ID работы: 12608786

Маленькие мужчины созданы для любви

Джен
G
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Месть за булку

Настройки текста
Володя никогда не комплексовал по поводу своего роста. Большинство девчонок были или ниже, или наравне, а на шпал он внимания не обращал. Если какого-нибудь дядю Степу попросят снять с дерева кошку, ему достаточно будет поднять руки. Если о том же попросят Володю, он просто раздобудет лестницу. Когда он впервые приходит в библиотеку, его глаза разбегаются. Выбрать что-то одно невозможно: книг — тысячи, и все наверняка одинаково нудные. Впрочем, на самой верхней полке виднеется ярко-красный корешок с золотым тиснением, и остальные корешки на его фоне меркнут, словно изображения, выцветшие на солнце. Володя тянется изо всех сил, но не может его коснуться даже кончиками пальцев. Казалось бы, плюнь и возьми что угодно другое — но Володя упрям и решает отыскать лестницу. Не спасение кошки, конечно, но спасение собственной души при помощи чтения тоже, вроде как, дело благородное. Он начинает обходить зал, внимательно оглядываясь по сторонам. Но вокруг ничего, кроме стеллажей с книгами, нет. Людей тоже почему-то совсем не видно — ни обычных посетителей, ни библиотекарей. Вот так всегда: когда все нужны — никого нет, и ты обнаруживаешь себя в полном одиночестве, а как никто не нужен — так сразу появляются и душу травить начинают… Но Володя, конечно же, не отчаивается. Довольно бодренько обойдя зал несколько раз, он решает идти напролом. Теперь он ищет не саму лестницу, а место, в котором ее могли бы хранить — и почти сразу находит дверь с надписью «служебное помещение». Слишком уж наглеть Володе совесть не позволяет, поэтому, прежде чем войти без приглашения, он вежливо стучится. Ожидаемо не получив ответа и посчитав, что помещение пустое, он резко дергает дверь, распахивая ее настежь. — Ради всего святого, что есть в русской поэзии!.. — восклицает вдруг кто-то, едва не уронив булку. Худющий, скрюченный в три погибели мужчина явно пытался пообедать в тишине и спокойствии, пока его за этим делом не застали. — И здесь меня нашли! Когда я ем — меня нет! Право слово, неужели Вы не можете хотя бы немного повременить? Я не ел с шести утра! — Простите… Я Вас, это, тут тогда подожду… — обескураженный Володя захлопывает дверь с такой же резкостью, с которой ее открывал, испытывая стыд. Он и сам звереет, когда голодный, и понимает прекрасно, что в интимный момент поедания пищи человека прерывать нельзя, но ему-то как теперь быть? Книжку достать ведь все равно хочется, а лестницу из подсобки вытащить — секундное дело. Вдруг придется слишком долго ждать, пока помещение освободится? Худющий — явно недоедает бедолага, — повидал в этой жизни многое и с какими только клиентами за это время не сталкивался. Раз его все равно уже заметили, прикидываться ветошью поздно, так что спустя неловкую паузу он холодно спрашивает из-за двери, тщательно прожевав кусочек булки: — Вы чего… хотели-то? — Лестницу, — говорит Володя честно. — Она у Вас там хоть есть? — Вам нужно книжку достать? — догадывается худющий безошибочно. — Подождите минуту, я выйду и сам все сделаю. — Я засекаю, — по привычке предупреждает Володя и тянется к секундомеру, которого, разумеется, в кармане уже давно нет. Раздосадованно хлопает себя по лбу, поняв, что сморозил — обычные люди не поймут, сочтут за грубость. Но худющий вроде не злится. Спрашивает коротко: — Спортсмен? Хотя там по спортивкам с олимпийкой и так было видно, что не профессор кислых щей... — Да, бывший. Тренировал вот ребят, бег на коротких и длинных дистанциях, всегда проверял скорость, сами понимае… О, Вы справились быстрее минуты. Худющий выползает из своего темного подсобночного царства, словно чудовище из пещеры, и на проверку оказывается куда выше, чем Володе представлялось. Рядом с ним чувствуешь себя хоббитом, в дом которого заглянул Гэндальф. Володя раньше такого не испытывал. Длинноногий педантично закручивает крышку термокружки, параллельно захлопывая дверь ногой, и просит: — Показывайте, что достать надо. — А лестницу?.. — У нас тут недавно один… посетитель умудрился упасть и сломать шею, поэтому лестницы мы вам больше не выдаем. Ведите. Володя все еще чувствует себя неловко, что отвлек человека от важного дела, но на попятную идти поздно, так что он идет вперед, показывая дорогу. И обнаруживает, что запутался в похожих стеллажах и абсолютно не помнит, к какой именно секции относилась книга… Под пристальным взглядом библиотекаря Володя тушуется окончательно: — Она такая… красненькая, с золотыми буквами… вот! — Какие буквы Вы увидели? А, б, в, г, д?.. — спрашивает библиотекарь терпеливо. Володя понимает, что тот будет продолжать этот ряд бесконечно, пока не дойдет до «я», и спешит прервать его: — Стойте, стойте! Ну, достаньте мне хоть что-нибудь с верхней полки, я уже на все согласен. — На все? — переспрашивает библиотекарь, иронично вздернув бровь. — Как хотите. Не глядя, он поднимает руку и ухватывает первую попавшуюся книгу. Не привыкший читать Володя в первую секунду радуется, увидев ее небольшой размер, но когда худющий поворачивает к нему обложку, давая разглядеть название, спортсмен хмурится. Черт бы побрал Володин рост, который не позволил ему самостоятельно достать себе книгу, не прибегнув к чьей-либо помощи! Не чувствовал бы себя так глупо от того, что тощий и длинный протягивает ему «Эротическую поэзию» и усмехается. Удивительное преображение: пока библиотекарь сидел в своей подсобке, как черт в табакерке, — ничего особенного, червяк червем. А как выполз, ощутив свою власть — так расцвел весь. — Вы так пытаетесь ко мне подкатить? — интересуется библиотекарь, ставя своего клиента в еще более неудобное положение. — Меня часто клеют подобным образом… но Вы, кажется, ни о чем таком не думали. Какая жалость. Маленькие мужчины созданы для любви, знаете? Ну куда же Вы убегаете, неужели не хотите прочитать эту замечательную книгу?.. Володя его уже не слушает — он трусливо сбегает, не выдержав такого напора. Зашел, значит, за книгой обычной, а тут этот! Этот!.. Пристает! После этого инцидента Володя не может спокойно смотреть на последние полки в супермаркетах и шкафчиков собственной кухни. Только потянется — как перед глазами сразу встает усмешка того высоченного библиотекаря. Володя никогда не комплексовал по поводу своего роста. До того момента, пока его издевательски-нежно не назвали маленьким мужчиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.