Часть 1.
16 сентября 2022 г., 21:26
Подъем рано, с первыми лучами солнца. Холодный намечается день. Заря над пологим полем развеивает остатки набежавшей пелены. Оделся по погоде: фуражка, утеплённая рубаха с овчиной, жилет, джинсы и резиновые сапоги.
С собой в корзинку сложил складной нож, термос с чаем и пачку сигарет. Во внутренний карман жилета убрал коробок спичек и компас. Прежде чем выйти из дома, краем глаза взглянул на напольные часы. Половина третьего по-полудню. Часам к пяти вернусь, надеюсь, с полной корзиной.
За первые полчаса пути нашёл два больших белых гриба – хорошее начало дня. Отвлёкся от сбора и не знаю, сколь долго, но вслушивался в странные крики птиц. Продолжил путь.
Рядом пролетел дятел, со всего размаху врезавшись крылом в мою голову, отчего фуражка слетела и плюхнулась в покрытый росой мох. Поднял, отряхнул от мороси и под фуражкой обнаружил сборище маленьких рыжих грибов. Значит, не с проста он так меня дернул.
Зябко, протекает правый сапог, иду и хлюпаю. В животе начинает урчать. Остановился в ступоре. Который час? Брожу кругами или заблудился?
Компас ничего не показывает, стрелка впала ко дну, не шевелится. Все, пропал. Но я ведь не так далеко ушёл? Потерял ориентир, меток не оставлял, надеялся на себя и на компас. Идиот.
Иду и думаю, а стоит ли дальше собирать грибы? А ягоды? Иду туда, не знаю куда.
Дошёл до каких-то невиданных мне троп. Опустился на правое колено, отставив корзинку в сторону. Лосиная тропа? Семейство проходило тут совсем недавно, или один лось?
Темнеет. Становится ещё холоднее. Вздрогнул от крика ворона, в небе высятся тучи. Последний намёк на солнце угас, спряталось за облаками.
Небо начинает чернеть, становится слегка дуть от неизвестных шорохов. То ли заяц проскакал, то ли лисица промелькнула меж деревьев, не заметил ничего, но испугался сильно.