ID работы: 1259285

Крысиная история

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Разделавшись с плошкой яблочного пюре, крыс Мулька повернулся к "детской" половине клетки, где, давно покончив со своим ужином, весело скакал Тимка, и позвал:       - Эй, мелкий! Поди-ка сюда, поговорить надо.       - Чего, дядь Муль? - беззаботно откликнулся Тимофей и подошел поближе.       - Мне хозяйка сказала, ты намедни опять провод сгрыз. Правда?       Тимка похлопал глазами, стыдливо вздохнул и почему-то облизнулся.       - Чего глазами-то лупаешь? - ворчливо поинтересовался Мулька. После сытного ужина ему хотелось подремать, а не вести нравоучительные беседы. - Мне хозяйка и говорит: хоть ты, говорит, ему объясни, что так нельзя. Ты же ему старший товарищ, вроде как наставник...       Тимка поковырял задней лапой коврик и попытался (без особого успеха) изобразить на своей продувной серой морде раскаяние.       Из клетки, стоящей напротив, на холодильнике, послышался какой-то шорох. Взглянув туда, Мулька обнаружил, что его старый неприятель Джет устроился у самой дверцы, удобно подвернув под себя хвост, положил голову на скрещенные лапы и весь обратился в слух, причем на морде у него играет нехорошая мечтательная улыбка.       Мысленно выругавшись, Мулька повернулся к воспитуемому и продолжил:       - Удивляюсь я на тебя, право. Ты что, голодный? Кормят плохо?       Тимка покосился на ломящуюся от зерна кормушку. Возразить было нечего: кормили его хорошо.       - Что за молодежь пошла! - наставительно продолжал Мулька. - И развлечения у нее какие-то дикие, как у пасюков с помойки! В мои годы такого не было. Вот когда я, Тимка, был в твоем возрасте, со мной у хозяев не было никаких хлопот!       - То-то они за тобой гонялись по всей квартире, когда ты со стола сигал, - послышался с холодильника задумчивый голос Джета. - Развлекались так, наверное!       Мулька мрачно покосился на холодильник.       - Ты, Тимка, всяких посторонних крысов не слушай, - предупредил он. - Они... это... преувеличивают. Хотя, конечно, любил я и побегать, и попрыгать. Шустрый был, это уж точно, - продолжал он, невольно расплываясь в улыбке при этих воспоминаниях. - Ну что ж такого? Побегать-попрыгать для крыса - дело святое, как говорится, танцуй, пока молодой. Но вот зубы в ход пускать без толку - этого ни-ни! Вот, к примеру скажем, кусаться, - продолжал он, постепенно воодушевляясь от зрелища собственной праведности, - да кошка меня задери, ежели я хоть раз...       Тут с холодильника донеслось негромкое, но ядовитое: "Гм-гм!"       Мулька осекся, помолчал, а затем заключил уже совершенно искренне:       - Ну а проводов я никогда в жизни не трогал. Даже и не знал, какие такие бывают провода. Ну, висят - а мне-то что? А ты... Вон какой здоровенный оболтус вырос, а ведешь себя хуже трехнедельного! Ну, скажи, где твоя совесть?       Тимка зевнул, деликатно прикрыв рот лапкой.       - Ты хоть объясни, зачем ты их жрешь? - допытывался Мулька. - Вкусные они, что ли?       Тимка поднял на своего наставника честные глаза.       - Вкусные, - убежденно ответил он. - Очень. Ты, дядь Муль, сам попробуй!       Мулька, не ожидавший такого поворота беседы, замолчал и задумался. По выражению его морды нетрудно было догадаться, что он борется с искушением, и искушение побеждает.       - Пе-да-гог! - проговорил из своей клетки Джет таким тоном, каким лорд Гленарван говорил Паганелю: "Ге-о-граф!"       Тут Мулька не выдержал.       - Тебя не спросили, аристократ блохастый! - рявкнул он, угрожающе вздыбив шерсть на загривке. - Смотри, хвост откушу и скажу, что так и было!       В сущности, именно такой реакции Джет и добивался - однако, как бывало уже не раз, оказался к ней морально не готов. Наглость беспородного Мульки поразила его до глубины души. Джет затрясся от ярости и вцепился лапами в решетку.       - Это мы еще посмотрим, - проговорил он с каким-то шипением в голосе, - эт-то мы еще посмотрим, кто кому первый откусит хвост!       Тимка понял, что пора вмешаться.       - Дядь Муль, - проговорил он, ткнув наставника теплым носом в бок, - дядь Муль, да ну его, давай лучше поборемся! Ну давай, а? А потом ты мне еще раз расскажешь, как ты из Квартиры на Лестницу убегал!       - Да отстань, Тимка! - заворчал Мулька, перевернувшись на бок и вяло отмахиваясь лапами. - Ничего там интересного нету, на лестнице - холод, темень и грязь... Да тише ты, неугомонный!       Джет Сильвер смотрел на них с видом необыкновенного превосходства. Вот он, обладатель родословной из четырех поколений, никогда не стал бы так себя вести! Ни за что он не позволил бы какому-то нахальному серому шкету завалить себя на спину, словно он и вправду сильнее; ни за что не стал бы кататься по клетке с ним в обнимку, сотрясаясь от смеха всей своей обширной тушкой... Он, Джет, кстати, не растолстел, как некоторые - в свои полтора года он такой же стройный и подвижный, как в шесть месяцев. И не побурел, а сохранил свой благородный черный окрас. А все потому, что следит за собой, в еде разборчив и привередлив, не кидается на кормушку, как голодный пасюк - опять-таки в отличие от некоторых! И уж, разумеется, не станет грызть то, что не предназначено для еды!..       Кстати, об этих проводах... Интересно, они и вправду такие вкусные?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.