Часть 1
10 сентября 2022 г., 23:53
Андрей - одиночка.
Хотя не так.
Андрей - без пары. С друзьями, знакомыми, почитателями его творчества, но это не заходит куда-то не туда. Всё стабильно, всё удобно. Без лишних колебаний.
Он пока не готов. И не хочет сделать больно другим. Поэтому решил пройти от начала и до конца в городом одиночестве. Без никого. И вроде выходит. А то, что он иногда сидит и залипает в одну точку, помешивая чай, это от усталости, а не от мыслей о бесконечной собственной боли, которой не с кем поделиться. Не поймут.
Как сытый не поймёт голодного, так и его не поймут не одинокие. А в его окружении только такие. Или одинокие, но по-другому.
Либо счастливы в отношениях, либо несчастны всегда. А ему это не нужно. Ему нужен тот, или та, понявший всю прелесть жизни без партнёра, но и желавший отыскать его. Чтобы они вместе и смеялись над этим, и могли пожаловаться друг другу.
- Одиноким быть неплохо, - рассуждал он вслух время от времени, - свобода, не надо ни под кого подстраиваться и многое другое.
- Тогда почему ты не счастлив всегда, раз всегда один? - отвечал в голове его же голос.
Это вечный спор. Между мечтательным романтиком и суровым реалистом. И оба с лицами самого Андрея, только первый смотрит мягко и улыбается, а второй курит сигарету и уставшими глазами осуждающе выедает всю душу. Они сходятся лишь в том, что оба смертельно устали. Всё.
Так и живёт Андрюша Айрапетов и его голоса. Весело и припеваючи. Идиллия.
- Блять.
Парень сидел в своей очередной съемной квартире с одним рюкзаком его вещей и пытался преодолеть воспоминания о той самой его первой любви. После этого он наверное и решил быть один. Всё-таки так легче.
- Отпусти меня. Мы уже давно всё решили и разошлись, - пытался он договориться со своим мозгом, - ты - замужем, я - здесь. Нас больше ничего не связывает.
И... Она ушла. И оставила после себя лишь пустую голову и введенную дыру где-то в области груди и желудка, сквозь которую видна отвратительная пустота.
В голове повисла тишина, не нарушаемая ничем. Благо, это длилось недолго. Сознание воспроизвело другой образ. Это была девушка, с которой он недавно познакомился на концерте. Ничего такого, но её смех его очаровал. Громкий, искренний, похожий на крик тысячи чаек. Она сидела почти у самой сцены, поэтому парень прекрасно её разглядел. Она смеялась с каждой его шутки, улыбка не сползала с лица. Время от времени девушка складывалась пополам или скатывалась со стула.
А ещё у них получилось поговорить после концерта, чему оба были очень рады. Обсудили вроде всё, а вроде и ничего. Простой разговор без цели и проблем. Милая девчушка.
Только у неё не было лица. Или лиц было слишком много, смазанных в одно.
Эта девушка есть на каждом его концерте, неважно Питер это или Москва. Она есть везде.
У неё разные глаза и разная одежда, но она есть всегда. Андрей всегда её узнаёт, даже если она не похожа на себя предыдущую. У неё всегда разная жизнь и разный голос, однако она всегда смотрит на него восхищенными глазами.
Он знает уже тысячи версий этой девушки, поэтому всегда ищет следующую, чтобы узнать и её. Она придаёт ему сил продолжать работать. Этот образ в его голове всегда мотивирует на продолжение своего дела.
Время от времени она влезает в спор романтика и реалиста, одной своей улыбкой успокаивая обоих. Жаль, что тут же уходит, и те двое продолжают.
Эта девушка спасала его от одиночества. И он хотел бы, чтобы их встречи не были однодневными.
***
- Всем пока! Вы прекрасный зал!
Выступление прошло просто отлично. Даже косяки, без которых никогда не обходятся, выходили удачными. Во многом, благодаря отзывчивой публике, удачно разогнавшей все, что от неё требовалось.
И эта девушка опять была здесь. В этот раз на ней были очки, падавшие несколько раз от смеха. Она была всё такой же искренней и привлекающей внимание. Может немного громче обычного, а это даже и хорошо.
И они опять мило поболтали после концерта под расслабляющую музыку. Она всё также широко улыбалась и глаза у неё счастливые-счастливые. Она всё такая же красивая.
- Спасибо огромное за вечер, - она немного погрустнела, посмотрев на часы, - я бы с радостью ещё просидела и обсудила все теории заговора, - глупое хихиканье показало её самодовольство от произнесённой шутки. Пусть и не самой удачной, - но, к сожалению, мне нужно бежать. Метро закрывается, а я надеялась попасть домой этим вечером, - взяв свой шоппер она уже готова была попрощаться, - заезжайте в наш город почаще. Придаёте сил вашими монологами. Прощайте.
- Может всё-таки до свидания? - немного пьяный мозг Андрея на что-то надеялся, хотя всё равно понимал всю глупость этого, - или останься. Я вызову тебе такси.
Девушка лишь мягко посмеялась над этим.
- Андрей, вы же понимаете, что это невозможно, - она вся была похожа на старшую сестру, объяснявшую младшим, почему им нельзя ещё одно печенье.
- Можешь дать свой инстаграм? - парень всё ещё пытался зацепиться за какую-то тонкую нить, способную их связать, - и я отстану.
Дама согласилась. И сразу же убежала в дождь и темноту, а Айрапетов остался сидеть за стойком и раз за разом просматривать полупустой профиль. На что он надеялся?
***
С тех пор у образа в голове всегда были очки в круглой оправе, которые он постоянно поправлял, возвращая их на нос.
Иногда этот образ переставал быть образом, а становился конкретной девушкой с конкретным профилем, всё ещё таким же пустым.
Почему-то Андрей не отписывался. Возможно, тешил себя надеждами, а может просто забывал. Это и неважно. Есть и есть. Не страшно.
Романтик и реалист стали спорить чаще. Андрей совсем запутался в своих мыслях о одиночестве. И о себе. И о ней.
До тех пор, пока он опять не приезжает в тот город и не видит её снова.
Очков на этот раз не было, но это точно она. Это её смех и её улыбка. И смотрит она на него с тем же восхищением, что и в прошлый раз.
Парень выжил из себя всё, и это оправдалось. Концерт вышел одним из лучших в этом сезоне, чему он был очень рад.
Они опять поговорили. Они вновь обсудили каждую мелочь. И Андрей был готов задержаться ещё в этом городе, чтобы побыть с ней больше, но его мысли прервал телефонный звонок.
- Да, дорогая, - она проговорила это с такой любовью, о которой парень даже не мог мечтать, - не волнуйся, скоро буду, - каждое слово было покрыто всепоглощающей нежностью, - я тоже тебя люблю. Отдыхай, - она сбросила и ещё несколько секунд с улыбкой смотрела на потухший экран.
Андрей, во время этого короткого разговора, созерцал стакан и содержимое.
Ожидаемо и логично. Обидно? На самом деле нет. Ему нужен образ, а не реальный человек с проблемами и собственными мыслями. И отношениями.
Романтик в первый раз закурил предложенную сигарету, признавая своё поражение. Реалист смотрел на это более осуждающе, чем обычно.
Парень залпом опустошил стакан.
Всё-таки он одиночка.
- Спасибо за очередной прекрасный вечер, Андрей, - девушка наконец убрала телефон и радостно начала прощаться. Всё как в прошлый раз, - надеюсь, что ты ещё не раз посетишь наш скромный городок.
Андрей усмехнулся. Посетит и ещё не раз.
- Естественно, - парень встал со стула, чтобы нормально попрощаться и обнять стоящую перед ним на прощание, - приходи в следующий раз со своей девушкой. Мне хочется с ней познакомиться.
- Не надо на меня так смотреть, - она потянулась потрепать парня по голове, тот привстал, чтобы обнять её на прощание.
И вновь она скрылась. На этот раз закатные лучи освещали ей путь.
Она была прекрасной, что не находилось слов.
Возможно, её недоступность и создавала иллюзию влюбленности. Или одиночество настолько достало Андрея, поэтому он решил выдумать себя чувства к какой-то девушке, имени которой он даже и не знает. Да и не хочет знать, на самом деле.
Ему уже многие рекомендовали сходить к терапевту. Видимо пришло это время, раз он думает, будто влюбился в совершенно незнакомую девушку.
Может однажды появится кто-то, способный подлатать его больное сознание.
Но он не хочет быть жертвой, постоянно требующую спасения, поэтому он начнёт тяжёлый путь становления сам. Контакты хорошего специалиста ему подсказали после подкаста Артура, так что нужно записаться.
Всё-таки не зря он встретился с ней ещё раз.
***
Он упорно ходил на каждый приём. Некоторые смеялись, что Андрей отнимает у себя самого хлеб. Это не так, в любом случае, потому что воспоминания остались, просто теперь парень научился их проживать без вреда для себя. А шутки стали ещё лучше, по его мнению. Намного лучше.
А ещё они пришли к выводу, что любовь к той девушке было шуткой его воспалённого сознания, уставшего от вечных мыслей о собственном одиночестве. Поэтому Айрапетов и влюблялся в каждую встречную, проявляющую к нему внимание.
Но это не любовь. Андрей это теперь это полностью принимает.
И с этой мыслью он опять приезжает в её город. И она опять сидит, в этот раз у самой сцены. Неловко улыбается и смотрит так смущённо. Очаровательна, как всегда.
И вновь она смеётся громче всех, вновь её глаза блестят от света ламп, вновь руки бьют по бедру от переполнения эмоциями.
Только она сидит одна. Рядом нет никакой девушки. А над шутками про любовь и романтику она не смеётся и лишь отводит взгляд куда-то в сторону. Но об этом они поговорят чуть позже.
- Ты просто бесподобен сегодня, - она выглядит, как золотой ретривер, - каждая шутка откликается где-то во мне. Я очень счастлива, что наконец, после долгих месяцев поиска, нашла своего комика, - она смеялась тихо, прикрывая рот рукой, - а это бывает непросто.
- Спасибо за комплименты, - он смущённо убрал руку за голову, разлохмачивая свои волосы ещё больше, - вы вообще отличная публика. Сколько не приезжаю всегда самая отзывчивая.
Они сидели за барной стойкой ещё некоторое время, рассуждая о сложности бытия. И поэтому Андрей решил затронуть интересную ему тему.
- А как там твоя девушка? Ты обещала, что в прошлый раз приведешь её.
Собеседница смотрела на него с недоумением.
- Андрей, - она неловко кашлянула, - ты что-то напутал, - она поставила стакан на стойку, - мы разговариваем в первый раз, - встала со стула, - и у меня никогда не было девушки, - взяла в руки клатч, а не шоппер, - мне пора бежать. Такси почти на месте.
И она ушла, гордо подняв голову.
Айрапетов остался сидеть, не понимая ничего.
В голове вертелась куча мыслей. Они уже рассказывали несколько раз. Он судорожно полез в Инстаграм, ищя нужный профиль.
Всё как в прошлый раз, лишь добавилось несколько фотографий.
Но это была не она. Это была какая-то девушка, возможно, приходившая на его концерт. Возможно, приходившая в первый раз. Но ничего общего с той, с кем он только что разговаривал. А с прошлой у неё ещё больше отличий.
Так вот что... Её никогда не существовало. У неё не было лица. Было лишь восхищение.
А Андрей опять остался ни с чем.
Романтик перешёл на более тяжёлые сигареты. Реалист, пытался смотреть на это с оптимизмом. Как-то неожиданно они поменялись ролями. Образ девушки исчез. Даже во время ссор она не появлялась.
***
С тех пор Андрей решил прервать поиски той девушки. Он отправился куда-то, не обременяя себя ничем. Он ушёл без всего и одновременно совсем.
И был готов продолжить свой путь. Но его менеджерка дала контакт дизайнерки, чтобы придумать футболки и плакаты.
Они решили встретиться в кафе, чтобы обсудить детали.
Парень сидел у окна и ждал.
- Здравствуйте, - тихо начала девушка. Парень обернулся, - надеюсь наше сотрудничество будет плодотворным, - она поправила очки и чуть сильнее сжала лямку от сумки с ноутбуком.
- Да, - он замялся, вспоминая, где её видел, - уверен, что так и будет.
Она улыбнулась. Вокруг глаз образовались морщинки.
- Тогда приступим.
Она достала всё необходимое и села напротив.
Разговаривали долго и уже после обсуждения всех вопросов, потрепались ни о чём.
Романтик бросил курить, предлагая пригласить её ещё на кофе. Реалист не возникал.
Андрей Айрапетов попытался ещё раз. Образ всё равно не достижим, а сейчас перед ним сидит интересная личность, которую очень хочется узнать.
А той самой не существует. И никогда не существовало.
Примечания:
Надеюсь все поняли, что её не существует? И что одинаковых девушек тоже нет? То есть они всегда разные.
Как бы нам не хотелось, как бы на нас не смотрели (или нас казалось, что на нас смотрели) это невозможно. Мы сливаемся в один образ. Крепитесь, девушки.
А и это... Если вы дочитали до сюда, то оставьте свой отзыв. Мне интересно, что вы думаете.