ID работы: 12617513

Будь готов платить - смысл игры Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077, Cyberpunk: Edgerunners (кроссовер)
Статья
R
Завершён
52
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действие той самой знаменитой и скандальной игры от создателей "Ведьмака" сасатб происходит в вымышленном американском городе Найт-Сити, где на высшем уровне находятся корпорации, на низшем возятся разного уровня влияния и самомнения банды, а обычные граждане, как обычным гражданам и полагается, пытаются во всём этом звездеце дожить от рассвета до заката и от заката до рассвета. Социальная и иерархическая структура построена таким образом, что какие-то шансы "выбиться в люди" у тебя появляются, только если ты вольёшься в одну из более-менее влиятельных банд или, что предпочтительнее, но куда труднее реализуемо, в дружную корпоративную семью - хотя бы в низы её иерархии, и то перспективы лучше. Конечно, предельно очевидно, что главная идея игры - это поддержка Воза, не зря же главного героя зовут V (а последующие телодвижения "редов" - просто отвлекающий манёвр для обеспечения собственной безопасности), но поскольку эта идея лежит прямо на самой поверхности, и никакого анализа ради неё проводить не нужно, предлагаю копнуть чуточку поглубже. Так вот, вернёмся в мрачные американские будни. Думаю, понятно, что в такой социальной и криминогенной обстановке человек, который стремится хоть что-то из себя представлять, будет со всем возможным упорством прорываться наверх, идти по головам (нередко мёртвым), чтобы занять место повыгоднее в пищевой цепочке. Он должен осознавать, что, ступив на эту дорожку, подвергает свою жизнь огромному риску. Он должен быть готов заплатить за успех. Сами знаете, где сейчас большинство легенд Найт-Сити... И вот на сцену выходят двое наёмников-соло, закадычные друзья Ви и Джеки Уэллс. Ребята с мечтой о "высшей лиге", которые упорно идут к своей цели - стать знаменитостями Найт-Сити, приобрести вес, заставить других с собой считаться, получать только самые "вкусные" заказы и расти, расти, расти, богатеть, богатеть, богатеть... На примере этих двоих игра очень хорошо раскрывает и суть своего мира, и главную мораль сюжета. И Джеки, и Ви готовы бороться и рисковать шкурой, чтобы отбить себе место под солнцем. Они восхищаются Легендами Найт-Сити, жизнь которых была короткой, но яркой, которые оставили после себя память, и теперь посетители бара "Посмертие" выпивают напитки, названные в их честь. Они определили для себя готовность пойти по пути Легенд, осознанно выбрали эту тропу - следовательно, должны считаться с вероятными последствиями. Ведь, как сказал персонаж совсем другой франшизы, "кто ярче всех горит, тот обычно и быстрее сгорает" - и именно данной игре эта цитата подходит больше всего, хоть в официальный слоган её превращай. Чем в итоге оборачивается для Джеки и Ви путь в высшую лигу? Первый, едва войдя во вкус от действительно крупного и сочного заказа, который обеспечит друзьям пропуск на вершину местного криминального мира... погибает в шаге от воплощения своей давней мечты, к которой шёл долго и упорно. Зато он стал одним из тех, кем всегда восхищался - Легендой Найт-Сити, именем которого назван коктейль в баре "Посмертие". Прожил короткую, но яркую и насыщенную жизнь, полную дерзких вылазок. Заплатить за это пришлось тем, что сам он так и не смог пожать плоды своей славы, не добрался до вершины Олимпа и не искупался в деньгах, которые "высшая лига" ему сулила. Такова оказалась цена славы. Ви смог зайти дальше, стать Легендой при жизни. И вот он сидит на крыше, со своей широкой славой, со своим авторитетом и с чипом в голове, который разрушает его мозг. Стоили ли обретённые слава и авторитет этих мучений? Нужно ли было рваться в высшую лигу ради того, чтобы вскоре стать коктейлем в баре "Посмертие"? Может, не так уж плохо было бы прожить серую жизнь маленького человека? Задаваться этими вопросами уже поздно, ведь судьбоносное решение уже было принято и точка невозврата пройдена. Теперь же остаётся умереть через полгода, стать программным кодом, отдать своё тело цифровому призраку другого человека либо покончить со всем здесь и сейчас с помощью Её Избавленчества Пули. Такова оказалась цена за полученные влияние и славу. Хэппи-энд, так получилось, в сделку не входил. Или, вот, Джонни Сильверхенд. С его воистину сильверхендовскими планами уничтожить корпорацию "Арасака". Человек, движимый больше личной обидой, чем желанием добиться социальной справедливости. Он тоже положил всё на достижение своей цели. Получилось ли у него? Ну... отчасти. Он действительно смог нанести "Арасаке" чувствительный урон. Не говоря уж о том, насколько прославился на весь Найт-Сити, имея кучу поклонников и последователей. При этом кардинально он ничего не изменил: "Арасака" продолжила свою деятельность и в итоге вернулась в США, корпорации продолжают высасывать из людей всё, что могут, и будут продолжать в обозримой перспективе. Джонни лишь погубил несколько тысяч человек и ушёл в зените славы, всколыхнув общество... которое как всколыхнулось, так и продолжило жить своей жизнью под корпоративным гнётом. Но Джонни отомстил, закрыл личный гештальт, больно укусил тех, кто некогда сломал ему жизнь. Расплатившись за это собственной же жизнью и возможностью прожить её в окружении людей, которым на него было не плевать, но на заботу о которых у него, поглощённого своей праведно-бессмысленной борьбой, не было времени. И остались от него радиоактивные обломки, тысячи погибших и пострадавших, прочная слава и запертый в чужом теле цифровой алгоритм. Цена уплачена, результат получен. Снова лишь один вопрос - стоило оно того или, может, как-нибудь без этого бы обошлись. К слову, свежее аниме "Киберпанк: Бегущие по краю" достаточно тонко улавливает суть игры, передавая её главный посыл. Мэйн и Дэвид в погоне за силой, совершенствованием себя достигают успехов - и погибают на пике могущества, уплатив цену за свои улучшенные тела, давшие им какое-то время наслаждаться новыми возможностями, но доведшие до киберпсихоза. Люси рвётся за мечтой попасть на Луну - и эта мечта сбывается, только девушка платит за неё потерей любимого человека, без которого сама мечта уже не имеет смысла. И если собрать и поставить рядом все эти истории из Найт-Сити, прослеживается одна интересная закономерность: рвущийся ввысь человек, готовый ломать себя и окружающих ради поставленной самому себе цели, действительно получает результат, способный скоротечно удовлетворить его амбиции - вслед за чем расплачивается втридорога, и платит цену такую, которая лишает всякого смысла и саму цель, и амбиции. Зато в твою честь в баре "Посмертие" могут назвать алкогольный напиток - с чем и поздравляем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.