Дайте людям рому!

R
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 1 358 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник

бедный Рома

Настройки
Примечания:
Ветер гуляет по просторной улице, заворачивая за углы и сметая снег со стороны в сторону, но не задевает ни единой души. Улицы уже несколько дней пусты, семьянины празднуют, а теперь и отсыпаются по домам, а вот остальные... Оставшийся народ хоть и не дома, но так же не высовывает носу на улицу. Городской трактир принимает каждого кому наскучили будни, кого замотала просьбами жена или просто желающих потрепать языками за бутылочкой тёмного нефильтрованного. Вот уже который день заведение полно посетителей, все счастливы от хорошей компании, хорошей выпивки и, чего уж таить, хорошей драки двух перебравших пареньков вечерком. Так может продолжалось бы ещё очень долго, пока казалось бы очевидные проблемы не стали напоминать о себе... Мускулистый мужчина с потрёпанным видом, парой синяков и блестящей лысиной, изрядно шатаясь, подходит к барной стойке и, наклоняясь чтобы осмотреться, чуть не падает за неё. Хозяин заведения уже не удивляется таким ситуациям и не отвлекаясь от своих дел интересуется -чего изволите? Мужчина слегка пощурился и выдал -выдай ка мне, папаша... Рома кружечку. Трактирщик, уже старик, листает бумаги после чего зовёт сына и посылает в погреб достать новую бочку. Сын его слушается и возвращаясь докладывает - а рома нет. -как нет? -не понимает отец - ну... Нет. Парень чешет голову, тяжело вздыхает и продолжает -там вообще если на то пошло есть только вискаря пол бочки и коньяка дня на два такими темпами. Мужчина, всё это время от пьяни считавший ворон, так и не получив добавки, очухивается и начинает понимать происходящее -это что получается... Выпивки нету что ли?! Посетитель опечаленно смотрит в потолок, а потом утыкается взглядом в стол. Ситуация привлекает внимание других посетителей. В толпе начинается перешёптывание, а особо недовольные уже стали возникать - да как же народ без выпивки?! - не тупи, еды подай, папаша! - что за трактир такой?! - каждый год такая херь, сколько можно? Молодой бармен выходит из дверного проёма и забирается на стойку. - так. Успокойтесь! Еды почти нет, ром иссяк как и многие другие. Либо берите коньяк, либо идите куда хотите! Толпа смолкает. Все наконец принимают правду об окончании веселья. Или нет? Оттуда то из задних рядов, как гром среди ясного неба, доносится басистый крик - дайте людям рому! На несколько секунд всё затихает, но сразу же после начинается шум. Все начинают поддерживать эту затею, кажется весь город собрался в трактире и единогласно требует ром. - да заткнитесь вы! -с ударом по столу произносит парень. -сказали же, нет его! К толпе подходит старик-трактирщик -не нужно волноваться. Я уже договорился о поставке в ближайшие дни. Владелец заведения отошёл в комнату по соседству, вернувшись с несколькими коробочками -могу вам пока предложить сыграть что ли. Реакция общества была неоднозначна, одни уже договаривались с приятелями о партейке в шахматы, другие рылись в карманах, потому что кто то уже объявил лото на деньги, а третьи всё же не были довольны таким раскладом. - что ты нам свои игрушки суёшь! - действительно, что мы дети что ли?! Старик нахмурился. -сейчас это всё что я могу вам предложить. -ну что же, раз уж альтернативы нет... Этот период стал чем-то абсолютно новым для заведения. Никогда ещё ранее в нём не проводилось столько мыслительных процессов одновременно. Казалось ещё чучуть, и трактир станет университетом, хотя в некоторых углах обстановка сохранялась как будто ничего и не было. Неспроста всё таки карточный "дурак" так называется. И это всё конечно было весело и интересно, но будучи честным, мало кто мог сильно надолго отвлечься играми, даже те кто выигрывал уже начинали скучать, всё таки зачем тебе эти горсти монет, если ты не можешь купить на них кружку пива или бокал чего покрепче, да и тактики с размышлениями, это откровенно говоря не для всех. Разговор двух посетителей: -Да, без выпивки трактир уже не тот... -И не говори... Даже не припомню, когда в последний раз видел наши пьяные потасовки -Эх, хорошо Давидычу... -А чо он? -Да у него подвал с винцом хотя бы... -Дааа, это хорошо... Весной тоже себе копать начну... -Меня зови. -Ага, а потом делиться с тобой. -Естественно! А ведь и вправду... Да не, не про подвал. Про трактир. Драки из-за чашки пива сменились на споры кто жулит, а кто нет. Весёлые песни, зачастую панк рок или классика восьмидесятых превратились в частушки, чуть ли не переходящие в церковные песнопения, хотя честно говоря зачастую трезвый люд уже не так игнорировал фальшу и многое воспринималось реально, а именно как вой дикого зверя. Никто уже не ждал никаких изменений кроме редких смен композиций. Так же начала подходить и новая, наибольшая проблема. Кроме рома начали кончаться и другие продукты. В скором времени они намеревались кончиться. А поставка всё не приходила и не приходила... Тем временем по улице шёл местный аббат (сорян, автор даже прочитав вики не понял кто такой аббат, если что не так поправляйте). Для него это был просто очередной обход города, которые он делал иногда даже просто от скуки. Подходя к своей любимой точке, которой конечно являлся трактир, служитель был удивлён, не услышав изнутри почти ничего. А- попереубивали всех что ли?.. Ворча себе под нос, мужчина всё же удосужился подняться по лестнице, чтобы войти внутрь и проверить. А- что у вас тут происходит? - ничего,- откликнулся кто-то из толпы А- да в том то и дело, что ничего! Аббат, уже привыкнув к местной суете, был недоволен, что всё резко затихло. Возможно, он считал подозрительным резкое затишье, а может и нет, кто его знает. - Обычно у вас тут день и ночь возня как в муравейнике, а к праздникам притихли, черти! Из толпы, по кусочкам, буквально по предложению начали пересказывать последние дни, для некоторых это было единственное занятие кроме вглядывания в потолок, но если уж честно, всем было абсолютно плевать на аббата, всерьёз его никто особо не воспринимал и в трезвом виде, а про пьяный народ и говорить не стоит. В обычный день его бы и не заметили, да и сейчас некоторым было откровенно всё равно на его присутствие. - видал, сам аббат заглянул. Даже не поскупился своего драгоценного времени, - с нашмешкой сказал товарищу мужчина за стойкой. - ой, Виталь, да и шут бы с ним, - ответил другой - о, ты гляди, накаркал! Вот и этот припёрся... Действительно, прямо рядом с аббатом стоял шут. - Приветствую вас, граждане-товарищи! Как делилки ва... Не успевает шут поздороваться, как уже приходилось уворачиваться от летящего в него бокала. - Эй! Кто это сделал?! Ответом ему стал новый бокал из толпы. - Не, ну... Павел Евдокимович (хозяин трактира) скажите ему! - Так ты тоже хорош, горланишь тут бестолку, придворный ты чертёнок,-выйдя из-за стойки ответил трактирщик - Вот именно! И без тебя тошно!-поддакивал кто-то из первых рядов. - А вы, немолодой человек, тоже рот не разевайте. За разбитые кружки платить я вас заставлю, хоть сам, хоть скидывайтесь, хоть как. Получив выговор, недовольные замолкли, а шут подошёл к владельцу заведения. - Мдааа, смотрю дела у вас совсем никакие... - Это ненадолго. Вот скоро провизию доставят и всё вернёмся в прежнюю колею. - Да кто ж вам её доставит-то? Всё третий день как замело. - Во беда-то... Что ж делать теперь... - Ну так нашли бы на свою стелу голода местного Иосифа - Так у нас вон, сидят 3 Иоси... А, ты опять свои сказания начинаешь затирать! Говорят же не до них. - Тогда, коль скатерть-самобранка барахлит, потлак вам будет в пору. - Кто-кто? Не отвечая на поставленный вопрос шут унёсся в толпу.Там он подходил к случайным посетителям. -А вам это нужно? -Я это одолжу, вы не против? -Думаю вы не будете против если я... Спустя несколько минут ловкий паренёк возвратился к пожилому мужчине и вывернул карманы. -Вот! На стойку выпали овощи, хлеб и немного обветренный стейк. -И что ты предлагаешь мне с этим делать? -Честно, без понятия. Вы повар, а не я. За всем этим действом наблюдал сын трактирщика, после чего наконец присоединился - Ну, на супец должно хватить, но смысл? Это максимум нас троих накормить... - Секундочку минуточку! Придворный весельчак снова вылетает из-за стойки, скрываясь в толпе. ... - Товарищ аббат! Товарищ аббат! Выкрикивает шут, пока всё же не встречается лбами с аббатом. - Чего тебе, мелочь? - А можете объявление сделать? - Хм, я тебе глашатай что ли? - Но голосишко то у вас явно побасистее чем у юнца и старика трактирщика. - И то правда! По заявке шута и объявлению аббата начался сбор, каждый сдавал что мог, тот морковку, тот закуску свою, а другой вообще из миски у товарища мясцо недоеденное упрёт. В недлинный промежуток времени собралась на столе кучка еды да питья, будто и не голоден никто, с того собственно и стряпали пока подбавка не дошла. Happy end, как говорится
Примечания:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (3)