Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 47 Отзывы 44 В сборник Скачать

Становление дедушкой

Настройки текста
Примечания:
      Дуку глянул на просторы космического гиперпространства и вздохнул. Они были в дороге уже несколько дней, сопровождая транспорт с годовалыми юнлингами и воспитателями, держа обратный путь на Корусант. Квай-Гон в его поле зрения возникал только пару раз в день и не задерживался рядом дольше, чем на два часа, остальное время проводя с малышами. Ян этому очень удивлялся, потому что никогда не замечал в своём ученике тяги возиться с детьми, тем более такими крошечными. В конце концов любопытство одержало верх, и мастер направился на поиски не так давно вышедшего из падаванства Джинна.       Тот нашёлся в углу на стуле с каким-то человеческим ребёнком на руках, тогда как остальные малыши сидели в своих кроватях и были заняты своими делами: кто-то спал, а кто-то играл с непонятными предметами. Квай-Гон показывал мальчику картинки животных в обучающей книжке и что-то тихо рассказывал. Дуку замер от такой картины. Неужели его падаван научился ладить с детьми?       Джинн заметил своего учителя, поднялся, осторожно опустил ребёнка на стул и поклонился в знак приветствия. За те пару минут, пока мальчик сидел на стуле, его глаза влажно заблестели, однако стоило рыцарю усадить его на свои колени, как на крохотном личике расцвела улыбка.       – Значит, ты и правда возишься с юнлингами.       – Только с одним, учитель. Оби-Ван ни на минуту не хочет меня отпускать, – хмыкнул Квай-Гон, поудобнее устраивая ребёнка в своих руках.       Мастер склонился над мальчиком, желая рассмотреть того, кто захватил его ученика. Серо-голубые глаза серьёзно посмотрели на него в ответ, оценивая нового человека. Ян едва сдержал улыбку, когда мальчик с по-прежнему невозмутимым видом засунул палец в рот. Дуку не понял, ждал ли Кеноби от него определённой реакции или бросал ему вызов, поскольку Джинн почти сразу вытащил палец ребёнка изо рта. Оби-Ван, казалось, этого даже не заметил, продолжая рассматривать гостя, а потом вдруг протянул ручонку и дёрнул мастера за бороду, произнеся:       – Деда.       Пригладив высвободившуюся бороду, Ян в удивлении уставился на своего ученика, безмолвно спрашивая, чему это он тут учит годовалого мальчика. Квай-Гон перевёл взгляд с ребёнка на него, а потом обратно.       – Эм… Ну… Видимо, из-за бороды, – он неловко потёр шею.       Малыш тем временем уже вернулся к книжке и рассматривал изображение лотокота.       – Кажется, ты многому уже научил этого ребёнка за всё время нашего полёта. Но объясни мне, почему тебя почти не видно. Ты что же, постоянно с ним?       – Да, учитель. Воспитатели тоже заметили эту закономерность: Оби у меня на руках спокоен и смеётся, но стоит ему мои руки покинуть, он плачет. Говорят, ни с кем раньше у него такого не было.       – Может, потому, что ты первый, кто так возится с ним? Малыш, кажется, тактильный, – Ян задумчиво погладил бороду и встретился взглядом с серо-голубыми глазами. Оби-Ван вдруг лучезарно ему улыбнулся и продолжил рассматривать котов, а мастеру, впервые в его жизни, на ум пришло одно слово: милашка.       – Не знаю, – Джинн погладил ребёнка по голове с лёгкой улыбкой.       Дуку пришло в голову, что, вероятно, у этих двоих уже сформировалась связь учителя и ученика, но не стал об этом говорить. Ни к чему было беспокоить Квай-Гона, которому пока было рано брать падавана, предположением, которое вполне могло быть ошибочным.       Однако в конце полёта Ян убедился, что его мысль была верна. Джинн уложил спать своего крошечного подопечного и отпустил ручку коляски, позволяя воспитателям заняться своей работой и отвезти юнлингов в их корпус. Он долго смотрел вслед нахмурившемуся во сне малышу, а затем потерянно побрёл за мастером, не обращая внимание ни на кого вокруг.       – Учитель, – сказал он, когда они пришли в комнату.       Тот повернулся и приготовился к серьёзному разговору, уловив нотки решительности в голосе ученика.       – Я бы хотел забрать Оби-Вана.       – Он ещё слишком мал, чтобы быть падаваном.       – Нет, я хочу забрать его уже сейчас, – мотнул головой Квай-Гон.       – Ты не можешь, Квай, ему даже не восемь лет, он нуждается в особом уходе. Ты не готов к этому, да и вряд ли тебе позволят растить мальчика, начиная с его раннего детства.       Рыцарь вздохнул и закусил губу, решив хотя бы часто навещать Кеноби, если уж это единственное, что ему могут позволить. Дуку неслышно вздохнул. Обычно ученическая связь начинала появляться ближе к одиннадцати-тринадцати годам юнлинга, и мастер чувствовал её именно тогда. Похоже, Квай был особенным, раз уж его связь и со своим мастером, и с этим ребёнком проявилась в не обычное для джедая время.

***

      Прохаживаясь по Залу Тысячи фонтанов в компании Йоды и двоих воспитательниц, мастер Ян Дуку думал, что противиться велению Силы просто невозможно. Одна из воспитательниц, следившая за кланом юнлингов, в котором находился Кеноби, жаловалась на этого малыша, уверяя, что никогда не видела ребёнка капризнее, он почти не слушался и часто плакал, из-за чего другие юнлинги тоже плакали.       – Нет, не могу поверить, что вы говорите об Оби-Ване, – прервала её вторая воспитательница. – Может, дело в том, что вы сейчас в отпуске, а потому не знаете, но Кеноби – самый послушный и тихий ребёнок, которого мне когда-либо доводилось видеть.       – Послушный? – изумилась первая воспитательница. – Да он успокаивается только тогда, когда Квай-Гон приходит к нему.       – Джинн в последнее время часто его навещает, но Оби-Ван ведёт себя хорошо постоянно.       – «Часто навещает»? – хмыкнул Ян. – Да он там почти поселился.       Наступила тишина, во время которой джедаи обдумывали ситуацию. Внезапно по Силе пронеслись гармония и радость, неподалёку промелькнула фигура Квай-Гона со смеющимся Оби на руках, и всё снова стихло.       – Он готов возиться с этим малышом хоть круглые сутки, – заметил Дуку, надеясь подвести разговор в нужное русло и помочь своему ученику.       – Но Джинн же всегда считал детей сопливыми и громкими, – изумлённо посмотрела на него старшая воспитательница.       – Он и сейчас так считает. Однако, настолько я заметил, Кеноби с ним не такой. Мальчик и сам явно тянется к Кваю.       Йода многозначительно прокашлялся, ознаменовав начало долгой дискуссии, во время которой должен был решиться вопрос, ранее никогда в Ордене не ставившийся.       Когда через несколько дней Квай-Гон вернулся вечером в свою комнату, он чуть не споткнулся о порожек, увидев новую мебель и новую планировку.       – Учитель, что происходит? – обернулся он к стоявшему рядом мастеру.       – Совет разрешил тебе забрать и растить Кеноби, – Ян похлопал ученика по плечу с улыбкой. Дуку готов был поспорить на что угодно, что его падаван ещё никогда не излучал столько счастья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.