ID работы: 12598381

Воздаяние

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Встань вон у того дерева – и молись. Так, чтоб я слышала. Молись, чтобы сегодня Бог снова даровал тебе жизнь. Как католик молись.       Ты, верно, так стремился выслужиться, что совсем потерял рассудок. Сможешь ли доказать, что я ошибаюсь, или нет – меня не заботит. Даже если ты прославишься как справедливый судья – я скорее навсегда скроюсь в лесах, нежели шагну к тебе ближе, чем стреляет пушка. А я смогу, уж поверь.       Ты думал, что я за тобой не приду? Что твоë попустительство останется безнаказанным? Что можно просто так взять и предать нас в угоду грязным пиратам? Не пожертвовать лучшими, как делали веком раньше и сделают веком позже, а начать ими разбрасываться?       Потом об этом, конечно, забудут – все, кроме меня.       А ты пока молись, чтобы Бог помог тебе излечиться после того, что я сейчас сделаю, но оставил такой рубец, какой не изгладится через века. Чтобы ты знал, что если каждый сам за себя, если каждый может поступать как хочет, ни с кем не советуясь, то Бог, наш общий любящий Бог – он так же против всех. «И тогда воздаст каждому по делам его...», помнишь?       И чтобы Яннес и Йоке простили тебя за то, что я буду спорить с ними до хрипоты, когда в нашем доме погаснут все лампы – тоже молись.       Теперь прощай – и пусть хотя бы они так в тебе не разочаруются.

***

      (А по взволнованной Голландии долго ещё ходила байка об охотниках, чьих зверей спугнула дьяволица в мужских одеждах и с самопалом наперевес.)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.