ID работы: 12595111

Дом для Валентина

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Валентину снится Дом. Не Васспард, не особняк Приддов в столице, а дом, которого у него никогда не было. Точнее, ему снится ощущение: я дома. Раньше он не задумывался о том, что для него может быть важным иметь дом, в который хочется возвращаться. Замок Васспард, в котором он вырос, был холодным и строгим, словно поддерживал семейную привычку к самоконтролю. Непроницаемое лицо, прямая осанка, вежливые речи… даже с родными. Валентин привык к этому с детства, поэтому никогда не думал, что может быть иначе. Привык не испытывать привязанности ни к людям, ни к вещам, ни к местам. Конечно, за исключением Джастина. Тот был самым близким человеком, теплым огнём, к которому Валентин тянулся. Наверное, без него Валентин вырос бы совсем бесчувственным, но у Джастина каким-то образом получалось оставаться живым среди окружавшего их холода, и вслед за ним Валентин тоже ощущал себя живым. Валентин вспоминает: Джастин очень хотел поскорее уехать в Лаик, а потом в армию, чтобы покинуть Васспард и окунуться в настоящую жизнь. Он мечтал о путешествиях и военных кампаниях, рассказывал брату о дорожной пыли, армейских кострах, ночёвках в придорожных трактирах, о лёгкости и свободе, и о предвкушении новых мест. И десяти лет не прошло – в жизнь Валентина вошли дороги, костры и трактиры, перемещения c армией и одинокие поездки. Стали привычными, такими, что воспоминания о столице или о родном замке кажутся почти сновидением. Только лёгкости и счастья дороги не принесли: Валентин ощущал лишь равнодушие. Очередной город, очередная комната, которую не хочется изучать, потому что остановился в ней на одну ночь. Всё же, он не такой лёгкий на подъём, как Джастин: для него путешествия и служба – не приключения, а только долг. «Ну что же, так тоже можно жить», - говорил себе он. Валентин думал, что не иметь дома – это нормально. А потом появился Арно с его историями о матушке и братьях, о детстве, о Сэ. И он вдруг понял, чего ему так остро не хватало всю жизнь: места, которое он мог бы назвать своим домом. Не обязательно жить в нём всегда, достаточно просто знать, что у тебя есть Дом, и стремиться к нему сердцем, где бы ни находился. Валентин с удивлением думает, что начинает мечтать о том, что будет после войны. Этот Излом в конце концов закончится, у всех появится право на будущее и на то, чтобы не только защищать, но и восстанавливать или создавать. И тогда… как непривычно это осознавать: у Валентина тоже появится возможность обустроить свой Дом. Он ещё не знает, каким он будет. Скорее всего, Валентин не вернётся в Васспард, пропитанный холодом и тяжёлыми воспоминаниями. Но ведь можно отреставрировать какое-нибудь старое поместье Приддов, например в Гирке. Нужно будет найти архитекторов, продумать оформление, отобрать хорошую прислугу… но об этом он будет думать позже. А пока Валентин просто мечтает. Закрывает глаза и прислушивается к своим ощущениям: каково это – быть дома? Спокойно и уютно, будто на кожу падают тёплые солнечные лучи, а ветер приносит лёгкий цветочный аромат. Будто здесь тебе есть место, – именно такому, какой ты есть. Не нужно пытаться быть совершенным, чтобы получить право на существование – можно просто быть. Гулять по саду, думая о чём-то и глядя на колышущиеся ветви деревьев; обнимать приезжающих в гости друзей и смеяться с ними вместе, пить вино у камина; сидеть до поздней ночи в кабинете за бумагами, уставшим, и всё равно наполненным тихим счастьем от того, что ты – Дома. Валентин улыбается. Да, сейчас ему предстоит много дел: закончить войну, восстановить столицу, помочь навести порядок в стране, где произошло столько перемен, – но после, он точно знает это, у него будет будущее. И у него будет Дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.