ID работы: 12592392

дети дождя

Слэш
PG-13
Завершён
140
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 14 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      сезон дождей в японии всегда обходил город саппоро, как и всю префектуру хоккайдо в целом, стороной. летом недостаток дождей приводил к засухе и обмелению рек, местные жители изнемогали от духоты, осень была холодной и ветряной, зимой — снега по колено, а весной по колено уже было грязи.       дзено с детства привык к тому, что он не соответствует. не соответствует каким-то заранее заготовленным установкам в головах родителей и их ожиданиям, не соответствует традиционному японскому обществу, а еще, казалось бы, каким-то таким вещам, которым в принципе соответствовать никто не должен, но люди слишком любят усложнять себе жизнь. так, дзено с его любовью к дождям, которых он за всю жизнь практически не наблюдал, не соответствует общему представлению об японцах, которые, по мнению большинства, слишком устали от постоянных ливней и луж под ногами.       киото встречает саигику цветущей сакурой, пасмурной погодой и немецкой литературой на факультете искусств в университете, а еще новыми людьми. у тачихары талант к рисованию, поэтому он набирает в свой учебный план как можно больше профильных предметов в данной стези, а еще знакомит с тэруко, которая учится на менеджменте и «вообще мы бывшие одноклассники».       дзено, честно, не знает, как он со своим ужасным характером смог подружиться с таким как тачихара, но как-то оно так сложилось, и вот юный художник уже красит ему кончики в красный, а потом они вместе идут прокалывать уши рыжеволосому, потому что «я тоже хочу, дзено».       их студенческая жизнь со вкусом пряного латте, она состоит из разговоров об искусстве рембрандта и сократических диалогах, пальто в пол и дождей, дождей, дождей.       на втором курсе в киото снова дождливо и у дзено настроение лучше некуда. тачихара что-то устало вздыхает про «опять» и «снова» и пытается спрятаться от капель под зонтом, тогда как дзено носит свой с собой, но так и не раскрывает.       на втором курсе в их учебный план вводят математику и программирование, а еще переводят новенького. никто его еще не видел, но говорят, что он будет учиться с инженерами, с которыми у дзено и тачихары стоят общие лекции.       на первой лекции по математике саигику и мичидзо как обычно садятся вместе, наблюдая, как в аудиторию прибывает народ. учитель немного задерживается, поэтому некоторое время дзено окружает невероятное количество шума и голосов, среди которого он улавливает воздыхания девушек по, кажется, как раз новому одногруппнику.       — интересно посмотреть на него. — говорит сидящий рядом тачихара. видимо, он тоже услышал.       — наплевать. — в своей излюбленной манере произносит светловолосый, подпирая щеку рукой. — опаздывает в первый же день, выпендрежник.       — кажется, кое-кто все еще в плохом настроении от того, что придется заново вспоминать математику. — усмехается мичидзо, на что дзено лишь раздраженно цокает.       действительно, какие бы хорошие баллы за сессии он ни получал, стоит признать, что с точными науками и тем более с программированием саигику явно не сдружился. зачем вообще нужны эти дисциплины на гуманитарном факультете? пользоваться фотошопом умеем, и ладно.       из мыслей дзено выдергивают резко затихшие студенты, которые все как один уставились в дверной проход. чуть сощурившись, он фокусирует свое внимание туда же и видит высокого брюнета с бесцветным выражением лица, волосы которого собраны в пучок, под левым глазом, дзено плохо видит, либо три родинки, либо татуировка. тот оглядывает аудиторию взглядом и выискивает свободное место.       — вау, я хочу его нарисовать. — выдыхает мичидзо и сразу же тянется к своему скечбуку.       «вау, я хочу его себе» думает дзено, продолжая наблюдать за незнакомцем.       учитель приходит как раз после, сразу же извиняясь и начиная лекцию, он рассказывает об основах математического анализа, вспоминает школьную программу, а чуть позднее просит кого-нибудь выйти и решить задачу по геометрии для наглядности. на мгновение в аудитории воцаряется тишина, а потом дзено видит, как новенький скромно тянет руку. он справляется с задачей за пять минут, после чего учитель после коронного «увидимся в следующий раз» отпускает всех и молчаливый брюнет растворяется в толпе.

***

      — прости, у тебя не будет сигареты?       впервые дзено слышит, как звучит голос его предмета бесстыдного наблюдения спустя неделю, то есть одну лекцию по математике и две лекции по программированию. голос брюнета лишен какой-либо эмоциональной окраски, тихий и с хрипотцой. сейчас, стоя рядом с ним в относительной близости, дзено подмечает, что парень выше его почти на голову, волосы все так же убраны в пучок, а руки — в карманы пальто. безымянный отводит взгляд, и по нему заметно, что он немного нервничает.       «милый.»       — не курю, — мило улыбается дзено, продолжая смотреть на своего собеседника. тот ничего не отвечает и уже было собирается уходить, как вдруг саигику вспоминает. — постой. как тебя зовут? мой друг очень хочет отдать тебе один рисунок.       — тэтте.       парень оказывается немногословным, что немного раздражает дзено. то есть он тут пытается казаться милым и вежливым, а этот возомнил о себе непонятно что?       — приятно познакомиться, тэтте. я дзено. — тем не менее, улыбка с лица все еще не сходит.       — да, я знаю. — а вот это неожиданно. — ты довольно популярен, как я понял. — поясняет тэтте, после чего уголки его губ немного приподнимаются, и он делает механический жест рукой в качестве прощания. — увидимся, дзено.       — увидимся, тэтте.

***

      тачихара все же находит тэтте и отдает тому свой рисунок. вместе с собой мичидзо конечно же тащит и дзено «раз уж вы знакомы», чтобы ему не было так неловко. они вылавливают его на перерыве между парами, тэтте немного удивляется, но рисунок принимает и благодарит. как это всегда бывает с тачихарой, они заводят непринужденный разговор, а позже находят себя прогуливающими все втроем общую лекцию по математике. тэтте говорит о том, что при необходимости он может объяснить им сегодняшнюю тему, потому что «это очень просто и понятно». тэтте все так же отводит взгляд от собеседников, но становится чуть более разговорчивым нежели при первом знакомстве с дзено. ему интересно, почему у саигику проколото только одно ухо и какие музыкальные группы ему нравятся. тачихара оставляет их вдвоем, у него пара по рисунку.       — мне немного тяжело дается анализ литературных произведений и написание сочинений или эссе. — признается тэтте, когда они с дзено затрагивают тему любимых дисциплин. — я не совсем понимаю, почему у меня спрашивают «что чувствует герой в данной ситуации?». я не знаю, что он чувствует, я же не писал рассказ.       — ох, — дзено действительно весело. — если бы ты сказал это в присутствии нашего преподавателя немецкой литературы, он бы устроил показательную казнь прямо на семинаре.       — кажется, мне это предстоит. — выражение лица тэтте не меняется, но дзено улавливает нотки безнадежности в голосе. — нам поставили мировую литературу как одну из промежуточных дисциплин.       — знаешь, я могу помочь, если нужно.       — правда?       — да, ты вызвался помочь нам с мичидзо с математикой, в знак благодарности я помогу тебе с сочинениями или что там у вас будет.       они говорят еще какое-то время, и в ходе разговора саигику узнает, что суэхиро, как и он сам, не поклонник громких и резких звуков, у него есть проблемы с социальным взаимодействием и его татуировка под глазом в виде трех лепестком сакуры была сделана еще в старшей школе.       тэтте в свою очередь узнает, что дзено родом из саппоро, у него ужасное зрение и он без ума от пресмыкающихся.       они выходят из университета, когда начинает моросить. дзено выходит из-под крыльца и подставляет лицо, наслаждаясь влагой, при этом довольно улыбаясь.       — ты не будешь раскрывать зонт? — он слышит приближающиеся шаги. тэтте стоит рядом, как и ожидалось, под зонтом.       — я очень люблю дождь. — коротко и ясно.       тэтте понятливо хмыкает и сам себе на что-то коротко кивает, после чего следует:       — я понимаю. мне нравится наблюдать за ним, за водой в целом, я могу делать это часами. это завораживает.       дзено лишь легко смеется такому невинному высказыванию, но обещает себе вечером изучить один вопрос.

***

      их называют «дети дождя».       необычные, непонятные, неисследованные.       они не переносят громких звуков, у них проблемы с адаптацией в социальной среде, и их мимика невыразительна.       они часто наносят себе повреждения, среди них встречаются гении в области точных наук или изобразительного искусства и чаще всего родители не успевают заметить симптомы.       они не тактильные, с отличной концентрацией, вниманием к деталям, у них странные проявления привязанности и они немногословны.       вот кто такие «дети дождя».

***

      к середине второго курса дзено уверен на все сто процентов, что он влюблен. влюблен в милого, неловкого, до невозможности очаровательного брюнета с грустными мечтательными глазами и с пристрастием к курению.       к концу курса они с тэтте целуются в пустых аудиториях, дзено все чаще остается на ночь в квартире суэхиро, а еще все чаще обращается к брюнету «малыш» в присутствии тачихары, на что тот густо краснеет, но за друзей очень рад.       оба не знают, когда это началось. они все больше проводят время вместе, ходят на выставки тачихары, пьют кофе на большом перерыве, и тэтте пытается меньше курить, потому что дзено не нравится запах сигарет. вот они помогают друг другу с предметами по их специальности, брюнет объясняет мичидзо и дзено дискретную математику, а саигику пишет за суэхиро эссе по философии.       — мне кажется, что образ сверхчеловека у ницше противопоставляется образу раскольникова у достоевского. если подумать, герой достоевского спрашивает себя, имеет ли он право, в то время как сверхчеловек по ницше это право имеет априори. мы можем привести этот пример?       — моя ты умница. — дзено коротко целует тэтте, после чего оба замирают. дзено тихо ойкает, а тэтте как обычно молчит, но удивление сменяется небольшой улыбкой.       дзено предлагает отсчитывать дни для их годовщины именно с этого момента, тэтте думает, что нужно начать со дня, когда он официально предложил светловолосому встречаться, но в конечном итоге уступает.       они отмечают сто один день на третьем курсе, потому что тэтте нравятся простые числа, а дзено считает, что сто дней вместе — это скучно и так делают все подряд.       в киото снова пасмурно и ливни.       дзено вдыхает запах мокрого асфальта и запах сигарет вперемежку с одеколоном рядом стоящего тэтте.       дзено подставляет ладонь под капли дождя, а тэтте в этот момент берет его за руку и переплетает пальцы.       вот кто такие дети дождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.