Сказок больше нет.
10 сентября 2022 г., 15:21
Я долго пытался вспомнить самый весёлый новый год, в моей памяти полно фрагментов из детства, из подросткового периода, из более взрослого. Они складываются в весьма своеобразную и нелепую мозаику, вычленяя из нее наиболее яркие моменты. Я могу вспомнить, какой костюм на мне был, какой подарок я получил, какие шары были на ёлке, трещинку залепленную у основания лейкопластырем, там где крепилась проволочка с крышкой для ниток. Я помню, как подновлял старые игрушки лаком для ногтей, втихую стащенным у матери, французским "Ланком". Мне конечно влетало, но на него здорово клеились блестки из нарезанной елочной мишуры. Я помню смешанный запах на кухне. - шпроты, мандарины, соленые огурцы, где с утра все это резалось, крошилось, варилось, пеклось. Аляповатые розы из самодельного крема на домашнем торте, почему то он всегда был дико жирным. И сладким.
Я помню вкус шампанского, когда мне дали его попробовать впервые, как чесались в носу от пузырьком, как я медленно тянул непонятную сладковатую жидкость из зеленой рюмки с золотым ободком, а потом шел спать. Точнее я просто сидел в своей комнате, прислушиваясь к голосам за дверью и ждал, пока начнут хлопать петарды и салюты, с заливистым свистом. Тогда можно было подойти к окну и увидеть, как над крышами домов взлетают цветные огоньки. Пол был деревянным, холодным, я поднимал то одну ногу, то другую и грея ступни, тер их одну о другую. За окном слышался смех, голоса, даже иногда можно было расслышать слова поздравлений, выкрикнутых повыпившими чужими людьми. А утром сказка исчезала, еще стояла натуральная елка, пахнущая смолкой, ещё были мандарины и даже шоколадные конфеты, просто начинался новый день.
02.12.2021