ID работы: 12616747

на аву!

Джен
G
В процессе
6
автор
kirkan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
       игорю действительно пришлось встать в шесть утра. всё бы ничего — время-то хорошее, — если не учитывать тот факт, что сон снова свалил его лишь в начале третьего.       удобно было думать, что дело в работе — он ведь действительно работает и все дела… просто закрутился. это было проще, чем осознать, что сон перестал идти из-за переутомления, и организм перестал разделять день и ночь. а по утрам вставать было совсем тоскливо — даже несмотря на весеннее солнце.       в эту субботу вообще хотелось умереть. и даже позавтракать не получилось нормально: сиротливо лежащий у стенки хлеб благополучно покрылся инеем плесени. пришлось пожевать помидоры с сыром и запить слабым-слабым кофе, потому что банка с растворимым выдала ему гранул ровно на одну чайную ложку, чего, конечно же, не хватило для пробуждения. «в общем, лучше бы чаю просто попил», — тоскливо думалось, пока сигарета так же тоскливо тлела в пальцах, норовя уронить таки пепел на брюки. да их и не жалко было бы — старые, да растянутые. специально на такие случаи.       но гештальт в виде невыпитого кофе всё продолжал свербеть на сердце.       плюнув, игорь накинул широкую толстовку и потянулся за ключами от машины. взял кошелёк и телефон, заодно проверил время: 7:46, — в самый раз. пока соберётся с мыслями, да доедет — уже восемь. а там уже и кофейни откроются в городе. точно-точно.       жил он тоже в городе, но ближе к окраине, в просторной родительской квартире, доставшейся ему в наследство. переезжать ближе к центру не хотелось, да и зачем, если его вполне устраивают условия на старом месте.       у обувницы задумался: что на ноги натянуть? а потом забил на всё, отдавая предпочтение резиновым сапогам. но не тем, проклятым, высоким и рыболовным, а обычным — по середину икры. потому что пляжик сейчас явно не в лучшем состоянии, и марать другую обувь хотелось меньше всего на свете.       мысли тянулись меланхолично, потому что ожить было сложно. игорь хлопнул себя по щеке, просыпаясь скорее от звука, ежели от ощущений.

***

       паркуясь у кофейни, игорь в полной мере осознал свою ошибку: одеваясь на субботник, он совершенно не подумал, что нужно будет в этом же виде болтаться по городу. и всё бы ничего, но болотного цвета сапоги его мысленно убивали.       но уже ничего не попишешь. вылез из джипа (джип тот был подарок дядь саши на день рождения, когда тот только начинал его окучивать. а игорь что, дурак отказываться? нет, не дурак, конечно), и пошлёпал к новенькой кофейне. заведение открылось недавно, и вывеска была красивая. ещё и в глаза бросалась, — игорь мимо неё частенько проезжал, но так и не было случая зайти. а сейчас появился, и он принял это как знак судьбы.       колокольчик на входе, конечно же, звякнул — как же ему не звякнуть-то, — игорь поморщился. внутри было пусто: ни посетителей, ни бариста. но его это даже не смутило, потому что эта практика совершенно обычная. скорее всего сотрудница или сотрудник просто сидел в подсобке, чтоб не простаивать за стойкой. полностью прочухав эту схему, мэр просто вёл себя чуточку более шумно, чем необходимо, ненавязчиво привлекая к себе внимание.       на этот раз действовал так же — шумно шмыгнул носом, а потом ещё и чихнул. чихать в планы не входило, но за окнами как раз было солнечно, окна были открыты, и на улице начинался период цветения вообще всего на свете — вот тебе и результат. ну хоть пободрее стало, и бариста (почему-то без фартука и бейджа) тут же явил себя миру.       — будьте здоровы, и доброе утро! — он был непомерно энергичен для утра субботы.       — доброе, — игорь аж стушевался, — вы же… открыты?       — ой, — парень сделал круглые глаза, — да, забыл, — и полез под стойку — видимо, как раз таки за фартуком, — вы уже готовы заказать, или нужно подумать? могу рассказать про меню и сориентировать по цене.       — нет, спасибо. американо, — и, подумав с пару секунд, добавил, — большой.       бариста, успевший накинуть наконец фартук, застучал по р-киперу костяшкой среднего пальца. игорь глянул на бейджик: «дима» и улыбочка дорисована.       — картой оплачу, — добавил вдогонку. «дима» на мгновение оторвался от экрана и одарил его кивком.       пока проходила оплата, дима уже крутился у кофемашины, набивая молотый. быстро, отточенно, явно с опытом. игорю нравится наблюдать за тем, как люди занимаются своим уже родным делом, но вместо этого он заглядывался на интерьер кофейни. надо сказать, сделано было стильно: просто и со вкусом. что-то подобное было увидено им в москве. местные кафешки всё-таки отличались по дизайну, и конкретно в этой это сильно ощущалось. здорово, вообще-то — даже ощущение ностальгии на несколько секунд появилось в отношении столицы.       — сиропчик добавить? — дмитрий обернулся на посетителя, демонстрируя хороший-хороший сироп популярной для кофеен фирмы, — ванильный, — и заговорчески улыбнулся, — бесплатно.       игорь не очень знал что в таких случаях делать, поэтому на всякий случай отказался. от внезапности. и вообще, когда это ему в последний раз на кассе улыбались так миролюбиво? в том-то и дело, что никогда.       дима кивнул, мол, понял, и вернулся к работе. а у игоря уже вибрировал телефон, и он закатил глаза, потому что заранее устал от разговора:       — да.       — привет, мой свет, — юля на том конце поразительно бодрая, — ты встал?       — прости если разочарую, но да.       — отлично, а мне в ночи наши школьники написали с идеями. хорошо, что я на беззвучном до будильника.       да, это точно. а потом включает звук, и на вызове раздаётся куплет из мюзикла, который игорь, как и все соседствующие, уже успели выучить. просто все знали, что игорь берёт трубку через раз, и поэтому сразу связывались с юлей.       — и что предложили?       — да так. надо будет в оффлайне посмотреть что да как.       — а сейчас звонишь зачем?       — скучно стало.       глаза вновь возвелись к потолку сами собой:       — ну я тебе тоже завтра буду звонить, чтоб не скучать. часиков в семь утра.       — да ты проснись сначала в такую рань, — засмеялась на том конце юля.       тем временем бариста закрыл стакан крышкой, выставляя его на стойку:       — ваш кофе.? — понизил голос, чтоб не отвлекать от разговора. игорь с радостью убрал телефон от уха и заспасибкал. тогда дима добавил, — хорошего дня.       не хватало смайлика улыбающегося. игорь кивнул, трогательно изогнув брови, и отошел к столику.       — ты там кофейничаешь что ли? — пчёлкина обладала поразительным навыком слышать вообще все: даже если дело касалось телефонных разговоров.       — ага. растворимый дома закончился, — он ковырял крышку. надо будет постараться не забыть и купить банку-другую, чтобы было с чего начинать день.       — ну ты как дитё ма-… ой, мне по второй линии звонят. на месте договорим, давай, — и сбросила первой. нашла себе жертву более разговорчивую с утра пораньше, — оно и к лучшему. а игорь пока может спокойно посидеть, потупить.        бариста создавал вид бурной деятельности: то натирал стойку, то пирожные в холодильнике поправлял, то начищал кофемашину. игорь отвернулся, чтобы его не смущать. да и сил набраться перед очередным событием, которое обязательно вымотает все нервы.

***

       добравшись до пляжа, игорь мысленно всё-таки похвалил себя за то, что надел сапоги. тупо потому что там было грязно. после зимы оставался мусор, после бурной весны — комья ила и остатки бобровой плотины, а после майских праздников — угли и банки. пусть даже и стояли таблички «кто будет мусорить — того заберёт леший. и штраф пять тысяч», это никого особенно не смущало, потому что не штрафовали. игорь грешным делом подумал, не отправить ли сюда хотя бы одну машину полицейских, — чтоб за порядком следили.       а потом вспомнил, что, чай, не в москве все сотрудницы и сотрудники и так без дел не сидят. хоть сам там с рогаткой становись, ей богу. и в сапожках своих. и пиджаке. для комического эффекта.       мэр выполз из машины, оставив её на стоянке. журналисты, созванные юлей, не церемонились: вон, вишнёвая нива красовалась прям на пляже. остальные оставили либо поблизости, либо доехали на велосипедах. но велосипед — это одно, а нива — другое.       игорь понёсся творить справедливость.       с другой стороны, у деревьев, собирались люди — те, кто приехали, собственно, убираться, и те, кто будет делать об этом сюжет.       юлька помахала игорю из глубины, и он ответил кивком, не сворачивая с траектории. подошёл к ниве:       — чья это машина?       обвёл взглядом людей. мужчина из «краснохолмск сегодня» поднял одну бровь:       — моя.       — уберите, пожалуйста, её с пляжа. а то вон, — кивнул на плакат, — леший утащит.       мужик заворчал, но не стал поднимать скандал, и это придало игорю минимум плюс сто к уверенности в себе. а сам он наконец подошел к пчёлкиной.       — ну я же даже не снимала, — расстроенно взмахнула телефоном девушка.       — ну и не надо, — игорь отмахнулся, — это уже совсем наглость у них. кстати, а ты что без вещей?       даже он сам притащил мусорные мешки и перчатки, распихав по карманам брюк и толстовки.       — не, всё у олега. он там с мелкой пока, — юля вытянула шею в попытках высмотреть, — а, вон, у воды стоят.       юлин муж и дочка ковырялись в камушках. маленькая аня кидала их в воду. у олега был рюкзак — видимо, туда юля впихнула не только мешки-перчатки-шапочки, но и обед с перекусом и ещё кучу всякой всячины.        идиллия какая-то. иногда игорь думает, в какой момент его жизнь повернула куда-то не туда. хотя, справедливости ради нужно сказать, что биологически аня не была юлиной дочерью — с олегом они повстречались уже после её рождения. но всё равно, у юли — целая семья. а у игоря — внедорожник и трёшка от родителей и мэрство впридачу. что сказать, богатые тоже плачут. наверное. игорь себя богатым не считал.       да и отношений построить не выходило. разве что в москве, во время учёбы что-то наклёвывалось, но «серьёзным» это назвать было сложно.       на юлю игорева задумчивость не передалась:       — надо тебе фотку сделать для поста.       он лишь устало махнул рукой: «ну, делай».       юле дважды повторять не надо. она разблокировала телефон и… начала делать.       — юль, ну портретные-то нафига? — искренне не понимал игорь задумки. он, конечно, додумался с утра побриться, но сомневался, что синяки под глазами, к примеру, будут действовать вдохновляюще.       — да тихо ты, — она поменяла ракурс, — а теперь в сторону посмотри… ага, так. я потом отредактирую, будет вообще супер.       — ла-а-адно. всё, давай заканчивать, надо начинать делом заниматься.       — а я по твоему что делаю, развлекаюсь?       благо, что смурной дух начал наконец отступать, и клюев не стал вступать в полемику, миролюбиво прикрыв глаза на пару секунд.

***

       субботники было за что любить: за дух командности и единения — и вот это всё. за то, что ощущаешь себя хорошим человеком, когда сгребаешь отходы и облагораживаешь место для отдыха. и вообще, что своим примером показываешь как делать надо, а не пустословишь из кабинета — всё так.       но также их было и за что ненавидеть. честно признаться, игорь здоровьем не отличался, и уже на десятой минуте субботнего активизма у него начала болеть поясница и стрелять колено, но он стоически продолжал делать дела наравне со всеми. а ещё волосы так и норовили влезть в глаза-нос-рот и куда угодно ещё, потому что обычной укладки им сегодня явно было мало. потому что надо будто додуматься взять с собой резинку, но он решил, что круче всех ваших стандартов.       люди с телека уже уехали, поспрашивав у него базовые вопросы и наснимав несколько кадров для репортажа, которым забьют эфирное время. и юля буквально шипела за плечом у оператора — игорь по губам прочитал: «ин-ста-грамм». пришлось вставить: «кстати, у меня появился инстаграм, вы легко сможете найти меня, если вобьёте в поиске мое имя».       новости будут в семь вечера, так что у них гора времени, чтобы выложить фотографии, и что ещё там придумала юля с её школьной командой.       но сначала надо было разогнуться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.