-
14 сентября 2022 г. в 21:37
Наверняка у каждого из вас бывают такие чрезвычайно сложные и насыщенные недели, что ты ждешь этот самый пятничный вечер, когда можно наконец-то вздохнуть и оставить недоделанные дела до понедельника. Вот и я ждал пятницу девятого сентября. Ну, кто-то ждал третье сентября, а вот девятое! Почему? — поинтересуетесь вы. Отвечу: вечером должна была состояться в Театре наций премия Корша, к которой я готовился не только как гость. Признаюсь, скучал по всем этим театрам, по истинно культурной Москве.
Словом, текущий день шел по написанному в заметках плану. После обеда, когда дети уже вернулись со школы, а мы с Артемом порешали некоторые административные вопросы, спокойно и с удовольствием со своим стилистом выбирал наряд для выхода в свет. Когда мы остановились на окончательном варианте и Максим принялся дополнять образ разными аксессуарами, позвонил телефон. Если говорить откровенно что угодно ожидал, но вот полупьяный голос Колюни вообще не думал, что услышу в два! часа дня.
— Коля, привет! — громко ответил я, поскольку играла музыка в моей гардеробной. Попросив жестом Максима перестать застегивать мне бабочку, прошел к выходу.
— Филипп, что делаешь? — протянул Басков таким грустным голосом, словно у него что-то случилось.
— Гм, выбираю look.
— А, понятно… Снова «Луи Виттон»?
— Коль, — насторожился я. — Что случилось?
— Ничего, дружище… Просто настроения нет, — всхлипнул он носом.
— Ты простыл?
— Нет, ну, так, немножко… — коряво ответил он.
— Коль, что такое у тебя там? …. Говори! — настаивал я.
— Это… какие у тебя планы на сегодня?! Сегодня же пятница-развратница!
— Ну, может, у тебя развратница, а у меня — культпоход.
— Что-о? Культ… Я не понял, повтори, плиз, — попросил Басков и похоже присел на свою любимую красивую кошку, поскольку услышал затяжное и недовольное «мяу».
— Я собираюсь в театр. Так понятнее?
— А-а-а, а че ты там забыл?
— Господи, Коля… — цокнул я. — Ты культурный человек, блин! Не «че», а «что»!
— Ой, — отмахнулся он и, похоже, что-то принялся наливать в бокал.
— Ну, я тогда поднимаю свой бокал, чтобы выпить за твой культпоход! — пробубнил Басков и видимо чокнулся бокалом о телефон, по которому говорил со мной.
— Хватит пить… — недовольно выдавил я. — Время еще детское, так скажем.
— Фил, приезжай ко мне и спаси мою пятницу! Я закажу все то, что ты хочешь…
— Хм, так уж все? — усмехнулся я.
— Да! Зачем тебе этот театр? Приезжай ко мне, тем более ты у меня да-а-авно не был! Я тебе костюмы даже свои покажу…
— Ох, нет, не могу, мой дорогой друг. Я должен пойти, прости, пожалуйста…
— М-м-м, да ничего… Понимаю все и всех. Не идиот.
И между нами повисла пауза.
— Коленька, дорогой, сходи куда-нибудь…
— Да не хочу…
Нет, понимаю его прекрасно, бывает, когда все надоело и ничего не хочется, но я не мог допустить, чтобы мой близкий друг сидел дома и утопал в унынии.
— Коль, я только после мероприятия смогу к тебе заехать.
— Не-ет, это уже не то…
— Почему не то? Я думаю, что не позже одиннадцати закончится сей светский раут.
— Долго, — заскулил он.
— Так, Басков, соберись, тряпка! Поспи пока, а я к тебе приеду и мы посмотрим твои костюмы, даже вина попьем, если хочешь, хоть у меня от него изжога. Ты же говорил, тебе там с Грузии друг подогнал…
— Я уже попробовал! Вкусное, но крепкое!
— Короче, ты меня жди, а я приеду как смогу и спасу твою пятницу от грусти и слез. ОК? Давай уже не будь днем на винишке.
— Обещаешь? — с надеждой в голосе спросил он.
— Естественно! Попьем, пожрем, поговорим про новинки брендов, помусолим последние сплетни, я тебе про USA расскажу… Только ты сейчас бросай пить и отдохни! Знаешь, даже готов у тебя остаться с ночевкой, чтобы не звонить водителю потом… Хотя… — задумался я.
— Я тебя отвезу! На малиновой «Ладе»! — засмеялся он. — Звоню тому парню, пусть подгоняет!
— Вот, уже лучше! Смеешься — хорошо! Нет, спасибо, на «Ладе» при полном параде я как-то не готов.
— Хорошо, устроим посиделки, — игривым тоном обронил он.
— Да, конечно! Все то, что ты хочешь, мой друг!
— Ладно. Хорошо. Я делаю паузу и посплю.
— Отличный план, Николя!
— Господи, не называй меня так…
— Я любя же… Мур-мур, — промурлыкал я.
— Филя, не надо этих нежностей!
— Ох, я задыхаюсь от нежности…
— Так, все… Пошел в ванную, умоюсь и…
— Давай, а я пошел дальше готовиться…
— Стой! Филипп, ты пиццу или что будешь?
— Что закажешь, то и буду… К черту эти все диеты! Зима близко!
— Ха-ха-ха! Отлично! Полностью солидарен с тобой!
— До вечера!
— Давай, затми там всех! Как ты умеешь!
— Обязательно!
Это не Николя, а сплошная головная боль. На минуту представил себя в руках с пиццей и в костюме от Маккуина. Ну, норм будет смотреться, тем более мы у Баскова на квартире. В эти минуты почувствовал себя сотрудником службы спасения, чувствуя, что Коля действительно завалиться скоро спать. Для этого друзья и нужны, чтобы поддержать тебя, если ему грустно и плохо. Так они, собственно, и проверяются.
К слову, поехал потом к своему дорогому другу и ни капли не пожалел. Коля… он как родной дом. С ним уютно и тепло. Он не предаст, выслушает, поймет, подбодрит. Конечно, мне не понравилось, что этот жук купил несколько костюмов от «Дольче», которые приобрел и я. Ладно, вещи это всего лишь вещи. Мода - дама капризная и штучка непостоянная. Тренды и бренды меняются, а настоящие друзья, проверенные годами — нет. Верно, незаменимых нет, но есть те люди в наших жизнях, которых заменять, по сути, и не хочется. Со временем понимаешь, что такого друга больше и не будет у тебя, даже если у него там тысяча тараканов в голове. Отчасти я спас его пятницу, а он мою, поскольку после посещения театра немного стало грустно от того, что самые хорошие и замечательные моменты происходят в нашей жизни весьма быстро. В театральной обстановке почувствовал себя настоящим и живым, ведь там не так как в шоу-бизнесе. Люди в этой среде другие, менее пафосные и живут не ради лайков в Инстаграме; они с удовольствием и интересом тебя готовы выслушать.
Эх, как же хочется, чтобы сбылась мечта… Я полностью готов стать частью другого мира.