ID работы: 12594318

природоведение

Гет
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
-настя, осторожней!-мальчик подхватывает подругу под локоть, пока та уже третий раз за сеиемь минут спотыкается о кочку или какую-то, невесть как появишуюся под ногами ветку,-за тобой глаз да глаз, ей-богу! -ворчишь, как старый дед! а вите больше ничего и не остается-такая вот у него непутёвая подружка. то на ровном месте в классе упадёт, то засмотрится на какое-то старинное красивое здание и чуть не влетит в прохожего или открытый люк. солнышко светит, греет, но птичий хор уже не услышишь-шесть часов вечера, как никак.только изредка где-то вдалеке каркнет ворона. летний теплый ветерок мягко шевелит кроны деревьев, они будто шепчутся о двух детях, идущих по тропинке вглубь леса. дети оставили красный и жёлтый велосипеды на первой попавшейся опушке, в первую очередь для того, чтобы пометить эту опушку как место, из которого они точно найдут дорогу домой. а ещё настя и ее бабушка убеждены в том, что по лесу надо путешествовать пешком, иначе "не почувствуешь единения с природой" у девочки с собой бежевая сумка через плечо, голубой ободок на волосах, "чтобы в глаза не лезли", а поверх красной футболки зелёная олимпийка и такого же цвета спортивные штаны, на ногах красные кеды. содержимое сумки неизменно: карта леса, любезно предоставленная насте учительницей природоведения, рыжей низенькой татьяной александровной, тетрадь для записей, простой и красный карандаши, потёртая бабушкина книжка о лекарственных растениях самарской области и выпуск журнала "защита растений", который купила сама. витя на голову выше насти, в синем свитере, модных синих джинсах и жёлтых кроссовках. на лице очки, а на спине красный рюкзак с, вообще-то, настиным термосом, но носит его по по умолчанию он. -татьяна александровна говорила, что раньше здесь росли ландыши, а теперь их здесь почти не осталось,-настя смотрит на пень какого-то дерева, на который только что очень быстро прыгнула белка, и также быстро ускакала на ветви дуба. -иногда люди очень необдуманно используют природные ресурсы. -и то правда. они выходят на небольшую полянку, сплошь усеянную ромашками. -ромашки же лекарственнве растения?-вопрос банальный, но витя его задаёт не с целью разбавить неловкую тишину, отнюдь; ему нравится слушать настины лекции о растениях, нравится наблюдать, как блестят глаза, когда она рассказывает о том, что ей действительно интересно, что приносит ей удовольствие. -ага, а ещё мы в прошлом году с классом ходили их собирать, а потом ромашковый чай делали! эти цветы издавна считаются символом россии, юности и процветания. - и как тебе чай? -очень ароматный, а ещё иммунитет укрепляет!

***

время близится в семи часам вечера, когда настя с витей выходят на берег узкой и спокойной речки, у которой, скорее всего, ещё нет названия, надо будет посмотреть на карте. -витя, смотри, ирисы!-настя с неподдельным восторгом подбегает в небольшому кусту лиловых цветков -я тоже никогда ещё таких не видел,-витя садится на корточки рядом с настей. -я много про них читала, но никогда не видела вживую,-девочка быстро записывает дату, время и что-то про их находку,-на языке цветов они обозначают дружбу, счастливое будущее и пожелания счастливой и лёгкой жизни. настя допивает чай сс цикорием из термоса, а солнце уже скрывается противоположным берегом реки. -пойдем домой, уже холодает,-витя поднимается, протягивая руку за термосом,-уже темнеет, вдруг заблудимся. -да, сейчас, кофту застегну,-отвечает настя, застёгивается и бежит за витей, уже успевшему скрыться среди деревьев. настя пугливая: несколько раз хватается за витину руку, пугаясь какой-то "промелькнувшей тени" и прося посветить туда фонариком витя уже не сердится на то, что девочка умудряется споткнуться даже при свете фонаря.

***

на следующий день настю отправляют сходить к соседке за молоком, а когда приходит, видит на своем письменном столе вазу с букетом ирисов, а бабуля говорит, что заходил витя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.