Обречённая на жизнь

R
Завершён
17
автор
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 4 132 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник

Похороните меня в сетях.

Настройки
      Я проснулась давно, и глаза мои не горят. Спать не хочется. Думать — тоже. Нужно жить начинать, но я всё продолжаю лежать. Приковало к постели. Намертво.       Вот я думаю: «Встану с кровати. Первым делом возьму телефон». Телефон — это важно. Телефон — это нужно. Ведь в сети происходит так много.       Зрачки потемневшие опять побегут по ниточкам-строчкам: сообщений, статей, новостей. И мозолистый палец (мозоли давно затвердели) выверенным движением ловким будет смахивать, тапать, свайпать.       Людям в сети от меня что-то нужно. Они ждут от меня ответ. Мне б закрыть эти сети проклятые, липкие, извернуться ужом от честны́х людей и уйти в себя, проклиная себя же за свою неспособность жить.       За свою неспособность ответить сносно. За свою неспособность подумать об их словах. Люди ждут от меня мыслей умных, идей интересных, диалога получше, а я вновь отвечаю как-то не так.       Переписки становятся делом привычки — я пишу разным «аватаркам» об одном и том же. Я шучу не смешно, сама губы кривлю, закрываю диалог и ручьём перетекаю в другой.

Изо дня в день — одно и то же.

      Правильно говорят — сейчас всё в телефоне. В телефоне, в планшете, в компе. Моя жизнь — оцифрована с самого детства, мне уже не спастись, оказавшись извне. Мне уже не спастись — я в сетях по макушку, а конечности в путах, информационных цепях. Но с другой стороны, разве я виновата? Виновата не я.       Я же не виновата?..       Прогрессивное общество — странная штука. Я прогресса немного боюсь, хоть пока с ним иду. Иногда плетусь. Иногда вообще теряю из виду. Но от него мне не деться, куда там, окститесь. Мне комфортно в своей среде.       «Мне комфортно». Говорю, смеюсь, улыбаюсь. «Я привыкла так жить, и живу так всю жизнь». Если мне так комфортно — почему я ломаюсь? Мне ведь нужно вставать сейчас, нужно идти…       Я перед экраном — все часы в сутках, исключая, наверно, ночные сны (и сейчас). Но во снах, если честно, та же шарманка. Я с сетями на «ты». Мы неотделимы.       Глаза мои серые каждый день сгорают, моля о пощаде, слезясь и боля. Но на утро я снова их обжигаю. Свет экрана — на минимум, тема ночная. Уже не спасает. Да и спасало ли?       От сетей я устала совсем, если честно. Каждый день только новости, люди, статьи. Я устала от них. Но без них нету смысла. Моя жизнь — там, в сетях. В бесконечных сетях… до последней крупицы, до сточенной буковки в каждом отправленном сообщении.       Если вся жизнь — в сетях, почему мне не встать? Не подняться с постели, не взять телефон?       Я лежу на спине, в голове — ничего. Руки сложены на груди. Я как мумия в склепе.       Мысли запоздалые атакуют мозг. Запаздывают не только мысли — я, кажется, тоже. Защищаться от них мне нечем и незачем. Каждый день в голове одно и то же, одно и то же.       Я устала жить? В этом весь мой вопрос. С новым утром мне в жизнь всё сложнее влиться...       Но я знаю точно — это всё не всерьёз.       Я просто оттягиваю неизбежное.

Снова.

17 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (4)