автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
417 Нравится 124 Отзывы 44 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
      Наутро Сюэ Ян выглядел отвратительно, поспав ровным счётом ноль минут. Он всю ночь ломал голову, что на этот раз могло довести Сяо Синчэня до попытки суицида, и не находил ответа. Разве он не ушёл из его жизни два года назад и не возвращался, как бы ему самому ни хотелось, чтобы этого не повторилось больше? Разве не он всегда был причиной психического расстройства своего возлюбленного? Но почему тогда позавчера Сюэ Яну пришлось сломя голову бежать в квартиру Сяо Синчэня после того, как он увидел в окне стройный стан, держащий в дрожащей руке нож у своей шеи? Почему его личный кошмар снова повторился, хотя не должен был? Он снова держал на руках бессознательного Синчэня, свободной рукой набирая вызов скорой помощи. На шее пореза не было, но нож лежал в расслабленной руке несостоявшегося горе-самоубийцы. Сюэ Ян со слезами облегчения на глазах мысленно благодарил все существующие психические механизмы защиты разума Синчэня, которые в этот раз, по его предположению, от массивного наплыва воспоминаний и эмоционального потрясения отключили его сознание до того, как он попытался нанести себе вред. Неужели Синчэнь заметил его, наблюдающего из машины, и внезапно вспомнил все свои кошмары? Или кто-то ему рассказал о событиях прошлого? Сюэ Ян не знал и опасался любого предположения. В любом случае, это повторилось, "тайная комната снова открыта".       Честно, Сюэ Ян предполагал, что Сяо Синчэнь при встрече с ним в его кабинете психиатрического отделения всё вспомнит и что-нибудь с собой сделает (поэтому Ян тщательно перед его появлением проверил кабинет на наличие опасных предметов, а поняв, что самое опасное в кабинете - он сам, неиронично хохотнул). Но Синчэнь его не узнал, он будто действительно был новым пациентом. Тогда и Ян решил абстрагироваться, стал играть свою обычную роль психиатра, запихав личные чувства и переживания подальше в уголки сознания. Вёл беседу с Синчэнем так, будто он не знает, что с ним, будто ему смешно его состояние, будто не он ненавидит себя за то, каким стал его смешливый "ласковый ветерок". Нагрузил его делами по отделению так, чтобы у Синчэня времени и сил не было копаться в своих мыслях хотя бы в этот острый период. Считал незамысловато "Лучше полудохлый, чем совсем дохлый", причём, видимо, его идея воплотилась с лихвой, раз он получил тревожный звонок А-цин о потере сознания Синчэня.       Сегодня ему нужно быть мягче и не расклеиться самому, глядя в глаза любимого человека и не видя в ответ узнавания.

ххх

      Более добрая и мягкая характером, чем вечно вредная А-цин, медсестра Яньли привела Сяо Синчэня к кабинету Сюэ Яна за 5 минут до назначенной консультации и попросила подопечного:       - Мне нужно подготовить документацию пациентов, я Вас оставлю здесь, не затруднит ли Вас через 5 минут постучать в кабинет лечащего врача и спросить о назначенной встрече?       - Конечно, не беспокойтесь, - Сяо Синчэнь мимолетно улыбнулся вежливой девушке и смирно встал напротив двери. Ему дали мнимую свободу, учитывая то, что в конце коридора на кресле сидел санитар и поглядывал за всем происходящим на своём участке наблюдения.       Яньли, удивленная эмоциональному проявлению пациента ("Он правда улыбнулся??? А у него точно депрессия?"), поторопилась обратно в сестринскую заниматься срочными делами. Сяо Синчэнь физически чувствовал себя так, будто его кубарем спустили с даосской горы. Кажется, у него вчера была паническая атака в столовой, но он запретил себе думать об этом, чтобы не обострять переживания, решил положиться на действие антидепрессантов. Он с утра сообщил, что чувствует себя лучше и даже не стал задавать вопросов, куда он с врачом сегодня поедет, а когда ему выдали его повседневную одежду и обувь, он просто был рад хоть на время снять больничную форму.       Мысленно прикинув, что пять минут уже истекли, он постучался в дверь лечащего психиатра.       - Входи, не стесняйся, - послышался из-за двери голос Сюэ Яна.       Когда Сяо Синчэнь зашёл в кабинет, то увидел большого чёрного котяру с ярко-жёлтыми глазами, вольготно рассевшегося на стуле, на котором вчера перед ним сидел Сюэ Ян. Кот нагло посмотрел на вошедшего парня, лениво зевнул, а затем прищурился, мол "Чего тебе надо?". Не успел Синчэнь подумать "Кажется, мне дали не те таблетки, я вижу галлюцинации", как за шкафом-картотекой послышался шорох, звук упавшей папки на пол, резкое "Блядь!" голосом Сюэ Яна, а затем сам обладатель голоса выглянул и произнес:       - Доброе утро всем выжившим! Секунду, распихаю эти сраные бумажки и начнём.       Сяо Синчэнь постеснялся садиться напротив кота, продолжающего пялиться на него с подозрением, поэтому просто остался стоять, ожидая врача. Пошуршав документами и захлопнув дверцы отсеков картотеки, Ян вышел на свет.       - Как тебе мой заместитель? - кивнул он Синчэню и нежно потрепал кота между ушками. - Помогает иногда продлить срок лечения некоторых вредных пациентов. Поверит шизофреник в себя, посчитает себя здоровым, а тут я, бац - говорю с ним от имени кота, угарая за шкафом! Сразу возвращается в палату и смиренно пьёт таблеточки.       - Как его зовут?       - Зовут Снежок. Да, да, не смотри так, - поржал Ян в ответ на озадаченный взгляд Синчэня, направленный на чёрную шерсть кота. - Это же дурка, можно не удивляться. Прибился год назад к больнице, Вэнь Нин, - ты с этим зомбаком помойку разгребал вчера, - его притащил за собой, возвращаясь с работ на территории.       Рассказывая про кота, доктор Сюэ снял врачебный халат, накинул на себя кожаную куртку, переобулся и с брелка завёл машину.       - Я знаю, что вчера у тебя было плохое самочувствие вечером, поэтому немного поменял планы. Направимся в другое место сегодня, а сейчас пойдем из этого дурдома! - хмыкнув, Сюэ Ян кивнул своему пациенту на дверь и вышел вслед за ним.

ххх

      Сяо Синчэнь ожидал, что Сюэ Ян повезёт его: а) На электросудорожную терапию б) На консилиум врачей в) На лоботомию       Он не ожидал, что Сюэ Ян на своей машине привезёт его на набережную реки.       Сюэ Ян ожидал от себя, что повезёт Сяо Синчэня на: а) Свой член       "Лять, соберись!", - Ян немного нервно хлопнул водительской дверью, выходя из машины, припарковавшись у тротуара, выводящего к набережной. Он не знал, куда повезет Сяо Синчэня, а в итоге привёз туда, где они любили в первые совместные годы проводить время вместе. Он безумно тосковал эти два года. Ему сегодня просто хотелось побыть с Синчэнем рядом наедине вне больницы, чтобы как раньше, только он рядом, только они. Обмануться, притвориться, что его близкий человек может находиться с ним рядом и не ненавидеть его при этом.       - Сегодня у нас будет терапия окружением, Сяо Синчэнь. Тебе задание на целый час! Расслабься, смотри на облака, на блики осеннего солнца на поверхности реки, слушай плеск волн и шелест огненной листвы на деревьях и ни о чём не думай. Пиздец, да я поэт! - Сюэ Ян, смеясь, взлохматил волосы на затылке, подошел к свободной лавочке с видом на реку, усадил на неё Синчэня и плюхнулся рядом. - Релаксируй, короче. А я немного посплю. За ночь поспать не получилось, а работу проёбывать не хочется, так что совместим приятное с полезным.       Синчэнь ещё в машине отметил, что у доктора Сюэ под глазами появились тёмные круги. Из-за чего может переживать психиатр?       - Простите, Сюэ Ян...? - тихо он обратился к закрывшему глаза врачу. - У Вас что-то случилось и это Вас тревожит?       Сюэ Ян не ожидал, что Синчэнь с ним заведет разговор по своей инициативе, он удивленно повернулся к нему и махнул рукой:       - Да так, мысли об одной сладкой конфетке не давали покоя!       - Хотите поговорить об этом..? - робко предложил Сяо Синчэнь, интуитивно чувствуя, что Сюэ Ян отшучивается, не желая говорить о реальной проблеме. - Мой психотерапевт говорит...       Услышав последние слова, Сюэ Ян вскочил с лавочки, встал напротив сидящего Сяо Синчэня и засмеялся ему в лицо:       - Хаха, у тебя? Психотерапевт??? Плохо же он работает, раз ты попал в психушку!       Ян отрывисто вытащил сигареты с зажигалкой из кармана, закурил, пытаясь скрыть дрожь в руках и отошёл к парапету набережной. Когда-то они самозабвенно целовались на этом месте, а сейчас они как незнакомцы друг для друга. Ян лихорадочно пытался понять, почему Сяо Синчэнь сейчас заговорил о психотерапевте. Да, был у него такой, вроде, полтора года уже посещает, Сюэ Ян всё разузнал про этого психотерапевта - Лань Сичэнь, образцовый специалист с хорошими рекомендациями. Почему Синчэнь его не забыл? Не значит ли это, что у него остались отрывочные воспоминания о психотравме? Обычно его амнезия распространялась на всё, что относилось к ней - на воспоминания о Сюэ Яне, судьбе Сун Ланя, все попытки суицида и моменты, предшествующие им... Малейшее воспоминание тянуло за собой цепочку, вытягивало из пучин забытья память о пережитом, Синчэнь моментально впадал в отчаяние и на эмоциях решал покончить с собой. Он не должен помнить о психотерапевте!       Сюэ Ян в несколько затяжек покончил с сигаретой, дугой кинул ее в реку и обхватил себя руками, унимая остатки внезапного волнения. "Я буду полным дебилом, если он сейчас на моих глазах сиганёт в реку!".       - Всё хорошо? - коснулся плеча Яна подошедший к нему Синчэнь. - Вы какой-то нервный...       Ян чуть сам не кинулся в реку от внезапности!       - Пойдём-ка обратно! - Ян постарался мягко взять пациента за предплечье, но осознал, что вцепился в него так, будто уже вытаскивает со дна реки. Чуть ослабив хватку, он потянул Синчэня за собой обратно на лавочку. Убедившись, что на этот момент Синчэнь не выявляет намерений поплескаться на дне реки (и жизни) и спокойно сидит рядом, Ян устало спрятал лицо в руках, переводя дух. "Доведёт психиатра до психиатра!". - Сяо Синчэнь, если ты хочешь поговорить, то давай ты задашь мне всего три вопроса, а потом мы на остальное время вернёмся к первоначальному плану - я посплю, а ты покараулишь.       Сюэ Ян понял, что как всегда поступил эгоистично. Притащил Синчэня с собой, чтобы побыть рядом в месте, полным воспоминаний о приятных моментах прошлого, а в итоге не оценил, как это может быть опасно для него. Почему всё, связанное с Сяо Синчэнем, до сих пор так легко может выбить его из колеи и заставляет делать глупости? Он же смирился два года назад, что у них не может быть совместного будущего, он же отпустил!       - Сюэ Ян, это место, где мы сейчас находимся, что-то для Вас значит? - задал Сяо Синчэнь первый вопрос.       "Как на больное давит... Всегда бесил своей эмпатией!" - внутренне фыркнул Сюэ Ян, а вслух ответил, скрывая волнение:       - Здесь я проводил время с любимым человеком.       Сяо Синчэнь после услышанного задумался, глядя на листья-кораблики, лавирующие в потоке реки. Непонятное для него волнение доктора Сюэ будто передалось и ему, сердце в груди ускорило биение. Откуда ни возьмись поднялся ветер, вскружил листья и разметал парням волосы.       - Что-то случилось с вашим любимым человеком? - Сяо Синчэнь задал второй вопрос.       "Я с ним случился", - горькая мысль пришла в голову Сюэ Яну, он встал с лавочки и, глядя на свинцовую поверхность реки, ставшей такой после набежавших на солнце туч, ответил:       - Он жив, но он меня не помнит.       Если бы Сюэ Ян видел лицо Синчэня, услышавшего его ответ, он бы увидел на любимом лице улыбку, способную перекрыть действие скрывшегося в тучах солнца, и ничего бы не понял. Но он услышал лишь третий вопрос:       - Вы его ещё любите?       Отречься от любимого два года назад, хоть и ради его блага - это ведь малодушие, а не любовь? Каждый день следить за тем, как он живёт, но не подходить близко - это ведь любопытство, а не любовь? Каждый день жалеть о содеянном с ним - это ведь чувство вины, а не любовь? Каждый день помнить все счастливые совместные моменты и иногда плакать о них - это ведь ностальгия, а не любовь? Два года Сюэ Ян настраивал себя на то, что его чувства не важны, что он монстр, не имеющий права любить. Врал самому себе, но так и не поверил. Поэтому на третий вопрос из уст того человека, которого он любил, но тот об этом не помнил, он не мог заставить себя ответить иначе.       - Да.       В следующий момент Сяо Синчэнь обнял со спины Сюэ Яна. "Жалеет... Он всегда был добр ко мне", - Ян быстро моргал глазами, чтобы не дать волю подступающим слезам. "Я должен сказать сейчас, что это нарушение субординации в отношениях с пациентом, но... К черту. Хоть на мгновение ощутить его ласку снова". Ему было тепло от объятий, он чувствовал спиной, как часто бьётся сердце Синчэня. А в следующий момент у него самого сердце сделало кульбит, когда ласковый, родной голос прошептал ему на ухо:       - А-Ян, давай начнём всё сначала?       Сюэ Ян ошарашенно повернулся к Сяо Синчэню, которому пришлось разомкнуть объятия, но тот не убрал полностью руки, а придерживал Яна за предплечья так, будто оберегал от чего-то.       - Что ты сказал? - осипшим от переживаний голосом спросил Сюэ Ян. Будто перед ним снова стоял тот Сяо Синчэнь из времени, когда они беззаботно целовались на этой набережной. Синчэнь нежно смотрел ему в глаза, он взволнованно вдыхал осенний воздух, на выдохе выпуская легкий пар.       - Я тебе всё расскажу.

ххх

      Сяо Синчэнь вспомнил всё полтора года назад, когда приехал погостить к своей тётке Баошань в пригород и та попросила его разобрать вещи, которые он оставил ей на передержку после окончания университета, а потом забыл о них. Он перебирал свои блокноты со времен последних курсов учёбы, и из одного такого на пол выпала фотография, где Сяо Синчэнь целует в лоб на фоне цветущей вишни какого-то симпатичного парня с милой улыбкой, открывающей вид на его клычки. Синчэнь не помнил и не мог понять, когда и при каких обстоятельствах было сделано это фото, но оно вызывало у него необъяснимую тревогу и волнение. Когда он показал фотографию тётке, Баошань выхватила её у него из руки и моментально сожгла в пламени одной из ароматических свечек, которыми был утыкан весь её дом. "Чепуха какая-то, тебя зафотошопили", - отмахнулась она и тотчас же уехала по каким-то срочным делам, а в следующие встречи делала вид, что не понимает, о какой фотографии заводит речь Синчэнь. Он списал это на какой-то студенческий розыгрыш, который с ним хотели провернуть одногруппники, но он так и не явился на свет.       Что это не был розыгрыш, Синчэнь понял на следующий день, когда вышел из пригородной электрички, а у стены здания станции увидел того же парня, как на той фотографии. Причём он смотрел на него! Но, встретившись с глазами Синчэнем, таинственный незнакомец скрылся в здании и как сквозь землю провалился, сколько бы Синчэнь его не выглядывал, пустившись следом.       Синчэнь этот случай списал на разыгравшееся воображение. Это мог быть просто похожий человек, а он принял желаемое за действительное.       А за следующие пару недель, когда Сяо Синчэнь встречал этого "похожего прохожего" то в кофейне, в которой любил сидеть с книгой, то в магазине продуктов, он усомнился в силе собственного воображения и почти стал верить в шизофению. Увидев незнакомца в кофейне второй раз, он спросил официантку, не видит ли она тоже этого человека. Девушка сказала, что видит, а он в ответ отшутился тем, что у него очень плохое зрение и он без очков принял того парня за кактус. Украдкой сфотографировав на смартфон незнакомца, он отправился домой, а там сделал самое примитивное, до чего додумался - прикрепил фото незнакомца в "поиск по картинке". В поисковике вылезла более неудачная фотка с этим же человеком ("Явно фотка с паспорта, мда"), которая была в составе резюме-портфолио врача. Синчэнь успел лишь прочитать имя врача "Сюэ Ян", как его голову пронзила нестерпимая боль, а через несколько мгновений он вспомнил всё. Дамба перед воспоминаниями одномоментно прорвалась, и реки памяти заполнились до краёв мнимо утраченными событиями. Он несколько часов лежал неподвижно, лишь моргая и смотря в потолок. Пытался осознать себя настоящего, принять всё, что с ним случилось - потерянного друга, ужасный поступок возлюбленного, собственные попытки суицида. Он увидел всё в единой канве событий, хотя раньше жил лишь отрезками между амнезиями, и это потрясало его. А ещё он понял, что тот, из-за поступка которого с ним всё это случилось, сейчас за ним следит, в чём он убедился, найдя в себе силы выглянуть в окно и заметить в машине, припаркованной у дома напротив, лицо Сюэ Яна.       Истощенный переживаниями и новыми открытиями о своей реальной жизни, Сяо Синчэнь сделал самое умное, что и требовалось совершить в такой ситуации, - он лёг спать. Проснувшись, он обратился к психотерапевту и следующие полтора года учился жить заново, проработав принятие.       Ещё за эти полтора года он видел, как всегда жадно смотрит на него следящий за ним украдкой Сюэ Ян, как постоянно старается его увидеть хотя бы пару раз на неделе. Однажды Синчэнь даже хотел подойти к нему сам под предлогом какого-нибудь вопроса, но Сюэ Ян быстро ретировался, не давая дистанции сократиться. Когда Синчэнь пробовал расспросить давних знакомых о Сюэ Яне, те либо переводили тему, либо отмалчивались, игнорируя вопросы или откровенно говоря неправду "Я его не знаю". Иронично, что теперь Синчэнь всё знал сам и помнил, а все вокруг будто амнезировали истину. Он не обижался, понимая, что начистоту с ним не говорят ради его блага, боясь его рецидива и склонности к суициду.       Синчэнь вспомнил и хорошие моменты, которые были у них вместе с Сюэ Яном, его психотерапевт Лань Сичэнь помог ему разобраться в сумятице душевных переживаний, оценить хорошее, не зацикливаться на плохом. Постепенно Синчэнь понял, что всё время Сюэ Ян пытался исправить ситуацию своими способами, пусть у него это не получалось и всё "обнулялось", но он не сдавался, начинал отношения снова и снова. Казалось, что Сюэ Ян отступил два года назад, выбрал просто роль наблюдателя за его жизнью, но на самом деле Сюэ Ян был и остается частью этой жизни. Между ними произошло много горя, Синчэнь это понимал, но захотел теперь сам всё исправить. Сюэ Ян не был с ним рядом, но Синчэнь смог его понять, даже этот поступок с Сун Ланем был результатом обычной ревности. Получается, Сяо Синчэнь косвенно был виноват в поведении Сюэ Яна, не учёл, как тот любит его - неистово, ревностно, собственнически.       "Мы всё исправим. А Сун Ланя... Отдадим на реабилитацию и оформим над ним опеку!" - решил Сяо Синчэнь после полутора лет психотерапии и придумал план.       Сюэ Ян за ним следит? Нужно выгадать момент, красиво и эпично встать у окна и разыграть сцену суицида с ножиком. Сюэ Ян прибежал к нему в квартиру, выбив дверь? Нужно изобразить потерю сознания и не реагировать на происходящее. Попасть в отделение к Сюэ Яну? Отлично, Синчэнь будет рядом в виде пациента и постепенно с ним сблизится. Сюэ Ян ведёт себя, как мудак, и сыпет неуместными шутками? Он не будет реагировать, зная, что у Яна это защитный механизм. План немного пошатнулся только на моменте, когда его в столовой накрыло одной из панических атак, которые по прежнему могут с ним случаться, ведь психотравмы редко исчезают бесследно. Но он совладал с собой, и вот он здесь и сейчас обнимает Сюэ Яна и хочет начать с ним снова.

ххх

      Сюэ Ян не перебивал Сяо Синчэня и на протяжении всего рассказа смотрел на него, не отводя взгляд. Даже когда Синчэнь закончил объяснения, он стоял, как вкопанный, несколько минут, и не мог найти слов. Синчэнь нежно положил свою ладонь ему на щёку, уткнулся своим лбом в лоб Яна, улыбнулся и шепнул:       - Привет, А-Ян, я так по тебе соскучился.       А потом Синчэня подхватил на руки порыв ветра по имени Сюэ Ян, закружил в своих объятиях и целовал жадно туда, куда мог дотянуться. Они снова целовались на своей любимой набережной, у них всё будет хорошо.       - Как ты себя чувствуешь? - заботливо спросил раскрасневшийся Сяо Синчэнь у своего вновь обретенного возлюбленного.       - Знаешь... Как после шоковой терапии - сперва пиздец, но потом так хорошо! - подытожил свои сумбурные ощущения Сюэ Ян. - Теперь, мой ласковый ветерок, - господи, как я мечтал назвать тебя так снова! - нам нужно навёрстывать упущенное за пару лет. Кажется, ближайшие пару недель у меня сна не предвидится!       - Эй! - ещё больше заалел Синчэнь, шутливо протестуя и будто пытаясь выбраться из объятий Сюэ Яна, но сам не желая их разнимать. - Я вообще-то ещё Ваш пациент, соблюдайте субординацию, доктор Сюэ!       - Угу, угу, - потянул за собой Ян его к машине, чтобы скорее притащить новообретенное сокровище в лице Сяо Синчэня в свою норку, как запасливый хомяк. - Симулянт ты, а не пациент, придётся за такое наказывать индивидуально-анально.       - Я уже начинаю жалеть, что не решился разыгрывать пациента дальше... - смешливо хихикнул Синчэнь. - Я подразумевал под "начать заново" более медленное развитие событий...       - В дурдоме всегда пожить успеешь, особенно рядом со мной. А насчёт развития событий... Чего тянуть, когда я ужё всё видел и совался всюду? - хищным оскалом хмыкнул Ян и только быстрее повёл Синчэня за собой.       Смеясь и перешучиваясь, прерываясь лишь на поцелуи, они шли вместе в светлое будущее, в котором их психотравмы будут прорабатываться вовремя и совместно, и в котором будет масса NC-21-сцен, которые автор не умеет писать, но они стопроцентно будут исполнять с удовольствием и любя друг друга, ведь Сюэ Ян не зря два года сидел на порносайтах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.