ID работы: 12611918

Повелитель сала

Джен
G
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был обычный день в Диканьке. К парнишке Даньке приехал друг-москаль Саша. Немного погодя Саша изъявил желание петь в церковном хоре, но украинского языка он не знал, а учить было долго и нудно, и тогда Данька принес Сашке шмат сала.       - Зачем оно? - удивился Сашка.       - Весь шмат съешь и заговоришь по-украински как миленький! - довольно ответил Данька и ушел.       Долго Саша ел шмат, так долго, что шмат уже просил оставить его в покое и не ковырять его ножом, но Саша был упорный малый. Завершив свою мощную трапезу и прибавив пару кило, довольный Сашка выкатился из хаты и поспешил к Даньке.       - Шо? - спросил Данька, когда дверь его хаты выбила жирная ножка Саши.       - З'їв! - отчитался Саша.       Как-то они отправились в поход всей мальчишеской толпой и заблудились в лесу. Саша так пристрастился к салу, что взял с собой шматочек. Погодя мальчики проголодались, и Саша хотел разделить на всех свой шмат сала.       - Прошу, только не жрите меня! - возопило сало. - Неприятно, знаете ли. Не для ваших грязных ртов росло я!       Саша испугался и кинул шмат сала в кусты. Налетели мухи и стали приговаривать:       - Не ееешь, не ееешь. А иначе тебе гаплык!       Но Саша был бесстрашный малый. Он схватил шмат и смело понес его друзьям, отгоняя мух.       А те уже устроили вакханалию вокруг костра. Увидев Сашу, они забили его палками и выкатили его тушку в речку. Только речка оказалась слишком мелкая и Сашкино тельце просто слегонца обмывало водичкой.       - Хлопцы, а Сашка нам еду нес! - закричал Ромка. - А мы с ним так! Ай-яй-я, хлопцы!!       Хлопцы не знали с чего начать: с горевания и сокрушения или с трапезы. Решили-таки сначала шмат съесть, а потом пожалеть Сашку, ведь жалеть на голодный желудок получалось лицемерно и некрасиво, особенно потому, что рядом с Сашей лежал этот заветный шмат сала, на который хлопцы постоянно поглядывали.       Поели, пожалели, расходиться стали, как вдруг захлюпал мальчик в водичке и сел, вытаращив глаза на братцев.       - Ты что, жив? - еле выговорил Данька, пряча палку за спиной.       - Жив, хлопцы, - отвечал Сашка. - И дорогу домой знаю.       - Откуда? - удивился Ромка.       - Я эту речку узнал. Вот как падал мордой в нее, узнал, что она мимо твоей, Данько, хаты проходит.       Не успели они двинуться, как из чащи вышел рослый мужик по имени Вакула и сказал, нахмурив брови:       - Вы офигели? Это не ваша эпоха и не ваша страна. Валите отсюда в свой двадцатый век!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.