ID работы: 12604685

Тебе помочь?

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты, Дым, опять сидишь рядом с её могилкой. Смотришь куда-то вдаль, грустишь. Я и не думала, что кот может так долго скорбеть, но всё узнаёшь в первый раз. Соплеменники тебя понимают, и ощущение, что они жалеют тебя - а ты не любишь жалость - проникает под шерсть, заставляя вновь убегать сюда. И тебе часто снится она, и от этого ещё хуже, я права? У меня была другая ситуация, но совершенно не сравнится с твоей. Да и во сне видеть мордочку Тростинки, её зелёные глаза и серый мех - ты считаешь это болью, ведь наяву ты увидишь только могилку. Ужасно наверняка было лицезреть, как её хрупкое тело закапывают; я часто замечала, что когти твои были испачканы в земле. Ты, Дым, поднимаешь глаза в ночное небо, укрытое звёздами. Меня не видишь - я прячусь, ведь ты, небось, ненавидишь меня. Ты не можешь найти среди звёзд Тростинку. А может, просто не получается представить её холодной и безжизненной, хоть и видел таковой сразу после битвы. После смертельной для вас обоих битвы.

И любовь обычно падает с грохотом, но их омывала волнами. И глаза её бывали сонными, но в любви они были бездонными. И она врывалась к тебе в мысли, а ты и не против был - И пугало тебя лишь то, что до сих пор не отпустил.

И все это заметили, ещё давно, знаешь? Ну, я про то, что она была единственной кошкой, которая в жизни не услышала от тебя грубости. А ведь Тростинка и вправду ни разу не сталкивалась с твоей колкостью, ты её любил. И потому ты ходишь на её могилу, сохранил мох от её подстилки в попытке сохранить почти выветрившийся запах. Веришь, что однажды вернётся. Не умела она уходить. А всё бесполезно, и мне от этого тоже хочется волком завыть. Потому что могила пуста, запах со мха исчез, а все пытаются втоптать твою веру - слабую и робкую. Скорее, попытку избежать печали. А я ведь тоже говорила тебе: "Она мертва, Дым". Как ни странно, но Тростинка научилась уходить. И Тростинка любила много чего на свете - рассветы, своих котят и тебя, ночь и день. И своё племя с товарищами. А ты... Ну а что ты? Только сейчас ты пытаешься отыскать ту красоту, то, что видела в звёздном небе она. Недавно прошла заря, и ты жмурился - солнце умирало в собственной крови для тебя, и ты вспоминал о ней. Тоже любила зарю, но тебе лишь страх не увидеть её там, на небе. Ты чуть поворачиваешь голову - и золотом окрашенная, с щеки падает слеза.

Но невозможно было потерять её, ещё труднее стало осознавание; И крик застыл, секунды растянулись в долгие дни ожидания. Пойми уже, что не увидишь её улыбки - её смех не прозвучит. Всё равно вспоминаешь, как доброта твою брешь пробила.

А ведь какой раз ты уходишь к её могиле, ждёшь. Надеешься, что вернётся однажды Тростинка, которую любил больше всего на свете. Жизнь готов был за неё отдать. А вот как получилось - Звездолом убил её. А ведь она могла спастись - убежать, запутать. Ты, наверное, думал, что так и поступит. Потому и отделился от неё ненадолго. Да вот только Тростинка котят готова была защищать своей жизнью, да и не нравилось ей прятаться. Боялась за собственных и за чужих как за родных. Не за это ли полюбил? И ты грелся о шерсть Песчаной Бури, валялся под солнцем, но ничто не могло согреть тебя. Её тепло ушло, и всё опостылело, начало медленно каменеть и замораживаться. Твой мир стал рушиться. Я решительно выскальзываю к тебе.

А знаешь - ведь она вела себя бы так же, ведь ненавидела быть одной, И ты не знал об этом. Так волновался о ней, не уследил и в душе боль. У вас котята есть, и это в памяти не забудется, но тебе куда важней её глаза. И шум травы напоминает шелест её меха, и так редка для тебя вновь бежит слеза.

Я ведь давно наблюдала за тобой, мне вместе с тобой тоже было грустно. Были причины. А ты уходишь сюда и царапаешь деревья, наполняясь ненавистью. Ждёшь, веришь, надеешься. Твоя буйная натура вновь не имеет рамок, ты мог бы от обиды и злости уже много дел натворить. Я одна знаю, почему не делаешь. Ведь где-то там ждёт тебя Тростинка, и ты вспоминаешь, как она сдерживала тебя; не нравилось ей, когда ссорился, ругался и огрызался. И потому не хочешь её огорчать, любишь ведь её беззаветно. Я с тобой согласна - Тростинка ведь ангел. Самый настоящий. И знаешь, Песчаная Буря пытается забыться в твоём запахе, найти хоть в ком-то тот костёр, что горел в Огнезвёзде, но ты не желаешь возвращать старые отношения. Да ведь и она сильно не хочет. Ты всегда верен своей Тростинке, и я тебя уважаю. Сама я шпионка и предательница со всех сторон. Ты в этой битве потерял её. Я же наставника, спасительницу и бабушку. Но моё горе не сравнится с твоим. Твоя любовь ещё полыхает.

И любовь ко всему её безграничную не мог понять, но не мог и потерять - Научил защищаться когтями, себя и свои принципы отстаивать, но не мог никогда одной оставлять А она смотрела, мысли были открыты, и ты с ней во снах гулял, потому что наяву не хватало. И чистый ангел с белыми крыльями; она наивна; она с хвостом своим котёнком играла.

Ты замечаешь меня, рычишь. Ненавидишь. Ты всех перешедших на сторону Сумрачного леса ненавидишь. Они ведь убили её. И сына своего, Берёзовика, тоже презираешь и игнорируешь. Тростинке бы не понравилось, но ничего с этой ненавистью поделать не можешь. Ты просто не мог бы видеть, как он несёт её тело или проводит бдение. Ему и остальным не разрешено было. Для тебя она слишком алмазно чистая, чтобы грязные лапы этих предателей могли касаться её. По этой причине и меня не любишь. Для тебя это слишком большая ошибка, чтобы простить так просто и быстро. Ежевичная Звезда начал своё предводительство не с того, когда попросил тебя извинить их. Он заслужил твой гнев и неодобрение. А ты просил как можно больше работы, так ведь? Чтобы потом уснуть быстро и видеть только черноту. Чтобы перестать искать её запах везде, где ходишь. И всё равно, сонный, бегаешь по ночам на могилу. Хочешь умереть.

И ваша любовь не оборвалась, связь лишь натянулась, нить подпалилась, и горе с обеих сторон. Она ждёт, хоть и одиноко среди звёзд холодных - а ты бьёшься о стекло. Она не любила драться и использовать клыки, но ты сейчас натуру свою колючую разбудишь. Чтобы добраться до неё, рядом с нею изменишься, подавишь себя по собственному желанию и вместе навечно будешь.

Я подхожу ближе, успокаивающе шипя. Я ведь по делу. Ты и на моего отца огрызаешься, но я не в обиде. Просто... Даже не знаю. Но хочу кое-что сказать - и сделать. Ты ведь, Дым, преданный и храбрый воин. Всегда был за Грозовое племя, слушался предводителей. Да, с непростым характером - но не это ли повод приблизить тебя к той, что смягчала острые углы твоего нрава? Так почему ты не заслуживаешь счастья, скажи мне? Да, ты не хочешь самоубиться - ненавидишь расстраивать Тростинку, но вот убей тебя кто-то другой... Кстати, тебе помочь? Я могу кое-что сделать. Ты согласен? Конечно же. Блестят клыки, и алая кровь брызжет из раны на горле. И бурая шерсть твоя темнеет, вишней бордовой красится - ты оскаливаешься в радости. Ты наверняка уже видишь Тростинку, она несомненно прийдёт за тобой, и ты поймёшь, что не умеет она уходить. Ты улыбаешься мне, или ей, неважно. Я ведь и сама хотела тебе помочь, не могла смотреть на твои метания. А мне ведь тоже важны твои чувства. Да и история ваша - бесценна и великолепна. Истинная любовь, прочная привязанность. Вы друг для друга идеальны. Самое главное, что ты увидишь её. Я ведь твоя внучка, мне нужно было помочь тебе. Обязательно. И великим почётом для меня, ученицы Сумрачного леса, является собственное имя, произнесённое тобою, Дым. Это значит, что ты простил меня. Это значит, что ты обрёл покой. Это значит, что ты, Дым, с Тростинкой. - Спасибо, Искра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.