ID работы: 12609728

Мне 100 баллов по математике, а тебе мое сердце

Гет
R
Завершён
22
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Время близилось к обеду, когда Мирослав, или как его все звали Мырко, незаметно для всех направлялся в библиотеку. Да, это было совсем не в его стиле, ведь несколько лет он держал ярлык школьного прогульщика, ненавистника учебного процесса и все, что с этим связано. Класс думал, что тот читается, как открытая книга, простой лентяй, но на деле его внутренний мир и широта души были доступны только кожаному блокноту на резинке. После смерти бабушки, стало как-то грустно и пусто на душе. Отчего он перестал вкладываться в занятия, считая бесполезным занятием. Но как говорила его старушка: «светлая головушка, ты и горы свернешь, стоит захотеть». — Возьмись за ум, Слава, иначе ты никуда не поступишь, — матушка перемешивала суп на плите, не смотря на сына, — будешь, как отец, пить пиво у телевизора и работать за гроши. С зала послышалось язвительное, — или готовить борщи на кухне, так и не став балериной. Хотя Валерия и Артем любили друг друга, все равно не могли принять тот факт, что ранний ребенок поменял их планы на все сто восемьдесят градусов. Они не хотели такой жизни для сына, а как быстро он вырос, не слушаясь таких «важных» и «нужных» советов, теперь и вовсе все воспитательные беседы проходили мимо его ушей. Что они могут знать о жизни, если в своей разобраться не могут? Как быстро они сдали бабушку в дом престарелых, чтобы продать дорогую сердцу Славика квартиру. Как расчетливо они экономили на ее похоронах, считая каждую копеечку. А после с такой радостью купили себе дорогую машину и какую-то мелкую технику, откупившись какими-то пластиковыми машинками и поездами. Они были теми самыми людьми не выносящими сор из избы, предпочитая скапливать его у себя. Отец постоянно ругался со всеми, с женой из-за денег, с сыном из-за учебы. Но они по-прежнему собирались за одним столом, могли веселиться на праздниках и делать друг другу сюрпризы. Все это заставляло Мирослава все больше усомниться в важности образования, ведь его родители были медалистами и как все предрекали должны стать чуть ли не учеными, но неожиданно стали кассиром в булочной и лаборантом колледжа. Он часто запирался в комнате, включая свою электронную гитару и высвобождая эмоции на всех вокруг. Сначала простые стуки, затем кулаки, а после угрозы выбить дверь. Но он лишь пел любимые песни и забывал про весь этот шум вокруг, это временные трудности. На пыльных полках в закромах библиотеки, он нашел еще советские учебники по геометрии. Этого было достаточно для начала, главное наверстать базу. Первые дни сентября давали ученикам привыкнуть к ежедневной рутине, отчего читальный зал постоянно был пуст. Но в нем всегда сидела его одноклассница. Потапова Маргарита, та низенькая девушка, что на уроках физкультуры стоит последняя и носит мячи для класса. Та, что старается слушать всех, но не говорить о себе ничего. Обычная тихоня с замашками на ботанство. В ее руках был детективный роман, а маленькие очки с плюсовыми диоптриями добавляли ей возраста. Он присел в другом углу, стараясь не привлечь внимание. Девушка лишь на секунду отвлеклась, оценить обстановку и размеренно вернулась к чтению. Она никогда не говорила первой, лишь поддерживала диалоги, стараясь не стать изгоем группы. Да, есть несколько ребят над которыми часто подшучивают, но и от них она держалась в стороне, чтобы не стать следующей мишенью для издевок. Мырко был чем-то похож, такая же дистанция с людьми, но больше смеха и веселья, некая маска радости. Любовь к общению и жажда знаний все еще были с ним, а значит не все потеряно. Ради своей цели он будет стараться, и пусть они пускают язвительные комментарии и неуместные смешки. Ради своей бабушки станет архитектором и сделает свой город лучше. Наконец изменит парк, в котором они гуляли по дороге в детский сад. Сделает удобные дороги, что будут вести в старый район города. Будет самым самым для этого захудалого места. Но за один год невозможно сдать все предметы на отлично, если только не найти помощь. Его взгляд остановился на той самой соседке по парте. Ее оценки всегда были отличными, лишь физкультура была ее слабостью. Мырко набрался смелости спросить, за этого же не побьют. Он завел учебник за спину, подходя к ней, — привет, не мешаю? Девушка с небольшой задержкой подняла голову, будто дочитывала предложение, а после захлопнула книгу, вставив радужную закладку, — привет, уже нет. Вот собираюсь уходить. — Кажется, он ее напугал или и вовсе раздражал. После их неудачного окончания дружбы, они держались друг от друга подальше, делая вид, что и вовсе незнакомы. Но для нее был первым и единственным другом, от взгляда на него становилось больно. — Я всего на пару минут, просто знаешь, — он немного замялся, не зная как корректнее задать вопрос, — ты вроде хорошо учишься, — она лишь кивнула, пока собирала вещи в рюкзак, — а в математике разбираешься особенно похвально. Она замерла, посмотрев на него через плечо, — я еще не сделала недельное задание по геометрии, так что не могу дать списать. — Нет, я хочу, чтобы ты помогла мне с экзаменами, буду сдавать профильную математику, — у нее будто отвисла челюсть от удивления, но та быстро пришла в свое обычное состояние. Девушка была не из тех людей, кто может в открытую кого-то критиковать, даже в своей голове она не позволяла таких мыслей, будто боясь осуждения от самой себя. Но скепсис в ее глазах явно читался, — я понимаю, о чем ты сейчас думаешь, но правда нужна твоя помощь. Так быстро решаешь задания у доски, словно твой мозг-вычислительная машина. Она вздохнула, пытаясь правильно отказать, но вдруг выдала совершенно неожиданное предложение, — хорошо, но ты тогда должен помочь мне с одной важной вещью. Что же могла попросить такая девушка, как Маргарита, для него она была неопознанным объектом, хотя в начальной школе они были близкими друзьями. Он ненадолго утонул в своих солнечных воспоминаниях. Их бабушки жили в одном подъезде, поэтому внуки проводили много времени вместе: играли на детской площадке, собирали пазлы, рисовали и даже пинали мяч, будто играют в футбол. Она была открытой и доброй, заклеивала раны пластырями, приносила вкусные конфеты из дома и всегда приходила на помощь, если его обижали ребята постарше. — Нельзя бить маленьких, — девчушка в клетчатом сарафане встала перед упавшим на асфальт Мырко, упиравшись руками в бока, но ее лишь оттолкнули с дороги. Марго не растерялась и отдавила носок одному, а второму ударила между ног, пока они набирались злости ударить в ответ, она подала руку плачущему мальчику, убегая прочь во дворы. — Помоги мне понравиться Корнееву Косте, — эти слова вывели его из давно забытых воспоминаний. Такого расклада тот явно не ожидал, но отказать не мог. Это же такая мелочь. Что Костя, что Марго были спокойными и не выделяющимися из толпы людьми. Стоит ей проявить инициативу, как парень поплывет. Ну так он думал, поэтому уверенно подал руку, заключая сделку. — С тебя сто баллов по предметам, а я принесу его сердце, — он постучал свободной рукой по их рукопожатию. Казалось, что теперь осталось поднажать с подготовкой и один шаг к важнейшей цели преодолен. Но приключения только начинались.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.