ID работы: 12606042

Герои, пасынки Истории

Джен
R
В процессе
129
Серая Зона соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 606 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 1603 Отзывы 49 В сборник Скачать

Похоже, друг, попал на тот весёлый бал, где пляшет сталь, поёт свинец (Сакамото Рёма)

Настройки текста

Там, где был детский городок,

Гуляют с тёлками деляги,

Дай только срок и мы опять, дружок,

Поднимем наши флаги.

Дай только срок, мы отобъём, дружок,

Наш пионерский лагерь.

В плену Наташка, говорят,

Но наш отряд задаст им жару.

Пусть наш отряд на треть из октябрят -

Смятём одним ударом.

Пусть наш отряд на треть из октябрят -

Пробьёмся мы к амбару.

Вот, зарыт в амбаре пулемёт,

Вот, на помощь мы спешим.

И если жмот, и если денег не даёт,

Так пусть нальёт за спасение души.

Группа «Дюна», «Октябрятская-партизанская»

Твоя квартира стала теперь

Убежищем от тех,

Кому от нас с тобой чего-то надо.

На все замки закрыта дверь

И временный успех -

Всего лишь за безумие награда

Отныне мир враждебен к нам,

Что точно не к добру

Пробитый пулей портсигар -

Свидетельство тому

КняZZ, «Убежище»

Сакамото Рёма, Арчер, Герой Катаны:       Мы так и не поняли полностью, что произошло. Никто из нас — даже наша Вояджер с её аналитическим Фантазмом. Просто перед нами исчез кусок здания — целиком, с несущими стенами. Похоже, такими глазами крестьяне смотрели на уличные фокусы знаменитого Ассасина Като Дандзо с проглатыванием живой коровы.       И естественно, где иллюзии, там и зеркала. А значит, и то, что произошло потом, было вполне закономерно.       — Именем двенадцати высокородных кланов Сэн, Микакаге-но-мия Алубелу, вы арестованы до выяснения обстоятельств того, что тут только что произошло! — О-Рен Иши и её люди обнажили клинки. Вообще странно это как-то, знаменитых мечников среди спиритов, конечно, есть несколько, но в этом плане они ничем не отличаются от людей и траволюдов, серьезно уступая джуэлам — их боевые искусства заточены под веера или комбинации из веера и танто. Даже наша недавняя знакомая из Бесконечного Лабиринта в этом плане мало что изменила триста лет назад.       Но «Восемьдесят восемь бешеных» явно были послушниками её храма… и при этом все или почти все предпочитали мечи. Традиционный «набор» был у самой командира и ещё у нескольких девиц — которых и так в свите было не более восемнадцати из общего количества, все остальные — мужчины и вооружены мечами. Жаль, нельзя было устроить очную ставку до того, как всё это произошло… но у нас не было и возможности выпытать из Катаны Фрикорит имена её подельниц. Сканирующих память телепатов у нас не было, Аквор такое не умеет, а с офудой подчинения способов её обмануть у живущих больше сотни лет существ выработано крайне много.       — Н-на каких основаниях? — голос Мастера Райдера дрожал. Последнему даже пришлось положить руку своему Мастеру на плечо, чтобы тот более-менее почувствовал уверенность. Впрочем, я его понимаю — наши с Райдером лица, когда мы впервые увидели эту «небольшую» демонстрацию силы, были весьма вытянутыми. Нет, здешняя Система даёт нам некоторые преимущества, связанные в частности со скоростью небоевых действий — но даже на Ланселота эти восемьдесят восемь клинков произвели бы должное впечатление. — Я сам не знаю, что здесь произошло. Моё Оружие не активировало никаких скиллов!       — Проблема в том, что вы, господин Микакаге-но-мия, Герой. И допросить вас под офудой подчинения невозможно, хотя в среднем на людях эта вещь работает гораздо лучше, чем на джуэлах или спиритах. А Сэйя — единственный, кто мог как-то подтвердить ваши слова по поводу причины оскорбления, нанесённого полномочному послу Сэн, — голос девушки звенел, как сталь вакидзаси на её поясе. — И теперь, когда он исчез, никто не подтвердит, что вы избавились от нашего посла не по той причине, что ей известно о командных заклинаниях… и о вашем небольшом секрете, хотя Сэн стало известно об этом из других источников.       — Не понимаю, о чём вы! — лицо Альберта всё ещё было ошалевшим, а вот руку своего Слуги он сжал, как будто тонул в пруду, а Райдер был единственным, кто мог его вытащить.       — Видите ли, наш народ — долгожители, и к старческому маразму не склонны. А любой перерожденец у власти — это всегда или почти всегда политический хаос. Ваши же действия… несут все признаки такового. Или его создания. В Вайоле вы и ваш Слуга по крайней мере воспользовались тем, что погиб дож, который критично относился к перерожденцам… и воспользовались своим холостым статусом, чтобы заявить право на статус консорта. Вы воспользовались тем, что в Рэйбуле, на который у Микакаге права, к власти пришёл такой же авантюрист… правда, он, по крайней мере, отпускает высокородных дам по первому ультимативному требованию, а не травит их, ожидая выгодного брака.       — Ксо! То есть вы считаете, что я «синяя борода», отравитель женщин…       — И потенциальная опасность для мира. Если вы это осознаёте, то ляжете под меч добровольно. Разумеется, имеется мелочь в виде Командных Заклинаний… но как минимум ритуал, проведённый с сэром Ланселотом в Сикуре, а также некий ритуал, который провели присутствующие тут Герои Жезла и Катаны, подтверждает, что это можно обойти. Если у вас мегаломания ещё не совсем затмила здравый смысл, — О-Рен Иши жёстко ухмыльнулась. — вы пойдёте на такой ритуал. Вы даже сможете назначить нового носителя или носительницу командных заклинаний регентом для вашей дочери.       — С войной на нашу землю пришла тут только ты, и мне плевать на твою силу! Которую ещё и непонятно где достали. У вас в Сэн уж точно неразборчивость в связях в крови! — Фиона Лоран выхватила меч. Ну да, Адепт Дуэли сто пятнадцатого уровня в бою один на один стоит многого… но не в групповой схватке, где девушка будет ловить штрафы. Этот престиж-класс во многом напоминал самураев моей эпохи, где даже лучшие мастера одиночного боя терялись в группе. Печально известные Шинсенгуми изрядной части своей репутации были обязаны именно тому, что их учили сражаться в группе, не мешая друг другу.       — Типичная авангардистская шлюха… они все одинаковые, готовы умереть за своего господина… — произнёс полушёпотом один из парней свиты О-Рен Иши. Автоперевод исправно донёс фразу до нас, но я уже неплохо разбирался в здешней артикуляции. Фраза была сказана на языке, имеющем в основе японский, причём, ксо, южные диалекты — но это не был ни язык Сэн, ни даже язык Рэйбула. Я этого языка не знал — он вообще звучал как что-то не из этого мира! Ксо, с чем мы имеем дело?       О-Рен Иши кивнула этому парню и его приятелю. Одна катана и один вакидзаси, явно в очень умелых руках. И явно не простые — всё же Фантазм, даже ранга D, остаётся Фантазмом. И что они умеют — неясно, и лучше бы не проверять. До столкновения их с Фионой клинков оставались доли секунды.       Ну всё, мой черёд!       — Катана Темпорального Дебошира! — время вокруг меня становится тягучим, как агар. Отличный Фантазм, когда приходится сражаться одному против группы, как сейчас. Ну, точнее, не одному — за моей спиной Райдер и Вояджер тоже готовятся к бою.       В ладонь ложится флакон Королевского Желе. Крайне полезная вещь в бою, особенно если одна из нас — маг… и она не переключалась с аналитического Фантазма с момента наблюдения за камерой Сэйи, точнее, тем что от неё осталось. Анализировать сейчас может быть полезнее, чем колдовать.       Быстро, довольно быстро даже в замедленном времени клинки движутся из ножен — а моя катана к горлу одного из двух, того самого, кто трепался про шлюх. Убивать нахала я не хочу, а вот научить манерам — вполне. И мысли Райдера, сейчас стучащиеся в моё сознание, вполне это поддерживают.       

***

      С помощью Парящего Зеркала создать портал в Орлиное Гнездо вполне возможно — и именно на такой портал Райдер хочет выиграть время. Желательно, конечно, нашей маленькой группе бежать целиком, включая гвардейцев леди Фионы и её саму — хотя те, скорее всего, продадут свою жизнь подороже, прикрывая господина. Активация соответствующего скилла у Альберта, разумеется, займёт в сорок-пятьдесят раз больше, чем у любого из нас… люди это люди, у них Система «небоевые» действия, включая активацию скиллов поддержки, не ускоряет. Но это тоже секунды… и их надо выиграть.       — Подвеска Трёх Мушкетёров! — в глазах Райдера чёрным огнём пляшет плохо сдерживаемая ярость… в конце концов, «вежливое предложение», которое ему сделали, крайне близко к смертельному оскорблению. В свалке в узком коридоре, которая сейчас произойдёт, Фантомы вполне заменят гвардейцев из плоти и крови… а учитывая, что о здешней оружейной магии они знают всё, что знает Райдер — эти твердосветовые конструкты явно доставят нашим гостям проблем.       Парень с катаной разворачивается ко мне, и мы скрещиваем оружие. У меня есть преимущество — Клановое Оружие неразрушимо по умолчанию, в то время как моему противнику приходится использовать техники укрепления — псевдо-Фантазму сложнее идти против концепции катаны, не любящей парирования клинок в клинок.       А вот у вооруженных рапирами твердосветовых голограмм-Фантомов такой проблемы нет, а останавливающее действие для них понадобится очень специфическое…              В норме при более-менее равном мастерстве бойцов вакидзаси против рапиры — если не безнадёжный бой, то близко к тому. Особенно после того, как я превратил ситуацию из «двое на одну» в один на один, причём выигрышный для Фионы. Вот только её противник — далеко не прост. Вакидзаси в руке парня превращается в рой мошкары, перелетающий на рапиру командира гвардии, в то время как сам парень — невысокий, ростом на полголовы ниже даже Райдера — резко отклоняется назад от молниеносного выпада… и в такт его движению железная мошкара пожирает клинок рапиры до безобидного обрубка. С Легендарным Оружием фокус не прокатит, а против обычных мечей… хороший нелетальный приём. Даже захотелось скопировать этот клинок — но я был слишком занят своим противником, чтобы отвлекаться на другое.       Он был неплох, даже очень неплох. Даже по моим меркам. На D, а то и на D+ по шкале Трона его умения бы потянули — что означает по человеческим меркам легендарного мастера клинка, о котором сплетничают во всех дохё и додзё континента. А коль я его вижу в первый раз, это, вкупе с фразой на непохожем на местные языки диалекте, означало, что этот длинноволосый брюнет в красном не так уж прост. А вот Фантазм у него даже скучный — напугали дракона, точнее дра-коня, серией бьющих на расстоянии вакуумных слэшей. Каждый его удар я парировал своим (тем более, что во-первых, разница в мастерстве с этим странным спиритом оставалась в мою пользу, во-вторых, субъективное замедление времени от моего Фантазма тут работало в плюс).       Командира группы тем временем окутало исходившее от клинка золотистое сияние — как телепатически подсказала Леонардо, Фантазм защитного типа — резко увеличивает защиту носителя и тех, кто находится с ним рядом. Что, в принципе, очень полезно, когда в тебя летят световые и электрические парализующие путы — Да Винчи импровизировала, но за ту секунду, что у нас была, сумела показать, почему она один из лучших Кастеров Трона (пускай сейчас и призвана не совсем таковым). Да, сейчас их пытались рубить — но было несколько не до того.       Лишившаяся своего оружия Фиона выхватила запасной клинок у одного из своих подчинённых. В принципе, гвардейцы сейчас были в некотором роде даже обузой — стандартные приёмы оружейной магии на Фантазмы толком не работают, даже на «поддельные». Правда, не брать их на нашу прогулку изначально тоже не допускалось протоколом, а подозревать, что мы влипнем вот так вот — поводов не было.       Тем временем её противником занялся сам Райдер — тут уже ситуация «рапира против вакидзаси» была близка к стандартным результатам тренировочного боя… в ситуации, когда и рапирист тебя превосходит по мастерству, и техника «пожирателя металла» не действует на твёрдосветовую конструкцию, созданную Легендарным Оружием, это кончается повреждённой конечностью.       Собственно, то же самое было верно и для созданных им Фантомов — задачей было не дать противнику использовать более-менее эзотерические навыки. Это всё же спириты, а не Слуги, хотя для обычных спиритов обращаются со своими клинками весьма хорошо, и речь не просто о навыках фехтования. И тут преимущество в типе оружия решает.       Правда, проблемой всё ещё оставалось численное преимущество — даже при наличии в команде мага. Вторая, кроме командира, девица в отряде, судя по всему, штатный специалист по камадзюцу, так как её вооружением и псевдо-Фантазмом была кусаригама, попыталась разрезать под прикрытием командирской ауры путы.       А один из парней, которого почти в буквальном смысле припёр к стенке Фантом-Портос, внезапно… выхватил из-под одежды револьвер. Если его катана была обычной, разве что работы хорошего мастера уровня Ромины Эмбер, то Фантазмом был именно ствол, причём, ксо, чертовски узнаваемый ствол! Правда, я сейчас использую «Темпорального дебошира» без «Smith&Wesson» — Клановая Катана косо посматривает на другое призванное оружие, а Ама-но-Сакахоко с его возможностью менять форму хоть под утигатану или вакидзаси, хоть под револьвер сейчас мне недоступно. Да, руку с револьвером Фантом мгновенно попытался проткнуть (при этом открывшись для атаки катаной, но это дело другое) — но это не помешало сделать свой выстрел желтоглазому парню, похожему чем-то на… нет, не буду сейчас думать о том, что получится, если Мара бросит предохраняться, потом наш ребёнок спутешествует во времени в дикое будущее, обвяжется сараси даже чуть побольше, чем пристало приличному самураю, и вернётся рассуждать с клинками в руках о природе шлюх.       Главное, что проткнутая рука ограничивала пока возможность сделать повторный выстрел — регенерировать за ману он не умел, а аура командира имела свои ограничения. Но и этого одного хватило, во-первых, чтобы получивший пулю Фантом распался на фотоны, во-вторых, чтобы сам Райдер пошатнулся — эта пуля высасывала Энергию. У обычных людей, похоже, ману. Ама-но-Сакахоко, кстати, так не умеет.              Но думать об этом времени не было даже под ускорением — главное, что в ближайшие доли секунды второй выстрел он сделать не успеет, а портал Парящего Зеркала уже сформировался.       — Уходим! — голос Райдера прозвучал в унисон со звоном клинков. Его новый противник после «металлоеда» был красавчиком с волосами цвета глицинии в одежде не послушника, а столичного щёголя Сэн, с катаны которого, как с кисти каллиграфа, капали облака тьмы. Именно облако этой тьмы (пока что отбитое контрмагическим Фантазмом Вояджер) должно было не дать нам уйти — в конце концов, если поверхность перестала быть зеркальной, то и магия зеркал на неё не действует. Правда, этот план пока проваливался, благо на Райдере потеря примерно сорока уровней в эквиваленте Энергии сказалась явно не так критично, как противнику хотелось бы. В сочетании с контрмагией Да Винчи-доно выходила демонстрация, что западная школа городского боя при определенном гандикапе в мастерстве, увы, как не стыдно мне это признавать как патриоту Японии, превосходит восточную. А мне в качестве бонуса ускорение субъективного времени позволяло оценить мелкие детали, вроде того, что на катане-”кисти для туши» выведен текст классической поэзии эпохи Хэйян — наша Кастер бы такое оценила по достоинству.       — Извини, дружище, продолжим в другой раз, — своему противнику я даже слегка отсалютовал. Как фехтовальщик тот действительно был неплох, а убивать людей только потому, что у них вбито в мозг какое-то нелепое заблуждение, я люблю немногим больше, чем Ланселот любит убивать женщин. А на языке клинков я был довольно красноречив, чтобы донести до него мысль, что при нашей нынешней разнице в мастерстве я делал ему одолжение, фактически играя с ним в пинг-понг, и если бы отнёсся к задаче чуть серьезнее — всё могло бы кончиться куда хуже, так что меня лучше не злить.       На прощание Вояджер всё же приложила эту компанию магической версией светошумовой гранаты, прикрывая наш отход… а уже спустя две минуты критиковала интерьеры парадного кабинета в Орлином Гнезде — она, как и я, были тут впервые. Если я от сочетаний запада и востока в том числе в архитектуре всегда получал удовольствие, то стандарты Да Винчи-доно явно были далеки от таковых провинциального мечтателя с южных берегов Японии.       

***

      — С принцессой Ханноки они вряд ли что-то сделают, хотя городской храм, скорее всего, заблокировали на входящую телепортацию и взяли под контроль, — пока Мастер Райдера занимался переговорами по Зеркалу Коммуникатора, сам француз развалился на диване в отведённых ему покоях — как нарочно с видом на склон вулкана, где он геройствовал около месяца назад. — Захват столицы как «освободителей» им надо на чём-то основывать, ну, кроме восьмидесяти с лишним Фантазмов. Кроме того, во-первых, девочка там не одна, а с леди Памелой Спраут — а она всё же тоже выше сотого уровня и имеет свои сюрпризы, хотя и мирный траволюд. Во-вторых, ты же не думаешь, что мы тут собираемся праздно валяться больше суток?       — Более того, я уверен, что твой Мастер её вытащит даже раньше, — я тоже пригубил белого вина. Если для Райдера этот креатив нашей Вояджера с использованием её Метода Усиления был способом лечения — всё же хоть косвенно, через Фантазм, но урон в бою он получил — то для меня это просто вкусная штука. — Не настолько он у тебя смелости взаймы набрался, чтобы не попробовать подобным способом избавиться от постоянной паники.       После того я поделился с товарищем своими наблюдениями во время боя — у Райдера, конечно, есть Око Разума, но всё же японский язык на слух этот гайдзин не отличит от случайного набора звуков, даже если заметил, что переведённое для нас автопереводом оскорбление было скрыто «за языковым барьером». Пакет языков, записанный при призыве нам обеспечил местные языки, а требовать от француза знание японского без подобных фокусов от Трона — глупо.       — Даже если за язык не браться, это может быть архаичный местный, Сэн не славятся именно гениальными мечниками, а по крайней мере тот парень, с которым я дрался… он, конечно, похуже нас с тобой, не говоря о Ланселоте, но на ранг D в Троне он потянул бы. Не тебе объяснять, что это для человека.       — Мадемуазель Гошенит и главная из подружек Эснины в принципе тянут на D или D-, а их считают гениями в крупной стране. Если твой сегодняшний противник — местный, о нём бы уже слышал каждый второй мастер меча на континенте, не считая каждого первого. А та же Фиона совершенно никак не отреагировала на то, что её пыталась прирезать знаменитость, — хмыкнул Райдер.       — О, там всё ещё веселее. Здешние школы фехтования, конечно, конвергентно похожи на земные, но отличаются в куче деталей. А у этого парня… мало того, что впечатление, что он занимался в одном из додзё Эдо моих времён, так я ещё и могу назвать этот додзё. Парень знает куда больше, чем пару вещей о Тэннен Рисин-рю. Поясняю для гайдзинов — в Японии моих времён этот стиль кендзюцу был популярен среди лоялистов сёгуната.       — А тот псевдо-Фантазм, по милости которого я вынужден увеличить дневное потребление алкоголя, кажется, твоя предпочитаемая модель огнестрельного оружия? Стиль фехтования именно мечом тоже похож на твой, хотя ваши мудрёные названия для меня именно что слишком мудрёные… А что касается физиономии, проявлю вежливость и не буду подчёркивать очевидные вещи.       — Мара как-то спросила меня, на что может быть похож ребёнок от спирита и Слуги. Я тогда задумался, а сейчас понял… те, с кем мы дрались, как раз на такое вот похожи.       — Но Слуг до Ланселота сюда не призывали, — Райдер сделал ещё глоток вина, со стуком поставив бокал на столик. — А его призвали пять лет назад.       — Ключевое «сюда». Мы, на минутку, не знаем, куда ведут боковые Волны. Зациклились на Мире Зелий и на Эльдоре, при этом сейчас в первый Волны практически не ведут, а во второй — ведут не всегда. Кто-то из мира, где у перерожденцев стабильно негативная репутация, отправившийся в экспедицию в соседний мир, вполне вероятен. Особенно учитывая, что у Мира Камней уже есть репутация уничтожителя минимум одного мира, и что стабильная частота столкновений определяется в общем-то как раз к третьей Волне…       — Тоже рабочий вариант. А у нас из всей внешней разведки один ты и имеется — ограничения Оружия на Волнах никто не отменял. Клановых Героев, которые не связаны с нами Командными Заклинаниями и которым мы можем с гарантией доверять, при всей забавности мадемуазель теперь Гринграсс и мастерстве мадемуазель Гошенит, у нас нет. Вторая тем более и тут не прокачалась, а в новом мире человеку или джуэлу, в отличие от спиритов, придётся начинать всё с нуля.       — Сложный вопрос… но по крайней мере, похоже, на одну загадку у нас есть отгадка. Я про ту глефу из потрохов Бегемота… она очень походила на клинки этих ребят. И как бы не взялась из их родного мира.       — В котором есть минимум один Слуга, способный создать из воздуха кучу этого хлама, пусть и не способный напрямую пройти через Волну… Плюс непонятно, куда, чёрт побери, делся наш пленный поварёнок, — Райдер задумчиво подкрутил ус. — Ладно, буду ждать информацию от моего Мастера. Будет как-то обидно, если первая крупная войсковая операция, которой придется командовать в этом мире — это отбитие от захватчиков столицы его княжества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.