ID работы: 12595624

Проблемы понимания реальности

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

-

Настройки текста
В первый раз Ниен выглядит так, будто увидел призрака Увидеть крысу, крадущую из холодильника еду и быстро ухоходящию в небытие, которую днём ранее ты провожал прямо в ад и потом заклеивали разбитую гордость, было странно. Для себя он, правда, решил, что это выдумка его мозга и ему привиделось. Ниен так же решил не кому не рассказывать о случае с крысой-галлюцинацией, ну, потому, что стыдно. И так уже всё достоинство растерянно, так теперь ему ещё и признаваться, что из-за какой-то крысы ему в глазах мерещится? Нет, спасибо. Он так и мог представить эту мерзкую улыбку Рендала, который говорит Ниену о том, что у него теперь комплексы на почве почти проигрыша. Или Ниона, который своими немигающими глазами будет выражать немое сочувствие по отношению к Ниену. А Ниену не нужно никакое сочувствие! Поэтому он и во второй раз ничего не сказал. А во второй раз Роберт сидел за столом и докуривал сигарету, потом, замечая Ниена, быстро тушит её об пепельницу и рысью сбегает в подготовленную заранее нору. Кот в эту погоню встревает позже, чем следовало бы, через секунды четыре. Крыса уже успела добежать до норы, а Ниен только тронулся — остаётся глотать пыль. Ниен бьёт стены, ругается, обещает добраться до крысочела и оторвать ему голову. Останавливаясь, он ещё десять минут стоит и осматривает стену. Пытается найти хоть что-нибудь подозрительное, но всё четно. Потом он подходит к столу, и тоже всё осматривает. У него, кажется, сейчас от всей гаммы эмоций мозги через уши вытекут. Находит свои пропавшие вещи — зажигалку и пачку сигарет. Казалось бы, дело раскрыто! Крыса есть, а у Ниена с головой всё в порядке. Но Ниен считает, что всё не так просто. Вдруг он вчера оставил здесь свои вещи, а на утро забыл где их положил? Дальше находит окурок, подозрительно близко к краю пепельницы. Но это же ничегошеньки не доказывает, да? Даже если он лично видел, кто и как тут сигарету тушил. И тут Ниен снова начинает верить в собственную ненормальность. Это жутко бесило, но не останавливало Ниена самому себе переодически проедать плешь с обвинениями самого себя в сумашедствии. Потом такие случаи внезапного воскрешения крысы происходят ещё несколько раз, и вера в то, что кот сходит с ума то повышается, то пробивает плинтус. И параноя по поводу вездесущей — одной единственной, призрачной — крысы продолжается, пока Ниен не находит целую кучу окурков, без следов крысы, но точно оставленных не самим Ниеном. Кот так много не курит, да и не настолько он сумашедшим себя считает, что бы забывать такие большие перерывы на перекур. Первое, что он делает — идёт к Ниону. Тот, судя по всему, уже находится где-то в космосе, пялится в книгу и даже не пытается читать, но не смотря на это, стабильно перелистывает страницы. Спрашивать бесполезно — Нион будет отвечать несвязным бормотанием, смесью русского и ломаного английского, а может вовсе молчать в пустоту. Поэтому Ниен спрашивает вовремя показавшуюся Нану. Она, смеясь и шипя, проглатывая слоги, отвечает, что соседушка Ниена из гостиной не выходил. Потом вспоминается Себастьян. Вдруг он, от стресса, или ещё чего, сразу полпачки выкурил? Находится человек, что не удивительно, с Рендалом, и Рендал же отвечает на вопрос. Начинается бормотание о том, что это, конечно, Ниена совсем не касается, и что дело это не его, но Айвори будет так добр ответить. Оказывается, сегодня Пиковый и Себастьян по всему дому живность пересчитывали, так что питомец и шагу в сторону не сделал. Человек на это смущено и растерянно кивает, обещает Ниену, что и смотреть на его пачку с сигаретами не думал, а кот тем временем совсем перестал улавливать нить происходящего. Мастера он даже не рассматривал как вариант виновника потери раковых палок. Лютер бы в жизни не согласился курить простые Ниеновы сигареты, он слишком изящный для этого. Значит, крыса есть. Кот же, после выяснения всех обстоятельств и интервюирования других жильцов дома, испытывал ощущения странные. Вроде бы и плохо, что крысиная проблема вернулась, даже после всей той бойни, а вроде как приятно знать, что ты не сумашедший. Но ему после всех своих подозрений этого было мало. Ниен начал записывать, сколько еды пропадает, сопоставится ли число с тем, сколько и кто предположительно ел. Дошло до того, что даже Нион начал что-то подозревать, и в его вечно одинаковом выражении лица начало проскальзывать любопытство. И с каждой записью, не найденой банкой пива, или ещё чем, он всё больше и больше верил в то, что с ним всё прекрасно, и это всё вина никак не успокаившейся крысы. И это давало странное спокойствие. Будто бы всё будет как и раньше, будто бы Роберт все ещё будет слабым и беспомощным, будто бы Ниен снова непоколебим. Отдельного упоминания стоит, что после этого недоделанного расследования, Ниен начал чуть ли не круглосуточно торчать на кухне. Это не разу не увенчались успехом, и не каких крыс он так и не встретил. Разве что только случайно пробегающих, скучных и слабых мышей видел. И потом убивал. А Роберт, будто записавшийся в экстрасенсы, и не думал высовываться. Ниен уже сдался, и, на счастье своей гордости, начал избегать посещения кухни. Вроде он и не причём. Заходя как-то на кухню он наконец застаёт старого знакомого за воровством, и уже по почти забытой привычке бросается на него. Радость нет предела. Вбегает он в кухню со всех ног, и вот уже шейка крысы у его рук, но Ниен врезается только в пустоту и сжимает в руках холодный воздух. Никого нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.