ID работы: 12590512

8 цикл: Книга 1: Горький привкус обиды исчезает после глотка мести

Джен
R
Завершён
20
Snake_Star бета
Размер:
62 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Неудачный побег

Настройки текста
На самом деле Снеголап падал недолго. Всего две секунды, и лапы почувствовали опору — мягкую почву и жуков, ползающих под ними. Да-да, под ними. Котёнок был не один, пленников было не сотни, даже не тысячи. Их трое. Он и ещё кто-то. Прерывистое дыхание, совсем рядом. Что-то приговаривая другому, кот вышел на свет. Такой же пленник с жалостью посмотрел на Снеголапа. — Молодой, — вздохнул белый кот. — Не повезло. Мог ещё всё детство дома провести. Что это за голос? Такой знакомый. Следом за котом вышел котёнок. Его разглядеть было чуть сложнее. Рыжая шёрстка, полоски на спине, карие глаза пусто смотрящие на Снеголапа. «Типичный Рыжик». Это был другой оруженосец, но самое ужасное было в нём то, что на морде отсутствовал нос, и одна глазница была пуста. — Не бойся его, — кивнул белый кот на рыжего приятеля. — Он с рождения такой. Кстати, его зовут Лисёнок. Как тебя звать? — спросил кот. — Снеголап, а тебя? — Темнохвост. Сердце сковал то ли ужас, то ли радость. Темнохвост! Белый кот с чёрным хвостом, белые усы, сверкающие глаза. Это точно он! Наставник Чернолапа! — Ты помнишь меня? — задыхаясь спросил котёнок. — Помню одного такого же, — вздохнул Темнохвост. — Но теперь ты — уже не ты. Ты привыкнешь к этому племени, станешь убивать оленей и ястребов. Станешь другим, впрочем, как и я. Лисёнок до посвящения тоже был оруженосцем из другого племени. Звали его Хитролапик. Он рассказал немного об этом племени. — Что же? — В этом племени тебя могут сделать воителем в шестнадцать лун, а оруженосцем в четыре. Здесь выживают сильнейшие. Круглосуточно хищные птицы крадут детёнышей. Матери горюют. Целительница еле успевает принести всё нужное. Зимой много котят погибает под льдом. Холодные ветра легко помогут заболеть Зелёным, а того и гляди Красным или Чёрным кашлем. Двуногие, которые ходят рядом, любят позабавиться. Взять ружье и пристрелить дикого кота. Оставить мухам, чтобы те расплодились, а хищникам — чтобы наелись. С другой стороны, круто. В этом племени сильные духом коты. Все делают всё возможное, чтобы выжить, вместе работают. Из-за Когтистой Звезды они превратились в подбиральщиков — боятся, что их выгонят на просторы в холодную, бушующую природу, которая не щадит никого. Скоро зима, Снеголап, готовься. Сглотнув, оруженосец нахмурился. — А где Чернолап? Ты же его наставник… — Который не уследил за ним, — закончил кот. — Он ушёл, — шёпотом сказал Лисёнок. — Домой. Сбежал. Снеголап перевёл взгляд с изуродованного котёнка на воина. Кивнув, Темнохвост подтвердил все опасения оруженосца. Чернолап идёт домой, а он сидит в заточении. Братья поменялись местами, теперь Чернолапу надо искать его. Если обычно игроки не хотят, чтобы их нашли, то Снеголап очень хотел попасться. * * * Холодный взор Лисёнка заставлял вздрагивать. Мёртвая тишина и полумрак нагоняли ещё больше страха. Каждый день котам кидали хилых зайцев. Тушки были немного надкусаны, тощими и воняли. Ел лишь Снеголап, в то время как Темнохвост с Лисёнком с отвращением смотрели в его сторону. Оруженосец ничего не мог с собой поделать. Голод не давал нормально спать. Да и всё-таки, лучше что-то, чем ничего. — Сколько мы тут уже сидим? — спросил котёнок, доев зайца. — Не знаю, — пожал плечами Темнохвост. Рыжий хвост Лисёнка подрагивал. Уши поворачивались назад, прислушиваясь. Открыв рот, котёнок попытался принюхаться. — Кажется, что-то чую, — сказал приятель. Визг и удар об землю. Снеголап вздрогнул, напрягся. — Кто тут? — Придурки! Вы ещё вернёте меня! — крикнул знакомый голос. Запах, который оруженосец чувствовал вроде бы совсем недавно. — Г-голубогривка? — удивился котёнок. — Двоих котят я отпустила, и Пестрохвостая поймала меня на этом. Теперь я не целительница, а пленница, — сквозь зубы рассказала кошка. — Что творится… — покачал головой Темнохвост. — У меня нет и не было учеников. Не знаю, кто теперь будет всех лечить. — Присаживайся, — прохрипел Лисёнок. — Нет, — отрезала Голубогривка. — Не сегодня. * * * Два котёнка и два кота ползли по очень длинному туннелю. С потолка воняло плесенью, лапами коты давили пауков и жуков. Снеголап каждый раз кривился, чувствуя, как давит череп, мозги и внутренности очередному жучку. — Мы скоро уже выйдем? — задыхаясь, спросил оруженосец. — Этот проход копали пленники лунами. Я сама не знаю, сколько идти, — услышал котёнок голос Голубогривки. Лисёнок шёл сзади, постоянно вздрагивая, когда Снеголап задевал его хвостом. — Свет! — закричала целительница. — Свет! Свет в конце тоннеля — вот чему Снеголап был рад больше всего. Спасение! У них есть шансы сбежать! По очереди выбравшись, они поняли, что сейчас день. Яркое солнце нагревало землю, так что стоять на месте было невозможно. Подушечки лап в мгновение ока обжигались, жарились будто в печке. — Пойдём, — позвал Темнохост. — Надеюсь, нас никто не заметит. Нужно действовать быстро. — Куда это вы собрались? — услышали коты голос сзади. Обернувшись, Снеголап увидел Пестрохвостую. — Сбежать решили? — Бежим! — закричал Лисёнок. Шестнадцать лап побежали вниз с холма. Тысяча запахов проникали в нос, которые оруженосец уже забыл. Глаза щипало от яркого света. Вдруг Снеголап увидел армию котов, которая в миг их окружила. — Домой хотите? — оскалилась Когтистая Звезда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.