Часть 1
12 сентября 2022 г., 16:00
— Так странно встречаться постоянно здесь, во сне, и знать при этом, что мы никогда не встречались прежде наяву, — делаешь несколько глотков уже изрядно остывшего рафа и ловишь на себе внимательный, почти изучающий взгляд собеседника.
— Что есть явь, как не грязное отражение жизни? А во снах можно грезить о чём угодно, — низкий мужской голос так пронырливо проскальзывает в самые потаенные уголки души, вызывая приятное волнение внутри и лёгкую дрожь в пальцах.
— Может, мне лучше остаться здесь? — фраза звучит с насмешливой интонацией, но в глубине души ты знаешь, что какая-то часть тебя спрашивает всерьёз.
— Нет. — Строгий, даже грубый тон мужчины моментально стирает с твоих губ любое подобие улыбки. Ты цепенеешь от резкого и безоговорочного ответа, глупо хлопаешь ресницами и пытаешься опомниться.
— Нет? — с детской простотой переспрашиваешь ты и без того очевидную вещь. — Ты меня, конечно, извини, но насколько ты очарователен, настолько и бестактен, — промакиваешь губы салфеткой и, отложив её в сторону, с металлическими нотками в голосе произносишь: — И да, ты так и не сказал, как тебя зовут. Стало быть с незнакомцами общаться — себе вредить. — Стремительно поднимаешься на ноги, упираясь ладонями в края и выходишь из-за стола.
— Постой, — крепкая хватка длинных пальцев опутывает твоё запястье, ты чувствуешь жгучую боль на коже, шипишь себе под нос и просишь убрать руку. Одёргиваешь, но неназванный собеседник, от которого ты порываешься уйти, не отпускает тебя. — Ты должна кое-что...
— Я хочу уйти, — снова дёргаешь руку на себя и наконец вырываешься из капкана, в который сама же себя и загнала.
— Проснись! — голоса смешиваются в голове, ты жмуришься сильнее, вырываешься и шумно дышишь через нос. — Проснись! — все звуки превращаются в давящую на уши какофонию. Резко распахиваешь глаза и немигающим взглядом смотришь прямо секунд пять, пока не просыпаешься окончательно.
— Чёрт бы тебя побрал, |Т.И.|! — кричит девушка, отшатываясь назад. — Ещё раз увижу тебя спящей на рабочем месте, вылетишь с треском. И исправь документы, куча опечаток и не те отступы, — светловолосая кидает папку с бумагами на рабочий стол и, стуча каблуками, направляется в свой кабинет.
Тебе требуется ещё несколько минут, чтобы понять, что ты и правда снова уснула посреди дня в совершенно неподходящем для сна месте. На шатающихся ногах пробуешь встать со стула, но выходит плохо.
— Эй, — подзывает тебя сидящий за соседним столом коллега, — снова кошмары всю ночь мучали? Джек вернулся? — непонимающе пялишься на Стивена, хмуря брови. — Прости, это не моё дело, — тут же спохватывается молодой человек и неловко прокашливается. — Принести воды? — ты молча киваешь и прикладываешь указательные пальцы к вискам, чуть растирая их.
Стив возвращается с пластиковым стаканчиком, наполненным доверху водой из кулера, довольно быстро, протягивает тебе спасительную жидкость, а сам упирается в край твоего рабочего стола пятой точкой, скрестив руки на груди и тяжело вздохнув, как бы собираясь с мыслями.
— Не хочу лезть не в своё дело, но... — начинает парень, а ты, сделав несколько глотков воды, бросаешь недовольный взгляд на собеседника. — Если он снова тебе докучает, то я мог бы поговорить с ним разок по-мужски, — Стивен наклоняется к тебе, упершись рукой в подлокотник твоего стула.
— Мы не виделись с Джеком уже полгода, он со своей подружкой давно покоряет Голливуд и, надеюсь, деньги у них закончатся раньше, чем у этой бездарной актрисульки найдётся хоть какой-то отклик от кастинг-директоров, — фыркаешь на последних словах ты, отставляя стаканчик с недопитой жидкостью. — И да, спасибо, но даже если бы он действительно вернулся, что, в целом, уже не имеет значения, я бы справилась сама.
Стивен поджимает губы в тонкую полоску, не зная, куда деться, а ты лишь отталкиваешься ногой о пол и отъезжаешь на стуле немного назад, ожидая, что коллега наконец увеличит расстояние между вашими лицами. Такая близость рядом с ним уже давно надоедает, ведь ты прекрасно знаешь, что у него в голове. Неоднократные попытки пригласить на свидание не проходят бесследно. Однако у тебя сейчас другие приоритеты в жизни, и коллега, готовый бегать за тобой попятам, лишь бы понравиться, в них не входит. А ещё, глупо об этом не упомянуть, но уже который месяц ты наивно полагаешь, что теория о том, что во снах мы видим тех, кого когда-либо встречали в реальной жизни, правдива. Что ж, все мы любим иногда окунуться в сказочные нереалистичные фантазии, где будет и принц на белом коне, и мрачный незнакомец в вечно чёрных одеяниях и с чёрными как смоль волосами, уложенными так, словно вышел из две тысячи седьмого, где застрял в роли эмо боя. Весьма симпатичного эмо боя, стоит заметить.
Возвращаешься к работе, открываешь сохранённые файлы и принимаешься за исправления. Тебя с трудом хватает до конца рабочего дня, ты дважды чуть не задремала прямо за компьютером, а затем ещё раз на совещании. Злобный взгляд Клариссы всё же придал немного бодрости, но ненадолго. По дороге домой ты всё-таки уснула в метро прямо на плече какой-то старушки.
Лёгкое потряхивание за предплечье едва ли оказало на тебя влияние, но строгий голос над ухом заставил встрепенуться. Ты поднимаешь сонные глаза и сталкиваешься с окровавленным ликом женщины. Громкий крик режет собственный слух. Ты снова просыпаешься. На этот раз находишься в пустой белой комнате, напоминающей больницу или скорее комнату для сумасшедших с мягкими стенами. Как только в голове мелькает эта мысль, ты мигом пытаешься пошевелить руками, но ничего не выходит — они скреплены смирительной рубашкой. Такой же белоснежной, как и стены вокруг. Кричишь, мечешься по полу, сжимаешь веки, желая проснуться. На твои крики сбегаются врачи, стискивают крепкими руками твои плечи, усаживают ровнее. Кожу пронзает резкая боль от иглы, через которую тебе вводят вязкую жидкость, совсем незнакомый препарат, но догадаться несложно — это успокоительное. Накачать наркотиками не выходит, ты снова начинаешь брыкаться и просыпаешься в очередной раз. Вокруг знакомая кофейня, тот же запах любимого рафа и выпечки, а ещё до боли знакомые голубые глаза.
— Твою ж... — в попытке перевести дух ты несдержанно реагируешь, заставляя знакомого незнакомца свести брови у переносицы и с опаской взглянуть на тебя, — наконец хоть один нормальный сон.
— Сон? — низкий голос, неестественно для небольшого помещения отпрыгивающий эхом от стен, пробирает до мурашек. — Это не сон, |Т.И.|.
— Ага, и прошлые... безумные вещи тоже были наяву, — саркастично прыскаешь ты, обхватывая пальцами ручку от чашки, и подносишь к губам, — так и не расскажешь, как тебя зовут, красавчик? Меня эта молчанка интриговала лишь в первые пару встреч, сейчас я просто пытаюсь понять, где тебя видела.
— Стало быть, — мужчина с едва заметной улыбкой в уголках губ чуть склоняет голову, — во снах.
— Хотела бы я побывать в твоих снах, а то ты в мои зачастил изрядно, — несколько глотков бодрящего кофе, прикрытые на секунду от удовольствия глаза и ты оказываешься в очередной новой локации. — О-фи-геть, — по слогам произносишь ты, осматривая огромное помещение с витражными окнами, троном посередине и общей атмосферой сказочности и таинственности.
— Мэм? Могу я Вам чем-то помочь? — женский голос позади застаёт тебя врасплох. Ты дёргаешься, разливая кофе, который держала всё это время в руке. Чашка моментально исчезает, словно её никогда и не было.
— О да, — вскидывая брови, намеренно восклицаешь ты, — где я, мать вашу, вообще нахожусь? Это очередной сон?
— Технически, — женщина поправляет очки на переносице и с задумчивым видом пытается подобрать наиболее правильные слова, — всё, что здесь — и есть сон. Но это тронный зал лорда Морфея, и никто не заходил в своих грёзах так далеко. Как Вас зовут?
— |Т.И.|? — стены вновь резонируют от знакомого мужского голоса, разливающегося эхом и ударяющегося по барабанным перепонкам, голоса, от которого скручивает внутренности в тугой узел.
— Значит, лорд Морфей? — вскидывая бровь, ты складываешь руки на груди в замок и прожигаешь уже ставшее родным лицо.
— Как ты здесь оказалась? — игнорируя твой вопрос, обеспокоенно вопрошает Песочный человек.
— Ты же сам сказал, что во снах можно грезить о чём угодно, — хмыкнув, буквально цитируешь ты недавние слова своего собеседника.
— И ты грезила оказаться в моём сне... — задумчиво тянет мужчина, переведя взгляд куда-то в сторону и глядя словно сквозь тебя.
— Забавно звучит, учитывая тот факт, что ты типа... И сам Сон? — женщина реагирует сдержанной улыбкой и лёгким кивком головы своему владыке.
— Я создатель. Создатель всех снов и кошмаров, — Морфей настигает тебя медленно, почти маняще, — всех, кроме твоих. И я наблюдал за тобой долгое время.
— Звучит стрёмно, — строишь самую неодобрительную гримасу, на которую только способна, но мужчину, кажется, это лишь забавляет.
— Ты способна создать целые миры и в эти миры меня непреодолимо тянет, — владыка снов подходит опасно близко, касается длинными пальцами локона твоих волос и заправляет его за ухо, — меня тянет к тебе, |Т.И.|.
— Почему? Почему я вообще тебя вижу уже так долго во снах? Почему сны в последнее время сливаются с реальностью? Почему я всё чаще путаю, где сон, а где явь? — нотки беспокойства в твоём голосе не проходят без внимания повелителя.
— У меня нет ответов на твои вопросы, но есть предположения, которые могут тебе не понравиться, — ты тяжело вздыхаешь, присаживаясь на ступеньку. Лорд садится рядом, но не сразу.
— Не уверена, что хочу знать. Это выглядит, как плохой сон.
— Ты чувствуешь угрозу от меня? Ощущаешь беспокойство? — голос Морфея чёткий, а интонация холодная, безэмоциональная.
— Нет, я... Возможно, в этих снах, когда я рядом с тобой... Наверное, мне давно не было так спокойно и безопасно. Конечно, ты же в моём сне, — тут же одёргиваешь саму себя, всё ещё не желая верить, что всё происходящее является не выдумкой. — Придумала себе идеального мужчину, наделила нужными чертами и теперь проваливаюсь в сон, лишь бы убежать от жестокой реальности, где бывший — тотальный идиот, издевающийся надо мной на протяжении двух лет, а потом просто сбежавший с фифой помоложе.
— Не бывает идеальных. Ни наяву, ни в мире снов, — его ладонь аккуратно накрывает твою руку, Морфей обхватывает пальцами твоё запястье и притягивает поближе к лицу, оставляя горячий волнующий поцелуй на тыльной стороне ладони. — Ты видишь во мне безопасность и комфорт, потому что...
— Сир, — вмешивается в диалог Люсьен, напоминая о твоём нежелании знать про возможные причины происходящего хаоса, творящегося у тебя во снах и в реальной жизни.
— Потому что, что? — вскидываешь на мужчину непонимающий взгляд, а Морфей лишь поджимает губы. — Сон?
— Возможно, — начинает он, — возможно! — повторяет, намеренно подчёркивая голосом слово, — я не утверждаю, но...
— Да говори уже! — вспыхиваешь ты от нетерпения.
— Возможно, мы предназначены друг другу, — на выдохе всё же произносит Песочный человек.
— Или, — вновь встревает Люсьен, выставив указательный палец вперёд, — Вы, |Т.И.|, создание похуже Вихря, способного уничтожить всё и вся, как в мире снов, так и наяву. Ваша с ним активность схожа: вы оба стираете грань между реальностью и сном, оба способны создавать и, полагаю, уничтожать целые вселенные.
— Так, значит, я либо твоё спасение, либо погибель? — Морфей опускает взгляд на ваши переплетённые пальцы и ему совсем не хочется даже думать над вторым вариантом. Но спрятав глаза за длинными ресницами, не спрячешься от проблем.
— Всё так, моя милая |Т.И.|, — его губы трогает болезненная улыбка. Маленький, едва заметный лишь тебе жест. Сон смотрит на тебя с надеждой. Надеждой на то, что ты дашь ему возможность разобраться во всём.
— Как можно узнать наверняка? Я могу чему-то помочь? Мне лучше остаться? — неугомонно болтаешь ты, чем вызываешь неподдельное восхищение как у владыки снов, так и у его правой руки Люсьен.
— Полагаю, сейчас тебе лучше оставаться в реальности, старайся проводить там отведённое время, а ночью возвращайся ко мне.
— Как мне тебя найти? — недолго думая интересуешься ты, прекрасно понимая, что не все твои сны сопровождались встречами с Морфеем. Да и нет гарантии, что ты сможешь вернуться в его царство вновь.
— Возьми это, — он протягивает и аккуратно вкладывает в твою ладонь суму с песком.
— Лорд, при всём уважении, но Ваши инструменты не предназначены для обычных смертных.
— Люсьен, обычные смертные не заходят в мой замок, а блуждают в пределах своих снов. Кажется, тут всё очевидно, — Сон вновь поворачивается к тебе и переходит на шёпот, — береги суму, никто больше не должен ей пользоваться. Когда будешь ложиться спать, возьми немного песка и подумай обо мне. Мы обязательно ещё встретимся, обещаю. А пока мне нужно во всём разобраться, — его тёплые губы касаются твоего лба, Морфей с внутренней тяжестью на душе отпускает твою руку. — Сейчас тебе нужно проснуться.
Лёгкий взмах руки — и ты вновь оказываешься в метро. Вокруг всё те же люди, которые едут после работы или учёбы к себе домой. Разлепляешь веки с необычайной лёгкостью, в сон проваливаться уже совсем не хочется, да и нельзя. Поправляешь сумку на плече и замечаешь выпирающий кармашек, оттягиваешь ткань в сторону, замечая отданную Морфеем суму с песком, и с каким-то непонятным облегчением выдыхаешь через рот, крепко-крепко сжимая инструмент, спрятанный в сумке.