---
12 сентября 2022 г. в 16:39
ㅤПылающий осенний закат клонился к горизонту, освещая верхушки многоэтажек тусклым бледно-жёлтым светом. Город, стихая, готовился к ночной жизни: прохожие толпились возле входа в метро, толкаясь и ругаясь на тех, кто толкнул их в ответ, непрерывный машинный гул раздавался все реже, давая понять то, что многие рабочие уже доехали до своего дома и отдыхали в окружении семьи, на улицах стали появляться компании подростков и молодых людей, которые вылезали из своих «укрытий» только с наступлением сумерек. Именно такая картина открылась перед Дзюбой, который волею судеб оказался на крыше жилого дома
ㅤАртём бы хотел сейчас оказаться в своей небольшой съемной квартире, открыть пачку любимых чипсов и засесть за просмотром сериалов до следующих рабочих будней, но потревоженный подростковыми разборками, которые происходили прямо над потолком, ему пришлось отложить мирские дела и самому разогнать шайку. К счастью, просьбу не пришлось повторять дважды: когда молодые люди увидели двухметрового недовольного и явно возмущенного мужчину, они тут же удалились, перенеся свою потасовку в другое место. Как только последний человек скрылся за тяжёлой металлической дверью, Дзюба, развернувшись к городу, окинул взглядом открывающиеся просторы и подавленно вздохнул.
— Боже, неужели нельзя хоть раз дать мне нормально отдохнуть? Что на работе одни дебилы дергают, что тут! — даже не думая останавливать свою гневную речь, мужчина начал ходить из стороны в сторону, вырисовывая своим маршрутом понятные только ему фигуры. — Сука, я из кожи вон лезу в этой конторе, а этот утырок только мои косяки замечает. Ну да, я же только и умею, что косячить! Блять, не начальник, а кусок дерьма, который взяли по блату. Нахер бы уволиться…
— Ну, так уволься, — внезапно раздалось за спиной.
ㅤОбернувшись на голос, Артём увидел в нескольких метрах от себя темноволосого мужчину. Незнакомец выглядел складно и даже атлетично, но в глаза первым делом бросалась не его фигура, а неопрятная щетина вместе с мешками под глазами, появляющиеся от хронического недосыпа.
— Что, простите?..
— Уволься и не мучайся, раз тебе не нравится работа, — мужчина прошёл мимо Дзюбы, слегка задев своим плечом, и встал поближе к краю. — Или ты из тех, кто любит только ныть и при этом ничего не делать?
ㅤДзюба определенно не ожидал, что от незнакомого парня, который передвигается бесшумно, словно привидение, и который точно не живет в их подъезде и непонятно как вошел, проникнув на крышу здания, он первым делом услышит обвинения. Развернувшись лицом к неизвестному и набравшись воздуха, чтобы начать спорить, Артём…замолчал.
ㅤА с чем он будет спорить? С тем, что он действительно поноет невидимому слушателю, а потом снова пойдет на нелюбимую работу? С тем, что он мог бы поднапрячься, выбраться из этой шарашкиной конторы и найти коллектив, который будет его ценить и уважать? Или с тем, что у него уже вошло в привычку начинать разговор с друзьями со слов: «Представляешь, что этот утырок выдал…»?
ㅤСтранный незнакомец, хоть и попал пальцем в небо, но был совершенно прав. Почему-то с ним Артёму не хотелось ни оправдаться, ни доказывать свою позицию.
— Я таким же был, — незнакомец мельком глянул на своего собеседника и снова перевел взгляд вперед, шагнув еще поближе к краю, — постоянно жаловался и ждал благословения с небес за мою тяжелую ношу работника, мужа и отца. Но, знаешь, иногда наступает такой момент, когда понимаешь, что нельзя больше ждать. — Парень снова посмотрел на Артёма, но в этот раз задержал свой взгляд на нём.
ㅤСолнечные лучи падали на его лицо, и теперь Дзюба мог по-другому взглянуть на всё еще незнакомого парня. Теперь внимание привлекала не щетина или мешки под глазами, а ярко-карие глаза, которые стали еще насыщеннее, когда на них попал закатный свет. Стали видны мокрые ресницы, нижний ряд которых припал к коже после слёз.
ㅤСейчас перед мужчиной стоял не тот наглец, который появился непонятно откуда, начавший кидаться непрошенными советами и необоснованными обвинениями. Перед ним несчастный, глубоко больной и разбитый парень, утонувший в рутине и бытовухе, чувствующий себя подавленным и избитым жестоким обществом. Артём не знал, что именно произошло с ним, но понимал: это его сломало, раздавило и морально уничтожило. Чем дольше он продолжал смотреть в эти воспаленные, мутные и утомленные глаза, тем в большую грусть и безнадегу погружался сам.
— А может скажешь своё имя? Мы как-то даже не познакомились перед тем, чтобы изливать друг другу души. Я, вот, Артём. — Дзюба глупо улыбнулся, изо всех сил стараясь выглядеть дружелюбно, чтобы смягчить нагнетающую обстановку.
— Игорь.
— Круто… Так, у тебя видимо настал момент переосмысления, да? И что собираешься делать, раз больше нельзя ждать?
— Именно то, что так долго хотел. — Наконец-то отведя внимательный взгляд от собеседника, прошептал Игорь. — Только прошу, не мешай мне.
— Эй, да я и не хотел. Я только «за», чтобы другие делали то, о чем так долго мечтали. Давай-ка лучше отойдем от края, а то мне не нравится болтать и думать о том, что будет, если я соскользну. — После этих слов Артём тут же развернулся и уверенно шагал подальше от конца крыши.
- Ну, ты идешь там, нет? — Оглянувшись назад, Артём замер. На крыше никого не было.
ㅤЧерез несколько секунд послышался глухой удар об крышу автомобиля и пронзительный женский крик.