***
11 сентября 2022 г., 10:34
чёрнобелость доски, мы друг против друга, на обломках страны начинаем бой, восседаю на троне резном и прочном, я сижу – у подножья стоит другой. пусть фигуры массивны, не мне гнуть спину – верный страж по кивку ставит по местам. но и ты не один; проявляя милость, так и быть, разрешаю: не двигай сам.
улыбается, чуть поднимая шляпу, и выходят на поле... мои враги? слишком много фигур ускользнули прежде, у него целый сонм, целый полк таких, у него – безответный и тихий доктор, сумасбродная девка и псих-пророк, каждый ходит как вздумается – порядка не предвидится вовсе в строю его. всех сманил своей глупой, никчёмной сказкой о пришествии лучших для нас времён, да упрямо копает в запретном прахе с жарким "кто мы, зачем мы, куда идём?"
коли что-то найдёт на осколках мира, пусть не тащит сюда на погибель нам. я принёс и закон, и опору с целью, он же лезет вперёд – еретик, смутьян! – его правда закрутит и искалечит, не оставив взамен вовсе ничего...
разговоры, надтреснутый тихий голос, блики солнца на стёклах горят теплом. в скверне прошлого глупо искать надежду – он готов ей делиться; щедра душа.
но закон есть закон – кто беду накличет, тот не стоит ведь риска для большинства. мы – фигуры одной стороны, победа невозможна без жертв, кто ни вёл бы бой...
не доиграна партия – и не будет, и доска вдруг становится гробовой.
в этой башне так тихо теперь и пыльно, солнца ржавь через тучи едва видна.
мои руки чисты – как свезло, однако.
одинокий король предпочёл бы мат.