Часть 1
6 октября 2013 г., 19:54
Вы когда-нибудь задумывались о том, видно ли в доме напротив то, что происходит в вашей квартире? И наблюдает ли кто-нибудь за вами, когда вы даже не подозреваете об этом? Я – нет. До определённого момента. И этот момент, как это обычно бывает, настал неожиданно. Слишком неожиданно.
Шторы – вещь крайне полезная, но после того, как от совместной стирки с футболкой светло-голубая полупрозрачная ткань обзавелась красными разводами, они были благополучно отправлены в мусорное ведро. Жаль, конечно, ну да ладно. Можно было в этот же день отправиться в магазин и купить новые, но тогда денег на них не было. А потом мне было некогда. А потом я про них забыла. Потом вспомнила, но мне было лень. А потом снова не было денег. И так по кругу до тех пор, пока я окончательно не убедила себя в том, что не так уж они мне и нужны. Поначалу было некомфортно, но со временем я привыкла и уже не обращала внимания на отсутствие данного предмета интерьера. К тому же, раз уж я никогда не заглядывала в окна стоящего напротив дома, то почему-то была уверена, что и его обитатели такого не делают, так что вела себя как обычный, живущий один человек. Нет, привычки ходить голой по квартире у меня не было. А вот полуголой – да. В нижнем белье – постоянно. После душа в полотенце могла и полчаса проходить, придя с улицы снимала с себя одежду, а надевать домашнюю не спешила, особенно если в квартире тепло. Ну а собственно, что такого-то? Живу одна, так что имею на это полное право. А, и ещё собираться любила под музыку. Ну, то есть, просыпалась, умывалась, пила чай или кофе, включала компьютер, затем – проигрыватель и понеслась… подпевала и пританцовывала, бегая по квартире в одном нижнем белье, красилась, делала причёску, если было время – довольно долго выбирала что надеть. А, ещё убираться под музыку любила – веселее же. И, конечно, пятая точка безучастной не оставалась, двигаясь в такт подвижной, зажигательной мелодии. Я вообще танцевать любила, а когда никто не видит, можно не стесняться и делать это так, как заблагорассудится.
Список моих покупок разнообразием не отличался, так что я чуть ли не на автомате ходила между забитыми всякой всячиной стеллажами, наполняя корзину нужными (и не очень) продуктами. А стоило быть повнимательнее, чтобы избежать столкновения где-то в районе полок с лапшой быстрого приготовления. Даже поняла не сразу, что в человека врезалась – так засмотрелась на новую лапшу с кусочками «настоящего» мяса. А когда поняла и хотела извиниться, пострадавший из-за моей невнимательности уже скрылся за поворотом. Я и разглядеть-то его толком не успела: лишь длинная чёрная шевелюра, эффектно развевающаяся из-за быстрого шага, запомнилась предельно чётко. Остальное так и осталось загадкой, в том числе и половая принадлежность данного субъекта. Догонять его и извиняться я посчитала ещё более глупой затеей, чем перспектива остаться в памяти неизвестного, как: «та невнимательная хамка из магазина», но всё-таки решила, что если увижу кого-то, кто хоть немного будет походить на пострадавшего, непременно перед ним извинюсь. Даже стоя на кассе, оглядывала потенциальных покупателей в поисках жертвы моего незапланированного нападения, но так никого и не заметила, поэтому пришлось покинуть магазин, давая себе обещание впредь быть внимательнее и смотреть по сторонам.
Эх, как же хорошо, когда круглосуточный супермаркет находится буквально в двух шагах от дома - можно хоть в пижаме туда пойти, если вдруг среди ночи захочется шоколада, чипсов или ещё чего-нибудь вкусно-вредного. Ну, не совсем в пижаме, но старые спортивные штаны и футболка размера на три больше являлись для меня таковыми. А надетая поверх всего этого безобразия олимпийка делала мой внешний вид почти нормальным. Хорошо, хоть не в домашних тапках пошла, а то было как-то раз… В общем, когда я вернулась домой, то уже и забыла об этом дурацком столкновении и, дойдя до кухни, принялась разбирать продукты, выуживая с самого дна пакета шоколадку, ради которой этот поход и затеяла.
К тому моменту, когда я распихала по холодильнику еду, вода в чайнике уже закипела, так что в комнату шла, держа в одной руке кружку, а в другой – шоколадку, и если бы не зазвеневшая в кармане мелочь, так бы и плюхнулась на диван, даже не сняв олимпийку. Ох, эта мелочь… когда надо – её не хватает, а когда не надо – карманы от её количества рвутся, а характерный звон навевает ассоциации со свиньёй-копилкой.
Выгребая мелочь из карманов, я заметила нечто странное, что поначалу приняла за чек из магазина, пока не вспомнила, что положила его в кошелёк вместе со сдачей. Небольшой, свёрнутый пополам клочок бумаги при его разворачивании заставил меня удивиться ещё больше. Номер телефона, написанный чёрной гелевой ручкой красивым, но, скорее всего, мужским почерком – размашистым, с чёткими резкими линиями - ввёл меня в ещё больший ступор. Мало того, что я не помнила, при каких обстоятельствах он мог оказаться у меня, так ещё и не имела ни малейшего понятия, кто мне его всучил. Как так? Я, вроде, на память никогда не жаловалась, да и олимпийку недавно стирала, так что долго эта бумажка пролежать и сохранить приличный внешний вид не могла. Желание узнать, кому же принадлежит загадочный, непонятно откуда взявшийся номер, грозил мне бессонной из-за попыток вспомнить потенциального его обладателя, ночью, чего хотелось бы избежать. Да и банальное любопытство не давало покоя, так что, взяв в руки телефон, я принялась набирать написанный на бумажке номер. А потом посмотрела на часы и поняла, что для звонка поздновато. Нет, ждать до завтра терпения не было, но и наглеть, рискуя вместо выяснения правды получить в свой адрес уйму разнообразных ругательств, не хотелось. Решение пришло быстро. Я набрала текст сообщения, после чего тут же его стёрла. Набрала заново и опять стёрла и так несколько раз, пока не остановилась на незамысловатом: «Кто ты?» Секунда раздумий, вторая, третья и… отправить. Всё, теперь уже нет смысла мучиться из-за глупости и несуразности сообщения – остаётся только ждать и надеяться, что не сильно долго.
Ответ пришёл минуты через две – явно быстрее, чем я предполагала.
«Посмотри в окно»
Я поначалу глазам не поверила, закрыла сообщение и открыла снова. Текст (удивительно!) не изменился. Перечитала несколько раз, будто пыталась понять его скрытый смысл, но… какой, к чёрту, скрытый смысл?! Так и держа телефон в руках, я всё-таки подошла к окну, а точнее, ноги, помимо моей воли, повели меня к нему. Несколько секунд колебаний и я посмотрела вниз, и, не увидев там никого, почему-то решила, что меня просто-напросто разыграли. А потом подняла голову. Лучше бы не поднимала, ибо в то же самое время, когда я пыталась понять, что здесь, чёрт возьми, происходит, пристальный – даже слишком – взгляд сверлил меня насквозь, заставляя мысли, подобно рою пчёл, метаться в голове. Казалось, дом напротив становится ближе, как и человек, смотрящий на меня из противоположного окна. Я не могла поверить в реальность происходящего, которое казалось дурным сном. Кто он и почему бумажка с его телефоном оказалась у меня в кармане? Почему он ТАК на меня смотрит? И делал ли он это раньше?
А он внимательно наблюдал и будто бы ждал от меня каких-то действий, которых так и не дождался, ибо я крайне правдоподобно в течение пары-тройки минут изображала статую.
Телефон завибрировал, из-за чего едва не выпал из моей руки – слишком неожиданно пришло ещё одно сообщение, которое я незамедлительно прочитала.
«Хорошо танцуешь»
Отлично, просто замечательно! Щёки моментально покраснели – хоть я этого и не видела, но чувствовала прекрасно. Жаль, способностью хамелеона сливаться с окружающей обстановкой я не обладаю, а то очень уж хотелось. Интересно, что ещё, помимо танцев, он видел?
Пальцы будто деревянными стали, с трудом нажимая на нужные кнопки, поэтому сообщение я набирала явно дольше положенного, однако перед отправкой не колебалась ни секунды.
«Нехорошо подглядывать»
Зря не колебалась. Поколебалась бы – написала бы что-нибудь поумнее.
«Я знаю»
И почему я вздрогнула, когда пришёл ответ – непонятно. И, вроде, ничего особенного, но почему-то вся эта ситуация начала меня… волновать. Будто раскрыли мой самый страшный секрет и пытаются шантажировать. И что я должна буду сделать, чтобы секрет остался нераскрытым – ещё предстоит выяснить.
«Давно за мной наблюдаешь?»
И ведь, могла бы ничего не отвечать – просто прекратить всё сейчас, купить завтра новые шторы и забыть об этом случае, как о дурном сне, но что-то не позволило этого сделать.
«Пару недель. Было интересно.»
И я тут же принялась вспоминать, что делала эти пару недель и свидетелем чего стал мужчина – да, не парень и даже не молодой человек, а именно мужчина – смотрящий на меня из противоположного окна. И вспоминала слишком долго – настолько, что, не дождавшись ответа, он написал снова.
«Ты так и не извинилась»
Я…что? И тут меня осенило, а кусочки мозаики начали складываться, образуя довольно чёткую, но очень странную картину. Так вот как бумажка с телефоном оказалась у меня в кармане и, значит, это было не случайное, а вполне запланированное столкновение. Продумано – ничего не скажешь. И после этого я должна извиняться? Ну неет, так дело не пойдёт!
«Ты тоже»
Теперь уже я следила за ним – за каждым движением, которое могла разглядеть, за тем, как он опускал голову, когда набирал сообщения, а в данный момент больше всего интересовала его реакция. Усмехнулся. И тут же принялся набирать ответ.
«Думаю, мы квиты»
И это после всего, что он видел? Ну да, размечтался.
«Ты наблюдал за мной две недели, а я толкнула тебя один раз. Полагаю, до “квиты” нам ещё далеко»
Пальцы будто ожили: текст набирался на удивление легко и быстро. Даже думать о том, как ответить не приходилось – нужные слова сами приходили в голову. В очередной раз “Отправить” – без промедлений.
«Надо это исправить»
«Каким образом?» - первая мысль, тут же приобретшая текстовую форму и отправленная незамедлительно. В этот раз ответ я ждала с большим, чем любой предыдущий, интересом.
«Посмотрим»
Чего??? Это угроза или провокация? А, может, и то, и другое?.. Но отрицать, что ему удалось меня заинтересовать, было бы полнейшей глупостью. И неправдой. Да и его внешность – насколько я смогла рассмотреть - была, как минимум, привлекательной. Даже больше – притягательной. По-взрослому так – будто нечто запретное, что очень хочется попробовать, опасно-таинственное, но захватывающее до дрожи в коленках. Ладно, не только во внешности дело – вся эта ситуация создавала такой эффект. Ничего даже приблизительно похожего со мной раньше не случалось, да и навряд ли случится когда-либо ещё. И лучше я буду жалеть, если ничего хорошего не выйдет, чем мучиться, что могло бы быть, если бы…
Мы переписывались до полтретьего ночи, пока не сошлись на том, что уже поздно и кому-то (благо не мне) завтра (а точнее – уже сегодня) рано вставать. И, по правде говоря, меня это несколько расстроило, потому что в голову сразу пришла мысль, что общение наше на этом подойдёт к концу. Завтра он подумает: «Да зачем мне это нужно?», а я: «И о чём я только думала?», и никто не решится написать первым.
В итоге, спать я ложилась с дурацким ощущением, будто ждала лучшего салюта в жизни, а получила бенгальский огонёк… Настроение становилось хуже и хуже, ещё и я себя накручивала, усугубляя ситуацию. Хотелось уснуть побыстрее, но поток мыслей прекращаться не собирался. Вероятно, я бы промучилась всю ночь, уснув, в лучшем случае, под утро, если бы не телефон…
«До вечера»
Вот же бред, но как я была рада его видеть! И, вот ведь зараза – заставил меня ждать, промучившись целых десять минут! Садист, самый настоящий… Захотелось отомстить, или лучше – вообще не отвечать, чтобы сам помучился. Хотя… нет, он мучиться точно не будет.
Меня хватило ровно на три минуты, после чего я ему ответила – написала то же самое, что и он мне, ибо ничего более оригинального на ум не пришло. Но зато настроение как-то подозрительно быстро улучшилось, благодаря чему, едва голова успела коснуться подушки, я тут же начала погружаться в сон.