ID работы: 12598473

Картина

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последний день невесты

Настройки текста
       Принцесса разглядывала эту картину уже далеко не в первый раз, но ничего с собой не могла поделать. Она, словно магнит, постоянно манила Пелагию подойти и снова кинуть на неё заинтересованный взгляд, остановиться, вглядеться в мельчайшие детали, случайно оставленные художником на холсте. Придворные дамы, заметив повышенное внимание девушки, просто решили, будто сие произведение искусства настолько хорошо сделано, что даже особа королевских кровей, с самых пелёнок купавшаяся в роскоши, восхищенно вздыхала рядом с ним. Однако, ситуация кардинально отличалась от фантазий служанок. Пелагию эта картина скорее напрягала, нежели удивляла прекрасным исполнением. На ней была изображена молодая девушка, вроде как счастливо смотрящая прямо в лицо наблюдателя. Её рот изогнут в доброй улыбке, руки приподнимают подол лёгкого белого платьица, словно она решила кого-то поприветствовать, за её спиной красивый цветочный луг. Но всё-таки было в ней явно что-то не так. Пелагия всё никак не могла понять, что именно, а потому, дабы разрешить странную загадку, готова была проглотить дискомфорт и часами, словно статуя, стоять перед полотном.       Тот день исключением не стал. Быстренько спустившись по лестнице вниз, принцесса вновь замерла перед рамкой. Выражение её лица с веселого и беззаботного вновь сменилось на серьезное, непонимающее. Девушка с картины встретила её привычным поклоном и милой улыбкой. Опять ничего стоящего сходу обнаружить не удалось, хотя ощущение, словно тут было что-то нечисто, никуда не делось, а даже усилилось, не желая никуда отступать. - Моя принцесса? - за плечо её кто-то тронул. Пелагия, нехотя оторвав взгляд от картины, развернулась и глянула на нарушителя своего спокойствия. - Ты не думаешь, будто с ней что-то не так, Вильям? - обратилась она к рыцарю, тут же глянувшего на предмет долгих рассуждений Пелагии. - Оу… Вы про «Последний день невесты»? - Что? Это название у неё такое?       Парень утвердительно кивнул, слегка грустно улыбнувшись. Принцесса же загорелась любопытством. Она никогда ни у кого не спрашивала, как эта картина называется, кто её нарисовал и когда. Всё это казалось ей неважной скучной информацией. Да и какая, в самом деле, разница, если имеет значение только то, что изображено? Но сейчас, услышав жутковатое наименование портрета, девушка ужасно захотела узнать о нём всё, что только можно знать о картине. - Ты о ней знаешь ещё что-нибудь?       Вильям на минуту задумался. Грусть с его лица, впрочем, никуда не ушла. Наоборот, чем дольше он вспоминал, тем грустнее становился, банально издеваясь над любопытством принцессы. - А что Вы хотите о ней знать? В этом плане, честно говоря, я не лучший советчик. Плохо разбираюсь в искусстве… - Но ты явно выглядел расстроенным, когда я её упомянула! - важно заявила девчушка, подходя ближе к деревянной рамке, - Я хочу знать хотя бы причины твоей внезапной меланхолии!       Парень тяжело вздохнул, снимая с головы шлем. Он делал это крайне редко, даже если принцесса его об этом просила. Порой это означало серьёзность беседы, порой скорбь и безысходность. В любом случае, вне зависимости от истины, Пелагия напряглась, пододвигаясь ближе уже к своему телохранителю, словно информация, которую она сейчас услышит, не должна была коснуться более ничьих ушей. - Эта картина, насколько я знаю, была нарисована одной юной девушкой, чьи родители против её воли захотели выдать дочь замуж за герцога из соседнего королевства, - тихо начал Вильям, - Она долго умоляла их не совершать ошибку, просила забыть об этом намерении, ведь точно знала, что с ним никогда не была бы счастлива. - А почему? Откуда она это знала? - с замиранием сердца спросила Пелагия, уже с головой уйдя в короткий рассказ верного рыцаря. - Не знаю. Говорят, она была знакома с ним с самого детства и видела худшие стороны его личности. Картину она написала тогда, когда потеряла всякую надежду, когда до свадьбы оставалось чуть больше недели.       Пелагия задумчиво хмыкнула. Связать свою жизнь с нелюбимым мужчиной, должно быть, ужасно трудно. Принцесса никогда не была влюблена, но совершенно точно могла понять беднягу. К тому же, жених девушки в платье, судя по словам Вильяма, оказался не лучшей личностью, лишь усугубляя ситуацию.       Внезапно принцесса недовольно нахмурилась, посмотрев в сторону парня. Тот вопросительно изогнул бровь. - Но это не отвечает на мой вопрос. Почему она такая странная? Она вызывает чувство безысходности, хотя вроде бы все хорошо. И почему девушка на ней такая радостная? Разве не должна быть в отчаянии? - Это потому, - пояснил парень, - что она нарисована с помощью магии. Девушка нарисовала две картины. Одну для её родителей, где с ней всё якобы хорошо, что она наконец смирилась и счастлива, а вторую для своего истинного возлюбленного. Согласно легенде, только по-настоящему влюблённые могут понять настоящее настроение картины, заглянуть за красивую обертку и увидеть боль невесты, чей последний счастливый день уже давным давно остался за плечами. - Но я же не влюблена, - растерянно пролепетала Пелагия, чувствуя как на щеках загорелся румянец. Это ведь никак не связано с тем симпатичным принцем, что приезжал недавно, верно? - Почему тогда мне удалось понять, что ей плохо?       Рыцарь лишь пожал плечами. Принцесса же, прижав к горящим щекам похолодевшие руки, скупо попрощалась с телохранителем и пулей улетела обратно в свои покои. Кажется, тот миловидный принц с прекрасными манерами всё же произвёл на неё далеко не дружеское впечатление.       Вильям же вновь грустно вздохнул, вновь кинув взгляд на холст. Лично он никогда не видел на картине весело улыбающуюся девушку. По его мнению, на ней всегда была изображена плачущая невеста в оборванном пышном платье. Рядом с ней стоял ехидно улыбающийся мужчина, уже подписывающий брачные документы. А где-то в углу картины красовалось болезненное «Принцесса Пелагия. Безответность».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.