ID работы: 12602707

Шиворот-навыворот, Или непривычный взгляд на привычные сюжеты

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Шиворот-навыворот, Или непривычный взгляд на привычные сюжеты

Настройки текста
Примечания:
      Много лет тому назад, в прошлом тысячелетии на отечественные экраны вышла бразильская «мыльная опера» «Жестокий ангел». Я не буду сейчас рассматривать художественную ценность данного сериала (отмечу только, что она, увы, несомненно выше, чем у многих современных российских киноподелок), лишь остановлю внимание на сюжетном мотиве, положенном в основу киноновеллы. А мотив стар как мир: история Золушки.       «Банальность», — скажете вы и ошибетесь. Потому что сценаристы отошли от навязшего на зубах образа бедной сиротки, с помощью доброй феи попавшей на бал и покорившей принца своей красотой и грацией. Нет, бразильская «Золушка» попадает во «дворец» лишь благодаря собственной смекалке и смелости. И делает так, чтобы «принц» ее заметил. Другими словами, берем инициативу в свои руки. Оригинально, не правда ли? Или, к примеру, столь популярный жанр детектива: кто же преступник? А что, если наоборот, читатель с самого начала знает, кто совершит преступление? Что, если сюжет будет построен не вокруг раскрытия, а вокруг подготовки? Нет, я не призываю вас строчить вывернутые наизнанку детективы, но что, если взять столь необычный сюжет и вставить его в свою работу? Как мотив кровной мести, например. Очень хорошо подобная модель сюжета раскрыта в новелле Ги де Мопассана «Вендетта». Советую прочитать.       Или библейская притча о блудном сыне, тоже ни раз и ни два используемая в литературе. Но что сделал Шекспир? Он создал пьесу о блудном отце, тем самым сломав стереотип! Читаем трагедию «Король Лир». Уже этот мотив взял за основу своей повести И.С. Тургенев, показав, что не только сыны, но и отцы бывают изгнаны из лона семьи (имеется в виду повесть И.С. Тургенева «Степной король Лир»). Клише, подобных приведенным выше, великое множество. И каждое из них можно «перелицевать», дать ему новую жизнь.       К чему я вспомнила эти произведения? Что я хотела сказать? А хотела я сказать только одно: бой стереотипам! Долой клише! Да здравствует новый, свежий взгляд на «вечные» сюжеты!       Не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь необычных сюжетных поворотов! Пусть ваше произведение будет не похоже на сотни других фанфиков/ориджиналов. Важно, чтобы читателю было интересно читать. Чтобы он не закрывал фанфик после первой главы с мыслями: «В конце Вася с Машей поженятся и будут жить долго и счастливо». Долой стереотипы! Да здравствует новаторский подход!       На этой императивной ноте разрешите закончить эту маленькую, но, надеюсь, дающую пищу для размышлений, статью.

            
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.