ID работы: 12590012

Как писать диалоги? Говорим от лица персонажа

Статья
G
Завершён
211
Mika Mayuka бета
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 28 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Недавно меня попросили рассказать, как я пишу диалоги. Я никогда не задумывалась над этим, всегда позволяла персонажам говорить самим в моей голове и записывала. В этой статье я постаралась на примере собственных работ (не хочется приводить примеры из книг, силясь объяснить, что имел в виду автор) разобрать написание диалога. Я писала эти тексты, и я стопроцентно знаю, какой смысл туда вкладывался.

***

Диалоги — великие и могучие столпы, на которых зиждется произведение. Для меня писать диалоги всегда было самым простым в работах. Хлебом не корми, дай написать беседу. Именно из-за них мои главы растягивались на конские 30 страниц, ведь герои, ожив, трещали без умолку. Через речь они обнажали души, обсуждали насущные вопросы, приоткрывали завесу тайны своей жизни и добавляли штрихов к собственным портретам. Описания, безусловно, важны, но если герои за всю историю перекинутся лишь парой реплик, а все остальное это эпитеты в сторону природы, погоды и цвета скатерти, читатель быстро утомится. Можно и даже нужно пустить фоном мысли персонажа, что тоже бывает весьма полезно, ведь зачастую люди не говорят вслух многие вещи. Они могут сказать своему собеседнику одно, а подумать совершенно противоположное. В этом один из плюсов прозы. В большинстве фильмов мысли героев зритель не слышит, о чувствах не знает. Ему остаётся лишь догадываться по их поведению и экспозиции в сцене. Текст позволяет вывернуть натуру героя мехом внутрь, залезть в нему в голову и покопаться с лупой и пинцетом. Про оформление здесь я не буду говорить, из меня оформитель так себе. Оставим это нашим золотым труженицам бетам.

С чего начать разговор двоих? И всегда ли нужны приветствия.

Если ваши герои изначально не знакомы друг с другом, само собой, им нужно какими-то образом вступить в диалог. Как они его начнут, зависит от характеров персонажей и места встречи. Кто-то вежливо поздоровается, смутится, замнется, запнется, заикнется… Другой, напротив, покажет себя во всей красе и уверенности, не станет здороваться, пропустив правила приличия. Здесь важно учесть обстановку в сцене, прочувствовать ее атмосферу. В основном персонажи здороваются единожды при знакомстве (мои, кстати, упорно игнорируют эту необходимость) и на этом, пожалуй, можно с приветствиями закончить. Не нужно в каждой новой сцене встречи и в каждой главе писать: — Привет, подушка! — Привет, подружка! В тексте это будет резать глаз и выглядеть, мягко говоря, странно. Да, мы все понимаем, что в обычной жизни люди здороваются каждый день. Текст — не обычная жизнь. Из него нужно вырезать все скучное и оставить все самое интересное. В жизни люди бекают, мекают, переспрашивают, долго думают над ответом и теряются. Излишняя правдоподобность, как и высокопарность речи, будет нечитабельна. Покажу на примере встречи моих персонажей. Вводные данные: Бар в провинциальном городке. Вечер пятницы. Собрался весь город. Жители недоверчивы и насторожены ввиду недавних убийств. Главная героиня работает барменом. Главный герой-детектив приезжает в этот самый город и заходит в бар. Гул голосов стихает, и жители молча взирают на незнакомца. — Что предпочтете? — дежурная фраза прогремела в тишине. — Двойной виски. «А у него приятный голос», — подумала я про себя, отметив, как волнительно его тембр щекотнул мой слух. — «Ему бы на радио работать или аудиокниги читать». Я кивнула, выудила из-под стойки шот, отмерила две порции, отправила их в квадратный стакан, который после поставила на заранее подготовленную салфетку. Они не поздоровались. Почему? Ситуация не та. Сцена напряжённая, в баре тишина, все смотрят на вошедшего. Героиня хоть и не родилась и выросла в этом городе, все равно чувствует себя его частью, ведь живёт здесь некоторое время. Все внимание посетителя сейчас обращено к ней. Ее задача — выполнять свою работу и показать нейтралитет, что она и делает, спрашивает о предпочтениях гостя, давая обратную связь кивком. Заметили, что фоном идут мысли? Они хорошо дополнят впечатление, произведенное незнакомцем на нее, пусть внешне это и незаметно.

Есть подтекст? А если найду?

Как правило, я представляю происходящее в моих работах как сцену из фильма. Да, текст не кино, и здесь не все, что нужно показать визуально, будет уместно, но именно живое представление помогает создать в голове картинку, которую затем вам останется только перенести на бумагу. Квентин Тарантино говорил, что представляет себя и своих героев в одной комнате и позволяет им говорить без умолку, пока не сможет понять их лучше, составить портрет и отмести все лишнее, оставив суть. И тут я не буду изобретать велосипед и спорить с признанным мастером диалогов. Это реально действенный способ. Поставьте себя на место собеседника и поговорите со своим персонажем. Понаблюдайте за ним, внимательно послушайте, что и как он говорит. И самое главное — зачем? Да, герои могут побеседовать о чем-то незначительном для сюжета, о бытовом, никак не двигающем происходящее. Но тогда этого разговора должно быть немного. Если они обсуждают вкусы в еде или музыке на несколько страниц, и эта беседа никак их не раскрывает и ни к чему не ведёт — это бесполезная трата места. Да, часто забавно почитать обычный разговор, почувствовать написанных людей живыми, смеющими себе позволить пустую болтовню. Главное, помните: здесь важно знать меру. — Латте с сиропом «Амаретто». — Мне американо, без сахара, с корицей, — он озвучил бариста наши пожелания, тот кивнул и принялся готовить заказ. — Ты пьешь кофе с корицей? — порывшись в памяти, я поняла, что дома Люцифер не заморачивался на этот счет. — Иногда. — У меня была в специях, — вспоминая, оживилась я. — Принесу, только напомни. — Хорошо, — буднично отозвался он. — А ты, оказывается, предпочитаешь с молоком и сиропом? — Если есть возможность, — я затрясла головой, давая понять, что не придаю этому значения. — На деле, как правило, закидываюсь кофеином на бегу, чтобы получить дозу. — Зачем перебивать вкус кофе сиропом? Молоко еще имеет место быть, но сироп, — Люцифер развел руками в карманах пальто, от чего полы распахнулись, делая его недоумевающий вид забавным. Я цокнула языком и покачала головой, изображая утомленность. — Ой, не нуди, мистер «Мне с корицей». Он не перебивает, — я сложила указательный и большой пальцы кольцом, — а придает приятный привкус, — закончила, изображая эксперта в кофейных вопросах. — Корица хорошо сочетается с кофе, — упирался Люцифер. — Как и многие сиропы. Особенно с алкогольным вкусом, — я тоже не сдавала позиций. Здесь мои персонажи обсуждают их разность вкусовых предпочтений, пока ожидают заказ в кофейне. Было бы странно стой они молча, при том что их отношения только начались. Логично, когда люди пытаются узнать друг друга поближе даже в мелочах, вроде еды или привычек. На первый взгляд, они спорят о том, какой кофе лучше, каждый отстаивая свою точку зрения, беззлобно, в шуточной форме. Если же поразмыслить, пара узнает предпочтения друг друга, чтобы позже оказать маленький и приятный знак внимания своему партнеру: Вики берет корицу из своих запасов специй, а Люцифер покупает сироп. Они не бросаются громкими признаниями, а оказывают внимание в мелочах говоря: «Ты мне важен».

Подводим к разговору и вкладываем в него смысл.

Допустим, вашим персонажам необходимо обсудить некую тему, и вы не знаете, как на нее выйти. В обычной жизни люди не начинают изливать душу на пустом месте и не затевают важные разговоры просто так. Тоже самое и в тексте. Если люди напрямую, с ходу начнут обсуждать что-то личное, это будет фальшиво. Я предпочитаю погружать моих героев в нужные обстоятельства, при которых в реальной жизни мог бы состояться подобный диалог. Важно! Учитывайте их характеры. Стал бы ваш герой в данной сцене, в данном месте и данному человеку рассказывать личное? Как он сделал бы это? Соврал? Рассказал всю правду? Приукрасил? Или наоборот, преуменьшил свои заслуги. Пример из моего ориджа «MURDER» (глава ещё не вышла, пускай будет маленький спойлер). — Когда мне было семнадцать, — отстраненно и невпопад начала Николь. Паркер не сразу понял, что она имеет в виду. — Убили моего друга, — уклончиво обрисовала она ситуацию. — Поговаривали, что есть человек, который знает убийц. Но он побоялся рассказать об этом полиции или руководству детского дома, — сплела Сандерс намеренную ложь. — Их так и не наказали из-за его молчания. В главе ранее я показала флешбеки прошлого героини. Человеком, видевшим убийство и не рассказавшем о причастных из страха, была никто иная, как она. Почему Николь не выложила правду? Потому что с напарником они работают вместе недавно и не столь близки, чтобы легко доверить ему опасную тайну, открыться и дать понять: «я чувствую себя виноватой». Если это ссора, человек, вероятнее, в запале скажет обидные слова и мысли, какие давно вертелись в голове, но не находили выхода. Если это неторопливая беседа, вероятнее всего персонаж успеет фоном подумать о чем-то, а вслух скажет совсем другое. К примеру, в одной из глав моего «The Kills» главным героям необходимо было обсудить любовь как понятие. А мне, как автору, показать разность их взглядов на чувство и дать намек читателю, что именно ее и чувствуют персонажи, просто сами этого ещё не поняли. Героиня часто упоминала фильм «50 оттенков серого», ее мужчина это кино не видел и не понимал, почему она так им впечатлена. В самой главе они выясняют отношения и занимаются сексом с использованием игрушек из секс-шопа, в том числе с элементами порки. Затем они смотрят кино и рассуждают об отношениях героев фильмов, через средства кинематографа донося до партнёра, что для них есть любовь. — Я ничего не понял. — В смысле не понял? — она так искренне удивилась, что я почувствовал себя неловко на долю секунды. — Это нравится женщинам? Уокер надула губы. — Да. — Почему? — Фильм про любовь, — она всплеснула руками. — Не-е-ет, — я недовольно поморщился. — Это не про любовь. — Что значит не про любовь?! — Вики аж взвизгнула. — А про что? — Про двух людей, которые друг другу не подходят. Для Вики любовь — это когда больно и тяжело. Для Люцифера (отмечу, что он старше ее на 11 лет) это совсем не так. Затем она просит показать ей фильм, что в его понятии отражает столь глубокое чувство. — У тебя странное понятие о любви, — Уокер сделала губы трубочкой, как только по экрану побежали титры. — У меня-то? — я нажал паузу. — Хочешь сказать, они не любят друг друга? Она села, путаясь ногами в одеяле, и принялась бурно жестикулировать. — Любят, — выдохнула с неохотой. — Но они одиннадцать лет, — воскликнула Уокер, — шли к этому. Отрицали свои чувства, тягу, — проиллюстрировала слова короткими взмахами ладони. — Время потеряли. — Такое случается в жизни, — парировал я. — И у них как-то все… Вики запнулась, ища определение. — Как? — Спокойно. — О, да. Ни вертолетов, ни анальных пробок, — насмешливо заметил в ответ. — Скукота. Для Люцифера любовь более проста и обыденна, при этом не менее ценна. В силу возраста ему чужды желания страстей и драмы. Он понимает: в жизни все гораздо, гораздо прозаичнее. Данный факт изумляет Вики, а Люцифер не стесняется шутить над ее фильмом, зная, что девушка не обидится. После идёт вставка цитаты из кино, позволившая мне не изголяться, придумывая, как передать мысли героя. — Значит так, — ткнула пальцем в темный прямоугольник, — вы, мужики, видите любовь? — Дело не в половой принадлежности, — я отрицательно качнул головой. И немного перемотал фильм назад. — Вот, послушай внимательно. Перед нами вновь развернулась финальная сцена, где главный герой обращался героине: «Мне нравится, что ты простужаешься, когда на улице двадцать градусов. Мне нравится, что ты по полтора часа заказываешь сэндвич. Мне нравится морщинка у тебя на лбу, когда ты смотришь на меня с укором. Мне нравится, что, проведя с тобой день, я начинаю пахнуть твоими духами. И мне нравится, что каждый день перед сном я хочу услышать твой голос. Я говорю все это не потому, что сейчас Новый год, и не потому, что мне одиноко. Я говорю это потому, что когда решаешь провести с человеком остаток жизни, ты хочешь, чтобы этот остаток начался как можно скорее». Я поставил паузу и повернулся к Вики. — Вот это, — сделал я акцент, — о чувствах. А не: «Анастейша, хочу лишить тебя девственности, потому что она мне мешает», — со злой издевкой переиначил произошедшее в другом фильме. И тут мы очередной раз видим зрелость Люцифера в любовных делах и умение отделить похоть от настоящего чувства. Для него любовь это не про «я тебя постоянно хочу» (хотя страсть и секс на первых порах важны, ведь играют гормоны, но сейчас не об этом), для него любовь — это мелочи, простые, ежедневные радости, находиться рядом с человеком, ощущать, что ты не один. К чему была эта вставка и разговор? К тому, что через 2 главы у них произошла беседа по душам в романтичной, интимной обстановке. — Когда я смогу целовать тебя утром перед работой и возвращаясь вечером с нее. Чувствовать, как твои волосы пахнут выпечкой и пряными специями, и понимать: «Я дома». Потому что ты мой дом. Тогда я совершенно точно буду счастлив. Здесь нет слов «Я тебя люблю», но мы поняли, и сам герой понял, что только что сказал. А то самое признание из трёх слов прозвучит гораздо позже, в кульминационный момент истории, когда антагонист практически дышит в затылок. Сам герой это чувствует, переживает, понимает, в какой опасности находится его возлюбленная и их отношения. Ощущает, что все может пойти не так, как хотелось. Вывод: подумайте как органично вписать нужную вам тему в происходящее в главе. Проиграйте диалог сначала в своей голове. Прикиньте заранее, с какой темы разговор начался и каким образом вышел на нужную вам точку. В обычной жизни беседы текут плавно, начинаясь с одной простой, невинной темы и заканчиваясь совсем другой, к которой не возможно прийти с бухты-барахты. Пример напоследок: моя героиня имеет привычку цитировать фильмы (к этому я вернусь чуть позже) и постоянно вставляет фразы по случаю. — Тайлер был прав, — опять обратилась я к кинематографу. — Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу. — Безответственная позиция, — Люцифер сморщился и недовольно фыркнул. — Опять переосмысления фильмов, — я закатила глаза. Меня забавляла его реакция. Тот факт, что именно мне удавалось выводить обычно спокойного человека на эмоции, приятно раззадоривал. — Дело не в фильме. Жить, когда у тебя ни за что нет ответственности, очень просто. — Когда ее слишком много тоже не хорошо. Только благодаря такой свободе я здесь, — я развела руки в стороны, обозначая то ли квартиру, то ли город. — Достаточно было собрать вещи и уехать. — Надеюсь, ты мыло по ночам не варишь. — Тебе виднее, ты же спишь рядом со мной. Люцифер качнул головой каким-то своим мыслям и сказал то, чего я никак не ожидала услышать: — Пока ты прижимаешься ко мне холодными ногами посреди ночи и стаскиваешь одеяло, могу ответственно заявить, что нет. Диалог, изначально, начался от цитаты. Герои перекинулись несколькими фразами, из которых мы поняли, что у них диаметрально противоположные взгляды на ответственность. Затем вновь вернулся к кино, а шуточное замечание по его теме переросло в милую маленькую деталь, сообщенную Люцифером Вики. Согласитесь, было бы странно, скажи он такое на пустом месте?

Придайте индивидуальности.

Каждый человек в своей речи имеет отличительные особенности. Кто-то картавит, кто-то заикается, кто-то матерится через слово или вставляет цитаты из кино. Может, в текущей сцене герой пьяный в стельку? Значит и речь должна быть соответствующая: сбивчивая, нескладная. Вероятно, человек проболтается, сказав «то, что у пьяного на языке». — И самдов… Самдов… Тьфу ты, — Вики нырнула мне под мышку и обвила руками, прижимаясь щекой. — Жаль, че я не мгу дать те о чем ты мечташ-ш-ш, — неожиданно произнесла она с горечью в голосе. — Давай не будем об этом. Я склонил голову, пытаясь заглянуть Вики в лицо. — Я как сломанна весчь, ктору-у нильзя пошинить. Ты заслужишь больш, — сонно забормотала она, пытаясь устроиться поудобнее. — Не говори глупости. — Я не бду тя дер-р-ржац. Мошешь уе… — окончание слова потонуло в сопени. Подумайте, какие особенности имеет ваш герой? Может, он вырос в плохом районе и в его речи много специфичного сленга. Например, Вики из «The Kills». — Ты ведь в курсе о существовании других цветов? — я взяла с вешалки парку. — Черный — хороший цвет, универсальный. — Базара ноль, — брякнула я, застегивая молнию. К слову про мат. Если ваш герой матерится, это тоже нужно органично вплести в его образ и текст. Читателю будет тяжело читать простыню из мата. Пусть это будут периодические, меткие вставки, чаще, чем себе позволяет его окружение. Образ тоже должен быть соответствующим. Вряд ли слово «хуй» осмелится произнести девочка-зефирка, а пацанка «своя в доску» вполне. Подумайте, как в целом говорит ваш персонаж, рассказывая что-то. — Что-то было не так? — Все было не так, — он дернул плечами. — Оно произошло на улице. Это уже, как минимум, не вписывается в его модус операнди. Я зависла. — Это заклинание из Гарри Поттера? — шутка вырвалась сама собой. Люций усмехнулся. — Латинская фраза, в книгах прочел, — пояснил он. — Переводится как «образ действия». Он предпочитает убивать в безопасной и знакомой ему обстановке. На первый взгляд не очень понятно, почему детектив объясняет детали дела, далёкому от следствия человеку, оперируя академическими терминами. Позже мы узнаем, что он неопытный частный детектив, получивший лицензию в своих личных целях, а термины почерпнуты им из книг. Он не раскрыл ни одного дела, занимается расследованием для поиска убийцы своей невесты, и все его знания вычитаны в профессиональной литературе, ему остаётся лишь повторять термины. Персонажи с сильно исковерканной речью лучше воспринимаются, если они появятся один-два раза, а не на постоянной основе. Тяжеловато будет читать в каждой главе длинную беседу, например, такого плана: — Ониехали! — донесся до меня крик откуда-то сбоку. Я огляделся, ища источник звука. Возле соседнего дома стоял невысокий мужчина лет сорока в домашних черных трениках с вытянутыми коленками, толстовке с эмблемой «Найк», вязаной шапочке и почему-то классических туфлях. — Надолго? — я подошел к мужчине и протянул руку для приветствия. — Я детектив. Из-за вязаной шапки на его голове лицо выглядело несуразно компактным. Со своим крупным носом и близко посаженными маленькими глазами он напомнил мне старого гнома. Сосед сощурил один глаз, пощелкал языком, будто у него застряла еда между зубов, и осмотрел меня с ног до головы. — Язна ктовы. Всезнат, — мужчина пожал мою руку. Рукопожатие было крепким, а его ладонь влажной. — Вот как. Я обернулся на пустующий дом. — Когда вернутся, не знаете? — Завтавечеом, — он сделал паузу и после добавил. — Навен. У мужчины был очень сильный бостонский акцент, он проглатывал букву «Р» в словах так, будто стоит ее произнести и случится страшное. К тому же говорил он очень быстро, от чего все слова сливались в одно большое. — Они уехали с сыном? — по большому счету, меня больше интересовал Филипп, в разрезе его истории в колледже. — Нет. Онаботает в Ист-Лэйк, — осведомленность соседа о таких подробностях поражала. Похоже он уловил в моих глазах эту мысль. — Мы хоошообщамся. — Не знаете, где конкретно работает Филипп? «Ну же, ты ведь наверняка знаешь, какого цвета трусы они носят. Любопытный сосед». Мужчина опять защелкал языком, кривя рот, будто оценивал, достоин ли я вообще этой информации. Он буравил меня своими глазами-бусинами полминуты. — Вмастеской поемонту обви. — Адреса не знаете? — Нет, — сосед надул губы трубочкой. — Спасибо за помощь, — я вновь пожал мокрую ладонь, теперь мечтая о душе, как подарке небес. — Ага. Он опять молча щелкал языком, провожая меня прищуром крошечных гномьих глаз. Больше сосед в истории не появлялся, при этом у него есть отличительные черты, и он не слился в общее пятно с остальными.

Немного о разговорах во время секса.

Писать или не писать в сценах секса речь — дело сугубо индивидуальное. Кто-то предпочтет описать все через чувства и взаимодействие. Кто-то разбавит сцену речью. Одно могу сказать наверняка: не стоит в момент близости заставлять героев вести длинные светские беседы, обсуждать курс доллара, давку в метро и сковородки по акции в Ашане. Мне однажды встречалась сцена, где персонажи вели длинный диалог в разгар процесса. Выглядит это весьма странно. Пусть они шепчут другу другу нежности, или наоборот, говорят возбуждающие грубости, отдают приказы и в порыве страсти бросают короткие признания. Это разбавит сплошное описание действий и немного раскроет ваших героев.

Речь автора

Как много добавлять в диалоги речи автора? Мой ответ: в меру. Не обязательно «густить» текст, поясняя каждую реплику. Когда говорят двое, и так понятно, что они перекидываются фразами поочередно. Здесь можно местами пропустить описание, дав воображению читателя немного простора. Если в сцене участвуют трое или больше, я предпочитаю писать речь автора везде. Это избавит читателя от путаницы, да и вас тоже. Мне не очень нравится, когда в книгах оставляют голый диалог, превращая происходящее в пьесу. Зачастую читатель путается, возвращается назад и перечитывает, чтобы понять, кому принадлежит реплика. К тому же, на мой взгляд, «пустой» диалог в воображении выглядит как беседа двух неодушевленных столбов. Проследите за собой и окружающими. Обычно люди совершают какие-то действия параллельно с беседой. Мой писательский лайфхак: отправить героев готовить или есть. Пусть они суетятся на кухне, режут продукты, варят, мешают или активно жуют, ковыряясь в тарелке (кстати, кто из ваших героев прожует прежде, чем сказать, а кто будет говорить с набитым ртом?) Там, где не будут «проситься» пояснения в виде эмоциональной реакции, вполне сойдут действия. Заодно вы покажете, что помимо болтовни персонажи сделали что-то полезное. Не забывайте и про эмоции. Любые слова собеседника, так или иначе, вызывают в нас реакции. Удивление, негодование, обиду, скуку. Пусть они отразятся на лице и поведении героя. В каком состоянии сейчас он пребывает? Он зол и постоянно дёргается под влиянием гнева? Или нервно курит одну за одной? А может грызет ногти или теребит одежду? В конце концов, покажите, как персонажи относятся друг к другу через язык жестов. — И о чем же ты любишь говорить? — Не о работе, — хохотнул Лэнс. — Можем, ну, знаешь, узнать друг друга поближе? — он помахал пальцем, поочередно указывая на себя и Николь. Напарница исказила губы в едкой улыбке и с тенью надменности откинулась на спинку стула. — А что, наши отношения уже перешли на тот уровень, когда мы узнаем друг друга поближе? Николь увеличила дистанцию, невольно показывая, что они с Лэнсом не столь близки, чтобы изливать душу за обедом. Языком жестов можно даже показать характер героя. Будет он стесняться в непривычной обстановке? Или он слишком уверен в себе, чтобы тушеваться? Я жевала свой пирог, про себя восхваляя умения миссис Беккер, когда дверь, ведущая от жилых квартир к бару, хлопнула. Из полутьмы уверенной, легкой походкой, словно к себе домой, вышел он. Мужчина остановился на границе света и темноты в задней части бара, спрятал руки в карманы брюк и пристально осмотрел помещение, в то же время давая рассмотреть себя мне и моему новому коллеге. Тени мягко легли на его фигуру, делая образ загадочно притягательным. Он стоял, широко расправив плечи, держа идеально ровную осанку, как вышколенный солдат. Одет мужчина был не как обычно, а в темно-серый, на грани с черным костюм, скромно дополненный рубашкой графитового цвета. Пронзительный взгляд остановился на мне, заставляя затаить дыхание и перестать моргать. Выпечка застряла поперек горла, чуть не убив меня на месте. «Батя в здании». Я с трудом протолкнула еду в себя, запивая щедрым глотком кофе. Детектив переключил внимание на Дино. Медленным, широким шагом, разрезая тишину стуком каблуков своих идеально начищенных туфель по деревянному полу, преодолел расстояние между ними и протянул руку. — Добрый день, — спокойным тоном начал он. — Разрешите представиться. Люцифер. Хорошо, что я сидела. Внутри что-то екнуло, пуская волнительный холодок по спине. Я вспомнила, как он таким же спокойным и властным тоном приказывал мне молчать, вытворяя с моим телом все те потрясающие вещи, которые умел делать только он. Пальцы рефлекторно сжались на кружке, я вытянулась в струну, пытаясь вспомнить как дышать. — Дино. Очень приятно, — ответил, не смутившись напору, мой коллега одновременно с крепким рукопожатием. — Это настоящее имя? — также невозмутимо спросил он. — Самое что ни на есть настоящее, — сверкая голливудской улыбкой, заверил его мужчина, при этом накрывая их рукопожатие своей второй рукой. Обратимся сначала к самой сцене. В баре тишина, присутствует только персонал, есть новые лица, и наш визитер не останется незамеченным. Люцифер позволяет себе зайти медленной походкой, излучая тотальную уверенность, он не бежит и не торопится. Потом останавливается, оглядывает собравшихся и дает рассмотреть себя. Люцифер не боится оказаться в центре внимания, он уверен в себе. Подойдя к Дино, он первым представляется и протягивает руку, а в финале знакомства накрывает их рукопожатие второй рукой — молчаливая демонстрация главенства.

Окончательный итог

Наблюдайте за людьми и собой, анализируйте, отмечайте важное. Присмотритесь к диалогам и поведению героев кино (только хорошего!). Позвольте своим героям ожить и говорить самим, прочувствуйте их, и тогда вам останется только записать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.