ID работы: 12607701

Мой дом - Твой дом

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мой Дом - Твой Дом

Настройки текста
      Сколько лет прошло?       Должно быть много, хотя важно ли это, ведь время течёт иначе для ребёнка. Да и что такое время?       Много лет спустя, Маленький Принц вновь вернулся со своей маленькой, уютной планетки на необъятную Землю.       Он вернулся, чтобы снова увидеть оставленных здесь друзей. Вернулся потому, что не мог больше оставаться один, зная, что где-то ещё живут те, кто скучает по нему, кто по-прежнему ждёт с ним новой встречи.       Роза была не такой уж плохой компанией, но она не понимала его, и он устал от её капризов, от того, что она ревнует, почти не думает о нём, о том, чего хотел бы он…       Принц спустился на Землю в том же месте, что прежде, ведь что-то говорило ему - именно так нужно было сделать, да и куда он мог ещё пойти?       Он не знал путей и дорог, но здесь, в пустыне не изменилось ничего, всё было также как прежде – тот же песок, те же розы у скал, с которыми он встретился тогда – не его розы, обычные розы без чувств, ещё меньше думающие о нём и всё твердящие каждая о себе, сильные розы, сильные только от того, что их много, розы что могут позаботиться о себе и не нуждаются во внимании.       Мальчик просто шел, шел по зову сердца туда, куда велела его память.       Лисенок – теперь уже совсем взрослый молодой лис нашелся почти сразу, он помнил того, кто его приручил.       Дальше они двинулись уже вместе, по знакомым Принцу местам, стремясь обнаружить то самое место, где некогда, не без сложностей, посадил свой самолёт пилот.       Много воды утекло и, казалось бы, даже малейшие следы крушения должны были оказаться стерты бесследно, однако всё оказалось несколько иначе. На прежнем месте не осталось ничего, ничего кроме каких-то деталей и небольшого прибора, похороненных под толщей песка и теперь найденных Принцем.       Мальчик поднял вещицу, решив, что она сможет сказать больше, чем металлические обломки, повертел её в руках и встретился взглядом с Лисом. Ни один из них не знал, что это и для чего это использовалось, но им было ясно одно – на разбитом экранчике прибора застыло изображение – несущее в себе какой-то смысл, которое, вероятно кто-то может прочитать и пояснить.       Навигатор – так на самом деле называлась вещица, – давно не работал, испорченный при аварийной посадке механизм был засыпан песком и в ряд ли кто-то взялся бы его починить. Он теперь существовал по-своему, как часы, остановившиеся и свидетельствующие о произошедшей катастрофе, но именно так он мог принести наибольшую пользу. Он мог подсказать, где кроется хорошее, а не дать ключ к загадке – почему случилось зло.       Бродя по пустыне в направлении спасительного колодца – ещё одной значимой, памятной точки, путники вскоре обнаружили, что всё это время находились не так уж далеко от какого-то города, что действительно радовало, ведь значит – пилот, пусть даже и с не полноценно функционирующим самолётом, но выбрался из устроенной ему аварийной посадкой западни и всё ещё ходит по этой планете.       Принц выспрашивал у встречающихся им людей, не видели ли они, случайно куда улетел из пустыни человек с самолётом много лет назад, на что получал вполне резонный ответ – в этих местах часто пролетали самолёты, поэтому сложно сказать, особенно если он не знает, как можно было бы опознать нужный, а он и правда не знал. Тогда мальчик решил узнать у кого-нибудь, что за прибор ему удалось найти и как понять, что он показывает. Проходящие мимо женщины на вопрос отвечали, что об этом стоит спросить у военного, лучше у лётчика, а не у них – у связисток, медсестер, работниц тыла, и вот, Принцу всё-таки удалось при помощи Лиса найти такого военного, который смог хоть что-то прояснить.       Мужчина, всем своим видом навевающий только мысль о том, что он – умелый моряк и уж точно не напоминающий пилота, всё же объяснил мальчику, что этот навигатор указывает траекторию, по которой должен был двигаться самолёт, что на его экране можно увидеть координаты места крушения и пункта назначения, а также отметил, что самолёт был Французской сборки, и летел, очевидно с задания (что соответствовало действительности), и направлялся во Францию на базу N.       Принц, получив эти сведения попросил рассказать ему, как он может попасть во Францию, на эту базу. Военный моряк ответил и на этот вопрос. Он сказал мальчику, что, если память его не подводит, база N была перенесена несколько лет назад и на её месте было выстроено какое-то новое здание, и в любом случае туда не пускают детей, но он может созвониться со старым знакомым – заведующим этой базой и узнать что-то о нужном самолёте, если Принц что-то ему расскажет о летательном средстве и его хозяине.       Мальчик рассказал всё, что знает – и о том, как впервые встретил пилота, и о том, как просил его нарисовать овечку, а вместо этого сначала получил слона в удаве, которого почему-то взрослые принимают за шляпу, и о том, как они вместе отыскали колодец в пустыне, и о ситуации со змеёй, произошедшей сразу после того, как его новому другу удалось починить самолёт. Моряк пытался его остановить во избежание ненужной информации и необязательных подробностей, но, как и следовало ожидать этого сделать ему не удалось, а Лис предпочёл не вмешиваться, зная, что люди не ведают о том, что животные могут говорить и понимая, ему лучше оставаться незамеченным, чтобы оставаться вне опасности.       Для этого военного таких сведений было недостаточно, чтобы сделать какие-то определённые выводы, но он решил, что уж лучше попробовать сделать всё возможное, чтобы помочь этому ребенку и, действительно, позвонил в штаб прямо из ближайшей телефонной будки.       Из разговора со знакомым военному удалось узнать только название города, в котором мог сейчас жить тот пилот, основываясь на том факте, что он совершал аварийную посадку в пустыне Сахара, но никто не мог дать никаких гарантий того, что это действительно так и, что это будет тот самый пилот.       – Что же, мальчик, тебе очень повезло, что ты оказался здесь в нужное время. На самом деле, здесь, в Африке сейчас не часто встретишь французских военных, все мы отчаливаем завтра сутра обратно во Францию, поэтому появись ты позже, я ничем не смог бы тебе помочь. Но теперь ближе к делу, сделаем так – я возьму тебя с твоим мохнатым другом на борт и на правах капитана довезу до ближайшей к твоему месту назначения пристани, да, до этого придётся пережить ещё несколько остановок и в целом, путь будет не быстрый, но не думаю, что вы сильно спешите. Потом ты будешь вынужден искать нужное место в городе сам, здесь я уже тебе не помощник, поэтому вот тебе два моих номера – один рабочий, другой домашний, и по какому-то из них ты точно сможешь меня найти, позвонишь мне потом и скажешь, чем закончатся твои поиски.       На том и условились, хоть Маленький Принц и не понял того, как он может кому-то позвонить и что такое “звонить” и не успел об этом спросить.

***

      Ступив снова на твердую землю, Принц и Лис снова пустились в путь по незнакомому городу, попрощавшись с добрым моряком, кивнувшим им напоследок своей рыжей головой, запустив пальцы в густую бороду и желая мальчику удачи.       Принц пытаться узнать, куда ему нужно идти у прохожих начиная с самого выхода от пристани, однако никто не мог ему сказать, где живёт человек с самолётом, который вернулся из пустыни; люди были слишком заняты, чтобы говорить с ребенком, гуляющим сам по себе в компании лиса.       В конечном счёте, на следующий день после их приезда во Францию Лис, прерывая рассуждения спутника о том, почему взрослые такие странные, указал на человека, который смог ответить на вопросы Принца и указать нужное направление.       – Вы случайно не знаете, где живёт человек с самолётом, вернувшийся из пустыни?       – Знаю, мой мальчик, только их здесь двое, обоих зовут – Антуан. Один поведал нам историю о мальчике с другой планеты, которого он нашел в пустыне и считает своим другом; и другой – который разнёс эту историю по всему миру, по фамилии Экзюпери. Ни то, чтобы я верил в сказки о волшебных мальчиках с других планет, но скажи мне, кто тебе нужен, тогда я покажу тебе дорогу.       – Я и есть маленький мальчик с другой планеты. Он нарисовал мне овечку!       – Хорошо, сынок, я тебя понял…       – Я – Маленький Принц с планеты-астероида B-612, на которой теперь живёт его овечка и ещё, цветёт моя роза!       – Постараюсь тебе поверить.       – Поверьте.       – Как я понимаю, тебе нужен рассказчик. Пойдём.       Пекарь, даже не обратив внимания на Лиса, положив свою пухлую руку Принцу на плечо, провел мальчика по нескольким из многочисленных улиц города и остановил его у дверей нужного здания – двухэтажного дома из дерева и камня.       – Вот, сынок, здесь живёт тот, кто тебе нужен.       Мальчик с некоторым недоверием бросил взгляд на дверь и перевел его на Лиса, Лис же кивнул в знак одобрения и Принц постучал.       – Иду! – послышался мелодичный женский голос из-за двери и в следующее мгновение на пороге появилась девушка с убранными назад волосами цвета светлой пшеницы, отдающими золотом, в легком платье с мелкими светло-синими цветами и зелёными листиками, на небесно-голубом фоне, в легкой короткой вязаной кофте пепельно-сиреневого цвета с закатанными до локтя рукавами и в белых туфельках на невысоком каблуке с тонкими ремешками.       – Добрый день, мадам Антуан. – поприветствовал её пекарь, приподнимая шляпу.       – Добрый день, мсье Жюль. – ответила с доброй улыбкой она.       – Этот молодой человек ищет вашего мужа – человека с самолётом, что вернулся из пустыни и зовёт себя – …       – Скажите ему, что я – Маленький Принц с астероида B-612 и, если он сюда не выйдет, пожалуйста, передайте ему – он не нарисовал ремешок для моего барашка, но я сделал его сам из шарфика, чтобы тот не съел мою Розу. Думаю, ему интересно будет это знать.       Девушка, внимательно выслушав рассказ Принца, спешно устремилась куда-то на второй этаж, вглубь дома, так и оставив дверь открытой.       Мальчик снова обменялся взглядами с Лисом, Лис снова обнадёживающее кивнул и потерся головой о его правую ногу, прижавшись к которой сидел по-собачьи с того самого момента, как они подошли к дому, Принц ему улыбнулся – они оба устали за время своего приключения, но становилось всё яснее, что они нашли то, что искали.       – Антуан, твой Маленький Принц, он здесь и просит передать тебе, что ты не нарисовал ремешок для его барашка, но он сам его сделал, поэтому тот не съел его розу…! – слышался взволнованный голос девушки, затихая вместе со звуком быстрых шагов по лестнице.       – Это – правда, Гаэтан?! Неужели это действительно так! – ответил восторженный, знакомый голос откуда-то сверху.       Антуан подскочил на месте и не медля ни секунды пронёсся вниз, к дверям, пропуская ступеньки.       – Я привязал барашка, поэтому моя Роза ещё жива… – начал было Принц, как и тогда, в первую их встречу начиная совсем не с приветствия, а с барашка.       А пилоту сейчас не нужно было никаких слов, глаза его горели, просто лучились от радости, ведь всё происходило в действительности, его друг был здесь.       – Это и правда ты! – проговорил Антуан, на ходу опускаясь на колени прямо на пороге и прижимая мальчика к груди.       – Ты ведь меня послушаешь, правда? – Маленький Принц обхватил друга за шею и выждав минуту задал свой вопрос.       – Конечно послушаю, и мне тоже есть что рассказать. Ты ведь останешься? – ответил пилот, стараясь сделать так, чтобы его восторг не лился через край, хотя это и не особенно получалось.       – Я останусь, только если можно будет и Лису остаться. Вы ведь разрешите? – сказал мальчик, обращаясь теперь уже к ним обоим.       – Гаэтан, мы ведь не против того, чтобы Лис остался? – спросил жену Антуан таким тоном, что было ясно, и речи не шло об обратном.       – Если он – ваш друг, то, конечно можно. – откликнулась, улыбаясь, девушка, всё это время стоявшая за спиной супруга, привалившись к косяку плечом.       – Спасибо, Жюль, что привел его ко мне. – поднимая голову поблагодарил пекаря пилот.       – Не за что! Но я не сделал ничего особенного, думаю, мальчик всё расскажет сам. До свидания, месье, мадам. – попрощался Жюль и ушел, оставляя их наедине с их счастьем.       Антуан поднялся на ноги, взял на руки Принца, покрутил его дважды вокруг себя и опустил обратно, чтобы за руку провести в дом. Мальчик смеялся звонко, также как смеялись звёзды, когда пилот думал о нём.       – А как лучше звать твоего лиса? – спросил пилот, поднимаясь по лестнице.       – Я как-то не думал об этом. Как лучше тебя звать? – ответил Принц на время погрузившись в мысли и обратился к рыжему другу, следовавшему за ними вместе с Гаэтан.       – Зовите меня – Лис. Я уже как-то привык к этому. – ответил тот.       – Но, ведь и многих других лис зовут также! – возмутился мальчик.       – Вспомни о своей Розе, ты ведь тоже зовёшь её Розой, хотя на свете есть много других, зовущихся также… – начал Лис, прекрасно зная, что эту фразу за него закончат.       – Вот и твоего Лиса можно звать Лисом, хотя существует ещё много других, кого называют также, но он не перестанет от этого быть для тебя особенным. Другие не отзовутся на это имя, если ты его произнесёшь, но обязательно отзовётся он. – продолжил за ним Антуан, но последние слова они произнесли вместе.       – Как приятно, что некоторые животные всё же разговаривают. – заметила между тем девушка спокойно, совсем не удивляясь тому, что лис говорит человеческим языком.       – Это также верно, как то, что некоторые люди не умеют говорить. – ответил ей Лис, выделяя слово “не умеют”, желая показать, что он не имел в виду – “не могут”.       Оказавшись в комнате, где Антуан работал до появления жены с радостной вестью, они начали свой разговор обо всём на свете. Маленький Принц, устроившись напротив пилота, забравшись на большой диван, где у него в ногах устроился Лис, рассказал старому другу о своём барашке, что пытался сделать и раньше, о Розе, которая была безмерно мила по его возвращении с Земли, но потом снова стала всё той же Розой, какой он её знал, о борьбе с баобабами и о том, как ему всё-таки было одиноко на своей маленькой планетке от осознания того, что его друзья остались где-то на необъятной Земле, которая куда больше всяких баобабов, а также о том, как оказался здесь.       Антуан же заправил запачканную в некоторых местах синей, светло-желтой, голубой и нежно-розовой, уходящей в белый, краской обратно в брюки и сел рядом, подобрав под себя одну ногу. Он внимательно слушал мальчика и всё не мог поверить, что глаза его не обманывают, ведь Маленький Принц остался всё тот же, стал немного старше, но это было совсем не заметно, ведь тот всё ещё был очень мал, однако справедливо можно было сказать тоже и о нём самом, ведь единственное, что в нём изменилось, так это то, что Антуан стал счастливее с тех пор, как они встретились тогда и расстались, особенно сейчас, когда его друг вернулся, и то, что в шевелюре у него появилось несколько маленьких белых кусочков – два на левом виске, один на правом и один покрупнее, слева на лбу. Они были не всегда заметны и нельзя было сказать, что эти волосы были седыми – они были сразу белыми, что давало понять, когда-то голова его будет снежной, но это время обещало наступить не скоро, ещё было слишком рано.       Пилот, выслушав рассказ Принца, начал свой – о том, как он выбрался из пустыни и, обнаружив, что там произошла утечка топлива, был вынужден посадить самолёт на ближайшей дружественной территории, откуда связался со штабом и запросил дальнейшие инструкции, как встретился с Гаэтан и перебрался после войны сюда, отстранившись от прежнего рода деятельности, а также упомянул о том, что будет рад познакомить его с детьми и спросил, на долго ли решил вернуться Принц. Мальчик сказал, что останется на столько, на сколько его готовы будут оставить, а Антуан с готовностью ответил на это, что был бы рад, если бы тот остался навсегда. Жена его согласно кивнула.       Тогда Маленький Принц сказал, что у него есть идея как сделать так, чтобы можно было хоть каждый день попадать сюда с его планеты, и этот его способ не будет таким страшным и таким сложным, как прошлый, а пилот сказал, что вместе они точно смогут найти решение.       К концу разговора мальчик уже чувствовал себя дома и даже больше не опасался встретиться глазами с женой своего друга, понял, что она и действительно так добра, как кажется.       А Гаэтан, подтверждая это предположение не о чём не спрашивая, взяв со стола лист с номерами военного моряка, доставившего Принца во Францию, позвонила ему, поблагодарила и сообщила, что всё в порядке, и принесла друзьям чай с зефиром и красиво нарезанный кекс со смородиной, а Лису предложила вместо чая молоко, чему тот был несказанно рад…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.