𝔯𝔦𝔣𝔱 𝔠𝔥𝔞𝔦𝔫

Горячая работа
NC-17
Завершён
54
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
62 страницы, 14 281 слово, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
54 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник

Глава I. Трещина

Настройки
      

«Исправленное может быть допустимым.

Целым — не обязано»,

— запись из Архивов Допуска.

      

Глава I. Трещина

      Город Хранителей не спал никогда. Он не умел этого делать.       Высокие башни поднимались сквозь светящийся туман. Их шпили терялись среди неподвижных звёзд. Между уровнями тянулись мосты, связывая башни в единую структуру и утопая в дымке. Издали Город казался совершенным.       Но на внешних уровнях контуры всегда держались менее устойчиво. Свет здесь не гас — он лишь менял плотность, переходя от золота к пеплу, от ясного к приглушённому, будто сама реальность дышала неровно. Линии улиц то сходились, то расходились, как если бы кто-то вспоминал их неправильно.       Именно в такие моменты появлялись отклонения.       — Семьдесят два, — раздался голос.       Он не звучал ни рядом, ни издалека. Просто был — как ещё один слой Порядка.       Она остановилась. Уже заметила первый сбой и знала, что за ним последуют новые.       Разлом открылся между двумя арками — под истончающимся туманом, струящимся между верхними ярусами башен. Пространство обычно держалось жёстко. Сейчас осело, как влажная ткань. Из провала медленно вытекало нечто, что когда-то, возможно, имело форму.       — Малое искажение, — спокойно сказала она. — Тип: остаточный. Осязаемое воплощение подтверждаю.       Существо напоминало человека лишь издалека. Его тело собиралось из неправильных повторов: лишняя рука, уходящая за спину под невозможным углом; лицо, слепленное из нескольких сразу; шаги — разрозненные, будто оно двигалось в нескольких версиях времени.       Раньше это было кем-то. Теперь — ошибкой.       Слева, у основания башен, пространство начало пузыриться. Камень тёк, как воск, образуя вытянутую форму без верха и низа. Справа — тень от арки стала глубже, чем позволял свет, и внутри неё что-то шевельнулось, не имея объёма.       — Контакт тройной, — она обнажила меч. — Работаем по схеме. Семьдесят семь, прямой разлом.       Копейщик шагнул вперёд без колебаний. Движение было быстрым, но лишённым резкости — серебряный наконечник копья вошёл в искажение не как оружие, а как ключ. Очертания существа дрогнули, потеряли устойчивость, начали распадаться на слои.       — Семьдесят восемь, контур.       Небесно-синий щит встал между вторым искажением и Городом. Область вокруг сжалась, и текучий камень начал трескаться, будто наткнулся на предел, которого не мог пересечь.       — Восемьдесят четыре, оковы.       Та подняла ладони.       Её сила не была зрелищной. Воздух просто стал другим: гуще, тяжелее, насыщеннее. Тень справа дёрнулась, словно вспомнив, что должна подчиняться источнику света, — и это воспоминание разорвало её изнутри.       Командир шагнула после оковщика. Когда она проходила мимо подчинённых, разница в росте становилась особенно заметной. Даже среди других стражей её рост считался избыточным: доспехи приходилось подгонять отдельно, меч — заказывать длиннее нормы.       Это не было преимуществом в бою. Это было отклонением, которое не спешили исправлять. В отчётах подобные особенности называли допустимыми расхождениями. И она никогда не интересовалась, почему это оставляли без внимания.       Меч в её руке сиял мягко, без ослепляющего блеска. Золото доспехов не отражало искажения — оно отказывалось их принимать. Плащ, перекинутый через левое плечо, переливался узором звёздного неба. Крошечные огни вспыхивали и медленно гасли, повторяя созвездия над Городом.       Она нанесла удар.       Первое искажение рассыпалось мгновенно. Второе — с запозданием. От третьего не осталось даже следа — словно его никогда не существовало.       Тишина вернулась сразу. Высоко между башнями снова проступил туман, рассеявшийся мгновением раньше. Золотистая дымка медленно сомкнулась над улицей, стирая следы произошедшего.       — Очистка завершена, — доложила она. — Потерь нет.       — Принято, семьдесят два, — отозвался голос. — Зафиксировано.       Они стояли неподвижно несколько мгновений. Это было необходимо — дать миру запомнить, что Порядок восстановлен.       — Хорошо сработали, — командир убрала меч: — …Ме́львир. Ма́рвен. Ви́рна.       Имена прозвучали непривычно — как ошибка в идеально выверенной формуле. Обычно они были номерами. Для неё — чем-то большим.       Но никто не ответил сразу.       Оковщик сжала край своего светло-голубого плаща.       — Рядом с тобой, Арта́лиан, всё проходит правильно, — произнесла она. — Возвращаемся к Надзору?       Голос не вмешался в разговор. Но заметил.       — Семьдесят два, — спустя мгновение сказал он. — Получен приказ. Подготовка к церемонии возвышения. Ты и твоё звено назначены на сопровождение.       — Номер?       На мгновение воцарилась тишина.       — Два.       Номер упал в пространство тяжело, как камень в воду. Слишком мал. Не по порядку. Не по времени.       — Возвышение Смещённой Единицы? — уточнила она.       — Да, — ответил тот. — Первое за многие века.       Марвен едва заметно повернул голову. Вирна задержала дыхание дольше нормы.       Арталиан не изменилась в лице.       — Статус? — спросила она.       — Исправленная. Допущена. Решение утверждено.       — Принято, — она убрала меч в ножны и направилась к вратам.       Звёзды на её плаще дрогнули, словно отозвались на что-то за пределами Города.       Звено последовало за командиром.       Где-то глубже, в слоях Порядка, уже начиналась подготовка к ритуалу. Холодному. Безличному. Такому, каким и должно быть возвышение в мире, где ошибки не исчезают — их исправляют.

✦✦✦

      Город Хранителей начинался с врат. За ними мир приходил в соответствие.       Когда звено возвращалось, пространство вокруг постепенно теряло неровности: линии становились прямыми, углы — точными, тени — одинаковой глубины. Даже звук шагов выравнивался, подчиняясь общей частоте.       Башни поднимались, словно вычерченные одной рукой. Высокие, узкие, лишённые украшений. Ни трещин, ни следов времени. Между их шпилями медленно текли нити сияния — тонкие, почти прозрачные.       Издалека казалось, что весь Город подвешен внутри огромного созвездия.       Для многих Хранителей этот свет считался совершенным. Арталиан не понимала, почему. Совершенство не обязано вызывать восхищение. Достаточно быть устойчивым.       Над Городом висело Солнце. Оно никогда не поднималось и не опускалось, будто закреплённое в одной точке. Не грело, и не слепило — просто существовало.       И рядом с ним — Луна. Тонкий полумесяц, обращённый рогами вниз. Звёзды вокруг неё не мерцали — они стояли, как знаки, вшитые в небо.       — Контуры Явленного и Отражённой стабильны, — негромко сказала Вирна.       — Статистика это подтверждает, — отозвался Марвен.       Арталиан чувствовала Город иначе. Не как защиту — как рамку, в которую её поместили.       Они шли по центральному уровню. Внизу и вверху — такие же ярусы, повторяющие друг друга с пугающей точностью. Ни Хранителей. Ни голосов. Только редкие фигуры стражей, замершие на постах, словно часть архитектуры.       Надзор ждал их.       Он стоял там, где сходились основные линии Города — в промежутке, больше похожем на пересечение плоскостей, чем на площадь. Воздух светился тонкой серебристой пылью. Не настоящей — скорее отражениями бесчисленных контуров. Они медленно поднимались и растворялись среди башен.       Его одежда была ослепительно белой, но не яркой — свет вокруг становился тише, как если бы реальность снижала громкость. Ткань не колыхалась, не подчинялась воздуху. Пространство подстраивалось под него, но он не подстраивался ни под что.       Над головой Надзора сиял символ: полумесяц, обращённый вниз. Внутри — звёзды, расположенные с безупречной симметрией. Знак функции.       Арталиан первой остановилась и склонила голову. Остальные повторили синхронно.       — Семьдесят два, — произнёс Надзор. — Звено прибыло вовремя.       Чёрная гладь, заменявшая ему лицо, обратилась к остальным:       — Семьдесят семь. Семьдесят восемь. Восемьдесят четыре. Ваше присутствие подтверждено. Ваши действия зафиксированы.       Он сделал паузу.       — Имена… были отмечены.       Это не звучало, как упрёк. Но делало фразу опасной.       Арталиан подняла голову.       — Нарушение?       — Нет, — ответил Надзор. — Пока.       Ничто в Городе не изменилось.       — Церемония состоится на Верхнем уровне, — продолжил он. — Вам предписано сопровождение и наблюдение. Вмешательство запрещено.       — Даже если возвышение пройдёт неверно? — спросил Мельвир.       Надзор повернулся к нему.       — Даже в случае ошибки, — полумесяц над его головой стал ярче. — Ошибки исправляются не вами.       Он снова посмотрел на Арталиан.       — Семьдесят два. Ты будешь стоять ближе всех.       Это место предназначалось не стражу. Она знала это. Раньше там стояли те, кого готовили к возвышению — те, чьё соответствие уже было подтверждено, но ещё не объявлено.       — Принято, — Арталиан приложила кулак к груди.       Надзор развернулся. Он не ушёл — исчез, словно его просто перестали учитывать.       Город остался прежним. Идеальным. И от этого ещё более пустым.       — Исправленные обычно не доходят до этого этапа, — Вирна сжала край плаща. — Их… фиксируют раньше.       — Стирают, — поправил Мельвир.       Повисла пауза. Короткая. Недопустимо длинная.       — Значит, ошибка была неглубокой, — прервал тишину Марвен. — Или… удобной.       Арталиан посмотрела на него.       Марвен не отвёл взгляда.       — Мы здесь, не чтобы понимать, — взор её скользнул к оковщику. — Мы здесь, чтобы стоять.       — Я знаю, — ответила Вирна, пряча глаза. — Просто… раньше такого не было.       Командир подняла взгляд — туда, где Солнце и Луна висели одновременно.       — Здесь ничего не бывает впервые, — ровно сказала она. — Просто не всё входит в наш допуск.

✦✦✦

      Зал Возвышения был слишком велик для голосов.       Белый. Сияющий. Источающий свечение, в котором исчезали тени. Колонны поднимались так высоко, что их вершины пропадали из виду. Узкие окна рассекали стены вертикальными разрезами, и сквозь них проглядывало небо — одновременно дневное и ночное.       Между колоннами дрейфовали точки света. Не пыль и не искры — следы старых выравниваний, настолько древних, что они уже стали частью Зала.       Солнце висело напротив входа. Луна — чуть выше. Между ними тянулись тончайшие линии созвездий. Но слишком правильные для настоящего неба. Словно кто-то когда-то закрепил звёзды на положенных местах и запретил им двигаться.       Арталиан стояла в первом ряду. Остриё меча было опущено к полу. Плащ лежал неподвижно, будто небо в нём затаило дыхание. Золото доспехов казалось живым и мягко отражало свет. Волосы — густые, золотые — выбивались из-под шлема. Зелёные глаза смотрели прямо, не смягчая фокуса.        За её спиной — звенья. Сотни. Тысячи. Стражи, связанные общей функцией в Цепь. Трое, стоявших рядом с ней, составляли её звено — локальную Цепь внутри большой.       Впереди — пустое возвышение. Сцена. Алтарь без символов. Белый камень поднимался над полом единой плитой. В его глубине медленно двигались бледные огни, похожие на далёкие звёзды под толщей льда. Они не складывались в рисунок и не несли значения. Просто существовали — как напоминание, что даже Порядок вырос из чего-то более древнего.       Высоко над Залом, на отдельных балконах, находились Архихранители. Их фигуры почти растворялись в сиянии, и различить их можно было лишь по символам над головами.       Надзор возник не из движения — просто оказался там.       Белые одежды ниспадали ровно. Над головой засиял знак, приковывая взоры. Реальность стала ощущаться иначе, словно заранее соглашалась с его присутствием.       Внимание Надзора было направлено только туда, где должна была появиться она.       — Возвышение утверждено, — провозгласил он. — Решением Архихранителя Допуска.       — Смещённая Единица признана пригодной, — подтвердил тот.       — Цепь подтверждена, — произнёс Архихранитель Цепей.       Из бокового прохода вышла фигура. Исправленная Единица.       Её лицо было спокойным. Взгляд — опущенным. На ней не было знаков, не было цвета, не было принадлежности. Только белая одежда и тело, слишком долго существовавшее в неподвижности.       Арталиан смотрела внимательно. В Единице не было страха. И в этом было что-то неправильное. Исправленные обычно старались стать незаметными. Эта же шла так, словно не пыталась исчезнуть.       Единица остановилась у алтаря.       Она оказалась ниже большинства Хранителей. Это несоответствие бросалось в глаза. В Зале, где возвышение обычно подчёркивало значимость фигуры, её рост производил обратное впечатление. И всё же взгляд невольно возвращался именно к ней.       — Ты допущена, — объявил Надзор. — Ты признана. Ты исправлена.       Он сделал паузу.       — Ты принимаешь функцию Хранителя Искажения.       Та подняла взгляд и ответила:       — Принимаю.       Тишина не наступила. Она стала плотнее. Свет Зала, до этого ровный и безличный, задержался на её фигуре, словно не сразу понял, как её учитывать. Белизна вокруг потускнела. На одно мгновение звёзды за окнами стали заметнее. Будто между Залом и небом исчезла часть расстояния.       На её одежде проступил цвет.       Не сразу. Не как окраска — как слой, который всегда был под поверхностью и теперь стал видим. Ткань потемнела, уходя в глубокий фиолетовый, почти чёрный, но не глухой: в нём мерцали точки. Разрывы, в которых небо помнило о себе.       От неё исходило мерцание. Неяркое. Не освещающее.       Воздух за её спиной уплотнился. Сначала — как колебание тепла. Потом — как отражение. И лишь затем начали формироваться крылья. Они не были симметричны. Не источали свет. Вязкие и неровные, словно собранные из ночного тумана, удержанного усилием воли.       Арталиан никогда не видела, чтобы при возвышении проявлялось нечто подобное. Но ни один из присутствующих не сделал шага. Ни один не отвёл взгляда.       Это уже было принято Порядком.       И затем в Зале произошло то, что не было объявлено — но было неизбежно.       Над её головой начал формироваться знак. Сначала — как смещение света. Полоса белизны, на миг потерявшая симметрию. Затем — контур. Полумесяц, обращённый рогами вниз. Он был почти таким же, как у Надзора. Почти.       Звёзды внутри не складывались в завершённый узор. Они не стояли на местах — они двигались, будто ещё не решили, каким должно быть равновесие. Вязь не фиксировалась. Она жила.       Надзор не отреагировал. Реальность — да.       Арталиан заметила, как пространство на долю мгновения стало тоньше. Не слабее. Именно — тоньше. Знак закрепился. И мир принял это.       Из бокового прохода вышла Архихранитель Идеала.       Одна.       Белая фигура, выверенная до предела, с лицом, лишённым возраста. В её руках был стеклянный футляр — узкий, вытянутый, закрытый. Он не отражал света и не принимал его — как если бы принадлежал миру, где свет ещё не был создан.       Она остановилась у алтаря и раскрыла футляр.       Внутри лежала лента.       Тонкая. Почти прозрачная. На первый взгляд — пустая. Но если смотреть дольше, в ней проступали знаки. Пути, по которым реальность позволяла быть связанной — и по которым могла быть разорвана.       Архихранитель Идеала подняла ленту двумя руками.       — Функция определена, — произнёс голос с балкона.       Это был Архихранитель Формы. Среди всех Архихранителей именно его присутствие Арталиан узнала сразу. Область над балконом была выверена до болезненной узнаваемости. Когда-то именно по такой схеме её учили стоять, дышать — существовать.       На миг в теле возникло странное чувство. Старое. Знакомое. Словно от неё снова ждали соответствия той форме, которой она так и не смогла стать.       Арталиан сжала пальцы на рукояти меча чуть сильнее. Но чувство осталось. Как след.       Лента коснулась рук Единицы — сначала легко, почти осторожно. Затем начала двигаться сама. Обвила запястье. Проложила линию вверх по руке, будто проверяя допустимость каждой точки. На мгновение задержалась у плеча — и лишь после этого закрепилась.       — Возвышение зафиксировано, — символ над головой Надзора приобрёл слабый ореол. — Форма принята. Функция закреплена.       Слова были точны. Холодны. Пусты — как требуется от формулы, призванной не создавать, а подтверждать.       Свет в Зале стал плотнее. Архихранитель Формы на балконе отвернулся.       Единица стояла неподвижно. Лента на её руке замерла.       — Отныне ты — Хранитель Искажений, — полумесяц Надзора снова стих.       Арталиан почувствовала это раньше, чем поняла. Не мысль. Не чувство. Расхождение.       Звёзды на её плаще дрогнули. Не от движения. От несоответствия. Будто мир, который она знала, сделал шаг вперёд — а она осталась на прежней точке, всё ещё удерживая меч так, как его больше не требовалось держать.       Это было недопустимо.       Арталиан выпрямилась. Усилием воли выровняла дыхание. Сжала меч. Так, как делала всегда. Звёзды на плаще подчинились. Она — не до конца.       Ощущение не исчезло. Где-то — чуть левее реальности — что-то продолжало тянуть.       — Ты чувствуешь? — раздался голос Вирны.       Слишком тихо для Зала. Слишком по-человечески.       Арталиан не повернула головы. Промолчала.       — Я молюсь за тебя, — продолжила та.       Слова прозвучали странно. Она говорила это не как страж стражу. Так говорили тем, кто стоял выше. Тем, через кого — если повезёт — могла пройти связь. Такое не запрещено. Но и не допустимо.       — Это не требуется, — произнесла командир.       — Я знаю.       Вирна не отступила. Не оправдалась. Она просто стояла — оковщик, удерживающий слой, в котором не было места для молитв.       — Просто… иногда, — добавила она, — реальность держится не на том, что мы фиксируем. А на том, чему не даём оборваться.       Арталиан посмотрела на неё так, как смотрят на трещину в несущем контуре.       — Ты выходишь за пределы функции, — произнесла она.       Это не было предупреждением. Лишь констатацией.       Вирна кивнула.       И впервые за всё время церемонии свет в Зале дрогнул.       Символ над головой Надзора на миг утратил чёткость. Он замер. Не посмотрел на Арталиан. Не посмотрел на Вирну. Но отметил:       — Зафиксировано. Допустимое колебание после возвышения.       Арталиан услышала. И не двигалась.       Хранитель Искажений оставалась у алтаря, пока ряды начинали расходиться. Архихранители исчезали первыми, и их знаки растворялись в пространстве. Перед уходом Архихранитель Идеала задержала на ней взгляд всего на мгновение. Затем отвернулась и покинула Зал.       Надзор исчез следом. Стражи оставались.       И только тогда внимание Хранителя Искажений сместилось к первому ряду.       К Арталиан. И к тем, кто стоял рядом с ней.       Взгляд был быстрым. Не ищущим. Не узнающим. Скорее — фиксирующим. Как если бы она на мгновение увидела не охрану, а точку напряжения.       Марвен чуть склонил голову, словно столкнулся с противоречием, которому ещё не нашёл объяснения.       Мельвир сжал древко копья.       Вирна опустила глаза почти сразу.       Арталиан — нет.       Она выдержала его. Не шагнув вперёд. Не подняв подбородка.       Странное чувство растеклось в груди: не приказ, не зов и не угроза. Впервые кто-то смотрел на неё не как на функцию.       И именно поэтому она не смогла сразу отвернуться.       Это была возможность.       Арталиан сжала пальцы на рукояти меча и направилась к выходу.       У дверей она всё-таки оглянулась.       Хранитель Искажений осталась стоять. Лента на её руке натянулась, и Арталиан показалось, что она хочет последовать за ней.       Но движение исчезло раньше, чем его можно было подтвердить.

✦✦✦

      Зал Удержания находился на одном из верхних уровней.       Именно здесь чаще всего возникали сбои — на границе слоёв, дальше всего от сердца Города.       Белые колонны уходили вверх так высоко, что терялись среди света. За прозрачными стенами виднелись другие ярусы — мосты, башни, галереи, повторяющиеся до бесконечности.       Чем глубже уходили уровни, тем ярче становился свет. Центр Города терялся где-то далеко внизу, куда стражей почти никогда не направляли.       Вдали мерцало кольцо звёзд — символ Порядка, видимый с любой точки.       Всё вокруг оставалось безупречно выровненным.       Кроме существа внутри удерживающего поля.       Искажение не сопротивлялось.       Если присмотреться, в нём угадывалось что-то живое. Не целиком — намёками.       Очертания напоминали свернувшегося зверя. Деформированного, собранного из неправильных пропорций и чуждых форм: вытянутое тело, слишком длинное для своих лап, шея, начинавшаяся там, где у живых существ уже должен быть позвоночник. Морда была смазана, будто мир не решил, чем она должна закончиться — пастью, клювом или пустотой.       Оно дышало. Неровно. С паузами. Словно воздух забывал, зачем существует.       Это не было агрессией. Это было ожидание.       Ошибки не умели ждать.       Обычно искажения рвались — бились о щиты, тянулись к живому, оставляли в воздухе резкий привкус несостоявшегося творения. Зверь же лежал спокойно, уже смирившись с тем, что его удерживают. Область вокруг натянулась, но не дрожала — что-то внутри уже знало исход.       Арталиан не опускала меч. И всё же удар не требовался.       Лезвие всё ещё держало линию — тонкую, едва заметную, проходящую точно по границе искажения. Золотые доспехи тускло отражали белизну зала. За матовыми стенами виднелись уровни Города. Размытые, словно сквозь воду.       Иногда в толще стен проступали силуэты других звеньев. Они скользили по соседним уровням, не пересекаясь с ними никогда. Каждый проходил по собственной версии одного и того же пути.       Так было устроено всё на внешних уровнях. Сотни звеньев одновременно удерживали слои, редко видя друг друга по-настоящему.       Звено позади Арталиан замкнулось без слов.       Щит — слева. Копьё — чуть сзади. Слой — удержан.       — Фиксация завершена, — вполголоса сказала командир.       Ответа не последовало.       Воздух рядом с удерживающим полем сместился. Пространство зафиксировало новый контур присутствия — появилась Хранитель Искажений. Миг назад её не было в поле восприятия. Теперь — была.       Когда она остановилась, разница между ними стала очевидной: Арталиан смотрела сверху вниз. Не как командир — как форма, оказавшаяся выше допустимого уровня, рядом с формой, которая, напротив, не дотягивала до предписанного. Они обе были отклонением. Просто разного рода.       Вблизи Хранитель Искажений ощущалась иначе, чем другие. Воздух становился плотнее, но не тяжелее. И ничто вокруг не стремилось выровняться под неё. Даже сходство её знака с символом Надзора казалось обманчивым.       Арталиан не могла припомнить ни одного Хранителя, рядом с которым мир вёл бы себя подобным образом. Она отметила это непроизвольно. Так же, как отмечала любое отклонение.       — Допуск подтверждён, — произнесла Арталиан. — Поле стабильно.       Хранитель Искажений кивнула. Затем опустилась на одно колено — жест был непривычным для Хранителя. Скорее напоминал действия стража.       Ладони её легли на границу искажения. Оно отозвалось. Не формой — эхом.       Ничего не произошло. По крайней мере, ничего из того, что мог бы зафиксировать Порядок. И между Хранителем и искажением возникло что-то вроде диалога. Не обмена словами. Самого факта взаимного присутствия.       Арталиан ожидала фиксации, проверки, подтверждения. Но не этого.       Что-то сместилось.       Не в поле удержания. Не в контуре слоя. В самом допущении того, что происходило.       Хранитель Искажений закрыла глаза.       — Здесь… — начала она и замолчала.       Пауза затянулась.       Арталиан ждала, но та не спешила продолжать. Будто прислушивалась уже не к искажению.       Крылья за её спиной потеряли синхронность, и воздух вокруг них стал гуще. Лента на руке стянулась, реагируя на внутренний сбой.       Она сделала вдох — слишком глубокий для Хранителя. Выдох — медленный, выверенный, как у стража перед боем.       Звено за спиной Арталиан напряглось. Командир чувствовала это кожей, без необходимости оглядываться. Ожидание — плотное, тревожное.       — Продолжай, — сказала она.       — Здесь было целое, — продолжила Хранитель. — Несовершенное. Но живое. Оно не успело закрепиться. Его вытолкнуло, когда контур сместился.       В звене возникла короткая несогласованность. Никто не заговорил.       Её слова ничего не нарушали. Но принадлежали системе, устроенной иначе.       Взгляд Хранителя переместился на Арталиан. В нём было ожидание — не решения Порядка, а её собственного ответа.       Арталиан прислушалась к искажению. И впервые услышала не шум, а тихую, незаметную устойчивость. Под привычным хаосом сохранялось что-то ещё — след незавершённого движения.       Она нахмурилась — не как командир, а скорее как человек, столкнувшийся с данными, которые не укладывались в таблицу.       — Потенциал? — спросила она, уже зная ответ.       — Есть, — ответила та. — Частичный. Если переписать не полностью. С сохранением исходного слоя.       Это было больше, чем допускала инструкция. Она предусматривала лишь исправление или уничтожение. Между этими вариантами не существовало утверждённого пути. По крайней мере, такого, о котором знали стражи.       Арталиан выпрямилась, медленно убирая меч. Линия исчезла, но поле удержания не распалось — щит всё ещё держал.       — Зафиксирую. Передам, — она кивнула. — Что-то ещё, Хранитель Искажений?       Та смотрела на неё внимательно. В этом взгляде не было благодарности — только напряжённое ожидание, будто от этого решения зависело нечто большее, чем судьба одного искажения.       Она встала. Ладони оторвались от поля. Искажение замерло — теперь окончательно, как объект, ожидающий вердикта.       Голос её прозвучал негромко, только для них:       — Меня зовут И́нвирис.       Слово отозвалось в Арталиан резко. Не болью — сдвигом.       Имя не должно было здесь звучать. Не сейчас. Не так.       Имя предполагало существование человека. А функции людей не предусматривали.       Она почувствовала, как звёзды на плаще снова шевельнулись, подобно отклику на чужой вызов. Пальцы на рукояти меча сжались — и тут же разжались.       — Арталиан, — ответила она, прежде чем успела решить, допустимо ли это.       Инвирис чуть склонила голову.       — Я знаю ваши имена, — её взгляд скользнул по звену. — Арталиан. Мельвир. Марвен. Вирна.       Строй звена дал трещину: стражи вздрогнули — не синхронно. Живо.       Расстояние между ними словно уменьшилось. Что-то внутри Арталиан сжалось быстрее, чем она успела это зафиксировать.       — Порядок считает, что имена стираются, когда вы становитесь функцией, — продолжила Инвирис. — Но это не так. Они просто перестают быть слышны.       Никто не ответил. Но равновесие нарушилось.       Мельвир чуть изменил хват копья — неосознанно, в ожидании удара, которого не будет.       Марвен сделал медленный выдох, слишком заметный для обученного стража.       Вирна не шевельнулась вовсе — и именно это выдавало напряжение сильнее всего.       Где-то в глубине слоя произошло рассогласование — система отметила событие, для которого не было строки. Реальность на мгновение потеряла равномерность — настолько кратко, что это можно было принять за ошибку зрения.       — Выход завершён, — добавила Инвирис. — Можете снимать удержание.       Арталиан коротко кивнула звену. Воздух снова сместился. Когда её взгляд вернулся, Хранителя Искажений уже не было. Не ушла. Просто исчезла из учтённого пространства.       Для сущности её уровня это не было невозможным. И всё же ощущение неправильности осталось. Но связано оно было не с исчезновением.       Гораздо сильнее беспокоило другое.       Имя.       То, как легко Инвирис произнесла его вслух.       Они отошли на достаточное расстояние, прежде чем Вирна заговорила:       — Она... сказала своё имя, — голос её дрогнул. — И знала наши.       — Это невозможно, — резко сказал Мельвир.       — Невозможно — не значит неверно, — ответил Марвен.       Арталиан шла впереди. Уловила смещение в звене, как слабое прикосновение.       — Мы не обсуждаем это, — она сделала паузу. — Пока что.       Над ними висели Солнце и Луна — ровные, чёткие, с идеальными, неоспоримыми контурами. Их свет сопровождал все внешние уровни. Ни один страж не мог вспомнить дня, когда не видел бы этих символов над головой.       И всё же в глубине, там, где звёзды на её плаще ещё хранили чужое небо, что-то снова зашевелилось.       Не ошибка. Не сбой. Отклонение, которое Порядок ещё не успел заметить.       Или заметил — и пока не решил, что с ним делать.

      ✦✦✦

      
54 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник