ID работы: 12601044

Друг...?

Джен
R
Завершён
9
Горячая работа! 0
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
*** Робеспьер закрыл окна, когда мимо его жилья провозили повозку с осуждëнными. Он не мог смотреть, как провозят его бывших товарищей, пусть они теперь и были врагами Республики. Он весь побледнел, когда услышал насмешливый крик Дантона сквозь закрытое окно : -Робеспьер, ты последуешь за мной. Говорят, Жорж не терял духа даже перед казнью. И горделиво сказал: -Покажите эту голову. Такие головы не каждый день показывают! А Камилль...Он взывал к жене. Выкрикнул еë имя перед смертью. Он умер... Максимиллиану даже не верилось. Он работал за своим столом на автомате, а перед глазами плыли воспоминания, связанные с другом. Обучение в лицее, веселье, революционная борьба, картавый голос и улыбка Камилля... Это всё в прошлом... Этого не воротишь... Не вернëшь. Наворачивались слëзы. Робеспьер снял очки и протëр глаза. -Максимиллиан, что с тобой? Ты плачешь? - сзади него крутился Сент-Жюст. Он сегодня был в приподнятом настроении в противоположность Робеспьеру. И почему-то эта весёлость сегодня жутко раздражала Максимиллиана. -Ничего... Что-то в глаза попало... - буркнул Робеспьер. -Неужели тебя расстроила смерть врагов республики...- Антуан обнял Робеспьера сзади и погладил его по рыжим волосам. - Мы сделали это на благо стране. На благо революции.. -Нет, я не расстроен, не мешай и убери руки. - Робеспьер был смущëн действиями Антуана. -Как пожелаешь... Теперь в голове Максимиллиана другая картина. Тяжëлый, осуждающий взгляд Камилля. Так смотрят на предателей, которые когда-то были близкими людьми. Почему Робеспьер ощущал чувство вины, которое тяжëлым камнем давило на грудь? Он же всë сделал правильно... Он же казнил врага Республики... -Как же он был жалок... -Антуан сел на край стола. -Кто? -Да этот Демулен. Как мне доложили, он рыдал всю ночь. А ещё меня называл жалким мальчишкой... А сам... Был как тряпка. Вдруг Робеспьер вскочил и взял Антуана за грудки, прижав к стене. Лицо Максимиллиана было перекошено от ярости. Редко же Антуану приходилось видеть его таким... -Никогда, запомни, никогда так не говори о нëм. Непонятно почему, но внутри у Робеспьера взыграла жуткая обида за человека, с которым они когда-то дружили. Антуан, архангел смерти, весь покраснел и, расстерявшись, промямлил: -Я понял... Максимиллиан небрежно отпустил, его так, что Антуан упал на пол. И тут Робеспьера затрясло. В груди образовался противный комок. Он опустился на пол, а из глаз полились слëзы. -Максимиллиан! -воскликнул Антуан. -Ты не должен меня видеть таким, уходи... - прошептал Робеспьер. Антуану редко приходилось видеть его таким. Он не знал точно, что ожидать от него в таком состоянии. И поэтому вместо того, чтобы уйти, он взял Робеспьера на руки. Затем, сев на кровать, прижал его к себе. Тот практически не сопротивлялся. Антуан не знал, что сказать, и лишь гладил его по рыжим волосам. А худой, маленький революционер прижался к груди Флореля и дал волю чувствам. Он рыдал в голос. Он же сделал всë правильно... Почему же так больно? Перед глазами стоял Камилль. Он был будто живой. Казалось, будто он не умирал вовсе. В воображении Робеспьера он смотрел на него... А на губах застыл немой вопрос: -За что? А Максимиллиан не мог ничего ответить. Он лишь беспомощно плакал. Он прижимался к Антуану, будто желая спрятаться от образа Камилля. Но всë было тщетно. И тут Максимиллиан провалился в сон. Пред ним предстали цветущие поля лаванды. А посреди них стоял Камилль. Его волосы развевались на ветру и блестели в лучах палящего солнца. Он мягко улыбнулся и сказал: -Идëм? Робеспьер, взяв его за руку сказал: -Идëм, друг. На изнемождëнном лице революционера показалась слабая улыбка, что удивило Антуана. Однако ещë больше поразило Сент-Жюста то, что произошло дальше. Улыбаясь, Робеспьер прошептал: -Камилль, как хорошо, что ты жив...
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.