Антон, тебя не учили, что врать — плохо?
***
—… се прекрасно знаете, что из себя представляет коррупция! Социальное зло, которое проникло повсюду. Сколько чиновников и высокопоставленных лиц используют ваши деньги ради своих грязных целей?! Вы не устали от этого? Сколько можно жить во лжи! Мы должны очистить наш народ, очистить нашу Роди- — звук выстрела перебил пламенную речь «черепашки-ниндзя», а народ рядом со сценой начал разбегаться. Многих ловили, сажали в автозаки. Ещё один выстрел. Среди этого сборища людей находились даже беременные, несовершеннолетние и пожилые люди. Полицейский, которому шёл уже четвёртый десяток лет, опустил руку с пистолетом, довольно улыбаясь. Два попадания из двух. Нога и рука. Серьёзных ран не будет, ведь стреляли из ПММ, пули калибра 9×18, зато явно задержит. Ощущения не из приятных. Блядские пули имеют большой диаметр. Дипломатор свалился на колени, хватаясь за руку и шипя от боли. Надо было срочно вставать, уходить. Но нога, по которой попали, чертовски сильно подводит. Этого ещё не хватало. Вроде пуля вошла не глубоко, важных мышц не зацепила, значит нога останется на месте. Должна. Рука шевелится, но болит адски. Пока большая часть полиции отвлеклась на обычных граждан, Звёздочкин пытался незаметно сбежать. Ну, точнее, дохромать до укрытия. Но как только он зашёл за сцену, стоящую прямо по середине площади, Антона поджидал совсем неприятный сюрприз.Опять арест?
***
— Да где же он?.. Олежа каждые несколько секунд просматривал чат с Дипломатором, в котором безвольно валялось сообщение: «Ты где?», смотрел новости и ждал хоть какой-то информации. После завершения митинга прошёл уже целый час. На нём произошла не самая лучшая ситуация, которую стоило бы ожидать. Стрелять начали слишком резко даже для Душнова, который обычно всегда думал о худшем. Никто даже не понял: откуда были выстрелы. Парень уже ждал, что ему придётся в очередной раз обрабатывать раны Антона и накладывать бинты, да вот только сам пациент никак не отвечал на сообщения, что уж там говорить о приходе домой. Рука, что тряслась уж слишком сильно, автоматически полезла в новости. Глаза зацепились за первый заголовок. — Нет, нет, нет, только не это, — телефон выпал из рук. Олежа закрыл ими рот, пытаясь осознать происходящее. Надпись: «Дипломатор задержан» не должна была так пугать. Всё-таки не первый раз, да и Антон всегда возвращался в сохранности, но что-то было не так. Олежа ненавидит верить своим мыслям, что почему-то представляют, как Звёздочкина насильно бросают за решётку и оставляют там до скончания веков, не дав даже позвонить кому-то, как обычно разрешают в фильмах. Решив, что Олеже нужно дождаться Антона, парень остался на ночь в квартире, постоянно перепроверяя этот один из двух закреплённых чатов в мессенджере. Душнов даже не переоделся и тем более не стал выключать звук на телефоне, наоборот поставил на максимум, чтобы когда Антон ему написал, он сразу мог выйти и встретить его, не тратя и так столь драгоценное время. Спустя дополнительный час времени, Олежа решил, что ему нужно уснуть. Он же все равно услышит сообщения Дипломатора, верно?***
Сон не шёл. Как бы Олежа не пытался заснуть, расслабиться, обхватить подушку руками, представляя, что он обнимает кого-то близкого, он просто лежал и нервно поглядывал на экран телефона. Хорошо, что завтра не нужно на пары, иначе Душнов бы просто не выдержал. Сидеть на занятиях, не понимая, что с твоим другом — сложно. Нет, не то слово, — невозможно. Олежа бы никак не смог сосредоточиться на преподавателе, что наверняка давал какую-то очередную информацию, которую все, кроме Олежи, как обычно будут пропускать сквозь, даже не стараясь вникнуть.***
В ту ночь поспать так и не удалось, нервы дали о себе знать, а последующие два дня максимум, что получалось, так это задремать. Долгожданного сообщения парень так и не получил даже спустя пару часов, а от того было ещё тревожнее. — …нь не существует единой классификации, которая была бы универсальна и отвечала бы всем требованиям. Каждый психолог придерживается или работает с той, которая ему ближе, нравится и подходит для того или иного исследования или парадигмы консуль- — Повторите пожалуйста! — Быстрее записывать надо. Нравится и подходит для того или иного… — голос преподавателя был похож на звон в ушах и мешал существовать в этом мире. Даже просто находиться на данный момент в этом кабинете. Признаться было стыдно, но Олежа частично обосновался у Антона в квартире. Да, конечно, надежда на возвращение Антона пропала бесследно. Видимо посадили… С концами. Боже, как звучит то ужасно. Душнов винил себя. Винил себя сильно. Сильнее, чем кто-либо в данный момент. Почему послушал его в тот вечер, почему не пошёл на митинг, почему не выручил в трудную минуту? — Эй, ты, так и будешь сидеть тут? Олежу вывел из мыслей какой-то одногруппник. Видимо пара уже окончилась, а Олежа и не заметил, пока думал о своём. — Нет, я… — Олегсей положил учебники в сумку, — Спасибо, что напомнил, да. Душнов выбежал из кабинета и убедившись, что эта была последняя, — спасибо господу, — пара, помчался к метро. Дом Антона встречал своей обыкновенной атмосферой. Тёмно и сыро. Не так. Тут всё не так. Здесь должен быть Звёздочкин. Счастливый и спокойный. Который встречает Олежу объятьями в прихожей, а после делает чай обоим. Бросив ключи на комод рядом в дверью и сбросив обувь, Олегсей прошёл внутрь. Почти весь вечер Олежа ничего не делал, кроме того, что снова по несколько раз пересматривал чат с товарищем или писал домашнее задание, которого, как обычно, задали слишком уж много. К ночи он направился в кровать, даже не надеясь на хороший сон. Прошло уже больше часа. Душнову так и не удалось уснуть за это время, но вот, наконец-то сон начал подступать. И всё бы ничего, но Олежу разбудил странный звук в коридоре. И только прислушавшись к нему он понял: кто-то открыл дверь. Сразу же после этого послышался щелчок с внутренней стороны двери, и звук, как будто какую-то тяжёлую ткань сбросили на пол. Из коридора вышел помятый Антон, несильно прихрамывая. Привычным действием руки он зализал волосы, как вдруг его уставший и болезненный взгляд наткнулся на Олежу. — Привет… — Звёздочкин тяжело улыбнулся, прекрасно понимая, что Олегсей весьма настрадался за всё это время. И именно это не давало покоя герою.Олеже кажется? Нет, то есть…
Он на всякий случай протёр глаза и похлопал ими пару раз для приличия. Да нет, стоит, вроде. Аккуратно слезая с кровати, Олежа подошёл к Антону и аккуратно взял его лицо в свои собственные ладони. Живой. Стоит тут. Боже. Радость тут же отошла на второй фон, а на её место пришли недоумевание и негодование. Почему он стоит тут, как будто ничего не случилось. И разве его не задержали вообще? Что происходит? — Антон, какого чёрта? — Я не знаю на счёт чего именно ты негодуешь, но, Олеж, мне сейчас очень плохо, давай мы с тобой оба отдохнём и решим всё позже, а? — Звёздочкин частично пытался увести тему. А частично, он действительно не имел сил на разговор. Он очень устал. Эти три дня вышли отвратительными. Как только его доставили в полицейский участок, он стал терять сознание из-за потери крови и изнемогания, которое возникло в результате усердной подготовки к митингу. Поэтому медицинскую помощь ему оказывали прямо в участке. Врачи сказали, что ему повезло. Если бы пуля попала чуть левее и вошла бы глубже, то нога бы, скорее всего, отнялась. Руку задело лишь слегка, поэтому было не совсем критично. Но кто сказал, что это правда? Врачи могли специально запугивать «революционера», чтобы достичь каких-то своих целей. — Позже? Плохо? Да ты смеёшься надо мной? Я тут, знаешь ли, переживал о том, как же там наш Антон в тюрьме-то, а сейчас ты оказываешься здесь, на пороге, живой и здоровый, — Душнов вскинул руки вверх. Олеже было стыдно. Человек только вернулся и явно этого не ожидал, но молчать парень просто не мог. Он устал. Герой закатил глаза, направляясь в сторону дивана. Как только он сел и удобно устроился, то продолжил диалог, который накалялся с каждым словом всё больше. — Олегсей. Не начинай. Сколько раз я попадал в такие ситуации? Много. Я всегда возвращался, и ты прекрасно это знаешь. Что ж ты так переживаешь за меня, а? — Антон был раздражён. У него и так била мигрень, и боль по всему телу, так ещё и друг начал капать на мозги. — Я что-то никогда не замечал, что ты возвращаешься спустя, мать его, три дня! — Олежа пригрозил указательным пальцем. Почему переживает? Это вызвало нервный смешок. Олежа вздохнул. — Может, потому что я не хочу, чтобы однажды ты не вернулся с митинга?! Да ты даже представить не можешь, как я винил себя все эти три жалких дня! Что не пошёл с тобой, что послушался тебя. Антон, мы вроде друзья, не так ли? Мне казалось очевидным, что я переживаю за тебя! — Ну, уж прости меня. Это не я волнуюсь по каждому, мать его, пустяку. Не я трясусь из-за каждой царапинки после митинга. Не я, в случае чего, уже решаю, что человеку конец! Да даже если я не вернусь с митинга, что тебе это даст? Это что-то изменит? Да, мы друзья, но не забывай, что как минимум пятьдесят процентов нашего общения завязано на этом гребаном, блять, Дипломаторе, — он совсем не понимал что говорит. На самом деле он так не думал. Просто, очень хотелось тишины. Хотелось отдохнуть. А по итогу Антон получил, что заслужил. — Ты… — глаза Олежи расширились, — Да пошёл ты. Душнов замолчал и явно помрачнел. Он отошёл в спальню взять ту подушку которую обнимал последние три ночи, а также взял плед с одной из полок шкафа. Он сел на диван рядом с Антоном, взглядом говоря: «свали». У Антона не осталось сил что-то выяснять. Он лишь очень тяжело встал, как-то напряжённо вздыхая. Олегсей положил подушку и накрылся пледом, предварительно поставив будильник на шесть утра. Антон, перед тем как уйти спать, бросил негромкое: «Давай поговорим. Утром.» и ушёл. Вот только наутро Олежу он не обнаружил. «Ты где?» — висит в чате без ответа. Но теперь уже без ответа Олегсея.***
Прошла неделя. Неделя, как Олежа решил начать игнорировать Антона.
На спидометре показывает мигающие и красные 110 км/ч. У Звёздочкина не было даже времени пристегнуться, не то, что думать. Он резко затормозил возле ВУЗа, вылетая из машины, чудом успевая ее заблокировать. Забегая в здание, он уже подсчитывал, сколько примерно насобирал штрафов. И, на самом деле, даже это его не пугало. Совсем. Взгляд бегает по коридору и людям там. Тело несётся к расписанию, мозг еле успевает переработать информацию. Наткнувшись на нужную строчку, чертыхнулся. Душнову ко второй. Придётся искать на перемене после пары. Плохо. Трудно будет. Людей после второй много появляется, вряд ли так быстро найдёт. И ведь правда, стало трудно. Но не из-за того, что он не нашёл Олежу. Просто трудно. Тот всеми силами игнорировал его, делал вид, что не знает, не видит, не слышит. И это было болезненно. Да, Антон проебался. Других слов невозможно подобрать. Но что ему делать? Как загладить вину, если его избегают полностью? Это продолжалось неделю. Всю чертову неделю янтароглазый гонялся за другом, как кошка за лучом указки. И сколько бы Антон не пытался загладить вину, ничего не помогало. Люди вокруг шептались: «За этим странным зубрилой носится Антон Эдуардович, а тот его игнорирует? Это немыслимо.»И ведь действительно — немыслимо
Но Звёздочкин смог. Подловил Душнова. В тихом уголке университета, где проводят пары только последних курсов, прижимая к стене и оградив все возможные пути отступления. — Олеж, — голос Антона звучит уж слишком жалко, замучено. — Давай поговорим. Душнов молчал и старался смотреть куда угодно, кроме как на Звёздочкина. Неделя игнорирования друга была не просто так, чтобы резко ответить на слова Антона. Взгляд бегал то на потолок, то на стены, то на свою грудь, лишь бы не на Звёздочкина. Признаться честно, игнорировать друга оказалось очень сложно и морально и физически, но раз тот выразился, что волнуется Олежа зря, да и вообще не друзья они вовсе, то зачем человеку мешать. Антона немного затрясло. Ему явно нужен терапевт, это уже ни в какие рамки не влезает. Парень убрал руки, дав свободу своему… другу ли? — Олежа, послушай, — голос звучит уж слишком убито, да и сам Антон выглядел примерно также, если стать чуть внимательнее. — Не уходи сейчас. Я знаю. Я наговорил много глупостей, но я совсем так не считаю. Мы начали общаться с тобой ещё до, — Звёздочкин оглянулся по сторонам. — Дипломатора. Так что наше общение очень мало на нём завязано. И я нуждаюсь в тебе. Если бы не ты, я бы умер уже давно. Или сдался, не знаю. Ты важен мне, и я не хочу лишиться такого чудесного друга из-за своих глупых и необдуманных слов. Олежа наконец поднял глаза и удивлённо глянул на Антона. Зрачки расширились, что наверняка смотрелось странно, а губы предательски затряслись. — Я… — Душнов замялся, — Просто твои слова, нет, — мозг нервно перебирал варианты фразы, — Когда ты сказал… — парень вздохнул, — Знаешь, было обидно. Ты сказал всё то так резко, я совсем не ожидал, вот и… психанул. Прости? — Мы с тобой оба сглупили. Оба наварили каши, и мы молодцы, что смогли решить всё это. Может, чтобы загладить свою вину, я могу пригласить тебя на… свидание? — Антон улыбнулся. Наконец-то, спустя такое долгое время, этот тяжкий груз спал с плеч героя. Теперь всё будет хорошо. Олежа стремительно покраснел, не успев до конца принять то, что они с Антоном помирились, а тут он снова вкидывает что-то неожиданное. — Свидание?.. В смысле, прям… то есть, — глаза бегали по коридору в надежде отыскать ответ, — ты зовёшь меня на свидание? И чего Душнов так занервничал. Свидание же необязательно должно быть в романтическом плане, это может бы спокойная дружеская встреча. — Я зову тебя на… Свидание. Да, ты всё правильно понял, — Антон отступил на два шага, направляясь в сторону выхода из здания. Олежа пошёл за ним. — Я очень много думал на этой неделе, и понял, что слишком долго боялся и тянул со своими мыслями, так что… Олежа? — Да? Я слушаю. — Я люблю тебя. — Что? — Люблю тебя, говорю.