ID работы: 12606042

Герои, пасынки Истории

Джен
R
В процессе
129
Серая Зона соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 606 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 1603 Отзывы 49 В сборник Скачать

Привыкай к чудесам и от этого станешь сильней (Мурасаки Сикибу)

Настройки текста

Ежедневно меняется мода,

Но, покуда стоит белый свет,

У цыганки со старой колодой

Хоть один, да найдется клиент.

В ожиданьи чудес невозможных

Постучится хоть кто-нибудь к ней,

И раскинет она и разложит

Благородных своих королей.

Ну, что сказать, ну, что сказать,

Устроены так люди,

Желают знать, желают знать,

Желают знать что будет.

Жанна Рождественская, «Гадалка»

Из века в век сейчас и впредь

Одной звезде дано гореть,

Другой погаснуть в темноте чернильной.

Прожить свой срок не торопись,

Но если жизнь отдать за жизнь,

То даже смерть окажется бессильна

Решился — так шагни вперёд,

Пускай судьба сама ведёт.

В восточном направленье дует ветер.

Кто выбирает этот путь -

Тот для других готов рискнуть

И головой и правом на бессмертье.

Мюзикл «Куда идёт демон», «Защитники Хэйян-Кё»

Кастер, Герой Талисмана:       Проклятая Серия — в принципе вещь специфическая, как любое тонкое проклятие. В проклятиях я знаю толк, это одна из вещей, которым учил меня Абэ-сенсей. И в данном случае проклятие было именно тонким. Подсознательно выворачивающим наизнанку мысли и желания под одну задачу.       При этом проклятия бывают разные — в Трон Героев слабовольные не попадают, и не все грехи Проклятых Серий по-настоящему опасны для нас. Риском оказывается именно те, что резонируют с нашей натурой — когда твоя личность соответствует Проклятой Серии настолько, что вся мощь воли Героя направляется на её усиление.       Возможно, с этих слов можно вообразить, что я легендарная скряга, настолько, что Проклятая Серия прилипла к моей природе. Нет, не настолько. Просто я — архивист, и, скажу честно, хороша в этом куда больше, чем в искусстве оммёдзи. Информация — величайшее для меня сокровище, ради сохранения которого я готова на всё. Ну, или почти на всё.       Я всю жизнь служила государям, и бунт против монарха для меня является чем-то немыслимым. И именно потому в моей голове сейчас проносятся все эти мысли…       Потому что мой Мастер, Этнобалт, стоит сейчас в уменьшившейся до размеров платформы для ног Клановой Лодке во всех регалиях правителя народа библиотечных кроликов, поднимая руку. Представ передо мной именно как государь. Равного, даже другого Слугу, я бы вряд ли стала слушать — я по рождению выше большинства из тех, кого призвали. Но перед волей монарха склоняюсь я. Склоняется моя воля. Склоняется моё проклятие.       — Как твой Мастер, и как твой владыка, будучи верховным властелином библиотечных кроликов, повелеваю. Встань, Фудзивара-но-Каорико, известная также как Мурасаки Сикибу, Слуга Кастер, Герой Талисмана, и отринь силу Проклятой Серии! Приказываю тебе мощью Командного Заклинания!              В мой мозг словно ударяет молния. Сделка с Эссенцией слишком сильна, но сейчас вся сила, обеспечиваемая магией Призыва, направлена на противостояние ей. Тем более что то, для чего применялась сделка, уже выполнено — порядок в Библиотеке наведён, а на его поддержание хватит и моего обычного ранга в Создании Территории B+ применимо к архивам, при том что Талисман закрепил этот «плюс». А это уже мощь, сравнимая с величайшими магами. Лишнее же, то что мешает, следует отбросить… всплывая из бездны и понимая, что я перестаралась с защитой информации. При этом, о ужас, нанеся оскорбление моему Мастеру и государю, изгнав его из его тронной залы.       Я совершила преступление, и мне нет прощения. Или… или есть?       — Я провинилась, о государь! — сейчас не до утончённой поэтической игры, разум работает более прямо. Хотя это и нарушает приличия — но сейчас речь не о тонкой игре стихов и ароматов. Сейчас через пелену моего сознания проламывается огромная сила Командного Заклинания — а это всё же вещь, в основе которой лежит Истинная Магия. Может, у неё и плохо с манерами, но эффект она даёт.       Талисман меняется на форму по умолчанию. Не думаю, что надолго — я каталогизировала здешние труды по искусству изготовления талисманов-офуда и готова отплатить Оружию за заёмную силу.       — Тысяча сутр Будде Сострадания, когда просыпятся эти песочные часы… — протягивает кролик предмет в лапе. — То есть через час. Я осмотрю свои владения. Желаю наблюдать впервые за века упорядоченную библиотеку.       Разговаривает как государь. При призыве меня он был куда более неуверен в себе. А сейчас… видимо, общество других Героев не так скверно, как можно подумать по их выборке. Сейчас, выходя из-под воздействия Проклятой Серии Жадности, я понимаю, насколько глупо было проецировать те же комплексы презрения к самураям на других Слуг — ещё и Слуг, над образами которых, помимо того, кем они были в реальной жизни, потрудились и другие великие писатели. А уж этот сорт коллег явно не заслуживает презрения с моей стороны… Да и другое презрение странно — Мурасаки Сикибу, Слуга Кастер, во многом отличается от фрейлины императорского двора Фудзивара-но-Каорико, и куда больше, чем знанием, чем хорошие очки отличаются от плохих (для Слуг это всё равно часть образа), знанием викторианской моды и дамской литературы девятнадцатого-начала двадцатого века. До сих пор вспоминаю, какую коллекцию я собрала на базе в «Халдее»… но это совсем другая история.       История, которую я, возможно, изложу, но сейчас кисть ложится на бумагу. Я владею искусством творить талисманы-офуда с куда большей скоростью, чем смертный маг, и не так плоха в дуэли Кастеров, как может показаться принявшим меня за «всего лишь поэта» — но для этого слова необходимо проговаривать. А молитва Будде Сострадания вслух как раз очистит сознание, устраняя то, что не убрало Командное Заклинание. Демонстрация его силы впечатляет — а ведь существовали Мастера, готовые тратить такую мощь на совершенно бестолковые желания. Обычно такие кончали плохо. К счастью, мой Мастер не из таких.

«Святой Хозяин, Почитаемый В Мирах,

Хотя уже давно ушёл из мира,

Но, пребывая в Драгоценной Ступе,

Всё же пришёл ради Дхармы,

Кто же поэтому не будет старателен в Дхарме?

С тех пор, как этот будда ушёл из мира,

Прошли бесчисленные кальпы,

Но в [разных] местах [он] слушает Дхарму,

Потому, что она редкостная.

Этот будда принял обет:

«После моего ухода [я] буду посещать разные места,

Чтобы постоянно слушать Дхарму».

Неисчислимые будды, мои «частные» тела,

[Бесчисленные], как песчинки Ганге,

Пришли слушать Дхарму.

      И так — тысячу раз. На тысяче листов каллиграфии. Тысяче жертв моего сознания Талисману.       Одна молитва.       Требования к Офуда Сострадания I выполнены!       Офуда Сострадания I:       Способность не освоена… Бонус экипировки: усиление Медицины (малое), скилл «Познание чужой боли».              И ещё десяток… Талисман явно шлёт своё благословение — не путать с Благословенной Серией, это вещи разные. Будда желает, чтобы я демонстрировала миру его сострадательный лик… Ну что же… продолжим.              Требования к Офуда Сострадания II выполнены!       Офуда Сострадания II:       Способность не освоена… Бонус экипировки: усиление Медицины (среднее), скилл «Познание чужой боли», скилл «Снятие душевных ран».              Сотня… Кисть скользит по бумаге, разум вспоминает подвиги Яшодхары. Повторюсь, это не Благословенная серия, конечно, но во-первых, если бы таковые открывались лишь за несколько часов интроспективы и медитации, мир был бы переполнен святыми. Во-вторых, миру нужны Герои. Не святые и не грешники — пусть и святость и грех дают дополнительные силы, когда Герой не способен справиться с задачей, а нас, именно Слуг, по природе своей тянет совершать невыполнимое. А дальше… а дальше случается то, что и самурай и поэт назовут одинаково. Подвиги и приключения. Про это красиво и легко писать, а вот участвовать в этом не всегда красиво и не всегда легко.              Требования к Офуда Сострадания III выполнены!       Офуда Сострадания III:       Способность не освоена… Бонус экипировки: усиление Медицины (большое), скилл «Познание чужой боли», скилл «Снятие душевных ран», скилл «Снятие телесных ран».              И наконец, тысяча. Да, во время Волн от того, что называют подвигами, много страдания. И кто-то должен его его лечить. Видимо, такова моя дхарма как здешнего Героя.              Требования к Офуда Сострадания IV выполнены!       Офуда Сострадания IV:       Способность не освоена… Бонус экипировки: усиление Медицины (большое), усиление целительских ярлыков (малое), скилл «Познание чужой боли», скилл «Снятие душевных ран», скилл «Снятие телесных ран», скилл «Снятие духовных ран».              Два часа, отведённые мне Этнобалтом на прихождение в себя, пролетают совсем незаметно. Разум почти очищен и готов к общению с другими Слугами, тем паче что я, хотя и умею постоять за себя — в отличие от других Слуг-Кастеров из писательской братии в Троне мои Фантазмы пригодны скорее для боя, а не для усиления перед ним — драться не люблю. Но «не люблю» и «не умею» вещи разные.       А вот пришедшая вместе с Этнобалтом Леонардо да Винчи, Слуга Вояджер, подраться и любит, и умеет — по крайней мере, в бытность Кастером. Кастером, с которой мне так и не удалось пересечься как Слуге — хотя довелось слушать истории о таковой, а в том обществе, куда меня призвали как Слугу организации «Халдея», хорошие истории ценятся. Что же — я готова выслушать их истории.              — Я спустился в хранилище нижнего уровня, пока вы медитировали, — произносит мой Мастер, уютно устроившись в кресле с чашечкой зеленого чая в лапе. — Я нашёл, что стеллажи даже с редкими книгами открылись для меня, как для Верховного Библиотекаря… но сейф с зельем, дающим доступ к силе такового, оказался закрыт.       — Дело в том, мой господин, — киваю я, — что моя сила способна восстановить нормальное функционирование библиотеки и нормальный доступ к любой содержащейся в ней информации, именно информации. То есть книгам, свиткам, рукописям. Но восстанавливая норму и перестраивая Библиотеку, она также восстановила защитные заклятия на том, что таковым не является. Сейф, в котором хранится ваша жидкость, открывается только с разрешения Арбитра. К сожалению, изменить этот порядок — означает сломать Библиотеку. Я запросила информацию о том, кто такие Арбитры. Крайне мало, и большая часть — достояние археологии. По известным историческим данным, если не опираться на слухи, последние явные носители крови Арбитров были убиты примерно триста пятьдесят лет назад, перед третьей по счёту в прошлое от этой серии Волн, в ходе гражданской войны, установившей в государстве Сэн нынешний порядок власти двенадцати священных кланов.       — Так… значит, теперь сейф вскрыть невозможно? — всплеснул лапами кролик.       — Не «невозможно», а «требуется неизвестный компонент, установить который не хватает известных данных, однако те, что имеются в наличии, могут стать зацепкой для более деятельных Героев, чем вы, предпочитающая тишину и уют библиотечных покоев». Я права, коллега? — усмехается Герой Жезла.       Её тело девочки-подростка сперва заставляет воспринимать её не слишком серьезно, но это сперва. Примерно… первые десяток-другой секунд. Тем более что в бою это скорее вызывает у противника ступор — потому что образ вызывает именно христианского ангела или бодхисаттву милосердия, произведение искусства, а не реального человека. Класс Вояджер, или Странник, так и работает — правда, обычно сводит с ума созерцание божества, слившегося с телом Слуги, но в этом случае контракт из иного мира заключили между собой Трон и Эссенция Оружия, а эффект «ангела» — это уже собственное творение художника.       — Именно. Вовремя добытая информация стоит сотни боёв, при условии, что из неполной информации не делаются ошибочные выводы. Я прочла достаточно детективов, чтобы понимать, к чему приводит последнее.       Мне действительно понравился этот жанр, неизвестный в Японии прошлого. Особенно мисс Марпл — потому что с таким типажом придворной сплетницы просто и легко ассоциировать себя. И да, несмотря на то, что мне нравились эти книги, мне не слишком нравилось общество Холмса — слишком он активен не в меру… с другой стороны, возможно, те черты, которые раздражают меня в мужчине, привлекут меня в женщине? Всё же под всем тем, что вылепил из своей Мурасаки «Гэндзи» Трона Героев, я всё ещё остаюсь человеком из одиннадцатого века, для которого тесная лирическая дружба с другой женщиной была нормой, а мужчины, кроме родни — чужеродным и опасным фактором. Своего Сияющего Гэндзи я рисовала именно как идеал мужчины глазами женщин — пусть впоследствии ему и нашли с пяток прототипов, все они были так же непохожи на него, как изображение танцующего журавля на свитке непохоже и одновременно похоже на живую птицу. А мы все, Слуги, во многом журавли работы лучших мастеров… что заставляет с усмешкой вспоминать мои мысли о презрении к не владеющим магией самураям.       Проклятая Серия в своей работе цепляется за вполне реальные комплексы, раздувая до абсурда уже имеющиеся фобии. Сейчас я могу распознать такие симптомы у других, могу даже их лечить — можно сказать, что на мне поставили опыт, который дал результат. Пусть и ценой Командного Заклинания — но ведь именно за этим такие привязывающие к реальности нити и стоит рвать — жертвовать одной, чтобы у остальных был шанс сохраниться.       — Говоря о неполной информации, — усмехается Леонардо. — Я предлагаю вам восстановить ваши условия сотрудничества с «Халдеей», точнее, с корпорацией «Энтерпрайз». Чем качественнее наше сотрудничество, тем быстрее мы выполним ту задачу, для которой нас призвали.       — Пока я приводила в порядок Библиотеку, я ознакомилась с хроникой прошлых Волн. В выполнении вашей… нашей задачи большая проблема, точнее, две. Вы обратили внимание на сокращение циклов Волн? Триста лет назад, затем сто…       — Мне казалось, что такая прогрессия — вариант нормы, — честно произносит Леонардо, — но в отличие от вас я не работала с историческими источниками.       — Они находились в той самой секции нижнего уровня. И кто-то последовательно создавал миру проблемы. Судите сами — триста пятьдесят лет назад убиты последние Арбитры. Сто лет назад произошло неправильное запечатывание, читай — убийство, трёх из четырёх Священных Зверей. Обе эти вещи критичны. Вывод мира из цикла Волн осуществляется либо за счёт некоей церемонии, которую проводит Арбитр, либо за счёт сбора жатвы душ — что, конечно, мерзко, но это последний защитный механизм. Если сейчас мы примем все сражения, которые можно принять, и одержим в них победы, после чего вернёмся обратно в Трон Героев, это не спасёт мир. Интервал между циклами Волн продолжит сокращаться. Следующий произойдёт уже через пятьдесят лет… потом двадцать пять, потом десять и так далее. А для восстановления цивилизации между Волнами требуется не меньше тридцати лет — даже этому миру, где нет крупных стран, а есть микрокняжества, связанные с собой транспортной системой Манускриптов. Собственно, в такое он ужался, когда начали сокращаться интервалы.       — Жатва Душ? В смысле… то, во что верят жители Фригольда Гарпуна? — мой Мастер по-кроличьи подскакивает. — Они преподносят её как благо…       — Не благо и не зло. В норме это «механизм последней надежды», и при существующем в мире Арбитре Звери действительно запечатываются, давая Героям силу на борьбу с глобальной катастрофой. Без него — только или сбор энергии через массовый геноцид, — я морщусь, вспоминая, ПОЧЕМУ я сама пошла на сделку с Проклятой Серией, — либо мир, обречённый на катастрофу. И да, сто лет назад механизм реинкарнации Зверей-Защитников могли частично поломать намеренно… располагая искажённой информацией или думая, что располагают возможностью найти Арбитра. Вы ведь читали Толкина, госпожа Леонардо?       Собеседница понимающе кивает.       — Тут уместнее Пратчетт. И его Моркоу Железнобетонсон. Бастардов редко записывают в официальные родословные. И да, учитывая ряд легенд в этом мире, тут целенаправленно распространяют полуправду. Если, например, Героям прошлого цикла явился кто-то, кто представился потомком Арбитров, и рассказал об ужасах, которые повлечёт за собой гекатомба Зверям-Защитникам, и об альтернативе… как поступят Герои? Вот как поступили вы, когда альтернативой был геноцид библиотечных кроликов — даже если бы они вполне были готовы принять смерть за ваши труды.       — Понимаю. Хотя не очень понятно, зачем убивать курицу, несущую золотые яйца. Духи Зверей-Защитников — единственные существа, способные дать благословение на Повышение Класса, то есть прокачку выше сотого уровня, для не-Героев. А иметь высокоуровневых спутников обычному Герою полезно… Например, вашему Мастеру.       В глазах Леонардо вспыхивают искорки, а фазан-сикигами на её плече дважды вспыхивает самоцветами глаз и взмахивает крыльями. Герой Жезла фокусирует через Орнитокоптер свой Благородный Фантазм.       — Похоже, под вашей теорией о неполной информации, где лакуны заполняются легендами, больше оснований, чем хотелось бы. И спектр хобби моего Мастера тоже оказывается обоснованно разносторонним, а не просто любовью к восстановлению вымерших экосистем.       — В записях об Арбитрах упоминалось, что в норме работающий механизм таковых предусматривал ситуацию, когда призванный Герой окажется последовательным противником геноцида. Существовала тронная реликвия, которая среди прочего несла на себе благословение всех четырёх Зверей-Защитников и навык «Реинкарнация». Её описание имеется, а вот местонахождение её неизвестно.       — Неизвестный Арбитр, неизвестная реликвия… Интересно, — глаза Леонардо загораются огнём.       — Технически, если найдём второе, можно обойтись и без первого. На нижнем ярусе имеются инструкции, как с помощью этой реликвии и яйца клона Зверя-Защитника воссоздать такового. Правда, неясно, весь ли функционал удастся воссоздать таким образом, но пока хотя бы один Зверь-Защитник в мире жив, теоретически может получиться. А если не справимся — мир обречён, причём вне зависимости от наших действий.       — А эту реликвию… не могли уничтожить к настоящему времени? — интересуется мой Мастер. Апокалиптические перспективы его вряд ли радуют — уши поникли, даже вкусный чай не радует.       — Чтобы такую вещь уничтожить — нужен злой умысел. Для уничтожения по глупости там слишком хорошие показатели, по крайней мере по описанию, — усмехаюсь я. — Ладно. В уставе Корпорации, как вы мне его представили, значится обмен методами усиления.       — По поводу чего я хотел бы внести поправку! — мой Мастер слегка меняется в лице.       — Этнобалт-доно. Мы про это уже говорили, — тон Леонардо становится практически учительским, — Сражающегося на Волне наравне с остальными Героя, совершенно честно и в соответствии с уставом, поделившегося с Корпорацией добычей — с которой и мы, и вы, кстати, открыли интересные формы — подозревать в двурушничестве глупо.       Мой Мастер, похоже, не собирается сдаваться, с жаром переходя в полемику.       — Хорошо. Но даже если он хороший парень, и если за него поручился Легендарный Герой — который, на минуточку, зависит от него на основании Командных Заклинаний, истинную силу которых мы только что видели… он всё равно не сдержан на язык. Если он, зная о легенде о тварях дьявола в подобие Героям — даже если это легенда, проболтался о своём иномирном происхождении прилюдно, то кто гарантирует, что он не проболтается какой-нибудь девице из гарема в постели о, скажем, усилениях Оружия?       — И это навредит нам… как? Информация о том, как работают Командные Заклинания, куда более критична. Если Герой Книги или, что актуальнее, Герой Гарпуна получат информацию об усилениях — то открытая нами сеть всего лишь приобретёт плюс одно подключение, а справиться с одиночкой вшестером или всемером, думаю, нам по силам. Хотя… легенды легендами, а я предпочту поработать с первоисточниками. Я надеюсь, госпожа Мурасаки, вы составите выборку?       — Сделаю, но позже, — киваю я. — В детективных романах пустить погоню и вместе с ней читателя по ложному следу — нормально, а дёргаться за всё подряд, тем более гоняться за тем, не знаю чем, пытаясь вычислить несуществующего предателя, выглядит как то, чего и может хотеть злодей. Что же касается методов усиления…       — Меня интересуют архивные записи о функционале Легендарного Жезла. То есть его усилениях. Мы случайно узнали об одном из них, которое было записано на совсем другом Оружии… Что касается информации о том, что нам уже известно… то вот.       Леонардо протягивает мне список. Точнее, список — приложение к папке, где информация об Усилениях выписана на местном языке — вырабатывать «лингву франку» Корпорации придётся долго, учитывая, что даже если у нас есть по двое из одной этнической группы, то между ними по полтысячелетия, а то и по тысячелетию разницы — языки за это время меняются до неузнаваемости. Сходится с тем, что я уже достала по своим усилениям.       — Вы… сделали копии для других Героев? — усмехаюсь я.       — Сделала. На языке, который соответствующий Герой считает для себя родным, при этом в орфографии этого языка. Для меня, например, текст на моей копии при заполнении листа проявится на итальянском. Магия перевода — для ознакомительных целей и активируется с моего разрешения. Так что даже если полная информация попадёт к противнику, её понадобится дешифровать. Это при условии, что это в принципе даст значимое тактическое преимущество. В вашем случае…       — Тот японский язык, на котором я писала мои произведения. Великолепная идея! Свою часть я напишу… сейчас.       — Изменения появятся на бланках у всех подписантов Корпорации. Идея, кстати, с учётом поправки господина Этнобалта.       А ещё с учётом того, что выходец из «Халдеи» не представляет жизнь без дальней связи. Но это мелочи. Главное, что с учётом всех известных методов полученные усиления будут работать с максимальной эффективностью.              Первый из методов Талисмана — шкала уровней мастерства. Тратя очки этой шкалы, можно повышать редкость форм Оружия — от «Обычной» до «Элитной». Шкала копится двумя способами — во-первых, использование оружия, во-вторых, в очки шкалы можно конвертировать ненужный дроп с монстров — тот, который и выкинуть совсем жалко, и для усиления шкалы профессий он непригоден.       Второй — метод сброса уровней. Сбросив уровни в ноль, можно получить прирост к характеристикам, зависящий от коэффициента. Я стала седьмым пользователем в сети обмена Корпорации, и теперь коэффициент семикратный. На моего Мастера сейчас без улыбки смотреть нельзя — государь, который властно повелевал мною несколько часов назад, радуется, как мальчишка. А я вот опасаюсь. Во-первых, этот метод больше десяти раз на одном разумном применять нельзя. Во-вторых, уровни наберутся с нуля хотя и быстро, но не мгновенно же.       Позднее Леонардо разъяснила мне про способ «паровоза», когда получившего усиленный коэффициент параметров Героя прокачивает с нуля команда. Учитывая, что Клановое Оружие вполне себе набирает опыт в пати с Легендарным, это тоже способ.       И наконец, усиление рангов магии. С каждым уровнем получаешь бонусы в шкалу заклинаний, которые можно потратить, чтобы увеличить ранг заклинания. Сейчас с семикратным коэффициентом доступно семь очков за уровень. А от ранга зависит многое. В первую очередь с практической точки зрения — сложность отмены заклинания, но для Магуса из нашего мира это эффект не столь значимый, потому что самые могучие чары применять на поле боя — это то самое пресловутое забивание гвоздей микроскопом. Рангом определяется, что Чародейство в принципе сделать может, а что нет. К примеру, алхимик с заклинаниями первого ранга может лишь соединять и разделять существующие элементы, скажем, превратить воду в гремучий газ, разделив её на водород и кислород. А вот заклинанием третьего ранга уже можно обратить свинец в золото. Сильное заклинание первого ранга может умертвить целую армию, зато слабое пятистрочное — воскресит убитого, пусть даже всего одного. Сильное заклинание полёта первого ранга может привести в движение гору — но со скоростью пешехода, а слабый третий ранг разгонит всего лишь песчинку, но до сверхзвуковой скорости. И так далее. Качество, а не количество.       Правда, я не до конца понимаю, какой смысл повышать ранг уже существующего заклинания. Ну кроме того, чтобы сделать его неотменимым за счёт более долгого каста. Чтобы получить качественно новые эффекты, как раз нужно создавать новые чары в новом доступном тебе ранге. Нужны эксперименты, но ни для меня, ни для Леонардо они сейчас недоступны.       И да, мы с ней не сможем получить пользу от этих усилений напрямую. Усиления системы «получи дополнительные очки чего-то с уровнем» на всех нас четверых (пятерых, считая Героя Катаны) не работают, и от них в нашей сети получают плюсы только мой Мастер и Герой Зеркала. А вот шкала Мастерства… это совсем другой вопрос.              А вот у Леонардо свой праздник. Запрос в архивы о методах усиления Жезла всё же дал свой результат. Архивы на нижних уровнях всё же были открытыми… для во-первых, Легендарного Героя, во-вторых, Героического Духа-Кастера, специализирующегося на архивах. Это не являющиеся книгами вещи я не могу перемещать в пределах Библиотеки по собственному желанию, а чтобы найти нужную книгу, даже из местной «запретной секции» — достаточно только пожелать. Так что с одной стороны, информация об Усилениях была добыта легко. А с другой стороны… известная информация по истории мира свелась к весёлому и совершенно героическому «мы все умрём бессмысленно, если не пойдём туда не знаю куда и не добудем то не знаю что» — ведь даже если мы решим уничтожить соседний мир, чтобы закрыть эту серию Волн, мы всего лишь… наберём себе затемнений на сто лет вперёд, таких, какие не снились и Нобунаге с Ангро-Маньей, и всё это будет зря. Самое бесполезное кровопролитие в истории, потому что этот мир тоже умрёт — да ещё и позавидует уничтоженному. Лучше быстрое сепукку, чем медленное истекание кровью.       С другой стороны, одного Зверя-Защитника на поглощение двух третей душ мира хватит. Но… сделать это всё же негуманно. Да и местным не объяснишь, а они это не поймут. Нас, по идее, призвали, чтобы спасти мир, а не погубить его. Хватило с меня уже одной лёгкой дороги, и я думаю, что мои коллеги со мной согласятся.              Так вот, последний метод усиления Жезла, который удалось восстановить — это метод Синтеза Усилений. Он позволяет переносить особые эффекты с одной формы Оружия на другую. При этом форма-донор тратит все усиления, которые были для неё сделаны, а также имеет конечное количество раз, которое она может быть использована как таковая. После этого количества раз она становится неактивной, точнее, ещё есть в списке форм Оружия как базовая, но как-либо усилить или развить её нельзя — если ты не дашь Оружию повторно поглотить или скопировать то, на основании чего она открылась. Сейчас количество слотов метода равно семи, возможно, с усилением станет ещё больше.       А у Леонардо как раз был доступ к складу Ромины, где она накопировала очень много разных жезлов. Самих по себе — во-первых, относительно слабых, во-вторых, именно скопированных, так что их не жалко. И пока она не будет готовить нам с Этнобалтом усиления для форм Оружия по методу Катаны — её способность позволяет создавать алхимические материалы с очень высоким базовым коэффициентом усиления для этого метода — побалуется с этим «конструктором».       И это не считая того, что спецзаказ от Ромины на доработанные Жезл Пера Поэта и Жезл Штормового Предела в пути и прибудет примерно через сутки. Материалы Алой Птицы, Чёрной Черепахи и Белого Тигра, которые Леонардо оставила в залог, фактически отключив у оружия соответствующие формы, должны пойти на довольно мощные артефакты.              Мой Мастер и вовсе похож на ребёнка в конфетной лавке. Даже несмотря на то, что метод усиления со сбросом уровней он пока применять не рискнул, со всем остальным вполне можно позабавиться. Один метод усиления скиллов с уровнями Легендарного Жезла чего стоит, не говоря о всём остальном!       Часть информации о методах усиления мы с Леонардо дружно решили приберечь «в резерв». На случай, если у врагов найдутся неизвестные нам козыри. Нам бы и с тем, что есть, разобраться — потому что мы в ситуации, когда форм открыто относительно мало, а усиления имеют весьма высокий коэффициент. Кроме того, мы не знаем, что произойдёт, если пытаться изучать метод какого-то Оружия без ведома героя этого Оружия — получит ли он коэффициент от «разделения» или нет.       Хотя с другой стороны, мы все трое изучили метод усиления Гарпуна. Это с одной стороны полезно — так как он эффективно дополняет метод усиления Талисмана — повышает эффективность и силу как навыков, так и магических заклинаний, причём независимо от уровня, а просто в соответствии с частотой их использования. Это небольшая ловушка — так как остальным героям Корпорации мы пока об этом не сообщали, и если мы заметим, что коэффициент усиления внезапно возрос — это будет означать, что Герой Гарпуна получил доступ к методу усиления через обмен. Что будет означать ту самую утечку информации, которой так страшится мой Мастер.              Я сама приготовила около сотни разнообразных талисманов — благо информации по здешней версии оммёдо в Библиотеке предостаточно, и как раз в этом стиле магии эксперименты были возможны. Точнее… ну как эксперименты. Всего лишь модификации существующих формул. Леонардо сложнее пришлось бы — её стиль Кастера не слишком похож на местные школы магии, хотя не сомневаюсь, что она сможет их освоить.       Часть — пошла на прокачку Мастерства и Профессии (Оммёдзи), а часть… на совсем другую вещь. Возможно, не менее важную. На создание сикигами.       Важно было успеть до того, как «карета превратится в тыкву» — Леонардо, хотя и владеет Созданием Предметов на уровне куда выше меня, ни тэнгу не понимает в оммёдо. А порча от эффекта отключенной Проклятой Серии будет распространяться на все свитки, которые я трогаю руками. Хорошо ещё, что не те, что я призываю магией, а открывают потом другие — но если я таким образом уничтожу часть книг нижнего уровня, это будет плохо. И нет, пакость. Не включу. Не думай. У Мастера осталось всего два Командных Заклинания, а это проклятие хорошо гармонирует с моей натурой архивариуса, чтобы быть снятым без такового.       Даже если ты оставишь меня временно неспособной творить чары оммёдзе, кроме приготовленных заранее — сам-то ты в моих руках не взорвёшься?              Мне очень понравились Бумажные Драконы — стражи нижних уровней Библиотеки, и я посчитала такое решение удачным и для меня, и для Этнобалта. Идея «магического пулемёта», у которого с уровнем растёт мощность зарядов, и на котором можно в динамике писать новые заклинания, мне приглянулась. А если такой сикигами ещё и даст доступ к тем тонким настройкам, которыми славятся библиотечные кролики… это будет действительно монстр.       А если вспомнить уроки Абэ-но Сэймея, который в принципе ввёл понятие сикигами в Чародейство нашего родного мира… хотя как раз эту часть как оммёдзе я изучала поверхностно, так как не собиралась описывать её в работах, и потому считала, что не нуждаюсь в консультации по тому, чем я и так не собиралась заниматься. Будет время попрактиковаться!       На такого, записав, разумеется, достаточно сильные заклинания, можно будет положиться и при прокачке при сбросе уровня — хотя Этнобалт планирует её не сразу. Через двое суток — Волна, хотя не на территории Библиотечного Лабиринта, а в пятистах милях к северу — на бывших землях Чёрной Черепахи, архипелаге островов в море. Для Клановой Лодки, впрочем, пятьсот миль — не расстояние, особенно когда мой Мастер открыл транспортную форму, способную и на суборбитальные прыжки.       Из архивов следует, что подобные Волны имеют «колонизационный» тип — плацдарм в малонаселённой местности, однако монстры Волны чаще всего сильнее аборигенов. Поселений людей на этих островах практически нет, страну Чёрной Черепахи с прошлого цикла так и не заселили повторно. То, что там есть, заинтересует разве что археологов… да нас с Леонардо. В конце концов, по состоянию бывшей «лёжки» Зверя-Защитника можно определить, что там на самом деле происходит — информация из архивов, хотя и имеет для меня абсолютную ценность, всё же нуждается в подкреплении фактами.              Бумажный Тигр — точнее, пока тигрёнок, но он ещё подрастёт — трётся об мои ноги с шуршанием пергамента. От Белого Тигра он получил склонность к магии ветра — что полезно. Он ведь, как и Бумажный Дракон с нижних уровней, уязвим к магии огня. Воздушная магия хотя бы частично это нейтрализует. С развитием фамильяра, конечно, возможностей для нейтрализации вражеской магии будет больше — но остаётся надеяться, что на островах и в разведке мы не столкнёмся с чем-то, что заставит меня пересоздавать фамильяра, опозорив Абэ-сенсея.       — Я, конечно, предпочла бы быть Ниро Вульфом, но придётся побыть мисс Марпл, — говорю я сикигами, трепя его гриву. Шелест бумажных свитков подозрительно напоминает мурлыкание.- Это что, это считается за «да»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.