***
-Что ж, - Эмма устало взъерошила волосы. Под глазами залегли тёмные тени после бессонной ночи в участке. - Мэри-Маргарет, давай повторим всё сначала. Ты проснулась примерно в… -…во сколько конкретно не знаю, - ответила женщина. Уже который раз они повторяли эту историю и в который раз заходили в тупик... - Но явно не под утро. Часа в три. -Хорошо. Тебя разбудили странные звуки? -Нет. Холод. Окно было открыто. Я думала это ты… - она беспомощно оглянулась на мужа, задумчиво разглядывающего деревянную столешницу, словно желая прочитать на ней ответы на все вопросы. -Я бы не стал тебя морозить, скорее сварюсь заживо, - тяжело вздохнул Дэвид. - Значит, если в эту ночь кто-то был в нашем доме… -…он пробрался через окно, - закончила за него Эмма. - В таком случае, добавляем в повестку дня проверку отпечатков пальцев на раме. -Учитывая то, что он, она или кто бы это не был, стёр у меня память, сомневаюсь, что они попадутся на отпечатках, - возразила Мэри-Маргарет. -А вдруг? Знаешь, на какой ерунде могут попасться даже самые опытные взломщики? Это только в фильмах злом вершат гениальные чуваки в перчатках - в жизни всё куда прозаичнее, - усмехнулась Эмма. - Меня больше интересует вот что: что этому человеку было нужно? Из дома ничего не пропало? -Да нет, не думаю, - нахмурилась Мэри-Маргарет, тщательно припоминая каждую деталь. - Да и нет у меня ничего такого, что могло бы заинтересовать кого-то, обладающего магией... Ни артефактов, ни магических бобов… Мне кажется, логичнее было бы, если бы этот «некто» ограбил Голда или Реджину… -Кстати по поводу Реджины, - впервые за всё утро в сонном взгляде Эммы мелькнула её обычная золотая искра, что появлялась в её глазах каждый раз, когда отгадка начинала казаться ей простой и близкой. - Может она сможет вернуть твою память?***
Ровно через час вся неразлучная компания уже находилась в склепе Миллс с присоединившейся к ним Реджиной. Герои давным-давно привыкли к этому месту, наполненному звуками биения десятков сердец, и даже к его содержимому, так и разившему тёмной магией. Куча всевозможных аккуратно расставленных баночек с глазами и языками тритонов, длинными острыми зубами, непонятно кому принадлежавшими, иссушенными жуками, крысиными хвостами, лягушачьими лапками и ещё много чем другим. -Эмма, я скоро начну бояться звонков от тебя, - горько усмехнулась Реджина, одну за другой перелистывая пожелтевшие страницы огромного талмуда. - Приятных новостей от тебя не жди. -Так сможешь вернуть память? - Эмма проигнорировала замечание. От утренней сонливости не осталось и следа - шериф Свон была в полной боевой готовности, пусть бой пока никто не начинал. -Обещать ничего не обещаю, но скорее да, чем нет, - рассеянно ответила Реджина, разглядывая очередную страницу, со взглядом профессионального шефа, которому подсунули рецепт банальных спагетти. В течение последующей пары часов герои неотрывно наблюдали за действиями Реджины, пока та измельчала и добавляла в кипящее варево всевозможные ингредиенты. Эмме всё не сиделось - она то напрашивалась к Миллс в помощники, то, получив отказ, мерила шагами склеп, то выбегала на улицу, но потом сразу же возвращалась - ей не улыбалось ходить по кладбищу в одиночку, пусть даже при свете дня. После же она вновь пыталась сделать всё, чтобы ускорить процесс приготовления своей помощью, и так по кругу. Прекрасные отстранённо наблюдали то за ней, то за Реджиной, которая терпела выходки мисс Свон и продолжала биться над зельем, изредка сверяясь с книгой, пока смесь не достигла кристально-чистого бирюзового оттенка. Пригубив зелье, мэр констатировала: «По крайней мере, не яд», и протянула зелье Мэри-Маргарет. Приняв бокал, Белоснежка взглянула на его содержимое с нескрываемым отвращением. Только теперь она поняла, что не стоило смотреть, какие ингредиенты в него вошли. Да и по личному опыту она знала - не стоит принимать ни еду, ни напитки из рук Реджины, но выхода сейчас нет. Надо действовать, и как можно скорее, надо вернуть память, чтобы дать ответы на все вопросы. Не позволяя себе больше сомневаться, Белоснежка выдохнула, зажмурилась и разом осушила бокал. Вкус был на удивление приятен - сладковатая мята с чем-то отдалённо напоминающим корицу. Эмма, Дэвид и Реджина, затаив дыхание, наблюдали за ней, однако ничего сверхъестественного не происходило - лицо женщины не озарилось пониманием происходящего, а перед глазами не промелькнули события прошедшей ночи. -Не сработало, - Мэри-Маргарет непонимающе уставилась на мачеху. - Почему не сработало? -Может тебе не стёрли память? - предположила Эмма. - Может ты просто сильно ударилась головой, и… -Да нет же, зелье должно было вернуть память, и не важно, каким способом она была утрачена, - подозрительно спокойно сказала Реджина. -Постой, ты знала, что не сработает? - вскинул брови Дэвид, всё ещё неотрывно наблюдая за женой. -Догадывалась, - ответила Реджина. - Догадывалась, что всё не может быть так просто. То, что они использовали, чтобы стереть память Мэри-Маргарет, - не магия, по крайней мере, не та магия, к которой мы привыкли. И что-то подсказывает мне, что лучше держаться от неё подальше... -Но ведь есть ещё способы вернуть память? Другие зелья, заклинания? - Эмма с надеждой смотрела на Реджину. -Безусловно, - вздохнула Реджина. - Но для подавляющего большинства необходимо то, с помощью чего память отняли. -Но у тебя есть хоть какие-то предположения? -Боюсь, что нет. Эмма прищурилась. Внутри прозвенел предупреждающий колокольчик. Нет, Реджина не соврала… Но и не сказала ВСЮ правду.