Часть 1
6 октября 2013 г. в 01:46
Что такое осень? Это время года или состояние души?.. Скорее, и то, и другое. Одно подгоняется вторым. В парках ослепительно желтые деревья. Яркие гроздья рябины, на которые уже начинают нападать воробьи. Островки выжившей зелененькой травки. Последние проблески солнца перед затяжной зимой. И дождь. Редкий и не очень. Усталый, затягивающийся на целый день, а иногда резвый, бьющий метко по макушке и очень даже веселый.
Осень - это большое наличие сидячей работы, потому что из кабинета выходить уже не так хочется. Ну разве что погреться под солнечными лучами. Выйти на обед, держа Ирку за руку и усесться в парке на скамейку, так и не дойдя до кафе. И главное, чтобы сидела у него на коленях и щурилась от удовольствия, как кот. Чтобы можно было прятать нос в ее рыжих локонах и тихонько целовать шею. Чтобы шептать ей очередные нежности на ушко и обнимать за талию, все крепче и крепче прижимая к себе.
Ей безумно идет этот ярко-синий шарф с переливами. Строгая фигура в пальто уже не кажется такой строгой. А если при этом она идет с ним за руку и с лица не сходит улыбка - все оборачиваются вслед. И Глухарев очень гордится тем, что держит за руку именно эту женщину. Он гордится тем, что она ему доверяет и не пытается убежать от беспрестанных ласк, которые то и дело обрушиваются на нее.
А когда на нее нападают минуты "начальства", ему просто надо притянуть ее к себе, обнимая за бедра, и посмотреть в глаза. В ее глаза цвета корицы. В глаза, в которые он влюбился давно и безнадежно. Тогда Ира кладет ладошки ему на плечи и бормочет виновато: "Прости.. Конечно, давай отдохнем от работы.."
Иногда она дремлет на его плече, пока он рисует носом туфли какой-то причудливый узор на асфальте, аккуратно опуская ботинок в ближайшую лужу, чтобы он оставил потом мокрый след. И, когда она просыпается, то видит на земле перед собой сердце. Так по-юношески нарисованное Глухаревым, но так по-взрослому выражающее его отношение к ней..
Осень опьяняет его. Даже больше, чем весна. Все готовятся к спячке, а у него откуда-то берутся силы! Он вскакивает рано утром в свой единственный выходной и несется к Ирке. Будит их с Сашкой, грузит в машину и везет за город к реке. Чтобы вдоволь надышаться свободой, своей нежностью к взрослеющему мальчугану, своей любовью к Ирке..
Осень. Хорошо, что ты есть!
**
Мой идеал на тонких пальцах
Своей любви рисует осень,
И, попросив меня остаться,
Он больше ничего не спросит.
С улыбкой, нежно обнимая,
Целуя в родинку на шее,
Закрыв глаза, вновь повторяет:
"Люблю тебя ещё сильнее"...