ID работы: 12601963

Вытащи меня

Слэш
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О чём думают утопленники в последние минуты жизни? Антон не знает. Он думает о том, что не успеет на последний троллейбус. Что пока он здесь, из рюкзака могут утянуть телефон и наушники. Причем первый не так жалко, он старый и буквально всё что может – звонить и проигрывать музыку. А вот наушники жаль, только в среду купил, выложив за них непредусмотренно большую сумму. Обидно ужасно. Хвататься за довольно толстые куски льда больно, словно хватаешься за обломки распиленного крепкого пластика. И вот почему такой прочный на ощупь лёд невозможно пробить кулаками изнутри, а сверху он с невероятной лёгкостью проломился под тощим мальчишеским телом? Некстати вспоминаются уроки физики. Так о чём же думают утопленники в последние минуты жизни? Антон думает, что дома его ждёт мамина жареная картошка.

***

Когда тебе четырнадцать, в смерти порой видишь единственный выход. Всем станет легче, если тебя не будет. Хочется, чтобы мама, отчим, одноклассники-обидчики поняли, что это они во всём виноваты. Чтобы плакали и раскаивались, а ты смотрел на всё это с высокомерным фырканьем: «Раньше надо было. А вот завтра…». И не осознаёшь, что завтра не наступит больше никогда. Когда тебе шестнадцать, смерть приобретает большую трагичность. Ты думаешь, как найдут твоё прекрасное бледное бездыханное тело в ванной, наполненной насыщенно алой кровью, как с выпростанной через бортик кисти будут медленно стекать бордовые капли, завершая трагичную картину. Мама будет биться в истерике, хвататься за твоё ещё немного тёплое тело, прижимая его к себе и пытаясь будто разбудить тебя. Потом похороны. Море сожалений, океаны слёз, твоё тело – прекрасное в своём совершенстве, и ты сам, взирающий на всех присутствующих со стороны и думающий о том, что наконец-то тебя заметили. Им всем будто не всё равно. Спойлер… В восемнадцать смерть всё ещё чертовски драматично, но прибавляются нотки прагматичности. Приходит осознание того, что даже после своей смерти ты будешь доставлять людям проблемы. Маме нельзя переживать. Бабушке тем более. А если твоё тело найдёт младший брат? Ему жизнь не хочется портить от слова совсем. Осознаёшь, что похороны стоят денег, а самоубийцам на кладбище не выделяют места. Мысли о том, что тебе больше не нужно будет ни о чем подобном беспокоиться, мелькают слишком уж быстро для того, чтобы за них зацепиться. Понимания того, что после смерти в этом мире тебя больше не будет, всё ещё нет. В двадцать лет смерти будто и не место в твоём мире. Ты живёшь, учишься, общаешься, строишь планы, хочешь путешествовать. Живёшь. Нет, конечно, мысли по типу «А что, если…» всё ещё присутствуют в твоём сознании, но так безумно хочется жить, что всё отходит на второй-десятый план. В двадцать девять Арсений заводит папку «Фото», куда ежемесячно добавляет по одной портретной фотографии. На его надгробии должен быть снимок, наиболее достоверно отражающий его самого в последние моменты жизни. *** - Здаров, Серёг, ты ещё не уехал? Можешь меня захватить? Я у цветочки. Мужчина в лёгком пальто, явно не соответствующем питерскому ноябрю, переминается с ноги на ногу, прижимая покрасневшими пальцами к уху телефон. С чернильных прядей растрёпанных волос с закономерной периодичностью срываются холодные капли, ранее бывшие крупными хлопьями осеннего снега, опустившегося на вечерний город липкой метелью. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять Экран телефона мокрый, рукав пальто не помогает убрать влагу, и смартфон жалобно мигнув цветным экраном, отправляется на просушку в карман. Мужчина сжимает и разжимает онемевшие пальцы, пытаясь вернуть им хоть немного чувствительности. Звенит колокольчик над дверью цветочного, и в холод улицы ступает молодой человек с горшком в руках. Арсений успевает заметить маленькие голубые цветочки под защитой прозрачной подарочной упаковки перед тем как его ослепляют яркие фары. - Ну что, Настенька, замёрзла? – ухмыляется водитель, убирая с переднего сиденья клетчатый шарф, чтобы Арс на него не сел. - Эй-эй, ты хоть башку обтруси, а то и так мне всю машину зальешь, водолей хренов, - бурчит в бороду мужчина, включая подогрев сидений. - Спасибо, Серёг. Я уж подумал, что открою в этом году выставку ледяных скульптур, - вымученно улыбается Арс, непослушными пальцами зачёсывая назад холодные мокрые пряди волос. Капли бегут за шиворот, заставляя выгнуться в спине в попытке избежать холодного соприкосновения с кожей. - Долго-то ещё твою машину в сервисе держать будут? Пара таких вот поздних возвращений и будешь сниматься совсем не в том формате, в котором хотел бы, - неодобрительно говорит Серёга, включая поворотник и выруливая на дорогу. – Ну и погодка, а. - Да во вторник заберу. А сегодня, - Арс смотрит на циферблат на внутренней стороне левого запястья, - о, четверг. - Поговорю с редактором, чтобы в выходные ты дома остался и эй, только попробуй чёт возразить. Завтра отснимем всё с твоим участием и пойдёшь повышать иммунитет. Арс тихо усмехнулся в ответ на заботу и принялся растирать покалывающие пальцы. - Арс, - зовёт его Серёга через пару минут молчания. – Всё ок? Мужчина отрывает взгляд от собственных красных, словно ошпаренных, пальцев и кивает головой. - Просто мозг замёрз, вообще не думается ни о чём. - Ну, это твоё привычное состояние, - серьёзно качается головой Сергей и краем глаза замечает полуулыбку на губах друга. Всё хорошо. *** Дверь: верхняя щеколда, нижняя, ключ. Один. Ключи на полку. Два. Рюкзак на комод. Три. Ботинки снять. Четыре. Пальто снять, повесить на вешалку. Пять. Включить музыку на телефоне. Стянуть носки, штаны, кофту. Шесть. Закинуть в стиралку, добавить порошок, кондиционер, нажать «Пуск». Семь. Помыть руки. Восемь. Открыть горячую воду в душевой, ступить под упругие струи. Девять. Греясь под тёплым потоком, Арсений думает о том, что стоило бы поторопить работников сервиса. Без машины в такую погоду ну совсем никак. Их редактор ну совсем не обрадуется, если он заболеет. Мужчина громко чихает и тихо смеётся, вспоминая Оксану в гневе. Арс выключает воду, чистит зубы, моет руки раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Поясница затекает так, что он склоняется как горбун и слегка подгибает колени. Стоять хоть немного ровнее не представляется возможным. Наконец закрывает воду, вытирает лицо и руки. На кухне выпивает стакан воды и идёт в комнату. Есть не хочется. Тормозит у двери. Верхний замок Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Нижний Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Глазок Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Верхний Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять Уйти от двери удаётся, только когда бока начинает сводить судорогой, а из горла вырывается рык отчаяния. От бессилия хочется плакать. Но не плачется.

***

Машину удаётся забрать уже в воскресенье, которое стараниями Серёги Арсу выделили под выходной. Соскучившись по ощущению скорости, мужчина решает немного прокатиться и в скором времени ловит себя на мысли, что похоже доехал до какого-то дачного посёлка. Время близилось к девяти часам вечера, когда Арсений свернул с трассы на просёлочную дорогу. Впереди виднелся небольшой мостик и мужчина решил сделать остановку, чтобы размять ноги и вбить в навигатор адрес своего дома для построения обратного маршрута. Свернув на обочину, Арс хотел было уже выйти из машины, как краем глаза заметил движение у подножия мостика, освещённого фарами его машины. - Боже, это… Мужчина выскочил из автомобиля и в несколько больших шагов добежал до небольшого земляного возвышения над кромкой подмёрзшей речки. Его пальцы сомкнулись на клочке ткани как раз в тот момент, когда рука незнакомца в последний раз мелькнула над поверхностью воды. Арс потянул на себя изо всех сил, стараясь вытянуть человека из воды и надеясь, что у того ещё остался запас кислорода. Ноги упорно скользили по подмёрзшей почве, не давая найти точку опоры. Пальцы, сжимающие в ледяной воде клочок ткани, начинало сводить судорогой. Арс панически оглянулся по сторонам и заметил слева от себя ветку поваленного в воду дерева. Схватившись за неё одной рукой, он с большим усилием начал тянуть человека на себя. Заметив показавшиеся над поверхностью собственные пальцы с зажатой в них тканью, а затем и чью-то тёмную макушку, Арсений мгновенно перегруппировался и перехватил незнакомца за плечо. Тяжёлое мокрое тело из воды выходило крайне неохотно, норовя утянуть за собой в пучину и Арсения тоже. Он Арсений не был бы собой, если бы так легко сдавался каждый раз, когда сталкивался с трудностями. - Да Господи, ну же, давай, - сквозь зубы протянул мужчина, откидываясь на спину и вытягивая вслед за собой незнакомца. Мужчина немного выдохнул только когда в воде остались только ноги спасаемого. Подскочив на ноги, тяжело дышащий мужчина оттянул подальше от воды неудавшегося утопленника и только сейчас на него взглянул. На земле лежал молодой парень, даже ещё мальчик, в одной толстовке, за капюшон которой, как оказалось, и успел ухватиться Арсений, джинсах и кедах на одной ноге, на второй был только носок. Потратив всего пару секунд на оценку обстановки, мужчина упал на колени рядом с головой мальчика. Тот не дышал. Арс пальцами открыл рот парня, проверяя нет ли там водорослей или ещё чего, с усилием перевернул парня на живот, располагая его голову в опущенном положении, и пальцами надавил на корень языка. - Чёрт, ну давай же, - и ещё раз. Тело молодого человека содрогнулось и послышался сдавленный кашель после чего изо рта полилась вода. – Слава Богу, - прошептал Арс, всё ещё дрожащими руками похлопывая парня по спине, пока тот не прекратил выплёвывать воду. Незнакомец попытался приподняться на дрожащих руках, но не смог и упал обратно в поддерживающие его руки Арсения. Мужчина начал подниматься с колен, утягивая на себя, как оказалось, довольно тощего и с виду хрупкого паренька, которого так чертовски тяжело было тащить из воды. - Хэй, посмотри на меня, - Арс пытался устоять на ногах, склонившись под весом парня, и старался заглянуть в его глаза, чтобы понять соображает ли тот хоть немного. Но увидев расфокусированный взгляд, направленный куда-то сквозь него, Арсений решает сначала дотащить парня до машины. Прислонив дрожащего всем телом парня к машине, Арс начал не менее дрожащими пальцами развязывать шнурки на его толстовке. Почувствовав, что парень резко оцепенел и будто перестал дышать, мужчина с ужасом поднял на него глаза, уже готовясь ловить бездыханное тело. Однако мальчик просто смотрел перед собой с приоткрытым ртом. Арсений судорожно выдохнул, стараясь успокоиться и хоть немного взять себя в руки. - Кхм… - мужчина прочистил горло одновременно с этим пытаясь привлечь внимание парня, но поняв, что тот так и смотрит куда-то в пустоту за его спиной, аккуратно обхватив его лицо своими подрагивающими холодными ладонями. – Как тебя зовут? – мягко произнёс Арсений, стараясь сделать свой голос максимально располагающим и успокаивающим. Мальчик, казалось бы впервые за всё это время, медленно сфокусировал взгляд на лице мужчины напротив. - А… - из горла донёсся только сдавленный хрип и парень закашлялся. Успокоившись, он вновь перевёл взгляд на своего спасителя. – Ан… Антон, - прошептал парень и судорожно выдохнул. Из его глаз потекли слёзы. Арс, ожидавший истерики раньше или позже, или вообще её не ожидавший, продолжал растерянно держать свои ладони на щеках парня, изредка машинально стирая пальцами крупные слёзы. - Антон, - прошептал мужчина и нахмурился. Голос подводит. Он попытался взять себя и ситуацию в руки, пока парень, начавший сильнее всхлипывать и, неспособный делать глубокие вдохи, постоянно срывавшийся на лающий кашель. – Антон, посмотри на меня. Меня зовут Арсений. Слышишь? Хэй, - Арс старался говорить одновременно успокаивающе и строго, чтобы мальчик хватался за его голос, не давая себе упасть в пучину истерики, как он пару минут назад хватался за капюшон его толстовки. – Антон, нужно снять с тебя одежду, она вся промокла. Давай. Парень всё также неподвижно стоял, оперевшись спиной на машину. Арсений начал тянуть вверх его толстовку, но мокрая тяжёлая ткань поддавалась максимально неохотно, а Антон, пытающийся сползти вниз, ситуацию вообще не упрощал. - Антош, ну же, давай, помоги мне, - мягко просит Арс, поднимая руки парня вверх. Тот послушно, словно тряпичная кукла, выполняет просьбу, продолжая дрожать и громко шмыгать носом. Со штанами парня расправиться уже проще. Спустив их до колен, Арс усаживает Антона на заднее сиденье автомобиля и стягивает вещь с щиколоток. Также быстро расправляется с носками. Арсений уже собирается закрыть дверь машины, когда Антон резко хватает его за запястья. Смотрит глазами полными ужаса. - Мешок… Там, там, - мальчик давится резким вдохом и кашляет. – Там были котята… Я, я их пытался… Я не знаю, я успел? Арс ошарашенно смотрит на пацана и пазл в его голове медленно собирается. Он срывается с места и бежит к воде. Чуть выше по течению от места, где мужчина вытащил Антона, недалеко от зарослей тростника он находит синий рюкзак, на котором лежат телефон и примотанные к нему наушники. Он ещё пару раз оглядывает берег в зоне видимости фар и собирается уже уходить, не зная как сообщить парню, что он ничего не нашёл, как слышит какое-то копошение из зарослей, когда наклоняется за вещами. Мужчина подходит ближе к воде и видит как буквально в полуметре от её кромки в высокой траве валяется мешок, изредка пищащий и дёргающийся. Арсений с замиранием сердца поднимает мешок и развязывает его. Света фар недостаточно, чтобы как следует рассмотреть, но ему и этого достаточно. Подходя к машине, он через лобовое стекло видит сидящего на заднем сиденье голого дрожащего парня, притянувшего колени к груди и уткнувшегося в них лбом. Сердце сжимается от боли, страха ужаса… А если бы он не успел? Арс быстро подхватывает мокрые вещи Антона, лежащие возле машины, и закидывает их вместе с рюкзаком в багажник, там же аккуратно располагая мешок с котятами, делая сверху отворот, формируя таким образом своеобразное гнездо. Перед тем как закрыть багажник берёт из него пакет. - Антон, - зовёт Арсений, осторожно открывая заднюю дверь, чтобы не напугать парня. Тот всё равно дёргается, отнимая голову от колен. – Здесь есть кофта и штаны. Они чистые, надевай, - мужчина протягивает Антону свёрток со своей сменной одеждой. С начала съёмок он постоянно возит с собой сменную одежду, потому что непонятно насколько могут затянуться съёмки. Парень дрожащими руками принимает одежду и пытается разобраться в рукавах кофты. - Тебе помочь? – спрашивает Арсений, уже севший на водительское место и напряжённо смотрящий на Антона через зеркало заднего вида. Антон мотает головой и Арсений только сейчас при свете салона замечает насколько его губы синие. Мужчина выкручивает печку на максимум и включает подогрев задних сидений. Арсений кидает последний взгляд на тёмный берег и мостик, на котором они провели от силы минут десять. Навигатор показывает, что до ближайшей больницы буквально двадцать минут. Арсений доезжает за тринадцать. Уже на подъезде к больнице он видит, что Антон не сидит, а лежит на сиденье в позе эмбриона и, несмотря на тепло салона, дрожит всем телом. Подъехав к зданию, Арсений быстро выскакивает из машины, открывает заднюю дверь и как можно осторожнее пытается вытащить Антона. Это оказывается не слишком простым занятием – парень явно выше самого Арсения, но это не было бы такой проблемой, если бы он был в сознании и мог хоть немного помочь. Бессознательное же тело становится как будто в несколько раз тяжелее. Но это всё же не мешает Арсу подхватить парня под спину и колени и быстрым шагом ворваться в приёмный покой больницы. - Кто-нибудь! Мне нужна помощь! На крик мужчины из-за стойки регистрации выбегает девушка в розовом медицинском костюме и буквально секунду ошарашенно переводит взгляд с мужчины на парня на его руках. - Алёна, каталку! Несите его сюда, - девушка указывает рукой на каталку, стоящую у противоположной стены. – Зови, Михаила Степановича, - бросает она своей коллеге и обращается к Арсению, аккуратно переложившего Антона на каталку. – Что с ним случилось. Вижу признаки переохлаждения. - Он упал в воду. - Как долго пробыл в воде? – спрашивает девушка, прощупывая пульс парня и трогая его лоб. - Не знаю точно. Как будто целую вечность, пока я пытался его вытащить, - Арсений немного дёрнулся, вспомнив эти мгновения и липкий голос «А что если бы не успел? Если бы не смог?». - Кем вы ему приходитесь? - Эм, никем. Я просто мимо ехал на машине и случайно заметил его. Вытащил, пытался отогреть. У меня в машине его рюкзак и телефон. Возможно там будут документы или хотя бы номер телефона кого-то из близких. Сейчас принесу, - и Арсений выбежал из здания больницы быстрее, чем медсестра успела у него ещё что-то спросить. Открыв багажник, мужчина как впервые увидел там мокрые вещи Антона, его рюкзак и мешок с котятами. Хотелось найти в телефоне мальчишки номера его родителей, позвонить, сказать насколько их сын безумный и добрый, успокоить, те наверняка его потеряли. Пацану же на вид лет семнадцать, вряд ли больше. А ещё хочется накричать на него, отругать за невероятную глупую отвагу. Но. Это не его дело. Господи… А если бы действительно не смог? Арсений передаёт рюкзак и одежду медсестре. Там же оставляет котят, доверяя их улыбчивой сотруднице больницы, которая обещает о них позаботиться. Её коллега обещает то же самое в адрес Антона. - Вы действительно герой. Не каждый станет так рисковать ради незнакомца. «Не каждый станет так рисковать ради котят». Арсений героем себя не считает. Он уезжает, так и не посмотрев ни номер телефона Антона, ни его фамилию. В квартире Арсений закрывает дверь. Верхний, нижний, ключ. Сползает вниз по стене и смотрит прямо перед собой. А если бы я не успел? Если бы не остановился? Господи, если бы разжал пальцы? Щёлкает щеколда. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.