Утро Арсения начинается с того, что он тупит в стену первые минуты. А дело в том, что сон, который должен был дать новые силы, лишь добавил новых переживаний. Снился же ему Антон, а точнее их драка, которая закончилась не так, как в реале. Во сне Арсений забил Антона насмерть.
Перед завтраком пришлось много раз умыться колодезной ледяной водой, чтобы прийти в себя. Мама испекла блины.
Погода за окном напоминала конец весны: не жарко, но и не особо холодно. Облака закрывали весь солнечный свет, предостерегая о возможных осадках. Отец жаловался за завтраком, что, если пойдёт дождь, сухих брёвен для печки им не видать. Арс предложил помочь ему перетащить их в сарай или дом, но мужчина отмахнулся:
— Иди лучше с Серёжей погуляй, он заходил недавно.
И правда. Арсений проверяет телефон и видит пропущенные от друга. Извиняется перед родителями, встаёт из-за стола и тут же набирает соседа.
Гудки идут довольно долго, что странно: Серёга всегда у телефона.
— Алло, — наконец звучит в трубке, и Арсений улыбается.
— Дарова, друг, заходил?
— Да, но ты, как всегда, дрыхнешь до обеда.
— Сейчас всего лишь одиннадцать!
— Не важно.
Попов усмехается, садится на лестницу веранды и смотрит перед собой.
— Чего хотел-то?
— Да так, ребята пишут. Хотят собраться в лесу через час. Ты с нами?
— Спрашиваешь, — парень цыкает, но в голове почему-то всплывает момент из сна. Арс морщится.
— Тогда зайду за тобой через сорок минут — вместе пойдём.
— Договорились.
Матвиенко, как всегда, сбрасывает, не попрощавшись. В этом и правда нет смысла: они всё равно увидятся сегодня.
Арсений возвращается за стол, но родители уже доели и стали заниматься своими делами. Попов же садится и спокойно продолжает есть. Ну, как спокойно: сон никак не выходит из головы. На самом деле довольно страшно видеть, как ты собственными руками кого-то убиваешь. Даже если и во сне. От воспоминаний крови на асфальте бросает в дрожь.
Собирается на прогулку Арсений недолго. Натянув старые кроссовки, потёртую футболку и шорты, которые когда-то были джинсами, Попов вышел на воздух. Серёжа стоял у калитки, оперевшись на забор и приветливо улыбаясь.
— Ну привет, горе, — Серый пожал руку подошедшего Арсения и похлопал его по спине.
— Кто бы говорил.
Увлечённо разговаривая, парни шли по песчаной дороге, не сворачивая. Лес начался неожиданно, огороженный метровым хилым заборчиком, с одним входом и выходом. Дальше шли лишь деревья, корни под ногами, куча высокой травы за пределами тропинки и кусты с непонятными ягодами. Ветки привычно хрустели под ногами, а кроны ёлок и берёз качались из стороны в сторону. Ветер несильно бил в лицо, забираясь под тонкую одежду.
Пришли быстро: да тут всю деревню обойти за минут тридцать можно. Им открылся вид на небольшую полянку, в центре которой находился самодельный костёр, а по бокам от него лежали громоздкие брёвна. На них привычно, как и в прошлом году, сидело несколько человек, которые сразу же заметили пришедших.
— Арсюха!
Первый кинулся Илья. Ну конечно, кто же ещё в компании у них такой любвеобильный.
— Привет, Макар, — Арсений с радостью обнял друга и громко посмеялся, когда тот его немного приподнял.
Следом подключились Нурлан и Ира. Первый лишь сдержанно пожал руку, а девушка с радостью чуть ли не кинулась Арсению на шею. Он обнял подругу крепче остальных. С Ирой у них много историй, о которых вслух не скажешь.
— Ну как вы тут, родные? — с такой теплотой в голосе Арсений мог позволить себе обращаться лишь к родителям и этим ребятам. Любил чересчур сильно.
— Да всё по-старому, Арс, — Ира подтянула серые спортивки (явно на размера два больше её собственного) и уселась обратно на бревно. — Не считая дебилов, которые решили, что они здесь главные.
— Полностью поддерживаю Кузнецову, — Нурлан сел рядом с девушкой и сложил руки перед собой в замок.
Арсений немного поёжился от вчерашних воспоминаний.
— М-да, есть такое.
— Ну, Арс, ты же втащил этой выскочке, он теперь точно будет знать своё место, — слова Серёжи тут же привлекли к себе множество взглядов.
— Чего? Арсюх, ты его побил, что ли? — В голосе Ильи звучало некое разочарование. Он единственный здесь, кто так же ненавидел любое насилие, как и Арс.
Попову стало не по себе, но буквально на секунду, потому что после послышались радостные вскрики:
— Ура, ему хоть кто-то вмазал! — Нурлан засмеялся, а Ира подхватила его лёгким смешком.
— Да уж, а ты молодец, Арс.
Серёжа тоже что-то говорил, но Попов не мог их слушать и одновременно смотреть на недовольное лицо Ильи. Перед другом было стыдно. Но эту мысль отбросить пришлось, чтобы ещё больше не загоняться. Сна вполне хватит.
— Я не считаю, что это было прям необходимо, — еле слышно проговорил Арсений.
Воцарилось молчание. Конечно его все услышали.
— Ты о чём? — Серёжа удивлённо смотрел на друга, присаживаясь на бревно напротив.
— Всё же можно было просто поговорить.
— Не неси фигни, Арс, — Нурлан закатил глаза. — Вряд ли бы эти выскочки стали с нами разговаривать.
— Ну, Арсюш, не вини себя, нормально ты поступил. Как настоящий лидер, — Ира тоже не могла промолчать.
Арсений задумался. Да, жизнь не такая простая, чтобы делить поступки на плохие и хорошие. С точки зрения общества, наверное, это было плохо — устраивать драку, но с точки зрения его друзей и собственного достоинства — очень даже хорошо.
— Просто в следующий раз лучше до такого не доводить, хорошо?
Илья смотрел уже более дружелюбно: не может ни на кого держать злобу долго. Да и сам понимал, что иногда стоит идти против собственных правил, чтобы сделать что-то полезное.
— Конечно, друг.
Дальше разговоры зашли о учёбе, жизни в городе и девчонках. Ира расстроилась, что никому из ребят не было интересно слушать о её новом хахале. Ну конечно, у неё он каждый год меняется, смысл запоминать? Но несмотря на такое отношения девушки к другим парням, своих ребят она всегда любила искренне. Никого из них не променяет на городского мажора, который только и может, что ждать первого шага от Кузнецовой.
Друзья делились впечатлениями за год, перебивая друг друга через слово. Слишком много надо было рассказать. Все словно забыли, что у них ещё всё лето впереди, решая, что самое главное скажут сейчас. Нурлан завёл собаку — Джек-Рассела-терьера; Ира, помимо нового парня, на ура сдала ЕГЭ в апреле, чтобы не тратить на это время летом(как, например, потратил Арсений); Илья написал несколько песен и до сих пор боится их выпустить; Серёжа, как и каждый год, рассказывал о победах своей футбольной команды; а Арс лишь молча слушал, наслаждаясь тёплой атмосферой.
Конечно хотелось послушать и Пашку. Его интересные и странные истории из жизни, которые каждый год становились страшилками у костра. Хотелось послушать Катю и Ляйсан. Арсению хотелось просто снова собрать всех вместе, чтобы всё было как раньше. Хотя скорее всего, как раньше уже не будет. Спасибо Антону и их новой шайке.
В кармане зазвонил телефон. Никто из ребят и не заметил, как Арсений отошёл в сторону: чересчур были увлечены. На экране высветился номер, записанный как «Мама».
— Алло?
— Сень, родной, купи, пожалуйста, масло подсолнечное! — мама говорила где-то далеко от динамика, а на фоне что-то шипело.
— Хорошо, а это срочно?
— Да! — Арсений резко убрал телефон от уха, потому что мама явно была не в настроении. — Арсений, у меня котлеты горят! Неси масло, сын!
— Окей-окей, уже в пути, не волнуйся.
Мама сбросила, даже не попрощавшись. Иногда Арсений думает, что он приёмный и им просто пользуются. Но котлеты сами себя не приготовят, поэтому надо идти.
— Ребят, я в магаз! Скоро буду, — кинул он куда-то себе за спину, уже шагая по тропинке из леса.
Путь до магазина составлял не более десяти минут. Всё-таки дача же небольшая. С помощью быстрых шагов и знаний о коротких путях, Арсений добрался до маленького ларька за минут шесть. Очереди, как ни странно, не было. Обычно в такое время тут полно народу. Попов подошёл к окну и заглянул внутрь: на маленькой табуретке сидела давняя знакомая тётя Надя и увлечённо отгадывала судоку. Арс легко постучал по стеклу, привлекая внимания женщины.
— О, Арсюша, ты! Впервые тебя за этот сезон вижу, только приехали? — Надежда подошла к стойке, поправляя фартук в цветочек.
— Здравствуйте, тёть Надь, да не, пару дней назад, просто пока ничего не нужно было, — он мило улыбнулся женщине, сразу же просовывая к ней ладонь с купюрой в сто рублей. — Мне, пожалуйста, масло подсолнечное. Мама котлеты делает и, видимо, выходит у неё не очень.
Надежда отдаёт бутылку с маслом под смешок.
— Таня как всегда, что не готовка, так обязательно что-то забудет купить.
— Мама такая. Хорошего Вам дня, спасибо!
— И тебе, дорогой, заходи как-нибудь ко мне на участок чай попить.
— Обязательно! — он махнул женщине рукой напоследок и направился в сторону дома.
Его целью было доставить масло как можно быстрее, не попасть под гнёт матери и уйти к друзьям. Он и шёл, только об этом думая, пока не увидел недалеко стоящую на дороге девушку. Она крутилась по сторонам, шагая то вперёд, то назад. Арсений почему-то с этого улыбнулся. Ноги сами понесли его в её сторону.
Девушка со светлыми волосами, подстриженными чуть выше плеч, лишь уставилась на подошедшего Арсения, не зная, стоит ли вообще говорить с незнакомцем.
— Тебе помочь? — первый решил начать Арс.
Она пялилась на него, как на сумасшедшего, но была в слишком ужасном положении.
— Да, конечно. Не видно?
Арсений снова улыбнулся, засовывая руки в карманы. Они ещё постоят.
— И чем же я могу тебе помочь?
— Убей меня, пожалуйста.
— Меня посадят.
— Вот чёрт.
Их диалог выглядел смешно. Два абсолютно незнакомых человека говорят об убийстве одно из них. Довольно комично.
— Я могу сделать что-то ещё, помимо твоего убийства?
Она задумалась на секунду, но после ответила:
— Так уж и быть, да. Проведёшь меня до ближайшей аптеки?
Арсений ненадолго впал в ступор.
— Куда? — на девушку упал взгляд а-ля «ты норм?».
— Аптека. Знаешь, есть такой магазин с таблеточками разными…
— Да-да, не издевайся, — прервал он незнакомку, которая явно хотела выставить его тупым. — Нет тут аптеки неподалёку, вот и всё. Это тебе не город.
Глаза девушки сразу потухли, не оставляя от былой искринки почти ничего. Арсений уже хотел обойти её, отнести масло и вернуться к друзьям, но что-то его остановило. Эта наглая девчонка явно была ему интересна, оставлять её просто так — не в духе Попова.
— Хотя знаю я одно место…
— Реально? — глаза снова забегали с интересом.
— Правда, туда нужно топать минут сорок, это в соседнем посёлке. Справишься с таким расстоянием, или ноги слишком короткие?
Она посмотрела на него оценивающе, принимая игру, которую тот затеял.
Резко вперёд выдвигается правая рука.
— Оксана.
— Арсений.
Парень жмет ей руку и разворачивается в сторону дома.
— Сначала сходим ко мне домой, а потом пойдём.
— Так сразу? — улыбка до ушей.
— Не дури, мне маме помочь надо.
Она снова закатила глаза.
— Ладно, Сень, погнали.
Это было начало либо крутой и крепкий дружбы, либо самое крутое противостояние в сарказме.
***
Дорога до другой деревни была красивой. Арсений уже и забыл, что поле, которое им надо пройти, такое завораживающее. Оксана шла рядом, спотыкаясь о каждую травинку, явно не привыкшая к таким походам. Но виду, что ей тяжело, не подавала. Попову оставалось лишь иногда останавливаться, чтобы та не отставала, и ехидно улыбаться.
— Не смотри на меня так, — Оксана уперлась ладонями в колени, пытаясь отдышаться. — Я по заросшим полям не каждый день хожу. Тем более, мы только купили здесь дачу, не смей меня осуждать.
— Я и не осуждаю. Пошли давай.
Поле закончилось там, где началась небольшая опушка. Стоящие поодаль берёзы не могли скрыть сверкающую от лучей солнца воду. Речка медленно текла откуда-то из леса, заканчиваясь в озере через несколько километров. Девушка завороженно опёрлась на ствол дерева, разглядывая красивый пейзаж этого места. Над речкой неподалёку нависал деревянный мостик, к которому уже устремился Арсений. Оксане пришлось оторвать взор от плавно текущей воды и отправиться в путь дальше.
— Когда отец покупал тут дом, я думала, что теперь обречена на скучное лето. А оказывается, здесь есть на что посмотреть, помимо старушек, вечно куда-то шагающих.
Арсений внимательно слушал новую знакомую. Да, многие представляют деревню, как вечную работу в огороде под палящем солнцем, грязные дома и старых злых тёток. Но все всегда забывают про свежий воздух, красивый вид и особую атмосферу. А это Оксана ещё не смотрела на звёзды ночью на крыше той самой заброшки.
— Я приезжаю сюда каждое лето и ещё ни разу об этом не пожалел.
— Охотно верю.
Они прошли по мосту, конечно же, с остановкой. Оксане срочно надо было перевесить верхнюю часть тела через шатающиеся перила и посмотреть на воду впритык. Арсений не возражал.
Дальше дорога была менее красочной и сложной. Они вышли на деревенскую дорогу и просто шли вперёд. Точнее, Попов шёл, а Оксане приходилось следовать за ним. Эта деревня почти ничем не отличалась от той, где жили эти двое, но атмосфера явно была чужая. Чужие места, цвета домов другие, незнакомые лица прохожих.
— Долго ещё? — Оксана устала. Она правда думала, что аптека будет у неё под носом и ей не придётся так долго идти. Наивная.
— Так мы уже пришли.
— Чего?
Девушка осматривается: ничего, кроме старых домов.
— Шутишь? Не смешно. Скажи честно, ты меня сюда привёл, чтобы убить?
Арсений смеётся и поворачивает её за плечи в направлении одного из домов.
— Нам сюда.
Он заходит на незакрытый забором участок, а Оксана недоверчиво, но идёт за ним. Выбора у неё всё равно нет.
Участок выглядит ухоженным: подстриженный газон, аккуратный небольшой огород, явно недавно покрашенное крыльцо. Арсений стучит в дверь, за которой тут же слышатся шаги. Оксана стоит в предвкушении.
Дверь открывает мужчина средних лет, сразу улыбаясь при виде мальчишки. На лице у него красуются шрамы, седые волосы подстрижены почти под ноль, а на ногах надеты штаны с камуфляжем. Тут и думать не надо, что бы понять — перед ними стоит военный.
— Арсений! Добрый день, пацан.
Они крепко пожимают друг другу руки.
— Здравствуйте, дядь Вов, можно пройти?
— Конечно, а прекрасная дама с тобой? — он осматривает Оксану с голову до ног, заставляя ту смущаться.
— Да, это Оксана, моя недавняя знакомая.
— Приятно познакомиться, проходите.
Мужчина отступает назад и даёт ребятам зайти. Арсений снимает обувь и проходит, словно к себе домой. Оксана же в панике осматривается, на всяких случай ища путь отхода. Мало ли, эти двое окажутся маньяками в сговоре.
— Чего пожаловали? Что-то случилось?
— Нет, всё нормально, просто Оксане понадобилась аптека. До ближайшей десяток километров, поэтому оставалось только надеяться, что у тебя есть то, что ей нужно.
— О как. Ну и что тебе надобно, Оксана? — он уставился на девушку, которая вела себя ну очень странно. Стояла на проходе, даже не думая заходить дальше в дом.
— Оксан? — уже окликнул её Арсений.
— Ну что? Я вас боюсь.
— Это ясное дело, но что тебе надо было в аптеке взять? — как ни в чём не бывало, спросил парень.
— А, это. Ну, какая-нибудь мазь от синяков. Чтобы легче стало короче.
— Одну минуту, — Владимир отлучился в другую комнату, а вернулся уже с какой-то коробкой в руках.
«Бомба. Я умру», — подумала Оксана.
— Так, посмотрим, — мужчина начал рыться в коробке, шустро перебирая содержимое. — Нашёл. Подойдёт?
Он подошёл к Оксане и всунул ей в руку тюбик. Она осмотрела его с осторожностью, но тут же выдохнула. «Не взрывчатка. Ура».
— Самое лучшее, что у меня есть. Помогает хорошо и быстро. Через пару дней синяков не будет.
Этот незнакомец явно разбирался. Оксана должна отдать ему должное.
— Хорошо, верю. Сколько я должна?
— Нисколько. Считай, подарок на знакомство.
— Отлично, спасибо!
Арсений ждал, что девушка будет отпираться от подарка, но она быстро согласилась. Арс не ошибся, что решил её сюда проводить. Она ему явно нравится.
— Не за что, кроха. Береги себя отныне.
— Спасибо, но это не мне надо говорить, а моему глупому брату.
Попов заинтересовался сказанным, но лезть с расспросами не стал.
— Пусть тогда он будет аккуратнее, — улыбнувшись, исправился Владимир.
— Ни в жизнь.
Арсений хихикнул, подходя к Оксане. Им уже пора, друзья наверняка заждались.
— Спасибо большое, дядь Вов, очень выручили.
— Всегда рад помочь хорошим ребятам.
Они снова пожали друг другу руки, а после Арсений с Оксаной вышли из дома. Девушка аж дышать начала спокойнее.
— Рада, что выжила?
— Еще бы. Теперь бы до дома дойти.
Арс смеётся, выходя на дорогу в сторону дома. Идут они тем же маршрутом, поэтому время на разглядывание красот они не тратят. Заводят странную беседу об еде и солнце, не замечая, как за разговорами они доходят до того самого места, где Арсений и встретил девушку.
— Спасибо, Арсений. Помог так помог, — Оксана впервые за этот час не использует сарказма, а искренне благодарит.
— Обращайся. Если что, то ты знаешь номер участка, — Попов подмигивает ей, а затем разворачивается в сторону леса. — Удачки!
— И тебе, придурок! — уже кричит ему вслед, так как парень отошёл на приличное расстояние.
Оксана ещё немного смотрит ему в спину улыбаясь, а после, присвистывая, идёт в сторону дома. Ей эта встреча однозначно понравилась: наконец-то на этой древней даче начался хоть какой-то движ помимо похождения её брата.
Арсений приходит к друзьям через минут десять, прокручивая в голове разговоры с новой подругой. Оксана своеобразная, как и, собственно, Арсений. В голову приходит мысль познакомить её с ребятами. Может, сделает это на днях.
Никто его, кстати, сильно не расспрашивал. Просто сказали пару ласковых за то, что пропал надолго, а дальше снова продолжили говорить о своём. Попов с этого лишь покачал головой и присоединился к диалогу.
***
Оксана заходит в дом громко, словно специально хочет оповестить о своём присутствии. Проходит по коридору, кивает отцу и идёт дальше. Лестница на второй этаж крутая, чтобы забраться приходится постараться. Всё-таки скалолаз из неё не очень.
Дверь дальней комнаты приоткрыта, за ней слышатся звуки игры на гитаре. Оксана не любит мешать брату, но сейчас это необходимо. Она заходит не стучась.
— Отец, я же просил не… А, Окс, это ты. Чего зашла? — парень, сидящий в позе лотоса на старенькой деревянной кровати, убирает в бок гитару и смотрит с интересом.
— Я это, принесла тебе кое-что.
Через секунду тюбик мази оказывается рядом с братом на покрывале.
— Это зачем?
— Догадайся блин.
Молчание между ними — обычное дело, но сейчас оно кажется тёплым.
— Спасибо, наверное. Я тебе что-то должен? — смотрит пронзительно, ожидая подвоха. Но его нет.
— Да, отныне либо бей первым, либо береги себя лучше, Антон, — и тут же выходит из комнаты.
Шастун лишь крутит в руках прохладную упаковку с мазью, смотря на дверь пустым взглядом.