуты, как где-то в коридоре раздался его крик:
— Виноград есть нельзя, эти извращенцы его весь обслюнявили!
— Не весь! — крикнул Пик с кухни.
В ответ ему раздался красноречивый вопль Куромаку:
— Что сделали?!
Самообладание Зонтика пошло трещинами и он звонко расхохотался.
В общем, от идеи хранить фрукты на видном месте с тех пор пришлось отказаться. А Вару больше не мог спокойно смотреть на виноград.