ID работы: 12598496

Дневник Ветерка, или библиотечный карантин

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В руки любопытного библиотекаря попал дневник одного известного путешественника Сказочного Мира. Но заполнено лишь немного... Кажется, собираясь в новое путешествие, он забыл его, но благодарные жители того места, где проживал этот человек, сохранили, как память о том, что же он сделал... ДНЕВНИК ВЕТЕРКА ИЛИ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КАРАНТИН (не полный) (Некоторые дни опустились для сокращения чтения)

20 марта.

Корабль мой был разбит, тому дальнейшее путешествие мне пришлось совершать пешим ходом, иногда проезжая на телегах с достаточно хорошими людьми! Уже от них я слышал, что ходит какой-то страшный вирус и некоторые страны были вынуждены закрыться... Пробирает, конечно, до дрожи! Но я думаю, что в той деревне, что в нескольких километрах, всё хорошо...

22 марта

День мне пришлось пропустить, но не по своей воле. Я дошёл до той деревни и ощутил на себе силу пустоты... Закрытые дома, несколько работающих магазинов, чистые парки (то есть, без людей)... Стало так неприятно... Бр-р-р... Я подошёл к одному господину, что вышел из здания, чтобы спросить о сложившийся ситуации, но он спохватился, как меня увидел, и убежал. Это показалось мне очень странным... Пройдя ещё немного, ко мне подошли двое человек, которые быстро меня повели куда-то. Как оказалось, местная лекарня. У меня быстро взяли анализы, попутно опрашивая... -И надо было же вам, голубчик, идти к нам, когда уже вы слышали о вирусе. — помотал головой врач, когда я всё рассказал. — Сидели бы спокойно там, где остановились... А теперь вынуждены вас посадить на карантин. -Карантин? — не понял я. -Вы меня слышали? Вы путешествовали, контактировали с многими, и теперь есть вероятность, что и вы разносчик вируса... Сердце на миг остановилось. -Н-но, я думал... -Думал он... Раньше думать надо было! А теперь прости, голубчик. Самоизоляция, самоизоляция и ещё раз самоизоляция! — с каждым словом он стучал перо по столу, от чего небольшими каплями разлетались чернила. Делать нечего. Раз карантин, то карантин... Меня поселили в здании библиотеки, которая, видимо, давно не работала... Учитывая то, как тяжело пришлось открытие двери. Это, конечно, не библиотека замка Штормграда, но тоже серьезное собрание книг! Но всё в пыли... Остаток дня я провёл в уборке, но не успел всё убрать. Вечером мне принесли продукты, упомянув, что они на двухнедельный срок, то есть, на срок самоизоляции... Нужное, сказали мне, можно найти в кладовке библиотеки. Её бы найти... Долго со мной не общались, тому спросить про запущенное положение библиотеки я не успел. Ничего, возможно, позже спрошу... Весь день следующего, то есть, этого дня, я наводил порядки в помещении. Кладовку, между прочим, я нашёл, но она так замаскирована оказалась... Мне кажется, предыдущий владелец библиотеки не хотел, чтобы там что-то нашли? Но вот что именно... С утра ко мне приходили, чтобы проверить самочувствие. Со мной всё было хорошо. И это подтвердилось. Про библиотеку, как и вчера вечером, спросить мне не удалось...

23 марта

Сегодня ничего нового. Приходили, обследовали меня. Всё хорошо. В сундучках и тумбочках нашёл много интересного! Старые пергаменты, рукописи на неизвестном языке, древние книги... Всё больше таинственного мне удаётся найти в этом месте! Да... Это меня удачно поселили! Мне тут точно скучно не будет! 26 марта Произошло что-то невероятное! Если так можно назвать... Но это невероятное! Хорошей новостью последних дней стало, что я не болен! Вируса во мне нет, но на карантине посидеть придётся. Возможно, мне намекнули, что даже после окончания срока самоизоляции... Я сначала не понял, но следующая ситуация мне дала понять эту фразу. Стук в дверь заставил оторваться от старого пергамента и поднять голову в сторону двери. Странно... Сегодня уже приходили ко мне. Кто тогда ко мне мог прийти? Я встал, надел выданные мне маску и перчатки и подошёл к двери. -Кто там? — спросил я через деревянную плиту. -Пожалуйста, помогите! — прозвучал молодой женский голос.-Мне нужна книга со сказками. Книга со сказками, книга со сказками...Где-то они были. -Да, сейчас. Вам какие сказки? -Любые. — ответили за дверью. Я подошёл к стеллажам, где недавно видел сказки. Вспомнить бы, на какой полке... Да, точно! Аккуратно достав толстую книжку, я протёр её и пошёл к двери, открыл щель, что была на двери и передал книгу. -Большое спасибо вам!- услышал я через дверь.-Вы меня спасли! -Да не за что... - отмахнулся я, но стало настолько приятно... -Извините, можно у вас спросить... — я замялся, ведь имени собеседницы я не знал. -Агния. — подсказала имя девушка.-Да, можете спросить. Звучное и красивое имя... -У вас приятное имя! — сделал я комплимент. Но сейчас... - Я хотел бы спросить у вас по поводу библиотеки... Если рассказывать коротко, то ответа я вновь не получил, потому что моей собеседнице пришлось срочно убежать... А если бы меня не было, то что случилось бы? Двери явно бы не взламывали, а в нынешней ситуации в гости не сходишь... Точно! Пока не найдётся мне замена, я должен тут остаться, чтобы вернуть культурную жизнь в этом поселении! По крайней мере, литературную точно.

30 марта

Некоторые книги лежали не там, где надо... Кого я обманываю? Со сказками меня спасла ситуация, что я часто видел её! А так... Приводил в порядок книги, раскладывая их по определённым категориям. Теперь и сказки со сказками, и легенды с легендами, и учебные книги с учебными! Жизнь на улице постепенно начинала оживать. Детей было мало, а если и были, то, скорее, это были дети старшего возраста. Естественно, в средствах защиты. Недавно у одной в руках я заметил вертушку, которая сильно напомнила мне мою, которую я подарил Варваре... Меня сразу накрыли воспоминания и стало печально... Как она сейчас в Штормграде? Думаю, что сейчас она сидит в замке и готовится к предстоящей коронации... Как я по ней скучаю...

1 апреля

Если бы не мои знания о том, что сегодня день смеха (который в Штормграде не сильно одобрялся), то я бы не то, чтобы к людям подходить - книги бы боялся выдавать... Стук в дверь. Я, оторвавшись от старинных бумаг, надел средства защиты и подошёл к деревянной плите. -Кто там? — спросил я. В ответ тишина. Лишь тяжело кто-то дышит. -Что вам нужно? — ещё раз поинтересовался я. Тишина, лишь кто-то продолжает тяжело дышать. Я открыл щель и попытался взглянуть на стучащего. Вышло слабо, но я смог разглядеть. Это был парень лет тринадцати-четырнадцати с густыми тёмными волосами. Про рост я сказать ничего не могу, потому что смотрел снизу вверх. Вид был такой... Испуганный, потерянный... -Что случилось? — тревожно спросил я. -Город... Срочно весь... Все на... Лечение! — делая перерывы на отдышку, ответил парень.-Это... Госпитализация! Сердце на несколько секунд остановилось. -Что? — не понял я. -В городе страшная вспышка вируса! — чуть не крича мне ответили.-Все! ВСЕ ложатся в соседний город! Как я удержался на ногах - не понимаю. Как? Что? Куда? Где?.. -Как... Это? — мой голос задрожал. Я вдруг почувствовал свою вину в этом... Но постойте. -Сегодня же первое апреля? — спросил я у собеседника. И вдруг... Громкий заливной смех... -Ты вправду поверил в это? — громко спросил парень и продолжил смеяться. Должен заметить, что мой собеседник был без средств защиты, которые сейчас так необходимы в это время. -Я бы поверил... — пробормотал я. Житель ещё долго смеялся (удивительно, как на это не обратили внимания те, кто был поблизости...), но после успокоился и попросил книгу о путешествиях. Недавно я находил одну (но не исключает то, что есть ещё среди оставшихся неразобранных книг), поэтому её я и отдал. Вместе с маской. -Без маски же ходите. — добавил я вслед,-Так и заразиться недолго! Собеседник поблагодарил меня и ушёл. Что ж. Следующая цель - книги о путешествиях местной библиотеки!

4 апреля

-Поздравляю вас! — такой была первая фраза вошедшего врача.-Ваш карантин окончен! Что-то светлое вдруг появилось в комнате и с моей душе. Лёгкость... -Но мы вынуждены Вас оставить у нас, потому что в соседних местах будет ждать тот же двухнедельный карантин. Такой расклад не устраивает, верно? Я быстро кивнул, соглашаясь с врачом. -Поэтому просим остаться в нашем поселении в качестве библиотекаря, пока не утихнет ситуация с вирусом. Только теперь разрешается выходить в город, но также нося средства индивидуальной защиты. Дом у Вас уже есть.-он провёл рукой вокруг.-Только не забывайте убирать и проветривать помещение. Всё понял и принял к сведению! -Также можете принимать у себя людей. Но при условии, что они также будут в защитных масках и соблюдать дистанцию. Поговорив ещё немного, врач ушёл, а я быстро начал делать таблички и разметки нужного расстояния, чтобы начинать принимать людей. Итогом моего двухнедельного карантина стала приведённая в порядок библиотека. Полностью! Даже по темам и разделам сложены. Теперь и мне, и посетителям будет легче найти нужную книгу. Путешествие на время приостановлено. Никто не знает: насколько, и когда найдут инфекцию от вируса. Но важно одно: город продолжит жить, а моя цель - поддержать культурно-книжную жизнь жителей во время эпидемии! Интерес был зарождён ещё когда был мой карантин, а теперь он станет в разы больше! Что ж, будем ждать! И, может, наконец узнаю про библиотеку... ***

Эпилог (прошло несколько лет)

Юный библиотекарь залезла в кладовую для поисков чайного сервиза. Где-то в коробках он был... Главное вспомнить - где. Но поиски не были долгими! Нет, не набор - больше. Дневник. Дневник прошлого библиотекаря... Ветерок! -Ребята-ребята, гляньте, что я нашла! — звонкий голос пробежался по залу. Внимание своё она получила. -Всё хорошо, Клара? — поинтересовался у девушки один из товарищей. - Я такой тебя видел в последний раз только тогда, когда ты нашла... Эту... Книгу древней давности. -Хочешь сказать, что в этот раз тот же случай? — спросила у него рядом сидящая девушка. -И он будет прав, Мира! — радостно воскликнула хозяйка библиотеки, протягивая тонкую тетрадь.-Посмотрите же, кто у нас тут был! Друзья с непониманием раскрыли письменную принадлежность и начали читать, а Кларисса пошла к книжным полкам с важными книгами и достала одну книгу. -Вы поняли, КТО у нас был? — эмоции девушки лились через край. Ребята посмотрели на тетрадь, на книгу, вновь на тетрадь... -Срочно бежим докладывать! — резко произнесла подруга и побежала к выходу, держа с руках тетрадь. -Погоди нас! - крикнула Клара и побежала за девушкой. --Девчата, а чаепитие? Девушки обернулись на голос друга. -Ты не понимаешь! Это же такое историческое событие у нас было! — Мирабелла вскинула руки.-А чай может подождать, Мить. Давай за нами! Подруги выбежали из библиотеки, а парень продолжил сидеть. -Хех, мог ли я тогда предположить, что буду брать книгу у будущего известного путешественника? — с улыбкой пробурчал Митя под нос.-Бывает же в жизни такая удача... Он встал со стула и медленно пошёл к выходу, взяв со стола ключи...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.