ID работы: 12596542

Что дает нам вера?

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всплеск слёз недавнего дождя разлетался по всей округе, когда тёплым осенним вечерком вприпрыжку шёл домой батюшка средних лет. Он был одет в позолоченные одеяния и, время от времени почёсывая свою бороду, вспоминал об очередном добром поступке, который тот совершил буквально пять минут назад. Ведь благодаря правильному распоряжению пожертвований прихожан ещё три ребёнка получат профессиональную медицинскую помощь и будут жить полноценной человеческой жизнью. Небо, радующее юг своей погодой, затмевала груда воздушного транспорта, который вёз своих владельцев из точки «А» в точку «Б» либо автоматически мыл и тонировал окна небоскребов, построенных по последнему слову архитектуры. «Христос воскрес!» - воскликнул жизнерадостный бородач, встречая Пасху. «Воистину воскрес», - прошипел кто - то под ухом, что заставило попа оглядеться вокруг себя. И буквально в полуметре он увидел внезапно материализовавшуюся тень. - Прошу прощения за внезапный привет, - поклонился мужчина в чёрном плаще. - Но у меня к вам очень серьёзное предложение. Я представитель научной корпорации «Познаем Наш Мир»; а вы, полагаю, отец Даниил? - Что тебе нужно, сын мой? - любезно заговорил с неизвестным святой отец, отразив своё миролюбие. - Господь благосклонен только к добрым делам. - Видите ли, приняв участие в нашем исследовании, вы можете открыть глаза на многие вещи, что помогут нам спасти огромное количество жизней. При том вам ничего не угрожает. Если вы согласитесь сделать добро, уверен - Господь оценит ваш энтузиазм. - Доброе дело... - задумчиво почесал бороду священнослужитель. - Это всегда по - божески, я согласен. - Отлично! - раскрыл незнакомец своё лицо от радости. - Тогда возьмите вот это, завтра я вам позвоню и назначу место и время встречи. Мы вас увезём, сделаем то, что нужно, и доставим прямиком домой. Вручив священнику свою визитку, он попрощался с ним и ушёл.

***

- Коллега, - спросил пожилой мужчина в очках, одетый в голубую рубашку, тёмные брюки и красивые, лакированные туфли. - Вы готовы приступить к исследованию? - Да, профессор! - подбежал к нему суетливый энтузиаст, лет двадцати на вид. - Я всегда готов. - Тогда нужно дождаться одного испытуемого и можем начинать, - ответил профессор социологии и взглянул на один из экранов. - О, вот и он, - утвердительно кивнул учёный, увидев, как человека в золотых одеяниях проводили и посадили на стул рядом с ещё четырьмя людьми, после чего ему на голову надели металлический шлем, погрузивший его в глубокий сон. - Видите ли, коллега, мы собрали со всего мира представителей пяти различных религиозных течений: христианство, ислам, иудаизм, индуизм, буддизм. И нам пришлось очень постараться чтобы отсоединить зёрна от плевела и найти самых ярых и одновременно самых миролюбивых приверженцев каждой религии, которые в виду своей веры совершают множество добрых дел. Например, жертвуют деньги на благотворительность; сортируют мусор; находят нищих и бездомных, которых приводят в храм, где хорошо одевают и вкусно кормят, ну и другое, тому подобное. Они все добры, миролюбивы, а главное - наивны и искренне стремятся сделать как можно больше добра для этого мира. Так что, убедить их согласиться было нетрудно, а теперь внимательно смотрите вон на тот экран, - закончил учёный, указав на плазму, весящую в пяти метрах. Серая краска заполонила разум. Куда ни взгляни - всё было мрачно и тоскливо. Серые деревья, на которых нет листвы; серые камни, на которых ни чувствуется ни тепла, ни прохлады; серая тропа в бесконечном поле тоски вводили нашего священника в глубокую депрессию. Он шёл с поникшей головой в неизвестном направлении, как вдруг увидел перед собой загадочный и странный силуэт, напоминающий подростка. - Где я? - воскликнул представитель религии, обращаясь к безэмоциональной тени. - Что произошло? - Ты в небытие, - отвечал паренёк, смотря отстранённо. - Помнишь, ты читал про мальчика, который выпал из машины отца? Вот это я. А ты, дай угадаю, это же ты тот самый выдающийся священник? Ни часов, ни машин, ни дорогущих квартир - только больные дети и бедные старушки. Вот так вот выглядит твоё посмертие. Ни Бога, ни дьявола, ни рая, ни ада. Никто не оценит того, что ты в жизни сделал. Только и будешь скитаться вдоль серых пейзажей туды - сюды, сюды - туды и так до бесконечности. Никто даже руку не пожмёт. - Как же так - то? - схватился за голову познавший разочарование старец. - А как же мытарства? Как же ангелы поющие, неужели... - И я точно также думал первые лет пять, - хладнокровно рассуждал парень. - Привыкнешь, здесь время течёт по - другому. Так что за пару людских дней точно привыкнешь. - Первый готов, - сказал профессор, нажав на кнопку, что вывела бывшего христианина из комы. - У каждого будет своя проекция, главное - убедить верующего в том, что Бога нет, и посмотреть, как он будет себя вести в дальнейшем. Правда на этом эксперимент не закончен, - добавил он важности в свой тон, переключив камеру на центральном экране. - Тут пятеро атеистов. Один, как и другие испытуемые, занимается благотворительностью; другой - опытный медик, который в шаге от универсального лекарства от рака; третий - генетик, который нашёл, но не опубликовал способ изменить ДНК человека, используя ДНК ящерицы, дабы человек смог отращивать потерянные конечности и так далее. Они также искренне стремятся делать добро; но не рассчитывают на то, что это нужно кому - то, кроме людей. Посмотрим, что случится со всеми нашими испытуемыми через месяц». И ровно через месяц оба учёных - экспериментаторов стояли у экрана плазменного телевизора, где сверяли всю получаемую информацию с документацией, дабы не наткнуться на неподтверждённые данные. - Итак, новости за последний месяц, - проговаривала женщина с телеэкрана. - Некогда благороднейшие религиозные деятели проявили себя не лучшим образом. Один из самых добродетельных мусульман ни с того, ни с сего вдруг решил устроить теракт, предварительно украв из лаборатории реактор нового поколения; в то время как отец Даниил закрыл свой благотворительный фонд, а позже совершил ограбление банка. Сумма украденных средств составила около трёх миллиардов долларов. Буддисты и индуисты начали массово выгонять из своих владений послушников, которым пришлось вернуться к прежней бедной жизни. Всемирно известный иудей был пойман в изнасиловании и убийстве детей. За месяц он совершил как минимум сто нападений, после поимки был отправлен в психический диспансер. Ну, не будем о грустном и перейдём к хорошим новостям. В этот момент доктор социологических наук выключил телевизор. - Ну, хорошие новости, коллега, - начал свой диалог преданный своему делу учёный - я вам могу и сам рассказать. Наши атеисты, наконец, опубликовали свои исследования, научили людей отращивать потерянные конечности, вылечили рак, да и средства благотворительности увеличились. Видимо, новость о том, что их действия нужны исключительно им, придали энтузиазма. О чём я, собственно, и говорил».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.