Художник — это сумасшедший человек. Все творческие люди сумасшедшие. Кто-то передает свое сумасшествие в музыке, кто-то пером и чернилами, а художники изображают его на бумаге. Все художники — сумасшедшие, и это, бесспорно, лучшее, что в них есть. Тот, кто нормален, не может быть художником.
Солнце опускалось за горизонт. Яркие лучи окрашивали облака в цвета, переходящие от нежно-розового до огненно-оранжевого и алого. Мазок за мазком эта картина переносилась на неровную поверхность холста кистью, управляемой умелой рукой молодого берлинского художника. Когда на холсте не осталось свободного места, кисточку заменила другая, более тонкая. Парень вывел в правом нижнем углу:Билл Кертман "Закат" Февраль, 1990 год
Художник сделал два шага назад и бросил оценивающий взгляд на картину. Затем, довольный своей работой, закрыл тюбики с масляными красками и вымыл кисти и палитру. Расставив все по местам, он умылся и, раздевшись, улегся на диван в гостиной. Когда-то у Билла был двухэтажный коттедж с несколькими спальнями и бассейном на заднем дворе, но полгода назад он продал его и купил небольшой домик вдали от города, чтобы посвятить свою жизнь искусству. Художник быстро привык к жизни, в которой не было и намека на роскошь, которую он никогда особо не ценил. Такая жизнь нравилась ему даже больше, чем прежняя. Когда парень уснул, землю уже окутала пелена мрака, на небе загорелись яркие звезды, окружающие сияющий диск полной луны. Слабый ветерок шевелил занавески на приоткрытых окнах, наполняя комнату приятной летней прохладой и едва уловимым запахом молодой травы и цветов. А на холсте, что остался сохнуть на мольберте, застыл закат.